Полезен ли куриный жир
Куриный жир: польза и вред для организма
Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.
Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.
В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.
Что такое куриный жир
Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.
Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:
Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.
Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.
После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.
На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.
Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.
- Куриный белок (пептид)
- Экстрактивные вещества.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины А, D, E, PP.
- Витамины группы B.
- Бета-каротин.
- Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.
Также содержит воду, золу, холестерин.
Польза от употребления
Куриный «саломас» можно применять как внутренне, так и наружно. Интересно, что в обоих случаях он приносит пользу:
- Широко применяется в лечебных целях, особенно при простудных заболеваниях. Для дыхательных путей он бывает, просто незаменим. Так, например при бронхите, кашле, трахеите можно, как пить с горячим молоком, так и натирать наружно.
- Крайне полезен при сухости кожи, экземах, воспалениях, ожогах. для чего больное место смазывают достаточным количеством «смальца».
- Если в течении нескольких дней, делать маски из этого прекрасного продукта, то можно заметить, как увлажняется кожа, разглаживаются мелкие морщины.
- Благодаря входящему в состав витамину А, улучшается зрение.
- Из-за своей калорийности, продукт даёт много энергии, что может быть, очень полезно, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
- Способствует ускорению перистальтики ЖКТ. это особенно важно для людей, имеющих синдром «ленивого» желудка.
- Употреблять куриный жир полезно детям. Белок пептид, ненасыщенные кислоты активно участвуют в росте клеток. Недостаток этих веществ может привести к заметному замедлению физического и умственного развития ребёнка.
- Укрепляет иммунную систему.
Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.
Несмотря на свою калорийность, очень легко усваивается организмом. Имеет низкую температуру плавления: 35-37 ℃, что также весьма полезно для «готовки» в целом. Известно, что жир растворяет жир, поэтому саломас способен чистить организм от ненужной «накипи».
Вред от употребления
Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:
- При чрезмерном употреблении куриного жира, можно очень быстро незаметно для себя, прибавить в весе.
- Входящий в состав продукта холестерин, при превышении съедаемой нормы, вместо пользы, принесёт сосудам существенный вред, оседая на стенках в виде сосудистых бляшек.
- Также, при переедании «саломаса», может пострадать печень и поджелудочная железа. А людям, имеющим проблемы с этими органами, стоит быть очень аккуратными, употребляя данный продукт. возможно, даже вообще воздержаться от него.
- Если в косметических целях, применять куриный жир безграмотно (часто, и, не смывая после каждого нанесения), то можно серьёзно ухудшить состояние кожи. Жир забивает поры.
Практические советы
Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.
Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:
- Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
- Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
- Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
- Употреблять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
- Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.
Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:
- «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
- Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
- Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.
Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.
Куриный жир: польза, вред и использование
Куриный жир вытапливают из мяса. Этот продукт применяют в самых разных целях. В данной статье рассмотрены польза, вред куриного жира, особенности его получения и способы использования.
Преимущества
Куриный жир помогает лучше усваиваться витаминам K, E и A, ведь они являются жирорастворимыми. Этот продукт полезен еще и потому, что он ускоряет восстановление мягких тканей, способствует укреплению сетчатки глаз. В его составе имеются эфиры, которые положительно воздействуют на кожный покров человека. Благодаря такому жиру на коже разглаживаются небольшие морщинки, она становится более упругой. Стоит также отметить, что этот продукт является очень питательным: он обеспечивает человеческий организм энергией, которая очень нужна для того, чтобы выполнять тяжелые работы.
Недостатки
Такой продукт является очень жирным. Если употреблять куриный жир в чрезмерных количествах, можно быстро набрать лишний вес. Из-за него в организме накапливается «плохой» холестерин, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Если этот продукт неправильно готовить, в нем будет очень много свободных радикалов. Они провоцируют развитие рака.
Как получить дома?
Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.
- Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
- Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
- Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
- Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
- Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.
Как использовать?
Куриный жир обладает самыми разными свойствами. Его активно применяют не только при приготовлении пищи, но и в народной медицине, а также для поддержания красоты. Рассмотрим тонкости применения такого продукта в различных сферах.
В кулинарии
Куриный жир хорошо подходит для пассерования, тушения, жарки, приготовления кондитерских изделий и выпечки. Вкус такого продукта является нейтральным, поэтому в сыром виде его почти не употребляют. Он очень хорошо сочетается со многими блюдами (кроме тех, что приготовлены из фруктов), улучшая их запах, раскрывая и подчеркивая их вкус.
Многие люди, которые попробовали при готовке, вместо привычного масла, использовать куриный жир, потом предпочитали делать выбор в его пользу.
Для борьбы с болезнями
Куриный жир хорошо помогает при таких заболеваниях, как ОРВИ. Подготовьте несколько капель кедрового или пихтового масла, столовую ложку водки, 50 г куриного жира. Делать средство нужно так:
- растопите жир с помощью водяной бани (для этого его нужно будет положить в эмалированную кастрюлю);
- смешайте жир с эфирным маслом;
- снимите емкость с огня, добавьте водку;
- дождитесь остывания массы.
После этого средство нужно будет втереть в грудь заболевшего человека. Затем прикройте обработанный участок тела футболкой из хлопка или чистым полотенцем, наденьте теплый свитер, и обмотайте грудь шарфом из шерсти.
Если человек сильно болен, оставьте средство на ночь.
Для создания еще одного средства от простуды нужно будет подготовить 40 г масла (лучше взять оливковое или сливочное), 40 г меда и столько же основного ингредиента. Его делают следующим образом:
- осуществите плавление жира на водяной бане;
- добавьте к топленому жиру масло и подогретый мед.
Пейте по 3 ст. л. такого средства через каждые 90 минут. Если захотите, запивайте его теплым молоком.
Можно сделать средство от болей в суставах. Возьмите 5 г соли, 40 г камфорного спирта, 50 г куриного жира, 6 г красного молотого перца, полтора стакана молока. Делать средство следует так:
- сначала нужно растопить жир в кастрюле (с помощью водяной бани);
- затем в него влить молоко, массу при этом следует аккуратно помешивать;
- положите в кастрюлю перец, поставьте смесь на огонь и дождитесь ее закипания;
- уберите емкость с плиты, добавьте туда спирт и соль;
- затем массу нужно будет как следует перемешать и остудить.
Такую мазь следует втирать в область больного сустава каждый день. Делайте это после ванны или теплого душа. Замотайте сустав марлей и теплым шарфом хотя бы на 90 минут.
Для ухода за внешностью
Куриный жир заметно омолаживает кожу. Многие женщины используют косметические средства, созданные на основе такого продукта в домашних условиях. Большой популярностью пользуется, например, крем с лепестками роз. Возьмите 10 г сока лимона, 20 г свежих лепестков чайных роз, 0,1 кг сала. Делать косметическое средство нужно так:
- возьмите блендер и тщательно измельчите лепестки;
- положите в чашу блендера сало, продолжайте смешивать;
- добавьте в смесь сок лимона (его нужно будет вливать тонкой струей).
Получившееся средство можно хранить в холодильнике максимум 60 дней. Оно очень хорошо подходит для кожи, чувствительной к морозу.
Следующий рецепт также завоевал большую популярность среди представительниц прекрасного пола. Подготовьте 5 г морской соли, 40 г камфорного масла, 0,1 кг основного ингредиента, 20 г спитого кофе. Крем создается следующим образом:
- сначала нужно растопить жир с помощью водяной бани;
- после этого добавьте в получившуюся массу камфорное масло;
- аккуратно помешивая массу, положите туда кофе;
- смесь должна стать почти однородной – когда это произойдет, прекратите температурное воздействие и добавьте соль.
Поместите массу в емкость из керамики или стекла: она должна будет застыть. Храните жир в застывшем виде, растапливайте его перед использованием.
О топленом курином жире смотрите следующее видео.
Куриный жир: польза и вред
Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях. Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека — предмет частых споров. В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.
Калорийность и химический состав
Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.
Польза и вред
Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.
Чем полезен
Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.
- Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности. Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.
- Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу. Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.
- Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.
- Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.
Чем вреден
Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:
- Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
- Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.
Как перетопить в домашних условиях
В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек. Необходимые ингредиенты:
- жировая масса — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео
Применение
Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.
В кулинарии
Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.
В домашней косметологии
Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем. Ингредиенты:
- саломас — 100 г;
- лепестки чайных роз свежие — 20 г;
- лимонный сок — 10 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
- Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
- Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.
В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.
Ингредиенты:
- жир — 100 г;
- камфорное масло — 40 г;
- спитой кофе — 20 г;
- морская соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
- Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
- Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
- Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.
В народной медицине
Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях — в частности ОРВИ.
Ингредиенты:
- куриный жир — 50 г;
- водка — 15 мл;
- пихтовое или кедровое эфирное масло — 7 капель.
Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:
- Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
- Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.
Ингредиенты:
- куриный жир — 40 г;
- мёд — 40 г;
- сливочное или оливковое масло — 40 г.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
- Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
- Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.
Ингредиенты:
- куриный жир — 50 г;
- молоко — 350 мл;
- камфорный спирт — 40 г;
- перец красный молотый— 6 г;
- соль поваренная — 5 г.
Способ приготовления:
- Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
- Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
- Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
- Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.
Куриный жир — это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени. В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.
Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.
Источники:
https://polzaivredno.ru/kurinyj-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/zhir/
https://lifegid.com/bok/2937-kurinyy-zhir-polza-i-vred.html