Полезен ли кроличий жир
Кроличий жир: польза и вред
Животный жир является источником полезных веществ, которые необходимы для поддержки нормального здоровья. Продукт используется во многих сферах: кулинария, медицина, косметология, парфюмерия. Большинство потребителей не знают о питательных свойствах кроличьего жира, хотя по пользе он превосходит гусиный и коровий, которые наиболее популярны.
Кроличий жир
Продукт относится к экологически чистым. В нем нет токсичных, опасных веществ, которые могут спровоцировать заболевания. Кролики тщательно выбирают пищу. Они поедают только полезную траву, коренья и пр. Это сказывается на их жире, который значительно превосходит другие разновидности по пользе и количеству питательных веществ.
Изделие активно применяется в медицинской сфере, особенно против ожогов и обморожений. Жители крайнего севера не могут обойтись без этого средства.
Часто кроличий жир смешивают с медом. Смесь помогает в лечении бронхита, ангины, кашля и других проблем с дыхательной системы. Средство нужно хранить в холодильнике, чтобы свойства не ослабли.
Цвет продукта — белый или бежевый. Он хранится в морозильнике, так увеличивается срок хранения.
Полезные свойства
Польза и питательность изделия обусловлена тщательным подбором к питанию у зверя. Кролики выбирают только экологически чистую пищу, травы с лечебными свойствами. Это положительно сказывается на качестве жира.
Продукт богат на питательные вещества и микроэлементы. Благодаря составу, изделие используют для лечения многих болезней и травм. Оно обладает следующими полезными и питательными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Заживляет раны, ожоги ссадины, способствует восстановлению кожного покрова (эффект будет сильнее, если добавить несколько ложек меда).
- Улучшает состояние ногтей и волос.
- Лечит отит.
- Омолаживает и насыщает кожу влагой.
- Помогает в лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма).
- Повышает мозговую активность, улучшает память.
- Способствует похудению и поддержке нормального жирового баланса.
Кроличий жир считается универсальным средством. Изделие можно употреблять наружно и внутренне. Его назначают при следующих заболеваниях и патологиях:
- Болезни дыхательной системы.
- Раны, ожоги, ссадины, обморожения.
- Проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, колиты, заболевания печени и почек).
- Гипертония, сахарный диабет.
Особенно полезен кроличий жир для беременных женщин и будущих малышей. В этот период организм нуждается в повышенной дозе полезных витаминов и микроэлементов.
Возможный вред и противопоказания
Опасность для организма изделие представляют только при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Возможной аллергической реакции.
Жир кроля может надолго задержаться в кишечнике, что приведет к проблемам с пищеварительной и выделительной системами.
Вред могут нанести азотистые и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте. Их повышенное содержание в организме влияет на образование мочевой кислоты. Ее повышенное содержание может спровоцировать:
- Воспаление суставов и подагру у взрослых.
- Нервно-артрический диатез у маленьких детей.
Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется перед употреблением кроличьего жира проконсультироваться у врача. Реакция организма на непривычный продукт может быть негативной.
Сфера применения
Кроличий жир применяется, как народное средство, еще с древних времен. Для устранения кашля нужно употреблять его внутрь (1 ст. ложка 3 раза в день). Против бронхита и ангины хорошо помогает растирание груди с использованием изделия. Компрессы или закапывания в ухо ускоряют процесс лечения отита.
Рекомендуется смешивать продукт с медом, который также богат на полезные свойства. Такая смесь усиливает эффект лечения. Однако нагревать средство нельзя, так как мед теряет всю пользу при термической обработке.
Если смешать кроличий жир с пчелиным воском, получится самодельная мазь против ожогов и ран. Средство укоряет процесс заживления кожных тканей.
Многие косметические фирмы используют жир кроля, как натуральный ингредиент, при изготовлении продукции.
В индустрии косметологии изделие пользуется большой популярностью, благодаря своим свойствам: избавляет кожу от шелушения и сухости, насыщает ее влагой, восполняет запас витаминов и микроэлементов, защищает лицо и руки от морозов зимой, омолаживает, борется с последствиями усталости. Из кроличьего жира делают питательные маски для волос. Достаточно втереть изделие в корни, закутать голову в полотенце, и дать смеси подействовать (около 1 часа). Процедура ускоряет рост волос, улучшает их состояние, предупреждает появление секущихся кончиков и выпадение.
Жир кроля добавляют в крем для рук, так как кожа подвержена сухости. Изделие предупреждает обморожение, если его наносить перед выходом на мороз. Также регулярное употребление продукта внутрь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроличий жир активно используется в парфюмерии, как натуральное сырье.
В кулинарной деятельности продукт применяется для жарки. На нем готовят горячие блюда и гарниры. Так как он практически полностью усваивается в организме, его смешивают с говяжьим или свиным. Пищу, приготовленную таким образом, можно давать даже маленьким детям в небольших количествах, благодаря полезным свойствам продукта. Если добавить кроличий жир в мясное блюдо, оно приобретет нежный вкус и аромат. Опытные хозяйки используют продукт в изготовлении хлебобулочных изделий. Это способствует «росту» теста. Приготовленная таким способом сдоба хранится дольше.
Также жир кроля применяется в косметологии, где особенно ценится заживляющая и омолаживающая способности. Знаменитые фирмы уже давно стали использовать продукт в индустрии красоты.
Возможности применения кроличьего жира
Кроликов, в отличие от их сородичей зайцев, человеку удалось приручить. Высоко ценится мех, шкурка, мясо этого животного, а кроличий жир между тем менее популярен, что совершенно несправедливо.
Достоинства и недостатки кроличьего жира
Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.
Животные жиры в питании человека
Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.
Польза кроличьего жира
Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.
Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.
Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.
К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.
Вред кроличьего жира
Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).
Применение в народной медицине
Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:
- при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
- от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
- при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.
Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.
Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.
Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.
Косметология и домашний уход
Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.
Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.
Польза кроличьего жира
Кроличий жир – отличный вкус и лекарство в одной ложке.
Про кроличий жир вы практически ничего не найдете даже в интернете. И все потому, что о нем почти нечего не знают, а кто чего то и знает, тот все равно не знает НИЧЕГО! Нет. Не думайте, что я заговариваться начала .Потому как хозяева кроличьего стада используют этот продукт для добавки к мясу и только в кулинарии. А это никуда не годится.
Кроличий жир – по всем показателям продукт уникальный. Сегодня вы узнаете, как его использовали раньше и применяли не на выдумках интернета, а на проверенном опыте. Сегодня даже ученые дали положительную оценку трудам наших предков.
Разумеется, что речь идет о нутряном жире. Это жир, который окружает внутренние органы (если кролик хорошо откормлен). Подкожный и мышечный жир действительно надо использовать вместе с мясом, так как структура его грубая и немного иные свойства.
Кроличий жир с точки зрения науки
Начать рассказ о том, как использовали кроличий жир наши предки, хочу исключительно научными данными, взятыми из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.
Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания.
Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.
Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!
Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
отращивании кос до пят и косметологии
Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.
Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого
его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.
Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
усиления эффекта можно попутно делать компресс.
Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата!
Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для этих труднозаживающих и очень больных ран.
Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.
Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо, энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно сколько раз угодно — будет только лучше!
На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира, которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.
Кроличий жир в кулинарии
В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно.
Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.
Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир. Выпечка не только
удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.
Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.
После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной завистью кролиководам (и их родне). А лучше не завидовать, но просто купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!
Источники:
https://polzaivredno.ru/krolichij-zhir-polza-i-vred/
https://okrolike.ru/raznoe/krolichij-zhir.html
https://retrabbit.ru/polza-krolichego-zhira/.html