1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли какао порошок

Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.
  • Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

    При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

    Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

    Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

    Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

  • Цвет может быть только коричневым.
  • Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

    Состав и калорийность

    В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

    Наиболее значимые среди них:

    • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

    Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

    Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

    Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

    Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
  • Пищевая ценность и гликемический индекс

    Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

    Полезные свойства напитка на воде и на молоке

    Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

    Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

    Продукт способен:

    • стимулировать работу легких;

    активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;

    нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;

    препятствовать развитию рака;

  • нормализовать артериальное давление;
  • Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

    Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    • склонным к диарее;

    Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

    Влияние на организм

    Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

    Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

    Беременных и кормящих

    Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

    В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

    Не вредно ли для детей

    Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

    Для пожилых людей

    С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

    Какао может поддержать пожилых людей:

    • активизируя кровоснабжение мозга;

    препятствуя развитию атеросклероза;

    повышая прочность стенок сосудов и капилляров;

  • мягко выводя из депрессивного состояния.
  • После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

    Особые категории

    Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

    Читать еще:  Ламинария сухая полезные свойства

    Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

    Продукт также нельзя употреблять:

    • детям до 3 лет;

    женщинам в период кормления ребенка грудью;

  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
  • СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

    Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

    Рекомендации по употреблению

    Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

    Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

    Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

    В кулинарии

    Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

    Соус для блинчиков

    Ингредиенты:

    какао-порошок — 10 г;

    Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

    Шоколадный коктейль

    • молоко — 300 мл;

    ванильное мороженое — 200 г;

    какао-порошок — 10 г;

    Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

    Можно ли пить для похудения

    Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

    Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

    Использование в лечебных целях

    Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

    При анемии

    Ингредиенты:

    • один желток;

    Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

    От глистов

    Ингредиенты:

    • 100 г тыквенных семечек;

    Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

    В косметологии

    Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

    Экспресс-маска с эффектом лифтинга

    Ингредиенты:

    • розовая косметическая глина — 10 г;

    Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

    Длительность сеанса — 30 мин.

    Тонизирующая ванна

    Ингредиенты:

    • 2 л молока;

    Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

    Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

    Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

    Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения

    В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.

    Состав продукта

    Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.

    Читать еще:  Чем полезна ходьба по лестнице для женщин

    Микро- и макроэлементы

    Полезные и лечебные свойства

    Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.

    Применение

    При беременности и грудном вскармливании

    Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

    Для похудения

    Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

    В здоровом и лечебном питании, народной медицине

    Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

    Вред и противопоказания

    Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

    • Младший дошкольный возраст
    • Ожирение
    • Повышенная нервная возбудимость
    • Подагра
    • Почечная недостаточность
    • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

    Особенности выбора и хранения продукта

    Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.

    Чем полезно какао

    Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

    Содержание:

    Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

    ” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?fit=300%2C193&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?fit=624%2C402&ssl=1″ class=”size-medium wp-image-3361″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2-300×193.jpg?resize=300%2C193″ alt=”Все о какао: рецеп” width=”300″ height=”193″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?resize=300%2C193&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?w=624&ssl=1 624w” sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px” data-recalc-dims=”1″ />

    Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

    Кто придумал какао

    Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

    Читать еще:  Чем полезна вытяжка из артишока

    Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

    В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

    Основные полезные свойства какао

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?fit=702%2C457&ssl=1″ class=”size-full wp-image-3364″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=702%2C457″ alt=”Какао-бобы: чем полезно какао” width=”702″ height=”457″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?w=1144&ssl=1 1144w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=1024%2C667&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

    Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

    Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

    Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
    Полезные свойства имбиря и способы их применения →

    Давайте рассмотрим подробнее:

    • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
    • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
    • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
    • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
    • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
    • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

    Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

    Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

    Лучший способ приготовить какао

    ” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?fit=279%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?fit=668%2C717&ssl=1″ class=”size-full wp-image-3365″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?resize=668%2C717″ alt=”Лучший способ приготовить какао” width=”668″ height=”717″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?w=668&ssl=1 668w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?resize=279%2C300&ssl=1 279w” sizes=”(max-width: 668px) 100vw, 668px” data-recalc-dims=”1″ />

    Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

    Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

    Ингредиенты

    • 6 ст. ложек какао;
    • 6 ч. ложек сахара;
    • 1 л молока.

    Рецепт приготовления какао

    Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

    Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

    Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

    Когда лучше всего пить какао

    ” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?fit=300%2C99&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?fit=702%2C232&ssl=1″ class=”size-full wp-image-3366″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?resize=702%2C232″ alt=”Польза какао для организма человека” width=”702″ height=”232″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?w=806&ssl=1 806w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?resize=300%2C99&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

    Когда лучше пить какао: утром или вечером?

    Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

    В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

    Домашний пунш: история, рецепт и фото →
    Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
    Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html
    http://royal-forest.org/blog/kakao_poroshok/
    http://fountravel.ru/chem-polezno-kakao

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: