Подберезовик полезные свойства
Подберезовик
Подберезовик относится к роду грибов Лекцинум. Его шляпка имеет коричневую неяркую окраску. Свое название этот гриб получил за то, что чаще всего его можно найти в березовых рощах. Первые подберезовики появляются в начале лета и встречаются до глубокой осени. Из-за того что при высушивании мякоть гриба чернеет его относят к черным грибам.
Применение подберезовиков
Любители грибов утверждают, что по своим вкусовым вкусам подберезовик лишь немного проигрывает боровику. Недостатком подберезовика является то, что его мякоть во время приготовления достаточно сильно темнеет. Для того чтобы предотвратить это потемнение рекомендуется замачивать эти грибы в слабом растворе лимонной кислоты (0,5%) примерно на полчаса.
Подберезовики можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Из них можно сделать изумительно вкусную начинку для пиццы, рулетов и пирогов. Сухие грибы обычно измельчают в порошок и используют как основу для различных подливок и соусов.
Состав и свойства
Главной ценностью подберезовиков является содержащийся в них полноценный белок, включающий в себя незаменимые аминокислоты – глутамин, аргинин, тирозин, лейцин. Кроме того подберезовики богаты витаминами C, B, PP, D и E. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти этих грибов, стимулируют работу кишечника, а также подобно губке всасывают токсины и выводят их из организма наружу естественным образом.
Подберезовики оказывают лечебный эффект при заболеваниях нервной системы и мочевыводящих путей, а также регулируют уровень сахара в сыворотке крови, что делает возможным включать эти грибы в диетическое питание больных сахарным диабетом. Помимо этого подберезовики, за счет содержания в них фосфорной кислоты улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, придают коже и слизистым оболочкам здоровый и красивый вид. Учитывая низкую калорийность подберезовиков,их могут включать в свое меню люди, желающие похудеть.
Противопоказания
Несмотря на свой богатый и насыщенный вкус, массу полезных свойств подберезовиков могут употреблять в пищу далеко не все люди. Их следует исключить из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии идиосинкразии (индивидуальной непереносимости).
Подберезовики следует отличать от желчных грибов, которые имеют большое с ними сходство. Однако последние из-за своего очень жгучего и неприятного вкуса относятся к несъедобным грибам. Отличить их по внешнему виду достаточно сложно. И если у вас есть сомнения, то просто разломите шляпку гриба. Мякоть желчного гриба на изломе под действием воздуха очень быстро начинает краснеть, а у подберезовика остается неизменной.
Знаете ли вы?
Подберезовик растет очень быстрыми темпами. За каждые сутки он вырастает примерно на 4-5 см, а его масса увеличивается за это же время на 10,0 грамм. Своей зрелости он достигает уже на шестые сутки, после чего быстро стареет. А общий срок жизни этого гриба всего десять дней.
Сколько следует варить подберезовики?
Подберезовики следует промыть под проточной водой и замочить на полчаса в холодной подкисленной воде. Варить их следует не менее 45 минут на небольшом огне, не забывая регулярно снимать образующуюся в процессе варки пену.
Пищевая ценность и калорийность подберезовиков
Подберезовики содержат 1,2% углеводов, 0,8% жира и 2,1% белка. Калорийность подберезовиков составляет 20 ккал на 100,0 г грибов. Питательная ценность этих грибов обуславливается также богатым содержанием в них макро- и микроэлементов: марганца, железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.
Подберезовик
Подберезовик (Leccinum scabrum)
Описание
Подберезовики – очень распространенный вид съедобных грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Шляпка, которая в диаметре достигает 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной. Цветовая гамма шляпок подберезовиков – от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной. Ножка длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь. В природе известно 12 видов подберезовиков.
История и распространение
Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.
Применение
Ценители грибов считают подберезовик самым вкусным грибом после боровика. Однако при приготовлении блюд из этих грибов нужно учитывать, что при термической обработке их белая мякоть начинает темнеть. Для того чтобы избежать потемнения, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики используют как в вареном, так и в жареном виде. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы и прочей выпечки. Сухие грибы, превращенные в порошок, станут хорошей основой для приготовления соусов и подливок.
Состав и свойства
Особая ценность подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. В них есть и достаточных запас – B, C, D, РР и Е. Благодаря пищевым волокнам подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины. Это – отличный антиоксидант. Эффективны подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
В редких случаях подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.
Интересный факт
Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота – на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.
Сколько варить подберезовики
Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.
Калорийность и пищевая ценность подберезовиков
Калорийность подберезовиков – 20 ккал.
Пищевая ценность подберезовиков: белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 1,2 г
Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков
Просмотров
5609
Статьи по продуктам → Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков
Подберёзовики – очень распространённые грибы, являющиеся ближайшими “родственниками” белым грибам и подосиновикам. Растут они, как следует из названия, неподалёку от берёз, поэтому их можно собирать с конца мая по октябрь на опушках лесов и загородных участках, усаженных берёзами и елями, – словом, всюду, где есть признаки смешанного леса и где земля достаточно освещена солнцем.
Внешне подберёзовики привлекательны, особенно в молодом возрасте. Ножка у них или очень мясистая и крепкая, или тонкая, но крепкая – усеяна мелкими чёрными крапинками, которые на белом фоне тем ярче и красивее выглядят, тем моложе гриб. Шляпка – губчатой (или трубчатой) структуры, имеет интенсивно коричневую поверхность и трубчатую сетку цвета молока (у молодых грибов) или молока, смешанного с кофе (у старых грибов).
Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков
В пищу используются как правило молодые грибы (2-3 суток произрастания), обладающие крепкой мякотью и приятным вкусом. По мере созревания плодового тела гриба ножка становится волокнистой, напоминающий по вкусу древесину, а шляпка – рыхлой и слизистой, что неуместно в жаркое и супе.
Качественные подберёзовики подходят почти для всех видов кулинарной переработки: маринования, варки, жарки, сушки. они прекрасно сочетаются с кабачками, морковью, луком, гречневой кашей, макаронами, белокочанной капустой, картофелем, рыбой, курицей и кроликом.
По месту и времени произрастания, а также типу окраски и общей конституции плодового тела микологи выделяют следующие виды подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный, подберёзовик белый (болотный), подберёзовик розовеющий.
Подберёзовик обыкновенный слывёт самым ценным и крупным из всех подберёзовиков. Шляпка у него бывает разных оттенков – от тёмно-коричневого, до бурого, бежевого, серого и даже красно-коричневого; размер её колеблется в пределах от 5 до 15 см; форма у молодых грибов – полушаровидная, затем превращается в подушкообразную. Трубчатый слой светло-серый или бежеватый, темнетт по мере созревания гриба. Ножка цилиндрической формы, чуть расширена книзу, волокнистая. На поверхности коричневые, серые или чёрные чешуйки. Мякоть грибы на срезе не меняет окраса, однако при сушке она сильно чернеет.
Подберёзовик чёрный появляется в конце августа-начале сентября в сырых березняках и смешанных лесах. Размеры у этого гриба поменьше, чем у подберёзовика обыкновенного: шляпка в среднем насчитывает 5-8 см в диаметре, цвет её – тёмной бурый или почти чёрный; ножка покрыта мелкими чёрными штришками. Мякоть подберёзовика чёрного более плотная, чем у подберёзовика обыкновенного, на срезе она тоже цвета не меняет.
Подберёзовик белый (или болотный) произрастает вдоль болот, кроме того, его можно встретить в сырых мшистых берёзовых и смешанных лесах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, позднее делается подушковидной. С точки зрения цвета шляпка почти белая или светло-серая, у старых грибов порой приобретает серо-зелёный оттенок. Размеры шляпки варьируются в диапазоне от 2,5 до 6,5 см. У старых грибов трубчатый слой из беловатого превращается в грязно-бурый. Ножка болотного подберёзовика тонкая (0,7-1,5 см) и длинная (7-10 см); окрас её – практически белый, у старых грибов на поверхности становятся заметными тёмные крапинки; структура ножки – волокнистая, по причине чего грибники её чаще всего удаляют. Мякоть белого подберёзовика – белая, рыхлая, у основания ножки голубовато-зелёная, на изломе цвета не меняет. Считается, что подберёзовик белый выраженным вкусом и запахом не обладает, при термической обработке в воде он сильно разваривается, поэтому для приготовления супов почти не употребляется.
Подберёзовик розовеющий растёт по всей лесной зоне с июня по октябрь, он предпочитает берёзово-еловые леса с кислой почвой, а также торфяники. Шляпка у него зачастую пёстрая, серо-коричневая или тёмно-серо-бурая, имеет либо тёмные разводы, либо, напротив, светлые. Диаметр шляпки достигает 15 см, у молодых грибов форма шляпки выпуклая, у зрелых – подушковидная. Ножка очень мясистая, у основания утолщённая, иногда изогнутая, покрыта сверху крупными тёмно-коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть гриба белая, плотная, на срезе розовеет. В кулинарии она используется в варёном, сушёном, маринованном и жареном виде.
Польза
1. В мякоти подберёзовика содержится много цинка и марганца.
2. В состав подберёзовика входят витамины C, B, D. E и PP, а также аминокислоты лейцин, тирозин, глутамин, аргинин, тиамин, рибофлавин.
3. Настои и настойки, полученные из сушёных подберёзовиков, можно применять как для внутренних, так и для наружных целей.
4. Подберёзовики следует вводить в пищевой рацион при следующих заболеваниях и факторах:
- потеря эластичности стенок сосудов;
- атеросклрероз сосудов;
- разрыв связок и хрящей;
- заболеваниях почек;
- повышенный уровень сахара в крови;
- нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;
- ослабленный иммунитет;
- импотенция;
- авитаминозы;
- боли в мышцах;
- мышечные судороги;
- скопление в организме соединений ацетона;
- депрессивные расстройства;
- ранний климакс;
- гормональная дисфункция яичников;
- ухудшение памяти;
- большие физические нагрузки;
- лишний вес;
- остеопороз.
5. Настои и настойки из подберёзовиков в народной медицине применяются при:
- нарушениях водного обмена;
- глаукоме;
- мастопатии;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- онкологических заболеваниях;
- бронхите;
- заболеваниях нервной системы;
- болезнях почек (настой);
- повышенном уровне сахара в крови (настой);
- заболеваниях гипофиза (недостаточность) (настой);
- раннем поседении;
- облысении или просто интенсивном выпадении волос;
- расстройствах гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (настой);
- ослабленной иммунной системе;
- импотенции;
- перхоти;
- скоплении токсинов в организме (настой);
- ожирении печени (настой);
- ломкости ногтей;
- рассеянном склерозе (настой).
1. Подберёзовики нужно собирать только в экологически чистых местах, поскольку они очень хорошо впитывают радиоактивные отходы.
2. Не стоит употреблять в пищу блюда из настои (настойки) из подберёзовиков при:
- шизофрении;
- герпесе (обострение);
- фенилкетонурии;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тяжёлых заболеваниях печени (в том числе гепатите, циррозе) и острых заболеваниях печени;
- острых воспалениях кишечника;
- острых гастритах;
- хроническом гиперацидном гастрите;
- панкреатите;
- заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения.
3. Не рекомендуется давать блюда из подберёзовиков детям до 7 лет.
Источники:
https://www.neboleem.net/podberezovik.php
https://lady.mail.ru/product/podberezovik/
https://nourriture.ru/stati-po-produktam/1470148/