0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вреден шоколад

Вред шоколада для организма

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять

Виды и состав продукта

Видео: Что будет, если есть шоколад каждый день?

Польза шоколада

  • содержит вещества, оберегающие от новообразований – это антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы;
  • теобромин, кофеин и полифенолы, содержащиеся в шоколаде, уменьшают риск появления сердечнососудистых заболеваний;
  • регулярное употребление шоколада (но в разумных количества) предупреждает образование тромбов, и как следствие, снижается риск получить инфаркт или инсульт;
  • нормализуется работа сердечной мышцы и повышается эластичность сосудов;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • полезен шоколад при аутоиммунных заболеваниях, например ревматоидном артрите;
  • благотворно влияет на память у людей преклонного возраста, стимулирует работу головного мозга;
  • полиненасыщенные кислоты (олеиновая, стеариновая), входящие в состав шоколада, борются с «плохим» холестерином;
  • продукт стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает появление язвы желудка;
  • укрепляет общее состояние благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ.
Читать еще:  Липы цвет полезные свойства и противопоказания

В чем вред шоколада для здоровья

  • людям, страдающим сахарным диабетом (за счет содержания в нем сахара);
  • имеющим избыточный вес. Особенно не рекомендуется есть молочный и белый сорта, но отказываться от кусочка горького шоколада не стоит – вреда он точно не нанесет;
  • аллергикам во время обострения болезни. Сам по себе шоколад аллергию не вызывает, но усилить ее способен. Потому во время приема антигистаминных средств от шоколада лучше воздержаться.

Можно ли есть шоколад детям?

Шоколад, беременность и кормление грудью

  • калий улучшает обмен веществ и стабилизирует давление;
  • магний положительно влияет на формирование мозга у ребенка, у мамы укрепляются нервы, повышается иммунитет, уменьшается тревожность;
  • теобромин регулирует сердечную деятельность;
  • железо участвует в формировании плода;
  • микроэлементы и витамины укрепляют организм.

Хотите похудеть – не ешьте шоколад

Шоколад – «Пища богов»?

Похожие статьи:

4 thoughts on “ Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять ”

Я, наверное, отношусь к такому редкому типу людей, которые абсолютно равнодушны к шоколаду и сладкому. Поэтому соблюдать режим правильного питания, мне немного легче.

Ну а том что приносит шоколад пользу или вред мнения у всех расходятся. Есть даже такая диета-шокодиета. Так вот нужно семь дней есть только один шоколад и похудеешь на семь кг. Я пробовала, выдержала только три дня и сбросила два кг. Я конечно не специалист, но мне лично кажется, что это вредно. А так всегда любила шоколад и вреда от него не замечала. Будьте здоровы.

Наверно у каждого было время, когда вы любили шоколад. Я 2 года назад от него просто сходила сума. Могла есть его килограммами. Ну и набрала лишний вес от него, конечно. Зато наступил момент, когда я его наелась. Сейчас я в нем очень выборочна, выбираю только горький дорогой шоколад и съедаю его совсем понемногу. Да и детям много не разрешаю есть шоколад, все таки вреда в нем больше чем пользы.

После рождения ребёнка я очень внимательно стала относить к тому, что моя семья ест, особенно к сладкому . Нашла ещё одну хорошую статью о пользе и вреде шоколада https://green-club.su/shokolad-vred-dlya-zdorovya/ может кому-то она тоже будет полезна

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сохраните себе, поделитесь с другими:

  • Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор 28 комментариев
  • Дневной сон: сколько нужно спать, чтобы всегда быть в форме 27 комментариев
  • Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред 23 коментарии
  • Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред 22 коментарии
  • О пользе гречи: детальный обзор преимуществ продукта 22 коментарии

Как влияет шоколад на организм человека: изучаем пользу для мужчин и женщин

Как влияет шоколад на организм человека? В чем заключается его польза для мужского и женского организма? Как безопасно кушать любимую сладость ежедневно? Разберемся со всеми важными деталями касаемо этой темы.

Шоколад как наркотик

Попадания в организм, эта сладость снимает стресс, дарит радость, убирает жажду съесть какую-либо другую сладость, благотворно влияет на весь организм. Удивительно, но ЗОЖ-ники (приверженцы здорового образа жизни и питания) нередко позволяют себе полакомиться шоколадом. Польза от шоколада колоссальна.

Бобы какао, из которых производят шоколад, в реальности горькие. Но перед тем, как «превратиться» в сладкий продукт, они обрабатываются различными методами и в них добавляются разнообразные вещества. Бобы какао проходят процессы:

Читать еще:  Полезен ли сок из соковарки

И полезные свойства шоколада для организма человека сохраняются.

Полезен ли шоколад для здоровья: немного о сортах сладости

Наиболее популярные сорта шоколада: молочный, темный, белый. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белый

В составе не содержит твердых продуктов какао-бобов, а состоит на 90% из масла какао, сахарной пудры и молочных продуктов. Этот вид сладости наиболее «плохо» — он попросту не может «похвалиться» какими-то полезными веществами, и приносит организму вред вместе с огромным числом калорий. Количество сахара в шоколаде этого типа наибольшее.

Темный (черный)

Вкус такой плитки может быть разным – от сладкого до горького. Основа такого продукта порошок какао. Каких-либо дополнительных масел и сахарных продуктов в этом продукте минимальное количество. Черный продукт самый «здоровый», ведь в нем содержится в 2 раза больше флавоноидов, чем в молочном.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

Жаль, но шоколад сможет дарить вам радость ровно до тех пор, пока вы кушаете его в небольших количествах. Ведь, что будет если съесть целую шоколадку? Вас быстро «накроет» чувство вины.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

Если не контролировать себя, и ежедневно съедать слишком большое количество шоколада, печень постепенно утратить свои функции, и будет «конвертировать» сладость в жировую ткань постоянно. А развитая устойчивость к инсулину мгновенно приведет к развитию сахарного диабета.

Читать еще:  Полезная еда доставка спб

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

Согласно различным исследованиям, ученые рекомендуют съедать не более 40-50 граммов шоколада в день. Вот сколько можно съесть шоколада за раз. Но, это касается лишь настоящего дорогостоящего продукта. Если есть больше, ничего плохого не произойдет, ведь в 100-граммовой плитке содержится:

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Заключение

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад, и всегда знать меру.

Источники:

http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vred-shokolada-dlya-organizma.html
http://fitexpert.biz/vred-shokolada-dlya-lyudej/
http://lukochko.ru/kak-vlijaet-shokolad-na-organizm-cheloveka-izuchaem-polzu-dlja-muzhchin-i-zhenshhin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector