Почему пищевые волокна полезны для организма
Пищевые волокна препараты
В каких продуктах содержится клетчатка
Богаты клетчаткой практически все овощи и зелень: капуста, свекла, морковь, брокколи, помидоры, тыква, кабачки, спаржа, шпинат, сельдерей, листовой салат, зеленый горошек, лук, петрушка, укроп.
В свежих фруктах, сухофруктах, цукатах, орехах, семенах, бобовых культурах и цельных зернах много пектина, полезной растворимой клетчатки.
Такой богатый выбор продуктов, содержащих полезную клетчатку. Однако, следует разумно подходить выбору плодо-овощной продукции, т.к. фрукты и овощи, специально выращенные для продажи, часто содержат много пестицидов и обработаны химикатами, чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки хранения.
По крайней мере, старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, предпочтительно, выращенные в вашем регионе.
Самые богатые клетчаткой продукты – это отруби. Перед употреблением их замачивают в горячей воде на 30 минут. Можно добавлять молотые отруби при варке в первые блюда и кисели.
В отделах здорового питания продаются более вкусный вариант отрубей — экструзированные отруби, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к готовым супам и кашам.
Важно! Вводите отруби в рацион постепенно. Не употребляйте больше 30 гр отрубей в сутки. Придерживайтесь правила: на 10 гр сухих отрубей – выпивайте 200 мл воды. Иначе, вместо пользы, можно получить расстройство пищеварения, запор и даже образование каловых камней.
Как принимать клетчатку для похудения разберем на примере Клетчатки Локло. Вы можете взять обыкновенные отруби.
В программах по снижению массы тела с целью подавления аппетита рекомендуется принимать клетчатку за 30-60 минут до еды. В этом случае она будет работать, как адсорбент, очищая организм.
Для усиления эффекта похудения можно 1 прием пищи (лучше вечерний) заменить на клетчатку, добавив ложку Локло в обычный йогурт или кефир. В этом случае клетчатка работает, как еда с низкой калорийностью, нормализующая работу ЖКТ, восстанавливающая полезную микрофлору кишечника.
Важно! Чтобы избежать запоров и вздутия живота Локло для похудения вводите в рацион постепенно, начиная с 5 грамм в день. Дозу можно увеличивать до 30 гр в сутки. Т.е. максимальная суточная норма — по 1 ст л Локло 3 раза в день. Обязательным условием является употребление дополнительного стакана воды с каждым приемом клетчатки.
Описание пищевых волокон
Выше мы рассмотрели, в каких продуктах присутствуют пищевые волокна или клетчатка. Если говорить о дополнительных источниках, их роль отводится специальным добавкам, которые представлены сегодня достаточно широким выбором, и купить их можно по невысокой цене. В них содержится нужное количество клетчатки определенного вида.
Чтобы понимать, какой продукт купить, стоит уделить внимание существующим разновидностям. Классификация достаточно обширна, поэтому рассмотрим две основные группы:• водорастворимая клетчатка. К ней относят яблочный, грейпфрутовый и ананасовый пектин. Растворяясь в воде, пектин преобразуется в желеобразную смесь, попадая в пищеварительную систему, он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
• нерастворимая в воде клетчатка. Ее также называют целлюлозой. К этой группе стоит отнести овсяные отруби, семена льна, шелуху семян подорожника, гуаровую камедь, семена володушки. Данный вид впитывает влагу и разбухает, попадая в пищеварительную систему, он оказывает на клетки кишечника механическое воздействие, стимулируя его перистальтику.
Так, подводя итог, отметим, что пищевые волокна нужны нашему организму для поддержания нормального протекания процессов пищеварения. При этом они обладают и многими другими полезными свойствами. Если не удается обеспечить поступление веществ в организм естественным путем, с продуктами питания, следует купить специальные добавки.
Польза клетчатки
- — нормализует пищеварение и моторику кишечника, избавляет от запора , геморроя, синдрома раздраженного кишечника;
- — очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
- — позволяет контролировать аппетит и быстрее сбрасывать лишний вес ;
- — снижает уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление;
- — снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину;
- — улучшает иммунитет и снижает активность воспалительных процессов.
Употреблять много клетчатки вместо переваренной и рафинированной пищи рекомендуется для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, кишечных проблем, а также для желающих похудеть.
Лечебные свойства пищевых волокон
Выше мы говорили о том, что клетчатка играет важную роль для организма, поэтому должна поступать в необходимых ему количествах. Чтобы окончательно убедиться в этом утверждении, рассмотрим главные свойства вещества. Они заключаются в таких моментах: • восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.
Здесь предполагается избавление от хронических запоров, диареи, повышенного газообразования. Разбухшие пищевые волокна перемещаются из желудка в кишечник и в процессе движения стимулируют перистальтику последнего, активируя процесс пищеварения. В результате также наблюдается восстановление нормальной дефекации, и устраняются запоры.
К тому же развивается физиологическая бактериальная флора, помогающая поддерживать нормальное протекание процессов пищеварения;• устранение лишнего веса. Применение клетчатки позволяет получить чувство насыщения, быстро избавившись от ощущения голода. Волокнистые вещества разбухают в желудке, но при этом не имеют никакой питательной ценности.
Лишние жировые отложения в результате не образуются. Вместо того сокращается частота приемов пищи и объемы порций, нормализуется пищеварение; • улучшение жирового обмена. Клетчатка способствует снижению количества вредного холестерина, она снижает артериальное давление, позволяет предотвратить атеросклеротическое поражение сосудов;
• снижение уровня сахара в крови. Такое действие возможно благодаря уменьшению активности всасывания сахаров. Активные компоненты способствуют снижению уровня инсулина, повышают чувствительность тканей к нему, тем самым, снижая вероятность развития сахарного диабета;• эффективное очищение организма от скопившихся здесь шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
В данном случае волокнистые компоненты выступают в роли своеобразной губки, связывающей и выводящей наружу все вредные вещества. Многочисленные лабораторные исследования доказали, что подобное действие является важной мерой профилактики рака толстой кишки;• снижение вероятности образования камней в желчном пузыре.
Так мы видим, что основное действие компонентов направлено на нормализацию процессов пищеварения, восстановление микрофлоры ЖКТ и улучшение обмена веществ. Но как раз от этих моментов и зависит функционирование всех органов и систем, общее самочувствие человека и его умственный, энергетический потенциал.
В последнее время большую популярность получила смесь пищевых волокон с инулином – углеводом, который получают из определенных растений. Последний усиливает действие первого компонента, способствует эффективному снижению уровня сахара в крови. Поэтому, подобные добавки часто рекомендуется купить диабетикам.
Особенности применения пищевых волокон
Решив купить пищевые волокна, прежде всего, следует определиться с оптимальной дозировкой. Сразу отметим, что суточная норма клетчатки составляет 25 грамм для женщин и 35 грамм для мужчин. Отталкиваясь от этого, можно рассчитывать оптимальные дозы принимаемых добавок. Но здесь важно учитывать и индивидуальные особенности рациона, количество фруктов, овощей и злаков, присутствующих в нем. Многочисленные исследования показывают, что среднестатистический человек с продуктами питания получает всего 12 граммов клетчатки.
Обычно производитель указывает дозировку в инструкции и с этим проблем не возникает. Специалисты рекомендуют начинать с минимальных объемов, постепенно увеличивая их и доводя до необходимой нормы. Отзывы людей, решивших купить пищевые волокна и принимать их в виде добавок, подтверждают действенность такой схемы, отмечают минимальный риск возникновения побочных эффектов.
Принимать добавки следует за полчаса до еды, не зависимо от того, в какой форме их удалось купить. Это позволит веществам разбухнуть и принять нужный вид, в котором они смогут проявить максимальную эффективность.Если речь идет про капсулы, они просто запиваются достаточным количеством воды. Когда вы решили купить пищевые волокна в сухой форме – порошке или хлопьях, их нужно разводить в кефире, соке или йогурте, придерживаясь рекомендаций производителя.
Продолжительность применения добавок зависит от степени недостатка клетчатки в организме, ее количества, поступающего вместе с продуктами питания. Здесь лучше не читать отзывы на форумах и в других источниках. По этому поводу следует проконсультироваться с собственным врачом или диетологом.
Сколько нужно клетчатки. Ежедневная норма
Нутрициологи считают, что для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования ЖКТ, для сохранения красивой фигуры, чистой кожи, блестящих волос, а также для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, ожирения взрослому человеку нужно употреблять 25-40 грамм клетчатки в день в зависимости от возраста и состояния его организма.
Причем суточную норму клетчатки лучше разделить на несколько приемов.
Суточная норма потребления клетчатки (грубых пищевых волокон) составляет:
- — для женщин— 25-30 г;
- — для мужчин— 35-40 г;
- — для детей—20-35 г.
Пожилые люди должны ориентироваться на нижние границы нормы, т.к. с возрастом снижается моторная функция кишечника и вместо легкого слабительного действия можно получить обратный эффект, особенно, если не соблюдать питьевой режим.
Употреблять большое количество грубых пищевых волокон не рекомендуется при язве желудка, гастрите, колите, дуодените. При обострении заболевания употребление клетчатки ограничивают до минимума.
Набрать суточную норму клетчатки исключительно растительными продуктами непросто и не всегда вкусно.
Например, суточная норма клетчатки для взрослой женщины — это приблизительно 1,3 кг яблок или 1,5 кг овощей, или 1 кг овсянки, или 0,5 кг фасоли.
Ниже приведен список продуктов, богатых клетчаткой и содержание клетчатки в 100 г каждого продукта. Клетчатка в продуктах. Таблица
Однако, кроме клетчатки организму нужны полноценные белки и жиры для строительства клеток, углеводы для энергии.
Поэтому более правильно придерживаться сбалансированного, разнообразного питания. Восполнить нехватку клетчатки можно порцией пшеничных / ржаных / овсяных отрубей или пищевыми добавками, содержащими оптимально подобранный состав нерастворимых и растворимых пищевых волокон, например, БАД Локло НСП.
Показания к применению
Думая о том, кому стоит купить пищевые волокна и принимать их в дополнение к основной пище, следует выделить перечень главных показаний:• нарушение обменных процессов в организме; • повышенное артериальное давление; • восстановительный период после инсультов; • высокий уровень холестерина в крови;
Это основные показания для того, чтобы купить пищевые волокна и принимать их дополнительно, восстанавливая должное количество клетчатки в организме.Несмотря на то, что мы говорим о веществе, играющем важную роль для человеческого организма, прием должен осуществляться в строгом соответствии с представленной производителем инструкцией.
Если значительно превышать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты как: • повышенное образование кишечных газов или метеоризм;• вздутие живота; • частые спазмы. В большинстве ситуаций указанные симптомы проходят самостоятельно через несколько дней, когда работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается, и он приспосабливается к новым условиям деятельности.
Безусловно, проще всего предотвратить побочные эффекты, чем бороться с ними после появления. Поэтому, решив купить пищевые волокна, придерживайтесь принципа — начинать прием с минимальных дозировок. Так вы определите оптимальные для себя дозы, сможете избежать проблем со здоровьем и самочувствием.
Еще готовые программы оздоровления НСП
Программа реабилитации желудочно-кишечного тракта
Программа бережного очищения кишечника
Программа чистки и восстановления восстановления печени
Противопаразитарная программа от глистов, грибов, вирусов, бактерий
Программа Коррекции веса — БАДы для безопасного похудения
Программы детоксикации и онкопрофилактики
Программы Здоровья НСП для всей семьи — Лечимся без лекарств
Программа поддержки щитовидной железы — Аутоиммунный тиреоидит, Гипотиреоз, Гипертиреоз
Программа профилактики остеопороза, восстановления структуры костей
Программа восстановления суставов — Профилактика артроза суставов
Программа «Кожа, волосы, ногти» — Профилактика выпадения волос
Пищевые волокна: всё, что Вам нужно знать
Без них невозможна полноценная работа пищеварительной системы. Они помогают организму очищаться. А еще — повышают иммунитет и способствуют снижению веса. Пищевые волокна полезны очень многим!
Рассказываем подробнее об этих компонентах пищи и отвечаем на главные вопросы о них.
Что такое пищевые волокна?
Это вещество растительного происхождения, которое входят в состав фруктов, овощей, злаков и других растений. Оно не содержит ничего полезного — витаминов, минералов, белка и других питательных веществ. Более того, пищевые волокна (они же — клетчатка) даже не перевариваются и не усваиваются организмом! Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами.
Зачем организму пищевые волокна?
Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций.
- Она необходима для правильной работы кишечника. Проходя него, клетчатка “впитывает” и выводит токсины — тем самым она помогает организму перерабатывать и усваивать пищу.
- Клетчатка — своеобразная “еда” для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, они “голодают” и не могут в полном объеме синтезировать витамины, аминокислоты, гормоны, микро- и макроэлементы, а также многое другое.
- Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника. Отсюда и улучшение иммунитета, ведь именно в кишечнике — 80% иммунных клеток организма! Учитывая это, в холодное время года нужно особенно налегать на овощи, фрукты и зерновые.
- Пищевые волокна помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Даже небольшая порция пищевых волокон надолго избавляет от голода — значит, избежать переедания становится в разы проще!
- Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается в разы!
Какими бывают пищевые волокна?
Существует две разновидности пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимые, попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме, превращаясь в густую и липкую субстанцию. Такой процесс можно наблюдать, например, при приготовлении овсяной каши. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения. В большом количестве растворимые волокна содержатся в яблоках, апельсинах, моркови, картофеле, овсе, ячмене и фасоли.
Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт, впитывая меньше воды и поэтому почти не изменяясь в объеме. Она стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и токсинов. Нерастворимой клетчаткой богаты отруби и другие виды цельного зерна, овощи.
Сколько пищевых волокон нужно в день?
Суточная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Однако в обычном рационе современного человека присутствует максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины нормы!
Как увеличить потребление пищевых волокон?
Несколько советов, как добавить в свой рацион больше клетчатки:
- Ешьте фрукты вместе с кожицей. Если вы готовите из них напиток, лучше сделать смузи (тогда продукт измельчается полностью, с кожицей), чем сок.
- Добавляйте овощи в каждый из основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин.
- В белой муке нет ни грамма клетчатки — она остается во внешних слоях зерен, от которых их очищают в процессе обработки. Поэтому нужно максимально исключить из рациона привычную выпечку, а вместо нее употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли и хлебцы.
- Заменяйте шлифованный белый рис коричневым или черным рисом, ячменем, просо, фасолью, чечевицей и другими неочищенными зернами.
- Рекордная концентрация клетчатки содержится в отрубях, которые легко добавлять в любые напитки.
- Также можно дополнить рацион специализированными источниками клетчатки – например, начать день с Овсяно-Яблочного напитка Herbalife, одна порция которого содержит сразу 5 г качественной клетчатки, или Комплекса пищевых волокон Herbalife, обеспечивающего 150% рекомендованного употребления растворимых пищевых волокон.
Итак, клетчатка – ценнейшее вещество в нашем рационе. Достаточное потребление клетчатки позволит сохранить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет и легче достигать своей лучшей формы!
Почему пищевые волокна полезны для организма
Я объясню очень просто почему пищевые волокна полезны для организма, и как они помогают в снижении веса.
Пищевые волокна (клетчатка) — это тип углеводов, вещество в растениях. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не растворяется желудочным соком в кишечном тракте. Почему это важно? Потому что Организм не может переварить волокна, они почти в неизменном виде проходят через желудок, кишечник и утилизируется из организма.
Есть две формы волокна: растворимые и нерастворимые. Исследования показали, что растворимые волокна снижают уровень холестерина, который может помочь предотвратить болезнь сердца. Нерастворимые волокна не растворяются в воде, меньше подвержены процессу ферментации. Обе формы волокон важны для сбалансированного питания.
Почему пищевые волокна полезны для организма
Все ли вы знаете о пользе клетчатки для нашего организма? Какую роль в процессе пищеварения играют пищевые волокна, и почему нам всегда рекомендуют использовать в своем рационе больше клетчатки? Чем полезна клетчатка?
- Клетчатка – способствует снижению и нормализации веса. Набухая в желудке, способствует быстрому насыщению, появлению чувству сытости (поеданию меньших калорий).
- Клетчатка – выводит токсины. Проходя через тонкий и толстый кишечник, клетчатка связывает токсины, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
- Клетчатка – помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка это сложные углеводы, которые находясь в желудке, замедляют процесс впитывания углеводов.
- Клетчатка – является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике, поэтому клетчатка поддерживает здоровую правильную работу кишечника. Повышает иммунитет.
- Клетчатка – снижает уровень холестерина в организме.
Продукты, содержащие растворимые пищевые волокна (на 100 грамм):
- Фасоль — 15г
- Ячмень — 15,6г
- Горох – 26г
- Соя – 9,3 г
- Гречневая каша – 17г
- Чечевица – 31г
- Овсянка – 10,6г
- Рис – 1,3г
- Свекла — 2г
- Яблоко – 2,4г
- Картофель – 2,2г
- Грецкий орех – 6,7г
- Бананы – 2,6г
- Сельдерей – 2г
- Грибы – 1г
Продукты, содержащие нерастворимые пищевые волокна (на 100 грамм):
- Ячмень – 15,6г
- Коричневый рис – 3,5г
- Отруби пшеницы – 14г
- Цельно-зерновой хлеб – 5г
- Помидоры – 1,2г
- Капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – 2,5г
- Морковь – 2,8г
- Зеленая фасоль – 2г
- Лук – 1,7г
- Изюм – 6г
- Артишок – 8,6г
Пищевые волокна в рационе нашей семьи
В день организм должен получать 30 – 38 г клетчатки. Почему многие люди не придают этому внимание? В натуральных продуктах очень мало клетчатки, технический прогресс снижает полезность наших продуктов, которые мы едим. Я добавляю к своему рациону продукты Гербалайф, содержащие клетчатку. Нехватка времени и напряжённый рабочий день, не позволяют съедать нужное количество клетчатки. Недостаток пищевых волокон в нашей семье, мы увеличиваем, используя Комплекс пищевых волокон и Овсяно-яблочный напиток Гербалайф, о которых вы можете прочитать на моем сайте.
Добавляя в свой рацион пищевые волокна, можно чувствовать себя сытым быстрее и дольше, это помогает снижать и контролировать вес. Если Вы увеличите количество полезной клетчатки в своём рационе, то значительно улучшаете своё здоровье и сможете легко контролировать свой вес.
Источники:
https://yanwen.ru/pishchevye-volokna-preparaty/
https://bud-v-forme.ru/nutrition/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-pishchevykh-voloknakh-/
https://ralife.ru/pochemu-pishhevye-volokna-polezny-dlya-organizma