1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мед полезнее сахара

Почему мед полезнее сахара

Мёд полезнее сахара благодаря тому, что лучше усваивается и содержит природные ферменты. Но при диабете употреблять мед не рекомендуется

Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.

Мед полезнее сахара, почему?

Сахар — это соединение глюкозы и фруктозы, а мёд — их смесь. Поэтому

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями», так как организму сначала необходимо разложить сахар на глюкоза и фруктозу. Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара.

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Мёд полезнее сахара, так как обладает целебными свойствами. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.

К тому же сахар вреден для зубов и его употребление может привезти к кариесу. Мёд (особенно в сотах) полезен антибактериальным эффектом. Мёд в сотах, купить можно здесь Также для зубов и полости рта полезен пчелопродукт — забрус..

Подробнее о пользе мёда в статье: целебные свойства мёда

При этом следует помнить, что и сахар и мёд могут вызвать избыточный вес.

Мед и диабет

При диабете перед употреблением мёда рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Полезна ли жареная картошка

Мы не рекомендуем употреблять мёд и сахар при диабете.

В интернете и по телевизору (ищите видео Елены Малышевой про диабет) много информации, что якобы мёд можно есть при диабете. В основном утверждается, что фруктоза из мёда не повышает сахар в крови, так как фруктозе не нужен инсулин для проникновения в клетку.

Но изучив специализированные форумы про диабет приходим к выводу, что это не так.

Вот отзыв человека на форуме dia-club.ru

Вывод про фруктозу при диабете получается примерно такой (источник diabet-forum.ru).

Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, ускорением диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать безобидной при диабете.

Чтобы самому ощутить почему мёд полезнее сахара достаточно купить небольшую баночку цветочного мёда.

Надеемся, что наша статья помогла вам. Ешьте мёд и будьте здоровы!

Почему мед полезнее сахара

Мед давно известен в народе своими целебными свойствами. Популярному продукту пчеловодства приписывают антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, антиоксидантные и другие свойства. Конкурентом меда во все времена был сахар, потому что оба продукта добавляют сладкий вкус. Специалисты сходятся во мнении, что мед полезнее и может стать прекрасным сахарозаменителем и вот почему.

Причина 1. Состав меда

Основные компоненты меда — глюкоза и фруктоза, которые составляют 72% его состава. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Причина 2. Калорийность меда

Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Причина 3. Мед стимулирует обменные процессы

Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Читать еще:  Полезные свойства масло облепиха

Причина 4. Мед повышает иммунитет

Мед повышает иммунитет, и не только. Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Причина 5. Гликемический индекс меда

Это показатель показывает нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда – в среднем 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипоглекемию — недостаточную насыщенность крови глюкозой.

В заключении можно добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Почему мед полезней сахара

Для чего люди едят сахар? Как правило, для того, чтобы поддержать работоспособность головного мозга. (Задача на раздумье: Состав и процессы нервной системы больно кусающих насекомых?) Все клетки нашего организма способны к «самообновлению». (Постановка на помозговать: Устройство и жизнедеятельности дыхательной системы забавных существ?) То есть в процессе жизни одни клетки умирают и на их месте «вырастают» новые. Нам необходимо знать, что клетки головного мозга живут только один раз. Мы родились с этими клетками, и если одна из них погибла, то на её месте больше ничего не образуется, в отличие от всех других тканей. (Задание на призадуматься: Органы выделения и принципы их работы в очищении гемолимфы от продуктов распада?) Питаются клетки головного — мозга исключительно глюкозой. Глюкоза содержится как в меде ( до 45% от массы продукта ), так и сахаре ( 50 % от массы продукта). Но в отличии от глюкозы сахара глюкоза меда попадает в клетки головного мозга без участия ферментов. Так как в глюкозе меда есть транспортный белок, который активируется самой глюкозой, поэтому потери энергии не происходит. (Дилемма на подумать: Расположение кровеносной системы парящих детищ. Кровообращение. Функции гемолимфы?) Проще говоря, чтобы глюкоза сахара попала к клеткам головного мозга, наш организм должен потратить энергию для её переваривания и доставки. А глюкоза меда доходит до клеток головного мозга практически без усилий нашего организма. (Тема на прикинуть: Структура половой системы матки?) С другой стороны, так как мёд уже содержит пищеварительные ферменты, то потери глюкозы меда в ходе пищеварения ниже, чем потери при переваривании глюкозы сахара. Поэтому, если съесть одинаковое количество меда и сахара, то глюкоза меда усвоится лучше и даст большее питание клеткам вашего головного мозга.

Читать еще:  Чем полезно для лица льняное масло

А сколько необходимо человеку в сутки глюкозы для питания головного мозга при условии, что он не занят напряжённым умственным трудом? 180 грамм глюкозы. (Миссия на помыслить: Композиция половой системы трутня?) Если мы пересчитаем глюкозу на сахар, то получим 430-450 грамм.

Кто из нас съедает такое количество сахара?

* Если съедать такое количество сахара, то поджелудочная железа не у каждого здорового человека с таким количеством справится.

* Из всего сахара, который съедаем, в головной мозг попадает только 20%, всё остальное остаётся в теле. (Мозговой штурм на поразмыслить: Ульевые рамки, их классификации и значение?) Сахар, который не востребован, переходит в жир, поэтому люди начинают бояться углеводистой пищи.

* При попадании глюкозы в головной мозг, человек становится активным, появляется желание что-то узнать, что-то делать, появляется потребность в активном образе жизни и самое главное — есть для этого силы. (Вопрос на засыпку: Мед. Состав, классификация по ботаническому происхождению и способу добывания, значение в жизни пчел и использование в народном хозяйстве?) У вас появляется та сила, та энергия, которую дает сахаристые выделения.

Источники:

http://bigpaseka.ru/info/pochemy_med_poleznee_sahara
http://health.sarbc.ru/pochemu-med-poleznee-sakhara.html
http://pchelovodstvoteam.ru/pochemu-med-poleznej-sahara/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector