1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пить крапиву польза

Содержание

Польза и вред отвара из крапивы для здоровья

Крапива – цветковое растение, которое многие люди считают сорняком. Несмотря на произрастание практически в исключительно диких условиях, ее часто используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Растение содержит большое количество витаминов и минералов, употребление его приносит большую пользу здоровью. Поговорим о том, как приготовить отвар крапивы, от чего помогает он, как правильно организовать сбор растения, более подробно.

Химический состав отвара

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Свойства отвара из крапивы

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Польза и лечебные свойства

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

Вред и противопоказания

У любого лекарства, даже приготовленного на натуральной основе, есть свои противопоказания. Так, крапивный отвар вреден людям:

  • у которых часто повышается артериальное давление;
  • страдающим от атеросклероза;
  • с диагнозом «сердечная недостаточность».

При варикозном расширении вен крапивой также лечиться не стоит.

Как сделать отвар из крапивы

Траву собирают в апреле-мае после окончания весенних заморозков. Для создания лекарства подойдут листья любого размера, но больше всего витаминов и полезных веществ содержится в молодом растении. Собранные листики сушат (обязательно в тени), раскладывают по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и отправляют на хранение в прохладное, сухое место. Отвар готовят следующим образом:

  • 1-2 ст. л. измельченных листиков заливают 2 ст. кипятка;
  • позволяют жидкости еще раз вскипеть;
  • прикрывают кастрюлю салфеткой и настаивают в течение 1 часа.

Перед использованием отвар процеживают. Внутрь принимают охлажденным.

Особенности применения

Крапива и отвары из листьев этого растения применяются:

  1. В народной медицине. В ход идут корни, листья и стебли растения. Крапивой лечат множество заболеваний. Ее используют в качестве самостоятельного средства (отвар, настой, сок, чай) или включают в состав лечебных смесей из других растений.
  2. В традиционной медицине. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт из крапивы, фильтр-пакеты для заваривания чая, брикеты сушеных листьев для приготовления отвара.
  3. В косметологии. Отваром умываются, обрабатывают кожу лица при появлении прыщей и фурункулов, моют голову, чтобы ускорить рост волос и избавиться от перхоти. Он освежает лицо, тонизирует, способен омолаживать.
  4. В кулинарии. Отвар можно добавить в соус, из зеленых листьев крапивы приготовить салат, щи или борщ.

Отвар и чай из крапивы применяют в диетологии. Растение подавляет аппетит, есть хочется меньше, чем обычно, какой бы строгой ни была диета. Приготовленными на основе крапивы, отварами и настоями опрыскивают садовые растения, свежей порослью кормят домашних животных.

В народной медицине

Для дальнейшего использования с лечебными целями заготавливают все части растения. Сделать отвар можно не только из листьев, для этого подходят цветки и стебли.

Малокровие, ослабление иммунитета

Малокровие возникает, когда в крови уменьшается количество красных кровяных клеток и соответственно, присутствующего в их составе гемоглобина. Ослабляется иммунная система, человек чаще болеет. Восполнить недостаток полезных веществ можно при помощи отвара их крапивы. Это растение содержит двойную дозу витамина С (если сравнивать со смородиной), влияющий на свертываемость крови витамин К и чрезвычайно необходимое человеку с диагнозом «анемия» – железо.

Для укрепления иммунитета крапивный отвар принимают перед каждым употреблением пищи в течение нескольких месяцев. В день нужно употреблять не менее 200 мл лечебного напитка.

Нарушение свертываемости крови

На свертываемость крови воздействует витамин К1. Организм самостоятельно его не вырабатывает, потому единственные источники его ищут во внешней среде.

Для достижения ожидаемого эффекта (остановки кровотечения) принимают по половине стакана отвара 4 раза в сутки.

Читать еще:  Чем сухари полезнее свежего хлеба

Угри, прыщи

Скорейшему избавлению от любых высыпаний на коже способствует совокупное воздействие витаминов А, С, В, Е и К1.

Витамин А ускоряет заживление прыщей, избавляет от угревой сыпи, уменьшает раздражение, запускает регенерирующие процессы в клетках кожи. Он является природным антиоксидантом. Витамин К 1 борется с воспалением. Уходит отек, исчезают веснушки. Витамин С ускоряет процесс восстановления кожи, усиливает тонус кровеносной системы. Структура эпидермиса приходит в стабильное состояние благодаря наличию в крапиве витамина В. Защитить кожу от старения помогает витамин Е. В процессе омоложения кожи и устранения внешних дефектов активное участие принимают дубильные вещества, флавоноиды, полезные микроэлементы.

При выявлении проблем дерматологического характера обязательно принимают по 1 стакану отвара в сутки. Длительность приема зависит от конкретного организма. Желательно протирать проблемные участки кожи смоченными в отваре ватными тампонами до 3-4 раз за день.

Сахарный диабет

Крапива содержит необходимый для выработки организмом инсулина натрий, а также магний, фосфор, железо и другие полезные вещества и витамины. Так, витамин С делает стенки сосудов более крепкими, а витамин РР выступает в роли естественного контролера уровня сахара. Витамин В в сочетании с магнием позволяет организму лучше усвоить поступивший инсулин. Чтобы свойства крапивы в части ее борьбы с сахарным диабетом, проявились быстрее, за 1 день выпивают минимум 1 стакан охлажденного отвара.

Внешние и внутренние кровотечения

Любые кровотечения, за исключением гинекологических, удается прекратить, если выпивать от 4 стаканов свежего отвара в день – минимум 400-500 мл лечебного напитка.

Ожирение

С целью скорейшего похудения принимают чай из крапивы, но сгодится и отвар. Готовят его, пользуясь традиционным способом, но добавив небольшое количество лимонного сока – не более 0. 5 ч. ложки на 200 мл воды и 2 ст. л. листьев крапивы. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Сбои в работе нервной системы

Насыщенные витаминами группы В, зеленые части растения, если их них приготовить отвар или чай, положительным образом отражаются на работе мозга и ЦНС. Человек успокаивается, меньше переживает из-за пустяков, лучше спит. Снижается уровень агрессии, получается по-другому взглянуть на вызывающую беспокойство ситуацию. Принимать отвар нужно минимум 3 раза в день по половине стакана за 25-30 минут до еды.

Гинекологические заболевания

Препараты на основе крапивы приостанавливают маточные кровотечения, делают менструацию не такой обильной и болезненной. Но только в том случае, если изготовлены они из крапивного сока, о пользе и вреде которого было известно еще с древности. Отвар, приготовленный на основе высушенных частей, разжижает кровь.

Если вместо листьев в отваре использовали корни или семена крапивы, то им лечат доброкачественные опухоли в эндометрии. Сосуды сужаются, кровь перестает поступать в область образования опухоли в прежних количествах, что замедляет ее развитие. Крапивный отвар:

  • влияет на фаллопиевы трубы, расширяя их (увеличиваются шансы на благополучное зачатие, снижается риск внематочной беременности);
  • применяется в послеродовой период с целью восстановления матки и предотвращения развития кровотечения;
  • используется для лечения молочницы (подмывания, спринцевания);
  • отсрочивает климакс.

Крапива способствует приведению менструального цикла в норму.

Открытые раны

Крапивным отваром можно обрабатывать открытые раны, используя вместо любого аптечного антисептического препарата. Эффект будет тем же.

Воспалительные стоматологические заболевания

При воспалении десен крапивный отвар просто незаменим. Им нужно полоскать ротовую полость по 4-6 раз за день. Это поможет избавиться от опасных бактерий и уменьшить воспаление, заживить кровоточащие десна.

Ревматизм, остеохондроз

И ревматизм, и остеохондроз сопровождаются сильными и неприятными болями в позвоночной области. Возникают они, чаще всего в периоды обострения заболевания и связаны во многом с происходящими воспалительными процессами. Внутрь нужно пить по 150-200 мл крапивного отвара в сутки. Курс лечения длиться около 30 дней, после чего делают перерыв на 2-2.5 недели и продолжают лечение. Отвар можно использовать также и для создания компрессов.

В домашней косметологии (для волос)

Крапивный сок используют для мытья волос, если:

  • необходимо укрепить кони;
  • появились признаки облысения;
  • возникла перхоть;
  • нужно простимулировать рост волос.

Сок помогает восстановить красивый внешний вид волос. К ним возвращается мягкость, сила и блеск. Отваром можно ополаскивать волосы ежедневно, а оставшиеся проваренные листья использовать для создания масок. Их делают также из измельченной и слегка ошпаренной зеленной массы.

Как заготовить листья крапивы (без потери свойств)

Крапиву заготавливают двумя способами – высушивают или замораживают. Для хранения отбирают молодые только что проросшие листики. Если ранней весной растение заготовить не успели, срезают старые стебли под корень. При ежедневном поливе спустя буквально несколько дней из-под земли покажется молодая поросль. Срезанные листики:

  • сортируют (для сушки и заморозки выбирают зеленые без пятен и наростов листики);
  • промывают в холодной воде;
  • выкладывают на бумажные полотенца;
  • убирают в темное и прохладное место.

Высушенные листья хранят в бумажных или тканевый мешках. Порядок действий при заморозке такой же, но после промывки листики заворачивают в полиэтиленовую пленку и отправляют в морозильную камеру. Лучше собрать листья в отдельные пучки и каждый обернуть пленкой. В этом случае не придется одновременно размораживать весь продукт. При повторной заморозке полезные свойства утрачиваются.

Не зная, что такое отвар из крапивы, чем полезен он и какими свойствами обладает, стоит обратиться к народной мудрости. В прошлом люди постоянно использовали его для лечения различных заболеваний и ухода за собой – мыли волосы, умывались, обрабатывали высыпания на коже. В крапиве масса полезных веществ и витаминов, приготовленные на ее основе лекарства останавливают кровь, заживляют раны, способствуют укреплению иммунной системы.

Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи

Польза крапивы для организма человека

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец, другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).
Читать еще:  Что полезно пить по утрам

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Молодая двудомная крапива

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Что помогает от ожогов крапивы

Собирая крапиву, будьте осторожны. Стебли имеют множество волосков, содержащих жгучую жидкость для защиты от врагов. При прикосновении к растению открытыми участками тела стрекательные клетки волоска повреждают кожу, жгучее вещество проникает в прокол, образуя крапивный ожог. Он относительно безвредный, а при ревматизме, артрите, атеросклерозе, варикозном расширении вен даже пользу приносит, улучшая приток крови. Зная, что помогает от ожогов крапивы, неприятные ощущения можно быстро устранить:

  1. Даже при сильном зуде не расчесывайте обожженное место.
  2. Легонько очистите пораженную кожу куском ткани, смоченной холодной водой.
  3. На некоторое время приложите к месту ожога кашицу из пищевой соды и воды, столовый уксус, мыло, сок или мякоть алоэ. Если ничего нет под рукой – помогут растения, растущие рядом. Сполосните водой, помните до появления сока несколько листочков конского щавеля, подорожника или хвоща полевого, приложите на несколько минут к зудящему месту. Также хорошо помогает компресс из глины.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат. Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.
Читать еще:  Черные семечки польза и вред

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Польза крапивы для организма и как её употреблять

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о укреплении кровеносной системы, залечивании ран, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лечении суставов с помощью целебной травы — крапивы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

С давних пор крапива использовалась в самых разных целях, например, для изготовления парусов, мешков, прочей тары. В Японии ее волокно применяли в производстве доспехов для самурая, а в Корее — для пошива деталей национального костюма.

Она встречалась в магических обрядах, а в обыденной жизни из нее выполняли крапивные сита для просеивания муки.

Сегодня крапива активно используется для терапии ряда болезней благодаря целебному составу. В пищу ее используют в сушеном, свежем виде, ее можно квасить, солить.

Крапива для лечения и укрепления здоровья

Польза крапивы для организма обусловлена ее богатым химическим составом, и как употреблять ее, зависит от того, для чего она применяется. В состав травы входит аскорбиновая кислота, разные витамины, каротин, множество микроэлементов, дубильные вещества и хлорофилл, фитонциды, кислоты, гистамин.

Благодаря обилию полезных веществ крапива отличается:

  • Кровоочистительным действием. С ее помощью можно нормализовать уровень гемоглобина, повысить объем эритроцитов, что позволяет лечить анемию, болезни кровеносной системы.
  • Способностью лечить фурункулы, угревую сыпь, экзему, лишай, бородавки, снять кожный зуд, устранить другие проблемы с кожей. Для этого применяют крапивный настой, его используют в качестве компресса.
  • Заживляющим, кровоостанавливающим эффектом. Благодаря настою крапивы можно вылечить внутренние кровотечения разных органов, заживить раны.
  • Возможностью помочь женщине восстановиться после родов как можно быстрее, стимулируя тонус матки. С ее помощью можно устранить симптомы менопаузы и ПМС.
  • Благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему работа сердечной мышцы улучшается, а это отражается положительно на функционировании организма в целом.

Кроме того, крапива помогает:

  • Лечить радикулит, ревматизм, мышечную боль, этому способствует мочегонное действие травы, в результате которого из суставов уходит мочевая кислота, которая является источником неприятных ощущений.
  • Устранить болезни мочеполовой системы, особенно мочекаменную болезнь. Также растение помогает избавиться от застоя крови в малом тазу, который часто провоцирует развитие болезней простаты.
  • Избавиться от проблем пищеварительной системы, она отличается слабительным, желчегонным эффектом. Она устраняет признаки метеоризма, изжоги, колитов, тошноты.
  • Нормализовать уровень сахара в крови благодаря секретину, который входит в состав крапивы.
  • Снять воспаление десен.
  • Лечить бронхолегочные заболевания благодаря отхаркивающему действию.
  • Восстановить зрение.
  • Усилить лактацию.
  • Вывести радионуклиды, тяжелые металлы из организма.

Трава активно применяется в уходе за кожей головы, волосами, с ее помощью можно устранить потерю волос, в этом помогает 2-недельное ополаскивание крапивным настоем. Это также избавляет от перхоти, активирует рост волос.

Ограничения к употреблению

Перед использованием крапивы надо уточнить, нет ли к этому ограничений по состоянию здоровья. Ее не рекомендуется использовать при:

  • Тромбофлебите.
  • Атеросклерозе.
  • Варикозе.
  • В период беременности.

Учитывая рекомендации специалиста, можно избежать нежелательных осложнений, добиться максимального эффекта при лечении заболеваний.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите тысячи интересных публикаций о пользе живого питания 🙂

Источники:

http://vsepolezno.com/otvary/iz-krapivy-chem-polezen/
http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/polza-krapivy-dlya-organizma.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5aeaa14858166913139d9bd2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector