1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка семена полезные свойства

Польза петрушки, ее семян, стеблей и сока, возможный вред для здоровья

Настоящая польза петрушки является бесценной для организма взрослого человека и ребенка. Целебное растение, которое принято использовать в качестве приправы, может похвастаться богатым составом, который обуславливает его свойства. Полезны не только листки петрушки, но также ее стебли, корни и сок. Таким качеством обладает как свежая трава, так и замороженная.

Состав петрушки

Петрушка, ее польза и вред для здоровья, давно оказались в поле зрения специалистов. Они тщательно изучили растение, чтобы узнать обо всех его свойствах.

Важно! Уникальность петрушки заключается в том, что в любом своем состоянии она сохраняет основную массу питательных веществ.

Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:

  • Фолиевая кислота.
  • Макроэлементы, среди которых кальций, калий, натрий и магний.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы, среди которых железо, медь, селен и цинк.
  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  • Витамины группы А, В, С, К и РР.

Благодаря уникальному составу петрушка зелень является незаменимой в рационе любого человека.

Калорийность петрушки

Пряное растение относится к группе продуктов с низкой калорийностью. Она составляет всего 47 калорий на 100 г петрушки.

Польза петрушки для организма человека

Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.

Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ.

Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

  1. Ускорение процесса отхождения мокроты.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Обеззараживание тканей.
  4. Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
  5. Очищение мочевыделительной системы.
  6. Снижение количества сахара в крови.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Нормализация функции сердца и сосудов.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Устранение мочекаменной болезни.
  11. Улучшение обменных процессов.

Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.

Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.

Польза семян петрушки

Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.

Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Спазматические боли.
  3. Болезни почек.
  4. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.

Польза сока петрушки

Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.

Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.

Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли. Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением.

Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.

Польза корня петрушки

Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.

Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.

Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли замораживать петрушку

Не всегда есть возможность долгое время хранить свежую зелень. Поэтому периодически у людей возникает вопрос о том, можно ли замораживать петрушку. На самом деле ответ на него является положительным.

Замороженная петрушка сохраняет свои полезные свойства, поэтому вполне разумно сделать запас зелени на длительное время.

Перед заморозкой зелень петрушки следует тщательно промыть и просушить. После ее измельчают и фасуют по чистым емкостям или пакетам, предназначенным для замораживания продуктов.

Сушеный лист петрушки

Нередко люди высушивают зелень петрушки, тем самым делая из нее своего рода приправу. Предлагается два способа сушки свежего растения:

  • Необходимо вымыть растения и выложить их на чистую ткань. После требуется накрыть сырье марлей и в таком виде оставить на несколько суток. Петрушка высушится естественным путем.
  • Следует вымытую зелень поместить в духовой шкаф и сушить при 40 градусах. Это самый быстрый способ заготовки растения.

Предпочтительнее является первый вариант высушивания зелени, но он занимает длительное время.

Можно ли есть петрушку при похудении

Как уже говорилось ранее, польза петрушки заключается еще и в ее низкой калорийности. Это значит, что зелень разрешено кушать даже сидя на очень жесткой диете.

Важно! Петрушка стимулирует процесс похудения, поэтому ее введение в рацион позволит быстрее добиться снижения веса.

Помощь в похудении со стороны петрушки в первую очередь обусловлена ее мочегонным действием. За счет выведения лишней жидкости из организма наблюдается снижение веса.

К тому же растение хорошо стимулирует ускорение метаболизма, что тоже имеет свои результаты в похудении.

Использование петрушки в народной медицине

Полезное растение активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. На ее основе готовят множество целебных составов, которые помогают справляться с различными заболеваниями.

Отвар петрушки

При простудных заболеваниях рекомендуют пить отвар петрушки. Это полезный напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья.

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • Корень петрушки – 7 г.
  • Корень череды – 22 г.
  • Листья пырея – 30 г.
  • Цветки коровяка – 15 г.
  • Семена аниса – 50 г.
  • Алтей – 60 г.

2 ст. л. полученной смеси требуется залить кипятком в количестве 0,5 л и поставить вариться на медленный огонь в течение 15 секунд. Перед употреблением напиток следует отфильтровать. Его рекомендуют пить при простуде по 1/3 стакана трижды в день.

Если нет возможности приготовить отвар петрушки из такого количества компонентов, то можно просто обойтись всего лишь пряным растением. Но эффект от данного лечения окажется слабее.

Читать еще:  Полезные ископаемые 3 класс конспект урока

Настой петрушки и настойка

Огромной популярностью пользуется настой петрушки, как и ее настойка. Последний напиток готовят следующим образом:

  • Требуется залить 1 стаканом качественной водки 1 ст. л. сухих или свежих листочков петрушки.
  • В таком виде народное средство должно настраиваться около 20 суток.
  • После настаивания напиток готов к использованию в лечебных целях.

Настойка петрушки будет полезна для лечения дерматологических заболеваний, а именно прижигания появившихся на лице и теле высыпаний. Также ее используют для ополаскивания волос, которым требуется ускорение роста и укрепление.

Как хранить полезную петрушку

Долгое время сохраняется польза свежей петрушки, если она хранится в правильных условиях. В таком виде зелень сохраняет свое качество и свойства на протяжении не более 14 суток.

Увеличить срок годности продукта позволяет ее замораживание в морозильной камере или же высушивание. Как это сделать было рассказано выше.

Если петрушка предпочтительна замороженной, но перед использованием при приготовлении блюда ее не потребуется предварительно размораживать. В таком же виде траву сразу добавляют в еду.

Вред петрушки и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, исключать вред петрушки нельзя.

Обратите внимание! Чтобы избежать вреда для здоровья, петрушку следует употреблять исключительно высокого качества, выращенную в экологических условиях. В противном случае от такого продукта лучше всего отказаться.

Неправильное использование петрушки может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Передозировка растением чревата тошнотой, галлюцинациями и головокружением. Также серьезный вред наносится почкам.

Имеет петрушка противопоказание к своему употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Обострение язвы.
  • Эпилепсия.
  • Нарушение кальциевого обмена.

Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению петрушки, он все равно должен делать это умеренно, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.

Полезные свойства петрушки и противопоказания. Свойства семян и корня петрушки

Кто не знает петрушку? Эта кудрявая зелень – желанная гостья на кухне каждой хозяйки. Но она используется не только при приготовлении блюд, но и в народной медицине. В статье описаны полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению.

Краткий экскурс в историю

Такая замечательная зелень, как петрушка, известна нам еще с древних времен. Удивительно, но сотни лет назад ее применяли не только в кулинарии. Так, например, в Греции, в античные времена, данное растение являлось культовым. Им украшали могилы, делали красивые венки для тех, кто одерживал победу в играх. Употреблять петрушку в пищу раньше всех догадались только римляне. Изысканные богатые блюда украшались этим растением, после чего подавались самым влиятельным жителям Рима. Знахари вскоре выяснили полезные свойства петрушки и противопоказания этой зелени и стали с успехом применять ее в целительстве.

В настоящее время петрушка – это повседневный продукт на нашем столе. Ее используют в свежем виде в салатах или подают к овощной нарезке, ею заправляют первые блюда и заготавливают впрок – сушат, солят, замораживают. Что дает она организму, какие полезные свойства петрушки и противопоказания известны сегодня?

Убережет от простуды лучше, чем лимон

Известно, что лимоны и черная смородина содержат большое количество витамина С, но немногие знают, что в обыкновенной петрушке этого вещества еще больше! Пучка зелени вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С выполняет защитные функции, он оберегает наш организм от вредоносных вирусов, бактерий и радикалов. Кстати, многие ученые убеждены, что именно радикалы являются основной причиной старения человека. Значит, петрушка сохраняет нашу молодость. Главное, не переусердствовать с ее употреблением.

Зеленая петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания простудой.

Вернет зрение

Также в зелени имеется полезный бета-каротин. Даже в моркови этого витамина меньше! Именно благодаря данному веществу в организме образуется витамин А, который, в свою очередь, возвращает зрению остроту. Если ежедневно съедать всего по несколько зеленых веточек, то зрение будет как у орла, утверждают офтальмологи.

К тому же витамин А является сильнейшим антиоксидантом. Он тоже позволяет сделать иммунитет крепче.

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

От анемии

Людям, которые страдают дефицитом железа, петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой еще изучаются, будет весьма полезна. Она насытит организм этим незаменимым микроэлементом не хуже яблок или красной икры. Не имеет значения, в каком виде ее кушать (в сыром или вареном), все равно гемоглобин приходит в норму. Это особенно важно для маленьких деток, потому что петрушка, в отличие от красной икры или яблок, не вызывает аллергических реакций. Она абсолютно безопасна для малышей.

К тому же петрушка – природный онкопротектор, поэтому медики рекомендуют ее кушать для профилактики рака.

Лечебные свойства петрушки

Полезна не только зелень, но и корень петрушки, лечебные свойства которого при ежедневном употреблении будут способствовать положительным изменениям в организме:

  • улучшится работа щитовидки и надпочечников;
  • стабилизируется обмен веществ благодаря наличию в петрушке инулина;
  • укрепятся сосуды и сердце;
  • активизируется умственная деятельность;
  • улучшится кислородный обмен;
  • начнут вырабатываться нужные ферменты для пищеварения,
  • возрастет аппетит;
  • исчезнут болезни мочеполовой системы и ЖКТ;
  • улучшится зрение;
  • оздоровятся десна и ротовая полость в целом;
  • пройдут затяжные депрессии, вернется энергия;
  • быстро регенерируется кожа.

Если использовать для отваров корень петрушки, лечебные свойства которого очень велики, то можно успешно бороться с отеками, метеоризмом и различными патологиями печени. Этот продукт применяется при лихорадке, а также как желчегонное средство.

Семена петрушки, свойства которых по полезности не уступают многим лекарственным растениям, с успехом применяются в народной медицине.

Эта зелень заслужено признана сильным афродизиаком, как и многие другие пряности.

Польза для женщин

Такая зелень, как петрушка, свойства и противопоказания которой рассматриваются в статье, считается исконно женской. Благодаря ней нормализуются месячные, и удается легче перенести предменструальный синдром (ПМС). Облегчается или совсем устраняется большая часть неприятных проявлений климакса. Психическое и физическое состояния также приходит в норму.

Апиол, в большом количестве содержащийся в петрушке, – именно то вещество, благодаря которому достигается такой эффект. Он действует так же, как и главный женский гормон, который все наверняка знают – эстроген.

Зелень с успехом используется в косметологии. Из нее делают разнообразные средства, такие как отбеливающие кожу лица тоники, увлажняющие, смягчающие, регенерирующие и тонизирующие крема и маски, лосьоны против угрей и высыпаний.

Очень полезно кушать петрушку беременным. Большое количество фолиевой кислоты поможет плоду правильно развиваться.

После родов тоже полезно употреблять петрушку, так как зелень помогает увеличению объема грудного молока.

Чем зелень полезна мужчинам?

Но не только для женщин важна петрушка. Полезные свойства для мужчин этой зелени были известны еще в древние времена. Ее широко используют в качестве профилактики простатита. Эта неприятная болезнь возникает при плохом кровоснабжении половых органов, малоактивном, чаще сидячем образе жизни и урологических болезнях. Также причиной может служить инфекция и нерегулярная половая жизнь. Основными симптомами являются боли в паховой области, в особенности при посещении туалета. Но болезненную чувствительность можно снизить благодаря несложному рецепту.

Нужно приготовить следующую настойку: измельчить семена петрушки в порошок (одну чайную ложку), залить стаканом горячего кипятка, подождать восемь часов для того, чтобы смесь настоялась, встряхнуть и процедить. Принимать настой следует несколько раз в день до еды, и уже через пару дней будет виден положительный результат.

Петрушка, полезные свойства для мужчин которой очевидны, используется в качестве средства для повышения потенции. Содержащийся в ней апигенин стимулирует выработку в организме тестостерона. Данное вещество также способствует активному кровообращению в районе малого таза, повышает тонус организма в целом.

Полезные свойства петрушки для мужчин не ограничиваются только устранением половой дисфункции. Зелень замечательно помогает при тяжелом похмелье! Достаточно приготовить несложное блюдо: нарезать огурцы, свежую петрушку и кинзу, влить в овощи немного воды и кефира, соотнеся пропорции один к одному. И никаких медикаментов не понадобится.

Противопоказания

Как видно из материала выше, данная зелень содержит в себе множество полезных компонентов. Однако стоит знать, что чрезмерное употребление петрушки ведет к некоторым нежелательным последствиям.

Петрушка содержит в себе такое особенное вещество, как миристицин. Если его попадет в организм слишком много, то неминуемо случится мигрень, а в крайних случаях наблюдаются судороги в мышцах и даже появление галлюцинаций.

Парадокс, но нежелательно злоупотреблять петрушкой во время беременности. При чрезмерном ее количестве в организме тонус мускулатуры в матке увеличивается, что в свою очередь может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Существуют и другие противопоказания к применению этой зелени, например, подагра и нефрит, болезнь мочекаменная и чувствительность кожного покрова.

Петрушка в качестве средства для похудения

Чудодейственная петрушка позволяет избавиться от множества недугов. Но, как оказалось, также она способствует расщеплению жира и стимулирует организм к сбрасыванию лишнего веса.

Почему это происходит? Особо активные компоненты, которые содержатся в растении, повышают обмен веществ, а также вырабатывают необходимые для пищеварения ферменты. Именно благодаря этим свойствам усваивание пищи становится намного лучше.

Для обыкновенной зелени в петрушке много калорий – 48 на 100 грамм. Зато, поглощая ее вместе с остальной пищей, человек гораздо быстрее чувствует насыщение. Это поможет уменьшить обычные порции еды. Фолиевая кислота, которая находится в соке свежей зелени, ускоряет метаболизм.

Люди, страдающие от ожирения, зачастую имеют повышенный уровень холестерина. В этом случае петрушка способна вывести из организма его избыток.

Существует еще один легкий способ избавления от лишнего веса. Потребляйте в пищу всего лишь 30 миллилитров согретого отвара из петрушки в день максимум за полчаса перед каждым приемом пищи. Это замечательно поможет справиться с любыми отеками и выведет из организма ненужную жидкость. Но не превышайте эту дозировку! В противном случае вам грозит серьезная интоксикация, поскольку петрушка насыщена биологически активными веществами.

В статье подробно освещены полезные свойства петрушки и противопоказания. Эта чудная пряность поможет поправить здоровье, вернуть бодрость и молодость!

Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания

Петрушка кудрявая — не только популярная кулинарная приправа, но и источник витаминов. Зелень и корнеплоды двухлетнего растения используются специалистами официальной и народной медицины в терапии хронических патологий мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Но пряные семена петрушки содержат в себе не меньше биологических активных веществ, чем стебли, листья и коренья. Из них очень удобно готовить целебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения. Но не стоит забывать о принадлежности петрушки к лекарственным растениям, поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться о ее целесообразности и безопасности с врачом.

Характерные особенности

Лекарственные свойства семян петрушки обусловлены их многокомпонентным химическим составом. Они содержат большое количество витаминов и микро- и макроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление настоев или добавление семян в овощные салаты повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Также в состав растительного сырья входят такие полезные соединения:

  • микроэлементы магний, калий, железо, цинк, молибден, фосфор;
  • витамины группы B — тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин;
  • ретинол, каротин;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • комбинация эфирных масел.

Высокая концентрация селена в семенах петрушки позволяет использовать их как антиоксидантное средство. Этот микроэлемент необходим организму для борьбы со свободными радикалами — основной причиной преждевременного старения клеток и тканей. Селен входит в состав препаратов, укрепляющих защитные силы человека, нормализующих его психоэмоциональное состояние.

Семена у петрушки формируются на второй год от начала высевания. Их следует собирать после полного созревания, когда они накопили много биологически активных веществ. Пригодные для лечения плоды серовато-зеленые, вытянутой формы, с характерным терпким ароматом.

Лекарственные свойства

Принимая решение использовать семена петрушки для лечения какой-либо хронической патологии, следует учитывать их многогранное воздействие на организм человека. Например, использование настоя для терапии воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Какие полезные свойства проявляют лекарственные формы из семян:

  • повышают эластичность кровеносных сосудов — вен, артерий, капилляров;
  • стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
  • ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • повышают остроту зрения;
  • устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • оказывают желчегонное действие;
  • способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
  • восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
  • устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.

Благодаря возможности семян петрушки ускорять процессы обмены веществ регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Заживлению способствует также противовоспалительная, антисептическая и дезинфицирующая активность настоев из этого растительного сырья.

Рекомендация: Народные целители советуют пациентам с гингивитом и стоматитом разжевывать в течение дня 5-10 семян петрушки. Такой способ лечения помогает снизить количество воспалительных очагов в полости рта, восстановить пораженную инфекцией слизистую оболочку, избавиться от неприятного запаха.

Показания к применению

В медицине активно используется способность семян петрушки выводить из организма излишки жидкости. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять целебный настой пациентам, страдающим от отложения солей в суставах. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты, основной причины артрозов, подагры, полиартритов.

Диуретические свойства плодов применяются и в терапии артериальной гипертонии для устранения отеков. Учащение мочеиспусканий постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с благотворным воздействием на состояние кровеносных сосудов такая способность позволяет использовать настой из семян петрушки как профилактическое средство от обострений гипертонии. Растительное сырье входит в состав сборов и может применяться самостоятельно в терапии следующих заболеваний:

  • хронические урологические патологии — цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия;
  • катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Это интересно: Настой из семян петрушки народные целители применяют для лечения хронического алкоголизма. Содержащиеся в растении дубильные вещества и эфирные масла при постоянном употреблении способствуют ослаблению физической и психологической зависимости.

Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный фон, расстраивающийся во время менструации или в климактерический период. Под действием целебного настоя восстанавливается правильный месячный цикл, снижается объем выделяемой крови. А употребление семян петрушки во время климакса помогает женщине избежать приливов, резких перемен настроения, головных болей и головокружений.

Патологии органов пищеварения

Но чаще всего семена используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний — атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой из плодов петрушки проявляет следующую терапевтическую активность:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.

В терапии желудочных патологий широко используются спазмолитические свойства растительного сырья. Применение целебного настоя позволяет человеку избежать возникновения болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает снизить выраженность диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, бурления и урчания в животе, диареи и избыточного газообразования.

Для мужчин

Семена петрушки используются в составе рецептов народной медицины и как однокомпонентное лекарство для улучшения мужской потенции и повышения сексуальной активности представителей сильного пола. А все благодаря высокой концентрации цинка и селена, микроэлементов необходимых для продуцирования тестостерона. От содержания этого мужского полового гормона зависят:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • количество и качество сперматозоидов.

Плоды также незаменимы в лечении воспалительного процесса в предстательной железе, спровоцированного патогенными микробами. Терапия простатита семенами петрушки заключается в разноплановом воздействии на мужской организм:

  • снижение содержания женских половых гормонов эстрогенов;
  • нормализация кровообращения в органах малого таза, в том числе в простате;
  • дезактивация болезнетворных бактерий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение выраженности дискомфортных ощущений.

Регулярное употребление целебного настоя или отвара улучшает мочеиспускания, устраняет застойные явления в предстательной железе.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян петрушки находятся в прямой зависимости от соблюдения врачебных рекомендаций, касающихся из приема. Превышение дозировок и длительности терапевтического курса может стать причиной неприятных побочных эффектов — тошноты, диареи, развития аллергических реакций. Применять растительное сырье категорически запрещается при наличии таких заболеваний:

  • острая почечная недостаточность;
  • вынашивание ребенка и период лактации;
  • пониженное артериальное давление;
  • острые воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

На заметку: Лекарственные формы семян петрушки можно применять не только для внутреннего употребления. Если ежедневно протирать кожу лица свежеприготовленным настоем, то уже спустя несколько дней станут заметны положительные изменения: исчезнут мимические морщинки, высыпания и покраснения.

Как правильно приготовить лечебный настой и отвар

Настой из семян петрушки обладает большей терапевтической эффективностью, если употреблять его в свежезаваренном виде. Из-за большого содержания эфирных масел он обладает довольно специфическим вкусом, который можно улучшить добавлением цветочного меда или густого джема. Приготовить настой необходимо следующим образом:

  1. В керамическую емкость поместить 3 ст. ложки сухих семян и заварить 2 стаканами кипящей воды.
  2. Настаивать 2 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Для получения отвара можно использовать как сухие, так и свежие семена петрушки. При приготовлении нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 5 ст. ложек семян и влить 0,5 литра горячей воды.
  2. Томить на водяной бане 2-3 минуты, а затем настаивать около часа.
  3. Процедить, пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки перед приемом пищи.

Народные целители рекомендуют не использовать это растительное сырье вместе с травами, проявляющими диуретическую активность — медвежьими ушками, тычиночным ортосифоном, брусничным листом. Такое сочетание может спровоцировать резкое падение артериального давления.

Это интересно: Еще совсем недавно мазь из семян петрушки и вазелина применялась для уничтожения вшей и блох. Такое терапевтическое действие базируется на огромном количестве эфирных масел в составе плодов растения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источники:

http://redfoxday.ru/polza-petrushki-ee-semyan-steblej-i-soka-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/
http://www.syl.ru/article/210076/new_poleznyie-svoystva-petrushki-i-protivopokazaniya-svoystva-semyan-i-kornya-petrushki
http://priroda-znaet.ru/semena-petrushki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector