1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пепси кола вред

Какой напиток вреднее Кока-кола или Пепси

Кока-кола и Пепси давно ведут войну между собой за потребителей. Мега-корпорации имеют мега-заводы в различных странах мира и производят десятки миллионов литров своих напитков ежегодно. Что же всё-таки безопаснее употреблять, кока-колу или пепси-колу?

Общие сведенья о газировках

Напиток Coca-Cola был создан в далёком 1885 году никому не известным тогда Джоном Пембертоном в аптеке. Газировка была призвана избавить людей от морфийной зависимости. Изначальный состав был достаточно простым и включал в себя всего три компонента: кокаин, кофеин и вино. Им также лечили и депрессию, головные боли, мужскую импотенцию и расстройства желудочно-кишечного тракта. Интересный ингредиент кокаин в составе напитка присутствовал аж до 1900 года.

Pepsi был создан на восемь лет позже, в 1893 году, задумывался он, как и, кока-кола в лечебных целях и продавался в аптеках. Изначальное название напитка было «Brad’s Drink» и только через пять лет название было изменено на известное всем и по сей день. Состоял он из пепсина и орехов. В задумке создателя должен был увеличивать продуктивность и повышать энергию.

Вред кока-колы

  • В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека. Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.
  • Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм. Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.
  • В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок. Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.
  • Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости. Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия. Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.
  • Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
  • В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
  • Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы. Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Подведём итоги

Вред газировок примерно равнозначный, в обеих газировках используется орто-фосфорная кислота, кофеин и большое количество сахара. Они наносят практически одинаковый вред организму человека при регулярном и каждодневном употреблении. При малейших проблемах со здоровьем в области ЖКТ или опорно-двигательного аппарата следует ограничить себя в употреблении сладких газировок на определённое время.

Исходя из составов можно сказать только одно, в кока-коле немного меньшее содержание сахара 39 мг и 41 мг и кофеина 34 мг и 38 мг. Нельзя сказать, что это существенная разница, и пепси-колу можно употреблять безвредно, но действия вредных веществ на организм будут меньше при употреблении именно пепси.

Читать еще:  Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Кока-кола и ее вред

Статья обновлена 17.05.2019 г.

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Читать еще:  Полезны ли для ребенка ходунки

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

Читать еще:  Масло виноградной косточки полезные свойства рафинированное

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

Автор: Мария Плетнёва

Pepsi против Coca Cola. Есть ли разница и что вреднее

Сегодня я хочу поговорить о таких легендарных напитках как Пепси и Кока Кола. Это, пожалуй самые популярные сладкие газированные напитки в мире. Производители которых, уже больше века бьются за кошельки потребителей, периодически «перетаскивая одеяло» то на одну, то на другую сторону.

Есть ли разница во вкусе?

Большинство потребителей вообще не видят разницы между вкусами этих напитков. Хотя разница, пусть и не очень значительная, все же присутствует.

Как человек, проработавший в барах и ресторанах более 15 лет (я прошел путь от бармена до директора ресторана), могу сказать, что любой более-менее квалифицированный бармен, отличит Пепси от Кока Колы не только по вкусу, но и по запаху.

Если не вдаваться в подробности, вкус Пепси более мягкий и немного слаще чем у конкурента. Кола менее сладкая и обладает более резким вкусом.

Состав

Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор «Пепси» и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.

Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.

Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке «натуральный ароматизатор» на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).

Давайте рассмотрим другие ингредиенты:

Состав Пепси

Состав Кока Кола

Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.

Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.

Вред и польза

Польза

В этом разделе написать, к сожалению нечего. Ни одного полезного ингредиента ни в том, ни в другом напитке нет.

Здесь все не так однозначно. Из «страшных слов» мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.

В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.

Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.

Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является «зашкваром» производителя.

Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.

При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.

Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.

Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.

Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kakoj-napitok-vrednee-koka-kola-ili-pepsi/
http://azbyka.ru/zdorovie/koka-kola-i-ee-vred
http://zen.yandex.ru/media/id/5d94005b35ca3100b0e4d652/5de64e623f548700ad23c6ba

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector