Печенье на фруктозе польза и вред
Сладости на фруктозе — польза или вред?
Пожалуй, самым распространенным сахарозаменителем в России является фруктоза. Не утихают споры о пользе и вреде данного сахарозаменителя. При этом купить фруктозу можно практически в любом магазине. Более того, почти все сладости для больных диабетом сделаны на фруктозе. Ассортимент сладостей на фруктозе разнообразен: конфеты на фруктозе, шоколад на фруктозе, зефир на фруктозе, мармелад на фруктозе, печенье на фруктозе.
Фруктоза — это натуральный природный сахар, содержащийся практически во всех фруктах, в некоторых овощах и мёде. Основное отличие фруктозы от обычного сахара состоит в особенностях усваивания фруктозы организмом. Фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, что в свою очередь, способствует более быстрому выведению фруктозы из крови. Благодаря этому свойству, медики прописывают фруктозу больным сахарным диабетом.
Ниже мы рассмотрим пользу и вред конфет на фруктозе.
С одной стороны, фруктоза в конфетах не провоцирует существенного всплеска уровня сахара в крови, обладает более низким гликемическим индексом чем сахар, защищает зубную эмаль от кариеса, фруктоза обладает более насыщенным сладким вкусом, а значит ее можно употреблять в меньшем количестве, чем сахар.
Читайте также:
Однако фруктоза имеет один неприятный эффект — фруктоза способна практически моментально превращаться в жировые отложения благодаря специфике поглощения фруктозы печенью. В конечном итоге сладости на фруктозе всё равно могут навредить фигуре. Более того, от фруктозы можно поправиться быстрее чем от обычного сахара, из-за того что фруктоза попадает напрямую в клетки, не проходя процесса расщепления. Конечно, можно ограничить дозировку поступления фруктозы, съедая 2-3 дольки шоколада на фруктозе, но можно выбрать и более безопасный заменитель сахара.
У сладостей на фруктозе есть два существенных преимущества — относительно невысокая стоимость и общедоступность. Ни один из сахарозаменителей не сравнится с фруктозой по цене. Но стоит ли рисковать фигурой, даже и за небольшие деньги?
Вывод касательно фруктозы очень простой — пользуясь незнанием населения об истинных свойствах фруктозы производители предлагают потребителю конфеты и печенье на фруктозе, потребитель, в свою очередь, приобретает данный вид продукции в надежде похудеть, или сохранить вес, что в конечном счете приводит к обратным последствиям. Человек употребляет «диетические сладости» и поправляется еще больше.
Старайтесь выбрать сладости не на фруктозе, а на более безопасных сахарозаменителях: стевии, изомальте, мальтитоле, эритрите.
Не стоит себя обманывать. Почему не надо покупать сладости на фруктозе, сироп агавы и другие заменители сахара.
Как часто в записках блогеров и журнальных статейках вы встречаете чудесные фразы:
· Откажитесь от сахара, замените его мёдом.
· Положите в пирог не сахар, а влейте туда сироп агавы.
· Купите печенье на фруктозе.
· Диабетикам нужно отказаться от сахара в пользу его заменителей на натуральной основе.
Читаю это, и волосы дыбом.
Мне интересно, когда прекратят наживаться на кошельках людей, и откровенно скажут, что маркетинговые уловки не только не работают, но и причиняют вред организму?
Возьму пример: на прилавках супермаркетов в отделе для диабетиков лежит пакет овсяного печенья на фруктозе стоимостью 110 рублей за 400 г.
“Полезно”, – думает покупатель, переплачивая за вкусненькое в два раза больше (пакет овсяного печенья на сахаре стоит около 50-60 рублей за тот же вес).
В чём подвох?
Фруктоза и продукты, схожие по углеводному составу (различные натуральные сиропы, например, якобы полезный сироп агавы), также вызывают резистентность к инсулину.
Иными словами, здоровый человек, регулярно потребляющий сладкое снижает способность клеток организма реагировать на инсулин.
В своей практике я часто сталкивалась, что пациент с сахарным диабетом ложками ест мёд вприкуску с печеньем на фруктозе, убеждённый, что глюкозу крови повышает только белый рафинированный сахар. Это не так. И это доказывали исследования крови (глюкоза, гликированный гемоглобин, гликемический профиль в течение суток).
Более того, фруктоза вызывает повреждение печени, постепенно приводя к жировому гепатозу. Такое состояние усугубляет ситуацию ещё больше при сахарном диабете, приводя к различным осложнениям.
В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.
Может, вы думаете, что фруктоза, сироп агавы и иже с ними помогут вам похудеть?
Да нет же! Сравните: калорийность свекловичного белого рафинированного сахара
398 ккал на 100 г
399 ккал на 100 г.
Понятно, что жировым складочкам всё равно, с чем их обладательница выпила чай – с сахарным печеньем или кренделем на фруктозе.
Как быть, что делать?
Ответ до банальности прост: не ведитесь на уловки производителей и не переплачивайте за то, что не имеет отношения к здоровому питанию.
Если вы здоровый человек – проще съёсть одну конфетку, чем пакет ерунды на сахарозаменителе с такой же калорийностью и ещё большим вредом для организма. Если у вас сахарный диабет, откажитесь от сахара, мёда, фруктозы и большого количества сладких фруктов.
** Сейчас я не говорю о других заменителях сахара (химических) с нулевой калорийностью (я тоже против них, но об этом позже).
Печенье с фруктозой для диабетиков 2 типа: польза и вред
Для нормального здорового существования, человек должен употреблять в пищу достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков и углеводов. Именно углеводы являются наиважнейшим составляющим для обменных процессов организма.
Самый сладкий углевод – фруктоза (плодовый сахар). Она в свободном виде присутствует практически во всех фруктах, меде и некоторых овощах (кукуруза, картофель и др.) В промышленном масштабе фруктозу добывают из сырья растительного происхождения.
Что такое фруктоза
Существует несколько типов углеводных соединений, из них самые легкоусвояемые – это моносахариды. Они в свою очередь бывают искусственно синтезированные (сахароза и обычный сахар) и натурального происхождения (фруктоза, мальтоза, глюкоза).
Фруктоза – это кристаллический порошок белого цвета, который в одночасье растворяется в воде. Она в 2 раза слаще глюкозы. Моносахарид, попадая в организм, быстро расщепляется и всасывается. Данное вещество имеет одну характерную особенность – его могут использовать только клетки печени.
Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, и там же преобразуется и хранится в виде гликогена.
Преимущества и недостатки плодового сахара
Основным преимуществом этого продукта является то, что он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. По сравнению с другими углеводами, этот считается менее калорийным. Еще одно достоинство фруктозы – она обладает тонизирующим эффектом.
Добавим дополнительно несколько плюсов в копилку преимуществ – вещество не вызывает кариес и способствует скорейшему распаду алкоголя в крови. Этот моносахарид не содержит консервантов.
Что касается недостатков то их не так много. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью фруктозы. Из-за этого они не могут употреблять сладкие фрукты.
Так как продукт обладает особенностью создавать не контролированное чувство голода, то он может оказаться причиной набора лишнего веса.
При длительном употреблении фруктозы, в организме нарушается выработка некоторых гормонов, которые регулируют энергетический баланс в организме.
Моносахарид в больших дозах может спровоцировать сердечно – сосудистые заболевания.
Выпечка на фруктозе
При сахарном диабете приходится отказываться от многих любимых блюд, особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара. Многих больных интересует вопрос, можно ли употреблять выпечку, и если можно, то какую?
Итак, какая может быть польза и вред печенья на фруктозе для диабетиков? При развитии патологического процесса очень важно придерживаться специального лечебного питания, разработанного врачом – диетологом. Для нормализации веса и уровня глюкозы в крови необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Некоторые люди, которым поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет, не могут отказаться от кондитерских изделий и различных сладостей. Поэтому современная пищевая промышленность выпускает не только печенье с фруктозой для диабетиков, но и конфеты на сорбите. Эта диабетическая продукция не вредная для здоровья, так как в состав таких продуктов входят сахарозаменители.
Конфеты, при производстве которых использовали сорбит, не стоит употреблять более 4-х месяцев. После этого следует сделать перерыв на несколько недель. Сорбит в больших дозировках противопоказан людям, у которых нарушена моторика желчевыводящих путей.
При сахарном диабете 2 типа можно включать в свой рацион печенье на фруктозе, в то время как пирожное, торт, обычная шоколадная конфетка или леденец из магазина, является запрещенным лакомством. Диабетическое печенье поможет ослабить непреодолимое желание восполнить потребности организма в сладком. Увлекаться выпечкой не стоит, все должно быть в меру. Необходимо помнить, что рецепт и состав такой продукции должны соответствовать особенностям течения недуга и индивидуальными потребностями больного. Калорийность продуктов должна быть максимально низкой.
Рекомендации для тех, кто собирается готовить вкусное печенье без сахара в домашних условиях:
- Необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом, а именно — ржаную, гречневую, овсяную. Можно соединять разные виды муки, это положительно скажется на качестве готовой продукции. Пшеничная мука высшего сорта в этом списке отсутствует.
- В рецептуре не должны присутствовать сырые куриные яйца.
- Для приготовления печенья не желательно использовать сливочное масло. Взамен можно взять продукцию растительного происхождения (спред или маргарин). Содержание маргарина в диабетическом печенье должно быть в минимальном количестве, а лучше всего его заменить на несколько грамм яблочного или кокосового пюре.
- В качестве подсластителя нельзя применять сахар. Для этой цели подойдут натуральные заменители, которые продаются в специализированных торговых центрах или в отделах супермаркетов для диабетиков.
- Если в выпечку добавлена фруктоза, то необходимо сократить время и температуру выпекания продукта. Изделия с фруктозой намного дольше остаются свежими и мягкими.
Выпечке на фруктозе свойственен коричневый оттенок и приятный сладкий аромат.
Необходимо знать следующее – печенье, приготовленное на фруктозе, не такое вкусное, как то, что пекут на обычном сахаре.
Польза и вред сладостей на фруктозе
Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах. С одной стороны, натуральный подсластитель не вызывает значительного подъема уровня сахара в крови, так как у него невысокий гликемический индекс. Так же он не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. У фруктозы насыщенный сладкий вкус, поэтому ее требуется, намного меньше сахара.
Теперь рассмотрим моносахарид с другой стороны. У него есть один неприятный эффект – он способен практически мгновенно трансформироваться в жировые отложения, благодаря особенности всасывания фруктозы печенью. Из этого можно сделать следующий вывод: сладости на фруктозе, не смотря ни на что, способны испортить фигуру. Так как фруктоза не проходит процесс расщепления и попадает в клетки напрямую, то существует большая вероятность того, что от нее можно поправиться быстрее, чем от обыкновенного сахара – песка.
Те, кто сидит на диете без сахара, должны свести к минимуму попадание пищевой добавки в организм.
Преимущество сладостей на фруктозе – у них невысокая стоимость. Из всех сахарозаменителей, фруктоза самая дешевая. Но стоит лишний раз подумать, прежде чем «ставить под удар» свою фигуру, пускай даже за небольшие деньги.
Большая часть населения не обладает всеми достоверными сведениями о фруктозе, а недобросовестные производители этим пользуются и продают сладости, в основе которых лежит этот моносахарид . Потребитель покупая данную продукцию, надеется похудеть или хотя бы сохранить свой вес. В большинстве случаев это сделать не удается, скорее последствия бывают обратными – вес продолжает увеличиваться.
Если использовать кристаллическую фруктозу в неумеренных количествах, то есть более 40 граммов в сутки, то можно навредить своему здоровью. Ко всему прочему это приведет к увеличению массы тела, преждевременному старению, развитию сердечно – сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям. Поэтому, искусственный моносахарид нужно употреблять в ограниченном количестве. Лучше включать в свой ежедневный рацион натуральные фрукты, овощи и ягоды.
О пользе и вреде фруктозы рассказано в видео в этой статье.
Источники:
https://sweetfit.ru/fructose/
https://zen.yandex.ru/media/id/5c3c14a05f42c400a9ffd42f/5c5fdadd5aa05c00ad8c807f
https://diabetik.guru/products/pechene-na-fruktoze-polza-i-vred.html