3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пажитник полезные свойства где купить

Содержание

Пажитник семена

Пажитник — это в первую очередь всем известная пряность, которую добавляют во многие блюда. И как и многие пряности она полезна для пищеварения, сосудов, укрепляет организм, улучшает память и так далее

Производитель: Ивановские травы — растения собранные руками травников

Срок годности: 24 месяца
Дата сбора: август 2019
Состав: плоды пажитника сенного 100%

Встречается под названиями: Пажитник греческий, верблюжья трава, греческая сочевица, греческая трава, гуньба, треуголка, фенугрек, шамбала. Название по латински: Trigonella foenum-graecum

Описание товара Пажитник и его упакови

Пажитник собран механизированным способом

В упаковке содержатся цельные плоды пажитника Лечебное растение продается на вес, минимум 30 грамм.

Пажитник упаковывается в бумажный крафт-пакет.

Хранение пажитника: хранить в герметичной упаковке, не более от даты указанной на этикетке.

Полезные свойства пажитника

Для сердца и сосудов

Пажитник — это очень известное растение и используется человеком в промышленных масштабах, помимо производства из него всевозможных пряностей, он используется в медицине. Например семена пажитника используется при изготовлении препарата «Пасенин», предназначенного для лечения атеросклероза.

Блюда с пажитником рекомендованы людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Для нервной системы и мозга

Учеными отмечено что семена пажитника очень полезны для мозга и центральной нервной системы так как содержащийся в них тригонеллен стимулирует рождение новых клеток в мозгу, а алкалойды тормозит деградацию нервных клеток это бережет организм от деменции, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств.

Подобно корице пажитник может улучшить память.

Для пищеварения

Еще одним свойством семян этой травы является благотворное влияние на пищеварение, увеличение аппетита, активация работы поджелудочной железы и желудка.

Кроме того в семенах растения практически четверть это клетчатка.

Для женщин

Пажитник очень полезен для женщин, так как в нем содержится много фитоэстрагенов, по сути это природный афродизиак, способный наладить работу женского организма, за исключением женщин с повышенным содержанием женских гормонов.

Специя является отличным лактационным средством. В народной медицине ей даже увеличивают грудь и сбрасывают вес!

Считается что прием перед родами пажитника, подобно как и укропа, может облегчить роды и ускорить восстановления организма после родов.

Что нужно помнить о пажитнике

Пажитник сенной — это все-таки специя и применять ее нужно в малых количествах, злоупотребление семенами не принесет результатов, а при беременности его вообще можно потреблять не больше 3 грамм в день. Передозировка пажитником способна обернуться диареей, рвотой, вздутием живота и прочими проблемами пищеварительной системы.

Нельзя употреблять специю одновременно с медикаментами понижающими сахар в крови.

Свойства и противопоказания пажитника

Действие на организм: лактогонное, антисклеротическое, тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее, афродизиак

Противопоказания к применению: личная непереносимость. Не является лекарством или БАДом!

Есть в наличии, доставка возможна до Вашего города.

Пажитник: 5 причин использовать его в кулинарии

А также рекомендации по введению семян в рацион.

Эти золотистые зерна называют по-разному: пажитник, хельба, фенугрек, чаман, шамбала. Они появляются на травянистом растении с ярко-желтыми цветами и похожи то ли на семечки неправильной формы, то ли на очень мелкую фасоль. Последнее сравнение почти верно: пажитник – растение семейства Бобовых, но его семена не столь универсальны, как горох и чечевица. В пищу их включают только как специю, так как они содержат много насыщенного эфирного масла.

Читать еще:  Сырой или сырой миндаль полезнее

В древности семена пажитника ценили на вес золота, а сегодня он столь же популярен в восточной кухне, как и сотни лет назад. Интерес к нему проявляют западные специалисты: богатый состав зерен отлично укладывается в современную стратегию поиска суперфудов (продуктов с исключительными питательными свойствами). Плюс они низкокалорийны – содержат всего 36 калорий на 100 граммов.

В России хельба распространена мало. Причиной тому – ее нетрадиционность для русской кухни. Но целый спектр полезных свойств привлекает к ней внимание. Попробуйте включить ее в рацион, чтобы оценить преимущества полезной специи.

1. Обогащает рацион

Состав семян пажитника, действительно, богат. В них содержатся сложные углеводы, клетчатка, растительный белок. Присутствие горечей говорит о наличии антиоксидантов – ценных для организма веществ, снижающих выраженность окислительного стресса в клетках.

Есть витамины, и тоже с антиоксидантной активностью – А, Е, С, D, а благодаря жирам из зерен они хорошо усваиваются организмом. И минералы: калий и магний для сердца, железо для кроветворения, кальций и фосфор для прочности костей.

2. Улучшает кровообращение

Специя содержит эфирные масла, обладающие способностью разжижать кровь. Она улучшает периферическое кровообращение, из-за чего полезна людям со снижением проходимости сосудов конечностей. Включение ее в рацион поможет не ощущать холода в руках и ногах.

Использовать пажитник стоит людям с «густой» кровью для ее разжижению с целью снижения риска инфаркта, инсульта и уменьшения нагрузки на сердце.

3. Снижает риск диабета

Хельба обладает комплексным воздействием на обменные процессы в организме. Во-первых, пряность подстегивает метаболизм за счет краткосрочного повышения температуры тела после ее употребления. Во-вторых, она снижает уровень глюкозы в крови после еды, помогает поддерживать его стабильным. А в-третьих, уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует улучшению работы печени, нормализации обменных процессов.

Комплексное воздействие семян пажитника снижает риск развития диабета второго типа, связанного с нарушением обменных процессов в организме.

4. Поддерживает эндокринную систему

В составе эфирных масел пажитника сенного содержатся стероидные сапонины. Это вещества, обладающие действием гормонов. Их количество невелико, но в восточной медицине хельбу традиционно применяли для лечения женских болезней: бесплодия, «истерии» (слишком выраженного предменструального синдрома), симптомов климакса и малого количества молока при грудном вскармливании. При недостаточности женских половых гормонов семена пажитника компенсируют их собственным действием.

Влияют они и на мужскую репродуктивную систему. Хельба издревле считается мощным афродизиаком и рекомендована для укрепления мужской силы.

5. Очищает кишечник

Благодаря комбинации эфирного масла и клетчатки улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению его от каловых масс, токсинов. Служит мягким решением проблемы запоров.

Возможности использования

В индийской кухне пажитник используют как приправу для ароматизации блюд, придания им ноток орехового и грибного вкусов (зависит от количества специи в блюде). Их запах раскрывается при нагреве, поэтому семена добавляют в раскаленное масло, выдерживают, а затем убирают, чтобы не дать выделиться горечи.

Из хельбы готовят традиционный желтый египетский чай:

  • замочите стакан семян в двух стаканах чистой воды;
  • оставьте настояться на семь часов;
  • перелейте в емкость для кипячения и протомите пять минут на малом огне;
  • процедите и пейте напиток холодным, разбавляя водой по вкусу.

Желтый чай обладает тонизирующим и освежающим действием.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Читать еще:  Чем перга полезна для мужчин

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Читать еще:  Самый полезный ужин

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источники:

http://openfito.ru/natur-product/pazhitnik-fito
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d919d75d5bbc300aeb3aafd
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/pazhitnik-poleznye-svoystva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector