19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папайя вяленая полезные свойства

Папайя: состав, польза свежих и сушеных плодов, противопоказания

Папайя — тропический фрукт для красивой кожи и стройности

Еще недавно папайю можно было отведать только во время путешествий по экзотическим странам, а сейчас она продается и в России. По виду и вкусу плоды напоминают дыню, но содержат нотки моркови, абрикоса, шоколада, кофе, кабачка или даже цветов. Особую ценность папайе придает то, что она одновременно питательная, низкокалорийная и легкоусвояемая. Этот экзотический фрукт оздоравливает кожу, нормализует вес и укрепляет организм.

Состав и калорийность

В 100 г свежей папайи содержится 39 Ккал, поэтому она подходит для диетического питания. При низкой калорийности тропические плоды богаты полезными для организма веществами:

  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • ферментами;
  • минералами.

Папайя славится богатым витаминным составом. В ней присутствуют самые распространенные антиоксиданты:

  1. Витамин C — очищает организм от ядов, укрепляет иммунитет и снимает воспаления.
  2. Витамин A — лечит кожные заболевания, сохраняет хорошее зрение, предотвращает образование камней в почках и поддерживает здоровье печени.
  3. Витамин E — стимулирует регенерацию тканей, помогает наращивать мускулатуру бодибилдерам, препятствует образованию рубцов после заживления ран, улучшает метаболизм.
  4. Ликопен — стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму работу иммунной системы.
  5. Зеаксантин и лютеин — защищают глаза и кожу от воздействия компьютера и других негативных факторов.

Особую ценность тропическим плодам придает содержащийся в них папаин. Это растительный фермент, который действует аналогично желудочному соку. Он активно расщепляет жиры, белки и углеводы, обеспечивает лечение и профилактику заболеваний. Поэтому его включают в состав различных медикаментов.

Лечебные свойства

Индейцы первыми заметили, что папайя помогает предотвращать и даже лечить многие заболевания. Этот плод наполняет организм энергией, положительно сказывается на внешности и оказывает общее оздоравливающее действие. Все эти свойства обусловлены уникальным составом тропического фрукта.

Нормализация веса

Наравне с ананасом папайя активно сжигает жировые отложения, что способствует похудению. Она дает мало калорий и быстро утоляет голод, потому что на 88% состоит из воды. Одновременно папайя насыщает организм витаминами и минералами, которых не хватает людям во время соблюдения строгой диеты. Благодаря сладкому вкусу фрукт заменяет калорийные десерты, без которых многим приходится тяжело.

При употреблении вместе с основной пищей папайя дает чувство раннего насыщения. В результате человек раньше встает из-за обеденного стола и избегает переедания. Лакомиться тропическим фруктом можно до или после завтрака, обеда, ужина. Главное условие — не делать перерыва между поеданием папайи и основного блюда. Только при таком условии запустится механизм сжигания жиров.

Папайя способствует эффективному очищению кишечника и всего организма. В ней содержится диетическое волокно, которое связывает шлаки и токсины. Затем вредные соединения выводятся из организма естественным образом.

Диетологи предлагают два варианта меню на основе папайи для похудения:

  1. Использование пюре из тропического фрукта со специями в качестве гарнира к нежирному мясу. Количество потребляемых белков и углеводов следует снизить до минимума.
  2. Вегетарианская диета. Меню включает только салаты и пюре из папайи. В блюда можно добавлять манго, огурцы, морковь, апельсины и бананы. От соли и сахара придется полностью отказаться. (такая диета, кстати может быть применима после операции по удалению геморроя, так как нет мясных продуктов и много клетчатки, что способствует мягкому стулу)

Улучшение пищеварения

Регулярное употребление папайи решает многие проблемы с пищеварением, среди которых:

Фермент папаин, который действует аналогично желудочному соку, ускоряет расщепление белков и жиров. В результате ускоряется метаболизм, а «тяжелые» блюда быстрее перевариваются. Сок экзотического плода благотворно сказывается на работе ЖКТ. Он предотвращает инфицирование толстой кишки и очищает ее от гноя и слизи, которые появляются при воспалительных процессах.

Оздоровление сердца, сосудов и крови

Поскольку папайя богата растительными волокнами, ее полезно есть при атеросклерозе и остеопорозе. Этот фрукт оказывает несколько полезных эффектов:

  • выводит вредный холестерин;
  • очищает сосудистые стенки;
  • снижает риск возникновения тромбов.

Фермент карпаин, входящий в состав папайи, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Тропические плоды полезны и для кровеносной системы. Они восполняют дефицит железа в крови, нормализуют уровень сахара и разжижают кровь, после чего она начинает свободно протекать по венам и артериям. Это обеспечивает эффективную профилактику развития тромбозов.

Защита зубов и десен

Стоматологи утверждают, что у людей, которые любят папайю, реже возникают болезни десен и зубов. Фрукт обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, за счет чего ускоряет лечение инфекционных процессов в ротовой полости. Достаточно есть папайю 2-3 раза в неделю, чтобы забыть о пародонтозе и поверхностном кариесе навсегда.

Оздоровление кожи

В тропическом фрукте есть компоненты панин и химопанин. Они не дают развиваться воспалительным процессам и стимулируют тканевую регенерацию. Это обеспечивает лечение псориаза и угревой сыпи. Кожа становится чистой, мягкой и гладкой.

Укрепление иммунитета

Полезно есть папайю и для профилактики простудных заболеваний. Этот фрукт содержит ударные дозы витаминов, которые укрепляют иммунитет. Поэтому регулярное поедание папайи повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. За счет содержания салициловой кислоты тропические плоды можно использовать как натуральное жаропонижающее средство.

Улучшение зрения

Медики доказали, что папайя более полезна при проблемах со зрением, чем морковь. Она насыщает организм веществами, которые обеспечивают надежную защиту глаз:

  • оберегают их от воздействия негативных факторов, не позволяя зрению ухудшаться;
  • замедляют старение сетчатки;
  • препятствуют разрушению сетчатки.

Польза папайи для мужчин

В состав экзотического фрукта входит аргинин, а этот фермент улучшает и восстанавливает репродуктивную функцию мужчины. Семена папайи оказывают противоположное действие. Они снижают способность к зачатию. Этот эффект временный, но его нужно учитывать при планировании беременности.

Польза папайи для женщин

Высокое содержание в папайе фолиевой кислоты делает ее важным продуктом в рационе беременной женщины. Витамин В9 стимулирует приток крови к матке, обеспечивает профилактику анемии. Нехватка фолиевой кислоты при беременности может привести к появлению на свет ребенка с врожденными дефектами или нездоровой нервной системой.

Папайя приносит пользу и женщинам, которые не планируют становиться мамами. Этот фрукт способствует восстановлению менструального цикла, снижению болей и дискомфорта во время ПМС.

Профилактика рака

Папайя — это натуральный онкопротектор, который обеспечивает профилактику рака кишечника и других органов. Содержащийся в тропическом фрукте папаин способен расщеплять фибрин — белок, из которого состоят раковые клетки. В результате прекращается развитие злокачественных опухолей и метастаз. Сдерживать онкологические процессы помогают и антиоксиданты — витамины А, С, Е, бета-каротин, ударные дозы которых присутствуют в папайе.

Польза сушеной папайи

В 2002 г. «Международный журнал питания» включил сушеную папайю в список 20 лучших продуктов питания. Цукаты изготавливаются из свежих плодов, из которых удаляется вся жидкость путем обдува и обогрева. Вес закуски уменьшается, зато срок годности повышается в разы.

За счет сахара улучшаются вкусовые качества, но повышается калорийность продукта. Поэтому для диетического питания нужно выбирать несладкие цукаты. Найти их в магазинах практически невозможно, но такую закуску несложно сделать самостоятельно.

Читать еще:  Полезные для кожи масла

В правильно приготовленных цукатах остаются витамины, минералы и другие полезные вещества, которыми богата свежая папайя:

  1. Углеводы. В 1 порции несладких сухофруктов 14 г углеводов, что делает их хорошей едой для перекуса. Цукаты позволяют восполнить запас «топлива» для мышц и клеток, зарядиться энергией для выполнения важных дел.
  2. Витамин А — необходим для синтеза красных кровяных телец, поддержания функций иммунной системы и выработки родопсина. Это пигмент глазной сетчатки, который обеспечивает хорошее зрение при недостаточном освещении.
  3. Бета-криптоксантин — предшественник витамина А. Укрепляет иммунитет и снижает вероятность возникновения катаракты.
  4. Пищевые волокна. В 1 порции цукатов содержится 3 г клетчатки, что составляет 10% от суточной нормы взрослого человека. Она нормализует функции кишечника, стимулирует очищение крови от лишнего сахара и холестерина.

Сухофрукты из папайи можно добавлять в натуральный йогурт, домашнюю выпечку, мороженое. В 1 порции (40 г) несладких цукатов содержится 20 Ккал — 1% от суточной нормы. Поэтому продукт можно назвать диетическим. Однако количество калорий в порции засахаренных сухофруктах достигает 140. Злоупотребление ими чревато набором лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Пользу организму приносят только спелые плоды. Вычислить их можно по желто-оранжевому цвету кожуры. Сок незрелых зеленых плодов ядовитый. Он содержит алкалоиды, большие дозы которых вызывают интоксикацию организма, боли в животе, сбои в работе пищеварительной системы. Пепсин, содержащийся в соке незрелой папайи, представляет повышенную угрозу для беременных женщин. Он вызывает непроизвольные сокращения матки. Токсические вещества пропадают из сока только тогда, когда он становится водянистым и бесцветным.

Зеленую папайю можно употреблять в пищу после термической обработки. Из нее готовят пюре, ее обжаривают и тушат с мясными блюдами. После запекания тропические фрукты приобретают аромат хлеба, поэтому их также называют плодами хлебного дерева.

Экзотические фрукты часто вызывают аллергии. Людям со склонностью к этому заболеванию следует проявлять осторожность.

Нельзя есть папайю натощак. Это чревато изжогой и несварением. При поедании фрукта в больших количествах возможно временное пожелтение кожи.

Папайя сушеная: состав, польза, вред, рецепты

Калорийность папайи сушеной, БЖУ, содержание витаминов и минералов. Основные полезные свойства и противопоказания. Как ее правильно кушать и в каких рецептах использовать?

Папайя сушеная — это высушенные плоды дынного дерева. Их сначала нарезают ломтиками или кубиками, а затем избавляют от лишней жидкости с помощью особой технологии подогрева и обдува. Купить сушеную папайю можно сегодня в крупных супермаркетах в небольших пакетиках, вес которых составляет в среднем около 100 г. Нередко покупателям представляется возможность приобрести продукт на развес.

Состав и калорийность сушеной папайи

На фото сушеная папайя

Калорийность сушеной папайи, как и любого другого сухофрукта, не маленькая, однако бояться этого продукта, даже тем, кто желает сбросить вес, не стоит. При условии, что этот «десерт» укладывается в заданную для похудения суточную калорийность, его не только можно, а даже нужно кушать в виду многочисленности полезных свойств.

Калорийность сушеной папайи на 100 грамм — 340 ккал, из них:

  • Белки — 20,7 г;
  • Жиры — 52,9 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Клетчатка — 1,7 г;
  • Вода — 88,1 г;
  • Зола — 0,39 г.

Сухофрукт имеет весьма нетипичное БЖУ, обычно этот тип продуктов является, прежде всего, источником углеводов, здесь же их совсем не много, зато в достаточном количестве представлены белок и жиры, что повышает питательную ценность. Кстати, бояться этих жиров не стоит, они состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, являются натуральными, природными, а потому не откладываются, где не нужно — конечно, при условии умеренного потребления, а обеспечивают важнейшие функции организма.

В состав папайи сушеной, помимо хороших жиров, входит и множество других биологически активных компонентов, давайте разберем их характеристики.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 47 мкг;
  • Альфа каротин — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,274 мг;
  • Бета Криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,023 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,027 мг;
  • Витамин B4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,191 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,038 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60,9 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Бета токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,081 г;
  • Мононенасыщенные — 0,072 г;
  • Полиненасыщенные — 0,058 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Сушеный плод папайи имеет также хороший аминокислотный состав, усвояемых углеводов в сухофрукте — 7,82 г на 100 г, из них примерно поровну приходится на глюкозу и фруктозу.

Польза сушеной папайи

При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.

Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:

  1. Антиоксидантная активность. В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения. Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.
  2. Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма. Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами. В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.
  3. Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.
  4. Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.
  5. Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.
  6. Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.
  7. Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.
Читать еще:  Чем полезен липовый чай для женщин

Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.

Противопоказания и вред сушеных плодов дынного дерева

Сушеная папайя — продукт, имеющий не много противопоказаний. В здравых дозах его можно употреблять всем, кто не имеет индивидуальной непереносимости, а также заболеваний, предполагающих лечебную диету. В последнем случае необходима предварительная консультация с врачом, особенно если заболевание связано с органами пищеварительной системы.

Кроме того, с осторожностью нужно вводить продукт в рацион беременным, кормящим и детям, так как папайя сушеная — все-таки для нашей страны экзотический продукт, а значит, не исключены те или иные аллергические проявления.

Всегда нужно помнить об умеренном употреблении сухофрукта. Достаточно съедать 20-50 грамм продукта в день, чтобы получать необходимые витамины и минералы.

Напомним также, что между пользой и вредом сушеной папайи — тонкая грань. Если вы кушаете натуральный продукт, он принесет только пользу, если купили фрукт в сладком сиропе или обработанный искусственными консервантами, то спектр противопоказаний расширяется.

Рецепты блюд с сушеной папайей

Конечно, сушеная папайя сама по себе — самодостаточный продукт, которым можно перекусить с чашкой чая, но также он может стать изюминкой того или иного блюда. Конечно, главным образом, этот ингредиент используется в приготовлении различных десертов.

Рассмотрим несколько интересных рецептов с сушеной папайей:

  • Лимонный кекс. Мы уже говорили, как выглядит сушеная папайя, чаще всего это ломтики и кубики, для этого рецепта лучше подойдут кубики. Сливочное масло (150 г) разотрите с сахаром (200 г), введите желтки яиц (6 штук), также тщательно вмешайте их в смесь и взбейте, она должна получиться почти белой. Добавьте лимонную цедру (1 ч.л.), натертую на мелкой терке, кубики папайи (50 г). Введите муку (2 стакана). Белки (5 штук) отдельно взбейте в пену и перелейте в тесто, осторожно все перемешайте. Выложите тесто в форму, промазанную маслом, запекайте около 40 минут при температуре 180оС. Кекс подавайте украшенным сахарной пудрой. Учтите, что это тесто подходит и для приготовления маленьких маффинов, в таком случае время выпекания нужно сократить до 15-25 минут в зависимости от размера формочек.
  • Творожный пирог с цукатами. Этот пирог не только вкусный, но и очень яркий, белоснежный творог, темный изюм и яркая сушеная папайя — картинка и на фото, и в жизни порадует. Взбейте белки (2 штуки) в тугую пену. Смешайте отдельно творог (400 г), желтки (2 штуки), сахар (4 ст.л.), ванилин (щепотка), взбейте миксером. Добавьте рубленый миндаль (1 ст.л.), изюм (100 г) и папайю (50 г). Введите постепенно муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Получившуюся массу соедините аккуратно с белками, переложите в промазанную маслом форму. Выпекайте на температуре 180оС в течение 40 минут. Чтобы вкус пирога получился гармоничным, используйте для смазывания формы топленое или сливочное масло.
  • Пряники по-европейски. Эти сытные пряники можно готовить по двум рецептам — с пшеничной мукой и обычным сахаром или с рисовой мукой и кокосовым сахаром. В первом случае они будут пышнее и мягче, во втором — полезнее. Миндаль (250 г) разделите на две части — половину измельчите в муку кофемолкой, вторую порубите, смешайте с мукой (2 ст.л.), папайей (120 г), пряностями по вкусу — гвоздика, корица, мускатный орех. Яйца (2 штуки) отдельно взбейте, введите в тесто. Если после введения яиц тесто будет жидким, добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте тесто на противень, предварительно простеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС. Можно также приготовить для пряников глазурь по вашему любимому рецепту.
  • Шоколадная колбаска. Этот рецепт — отличная альтернатива магазинным шоколадным конфетам — более полезная, но не менее вкусная. Нарубите мелко любые орехи (50 г), ломтики папайи (50 г), печенье (500 г) — лучше безглютеновое, все смешайте. Отдельно соедините какао (3 ст.л.) и сахар (4 ст.л.) — можно взять более полезный подсластитель, добавьте молоко (100 мл), перемешайте так, чтобы масса была однородной. Добавьте сливочное масло (200 г), нарезанное кубиками, поставьте на огонь. Когда масло и сахар полностью растворится, залейте орехи, папайю и печенье, перемешайте, сформируйте колбаску с помощью бумаги для выпечки, уберите в холодильник до остывания. Готовая колбаска хорошо нарезается. Кстати, в ее рецептуру можно смело вносить изменения на свой вкус.

Интересные факты о папайе

Судя по отзывам, сушеную папайю — натуральную и без добавок — можно приобрести либо в магазинах здорового питания, либо в специальных отделах крупных супермаркетах.

В странах, где фрукт произрастает естественным образом, его используют в кулинарии в самых разных целях, готовя не только десерты, но и добавляя в различные соусы, салаты, горячие блюда и пр.

Еще индейцы придумали с помощью мякоти плодов дынного дерева мариновать мясо, так как она обладает удивительными размягчающими свойствами.

Семена экзотического растения в азиатских странах используют вместо черного перца, так как они обладают острым вкусом.

В момент запекания папайи можно уловить запах свежего хлеба.

В зеленых плодах содержится особый компонент — папаин, его активно применяют в косметической отрасли и фармакологии. Особенно успешно он помогает при лечении ожогов.

Неспелая папайя обладает абортивными свойствами.

Смотрите видео о сушеной папайе:

Сушеная папайя — полезный и вкусный продукт. В состав его входит широкий спектр витаминов и минералов, а аскорбиновой кислоты в 100 г содержится более чем половина суточной нормы человека. Продукт можно просто кушать вприкуску c чаем, а можно приготовить с его использованием множество десертов.

Сушеная папайя: калорийность фруктов

Оранжевого, жёлтого или зелёного цвета ломтики высушенных плодов дынного дерева экспортируются из тёплых стран с тропическим климатом. Сушеная папайя, не уступающая по полезным свойствам свежим фруктам, по вкусу напоминает одновременно абрикос, дыню, морковь.

Читать еще:  Полезные свойства ладана

Состав папайи

В своём составе солнечные сухофрукты папайи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты, природные сахара, ферменты, пектины. Антиоксидант — витамин C в составе высушенных плодов дынного дерева занимает первую позицию, покрывает больше половины суточной потребности. Коратиноид криптоксантин предупреждает развитие возрастных заболеваний — онкологии, артрита, недостаточности сердечной деятельности. Ретинол участвует в выработке коллагена, восстанавливает повреждённый эпителий. Витамин A угнетает развитие рака, отвечает за остроту зрения, защищает мозг от свободных радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.

Не менее полезны для организма человека витамины, содержащиеся в меньшей концентрации:

  • токоферол (E);
  • витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • никотиновая кислота (PP);
  • филлохинон (K).

Микро и макроэлементы в составе сушеной папайи способствуют правильному кислотно-щелочному и водно-солевому обмену, нормальной работе всех органов, систем. В перечень минералов, содержащихся в значимых концентрациях, входят: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, марганец.

В розничной торговой сети и на продуктовых рынках предлагают цукаты из папайи, приготовленные способом варки плодов в сахарном сиропе. Увеличение энергетической ценности, разрушение большей части витаминов — не единственный недостаток красивых сладких ломтиков. В цукаты добавляют красители, консерванты, что снижает пользу фруктов, наносит вред организму.

Калорийность и энергетическая ценность

По сравнению со свежими плодами хлебного дерева, энергетическая ценность которых составляет 43 ккал, калорийность на 100 г сушеной папайи выше в разы — 327 ккал. Этот факт говорит о том, что продукт требует нормированного включения в рацион худеющих, чтобы избежать набора веса.

БЖУ продукта нетипично для фруктов. Большую часть состава занимают белки (21 г) и жиры (52, 9 г). На долю углеводов за вычетом клетчатки, воды и зольных веществ остаётся 10, 5 г.

Питательная ценность продукта, обусловленная высоким содержанием жиров, не несёт угрозы фигуре при условии умеренного употребления. Большую часть жирных кислот составляют ненасыщенные, которые не откладываются на боках, а угнетают выработку гормона стресса — причину повышенного аппетита, ускоряют метаболизм, отвечают за целостность клеток.

Польза и вред

Широкий спектр ценных химических веществ в составе продукта обуславливает полезные свойства папайи сушеной. Плоды дынного дерева оказывают лечебное, омолаживающее действие на организм, влияют на эмоциональный настрой. Положительные воздействия сухофруктов папайи на организм:

  • угнетение роста злокачественных образований, связывание и вывод свободных радикалов за счёт антиоксидантных свойств;
  • профилактика заражения вирусными инфекциями, укрепление иммунной защиты;
  • насыщение витаминами, минералами, предупреждение авитаминоза, анемии;
  • ускорение пищеварения, полная усвояемость питательных веществ благодаря сохранившимся ферментам;
  • улучшение перистальтики кишечника, своевременный вывод продуктов распада;
  • снижение «вредного» холестерина в крови;
  • стабилизация менструального цикла у женщин, повышение потенции у мужчин, улучшение качества семенной жидкости;
  • повышение эластичности, укрепление стенок сосудов, защита сердца;
  • предотвращение снижения остроты зрения, развития катаракты, отслоения сетчатки глаз;
  • налаживание межклеточного обмена веществ, вывод скопившейся жидкости, нормализация работы выделительных органов;
  • ускорение регенерации клеток, заживление ранок, порезов.
  • поддержание в норме показателя свёртываемости крови;
  • концентрация внимания, запоминание большего объёма информации;
  • стабилизация психоэмоциональных состояний, улучшение настроения;
  • борьба с хронической усталостью, повышение жизненных сил;
  • уменьшение суставных болей.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола делают сухофрукты папайя особенно полезными для женщин. При ПМС плоды хлебного дерева предотвращают перепады настроения. Беременным рекомендуется включать сушеную папайю в рацион для уменьшения утреннего токсикоза, предупреждения растяжек. Сухофрукты замедляют старение кожи, избавляют от мелких морщинок, борются с угревой сыпью, прыщами. Благодаря быстрому устранению зашлакованности худеющие быстрее избавляются от лишнего веса.

Вред наносят сухофрукты, приготовленные из недозрелых плодов. В них содержится ядовитый млечный сок, который может стать причиной отравления, наступления преждевременной родовой деятельности.

Противопоказания к применению

Польза и вред высушенных плодов дынного дерева несоизмеримы, но всё же противопоказаны сухофрукты:

  • детям до трёх лет:
  • больным с язвой желудка, гастритом в стадии обострения;
  • людям с аллергией на папайю и принимающим препараты для разжижения крови.

После посещения врача в ограниченном количестве употребляют плоды дынного дерева:

  • беременные и кормящие женщины;
  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие от избыточного веса.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить себе, рекомендуется употреблять продукт в количестве не больше 50 г ежедневно.

Как готовят сушеную папайю

Производство сушеной папайи в промышленных масштабах предполагает следующие действия:

  • резка плодов на ломтики;
  • сушка способом конвекции до промежуточной влажности (85%);
  • выдерживание под давлением при нагревании до 100°C;
  • досушивание в СВЧ;
  • расфасовка в герметичные упаковки, увеличивающие срок хранения.

Самостоятельно папайю сушат естественным способом, разложив на металлический противень, который помещают в сухое, проветриваемое помещение. При сушке с помощью духового шкафа кусочки папайи выкладывают на противень, выстланный фольгой. Выставляют температуру +40°C. Приоткрывают дверцу для быстрейшего испарения конденсата. В конце сушки температуру увеличивают на 20°C.

Альтернативный способ получения сухофруктов папайи — холодная сушка. Нарезанные мелкие кусочки раскладывают на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заготовки помещают в камеру глубокой заморозки, оставляют на неделю. В морозилке кроме фруктов не должно находиться других продуктов. Дверцу весь срок сушки не открывают. Если процесс сублимации завершён, то при разморозке папайя не почернеет. Готовый продукт раскладывают в вакуумные пакеты для заморозки, хранят в холодильнике или в шкафу.

Способы применения в кулинарии

Сушеные ломтики хороши в качестве перекуса без сочетания с другими продуктами. Достаточно 50 г, а если сухофрукты несладких сортов — 70 г. Местные жители и европейские, азиатские предприятия общественного питания используют папайю намного шире:

  • сухофрукты ускоряют процесс тушения мяса;
  • витаминизируют молочнокислую продукцию (творожки, кефир, йогурты);
  • тропический летний вкус придают плоды дынного дерева мороженому;
  • сушеные ломтики улучшают вкус, делают более полезными крупяные каши, мюсли, подаваемые на завтрак;
  • кусочками высушенной папайи украшают торты, пироги, пирожные;
  • плоды входят в рецептуру теста, кремов для сладкой выпечки.

Измельчённые сухофрукты обогащают особыми вкусовыми нюансами алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы, овощные, фруктовые салаты и даже супы.

Хранение фрукта

Сушеная папайя в розничной сети, расфасованная в герметичные упаковки, хранится до трёх лет. Плоды, приготовленные самостоятельно, сохраняют товарный вид и полезные свойства до полугода. Сухофрукты упаковывают в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой или в вакуумные пакеты. Ёмкость ставят в холодильник или на полку шкафа в прохладном, сухом помещении, защищая от солнечных лучей. Упаковку рекомендуется периодически открывать, проверять на наличие конденсата, при необходимости — просушивать.

Лакомство родом из тропических стран с успехом снимает тягу к сладкому, заменяя вредные кондитерские изделия. Сушеная папайя при правильном использовании налаживает работу ЖКТ, оздоравливает и напитывает витаминами организм, замедляет старение. Чтобы не навредить организму, выбирают продукт без консервантов или сушат папайю самостоятельно, придерживаются правил хранения.

Источники:

https://fitexpert.biz/papajya/
https://tutknow.ru/meal/14749-papayya-sushenaya-sostav-polza-vred-recepty.html
https://fruniksy.com/news/sushenaya-papayya-kaloriynost-fruktov/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]