1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палтус полезные свойства для организма

Палтус: польза и вред, калорийность

Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.

Полезные свойства палтусов

Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.

Палтусы – источник белка и полезных жиров

В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г легкоусвояемого белка, поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.

В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.

Комплекс омега-3 в палтусах

Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.

Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Витамины и минералы

В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение кальция, поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после переломов и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.

Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть калий, натрий, магний и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, цинком, железом и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.

Вред палтусов

Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.

Содержание жиров в этой рыбе довольно высокое, поэтому при ожирении и соблюдении лечебных диет, ограничивающих употребление жиров, злоупотреблять палтусами не стоит, достаточно съедать порцию рыбы 2 раза в неделю. Причем жарить ее на масле не рекомендуется, предпочтительный способ приготовления – это запекание в духовке.

Палтус: польза и вред для организма

Палтус – это вид камбалы. Фактически, тихоокеанский палтус – самая крупная камбала в мире. В настоящее время существуют дискуссии относительно пользы и вредного воздействия рыбы на организм человека при ее употреблении. А именно, превосходит ли польза для здоровья от поступления из рыбы жирных кислот омега-3 и других питательных веществ потенциальные риски, такие как загрязнение ртутью. В этой статье оцениваются польза и потенциальные риски, связанные с употреблением палтуса.

Палтус – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса

В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 140 ккал (7%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 2,9 г (5%).
  • Белок: 26,7 г (53%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Ниацин: 7,1 мг (36%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 60 мг (6%).
  • Железо: 1,1 мг (6%).
  • Магний: 107 мг (27%).
  • Фосфор: 285 мг (28%).
  • Калий: 576 мг (16%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 41 мг (14%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 669 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38 мг.

Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, цинк, медь и марганец.

Польза палтуса для организма человека

Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:

1. Богат микроэлементами

Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.

Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в селене (1).

Селен – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (2, 3, 4, 5).

Читать еще:  Оливковое масло вред

Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая (1):

  • Ниацин: Ниацин играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он также может защитить кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 57% вашей суточной потребности в ниацине (6, 7, 8).
  • Фосфор: Второй наиболее распространенный минерал в вашем организме. Фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 45% вашей суточной потребности в фосфоре (9, 10, 11, 12).
  • Магний: Магний необходим для более чем 600 реакций в вашем организме, включая образование белка, мышечные движения и создание энергии. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 42% вашей потребности в магнии (13).
  • ВитаминB12: Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов и правильной функции нервной системы. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения. В 160 граммовой порции палтуса содержится 36% от вашей суточной нормы потребления витамина B12 (14, 15).
  • Витамин B6: Также известный как пиридоксин, витамин B6 участвует более чем в 100 реакциях в вашем организме. Он полезен для центральной нервной системы и может улучшить функцию мозга. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает организм на 32% от вашей суточной потребности в витамине B6 (16, 17, 18).

Резюме:

Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.

2. Хороший источник высококачественного белка

Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления (1).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни (19).

Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.

Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое (20, 21, 22, 23).

Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

Резюме:

Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.

3. Может быть полезен для вашего сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире (24).

Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как жирные кислоты омега-3, ниацин, селен и магний.

Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот (1, 25, 26).

Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца (27, 28, 29).

Они могут помочь снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением (28, 30, 31, 32).

Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (33, 34, 35).

Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий (2, 36).

Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление (37, 38, 39).

Резюме:

Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Помогает бороться с воспалением

Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.

Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.

Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме (1, 2, 36).

Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции (40).

Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровообращение (41, 42, 43).

Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды (44, 45, 46, 47).

Резюме:

Содержащиеся селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты в палтусе могут помочь бороться с хроническим воспалением, которое способствует плохому здоровью.

Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?

Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы (48).

Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank, к 2030 году это число увеличится до 62% (49).

С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.

Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой (50, 51, 52, 53).

Читать еще:  Чем вреден шашлык

Недостатком является то, что рыба часто выращивается в переполненных резервуарах и, следовательно, может подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее все больше ферм теперь выращивают рыбу таким образом, который лучше подходит для окружающей среды. Это приводит к получению продукта, который является безопаснее для людей.

Дикие пойманные рыбы часто считаются более полезными для здоровья с меньшим уровнем загрязнения благодаря их естественному рациону питания, состоящему из мелких рыб и водорослей, и благодаря тому, что они вступают в меньший контакт с паразитами и бактериями. Тем не менее некоторые могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.

Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.

Резюме:

Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.

Возможный вред палтуса для организма человека

Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:

Уровни ртути

Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.

Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути (54).

Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.

Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.

Более того, польза рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.

Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, но рыбу с низким уровнем ртути обязательно следует употреблять. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга у плода и младенца (55, 56, 57).

Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой (58).

Содержание пуринов

Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.

При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (59, 60).

Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек (61).

Устойчивое состояние популяций палтуса

Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу (62).

Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире (63, 64, 65).

По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены (66).

Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.

Резюме:

Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.

Палтус, польза и вред для организма человека

Что такое палтус

Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Белокорый или обыкновенный
  • Стрелозубый азиатский
  • Стрелозубый американский
  • Синекорый или черный палтус.

Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.

Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).

Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.

Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.

Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.

Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.

Читать еще:  Польза от чабреца

Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.

На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Польза палтуса

Входящие в состав палтуса полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы положительно влияют на организм человека:

Аспарагиновая кислота помогает спортсменам нарастить мышечную массу и повышает уровень тестостерона у мужчин.

Никотиновая кислота (витамин РР) расширяет мелкие сосуды, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга и внутренних органов. Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению обмена веществ и слабоумию.

Омега-3 кислоты понижают уровень холестерина и давления крови. Защищают от инфарктов и инсультов. Лечат остеоартрит. Улучшают память и способствуют нормальному функционированию головного мозга.

Аланин оказывает положительное влияние на гормональный фон. Помогает справиться женщинам с последствиями менопаузы. Выводит из организма аммиак, который накапливается после тяжелых физических нагрузок.

Лизин способствует сжиганию жиров. Повышает либидо у женщин. Улучшает состояние нервной системы. Помогает усвоению кальция организмом.

Лейцин восстанавливает мышечную ткань. Заживляет раны на коже и поврежденные кости.

Аргинин отвечает за передачу нервных импульсов в организме. Повышает иммунитет. Коллаген, входящий в аргинин, придает упругость коже. Защищает здоровые клетки организма от свободных радикалов.

Мясо палтуса богато жирами (5%). Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.

Эта рыба является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

— нормализует обмен веществ;

— очищает организм от токсинов и шлаков;

— предотвращает образование тромбов;

— уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;

— избавляет от аритмии;

— затормаживает воспалительные процессы;

— улучшает работу головного мозга.

Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.

Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом, однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.

Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.

Вред палтуса

Есть несколько причин, по которым употреблять палтус запрещается:

  • личная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит;
  • беременность (в подобных сортах рыб есть вероятность наличия ртути).

Палтус содержит естественно встречающиеся вещества, называемые пурины. Это вещество, распадаясь до мочевой кислоты, вызывает подагру и образование камней в почках.

Во всех остальных случаях палтус, наоборот, очень полезен, в том числе детям.

Как готовить палтус

Палтус к нашему столу попадает, как правило, в мороженом виде. При выборе обратите внимание на такие факторы – рыбины не должны быть «склеены» льдом между собой, наледь должна быть без примеси крови (это свидетельствует о том, что рыба уже размораживалась). Тушки – ровные, не погнутые, без сломов, толщина льда – 1-2 мм (если приложить палец – тает на 2-3 секунды до мяса).

При покупке палтуса в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение, в первую очередь, целой рыбине, а не ее филе. Именно целостность тушки позволяет сохранять влагу в максимальном ее количестве. Размораживать палтус необходимо постепенно и лучше держать его в холодильнике.

Благодаря своему белому вкусному мясу, которое почти не содержит костей, палтус в кулинарии используется достаточно широко. Что только из него не готовят: холодные и горячие закуски, его варят, маринуют, жарят на решетке или фритюре, солят, запекают, тушат с различными овощами, коптят холодным или горячим способами. Консервы из палтуса и соленую икру используют в приготовлении салатов, различных бутербродов и других блюд.

Диетический рецепт приготовления палтуса в духовке:

Филе палтуса – 5 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Соль и специи – по вкусу

Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин.

В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Источники:

http://food-tips.ru/000103163-paltus-polza-i-vred-kalorijnost/
http://foodismedicine.ru/paltus-polza-i-vred-dlja-organizma/
http://prokalorijnost.ru/paltus-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector