1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи полезные для сердца и сосудов

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека. Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов. Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.

Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.

Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.

Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.

Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.

Ягоды полезные для сердца

Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.

Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.

Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.

Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.

Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.

Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.

Овощи для сердца и сосудов

Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень, которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.

Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.

Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.

Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.

Бобовые и злаки

Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

В бобовых содержатся флавоноиды, нужные для проведения активной профилактики артериального давления.

Соевый белок есть не только в бобовых, но и в сыре тофу. Он невероятно полезен для сердечной мышцы и помогает приостановить развитие некоторых форм онкологии.

Злаки следует употреблять только в цельном виде, но овес можно есть и в виде хлопьев. Другие полуготовые и быстрорастворимые каши бесполезны.

Орехи

Всего горсть свежих необработанных орехов в день поможет пополнить запас жирных кислот и улучшить функционирование сердечной мышцы. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук – это настоящая находка для всех, кто хочет легко и вкусно ухаживать за своим здоровьем, обеспечивая сердцу полный комплекс витаминов и минералов и снижая риск развития всевозможных заболеваний.

Орехи – природный источник белка, они невероятно полезны для всей кровеносной системы, мышц, нервных волокон.

Помните, что кешью можно употреблять только в обжаренном или пропаренном виде (именно так их продают в магазинах) из-за высокого содержания в нем урушиола, вызывающего аллергические реакции.

Читать еще:  Сушеная дыня полезные свойства

Растительные масла

Животные жиры следует устранить из рациона при любых заболеваниях сердца.

Оливковое, виноградное, кунжутное, льняное, тыквенное масло можно смело есть ежедневно в небольших количествах.

Большое содержание витамина Е способствует профилактики тромбоза в сосудах. Две столовые ложки в сутки сырого продукта помогут улучшить тонус сердечной мышцы и сосудов, устранить повреждения на их стенках, повысить эластичность. Кожа тоже будет «благодарна» за такое лекарство: клетки станут быстрее обновляться, заживут все раны и ссадины, пройдут прыщи и угревые высыпания.

Грибы

Введение в рацион грибов поможет нейтрализовать и вывести свободные радикалы из организма, предупредить развитие сердечных болезней, приостановить деление клеток злокачественных опухолей. Грибы способны нормализовать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунную систему, тормозить воспалительные процессы.

Важно, что этот растительный продукт способен сохранить все важные вещества после кулинарной обработки, что позволяет употреблять их пищу, не переживая за здоровье.

ВАЖНО: есть можно только те грибы, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. И съедобные растения могут нанести вред, если они долго и неправильно хранились, были плохо приготовлены или собраны в неблагополучных экологических районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные фрукты для сердца и сосудов

Вы еще не на диете? – Тогда Вам пора! Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца (ИБС), да и всем желающим не навредит знать о существовании диеты при ИБС, которую ЮНЕСКО объявило нематериальным достоянием человечества.

1 Желательно или необходимо

Так ли важно изменение пищевого рациона тем, кто имеет проблемы с сердцем или имеет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Каждый вправе выбирать сам. Но стоит указать на тот факт, что основной проблемой в атеросклеротической болезни сердца являются новые образовавшиеся бляшки. Именно «молодые» отложения атеросклероза не имеют той прочности и стабильности, которая есть у «старых» бляшек. Вторым важным моментом в теме ишемической болезни сердца являются результаты Лионского исследования 1999 года.

Только представьте, что соблюдение средиземноморской диеты у пациентов с ИБС уже в течение первых двух лет наблюдений позволило снизить случаи коронарной смерти и инфаркта миокарда (ИМ) на 73 % процента, общая смертность при этом уменьшилось на 70 %. Цифры довольно впечатляющие. Кроме вышеперечисленных факторов, употребление в пищу овощей и фруктов, а также других продуктов питания из диеты при ИБС благотворно сказывается не только на состоянии сердца и сосудов, но и на работе желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Поэтому напрашивается сделать вывод о том, что соблюдение при ИБС необходимо!

2 Польза овощей и фруктов для сердца

Рациональной и рекомендуемой при ИБС (ишемической болезни сердца) является средиземноморская диета. Пациентам рекомендуется использовать достаточное количество свежих овощей и фруктов — 5 штук и более в сутки, бобовых, цельнозерновых продуктов и морской рыбы. Особенностью этой диеты является то, что не ограничиваются жирные сорта рыбы, но в то же время стоит отказаться от животных жиров. Мы же поговорим о тех овощах, которые стоит включить в свой рацион.

Касаясь темы овощей, хочется вспомнить об одном исследовании, которое проводилось в Индии на протяжении года. Половина исследуемых, перенесших ИМ, принимали 420 грамм овощей и фруктов в день. Среди них были гуава, папайя, виноград, бананы, апельсины, яблоки, лимоны, грибы, лук, чеснок, сметана, редис и т.д. Результаты исследования показали, что участники исследования на 40 % реже страдали от сердечных приступов.

3 Овощи для сердца

Какие же овощи полезны при заболеваниях сердца? Постараемся перечислить основные из них. Если кто-то из пациентов не любит зелень, стоит переменить свои взгляды. Попробуйте, возможно, Вам понравится. Итак, начнем с рукколы.

  1. Руккола — это самый низкокалорийный зеленый продукт. Более того, она богата белком, клетчаткой, микро- и макроэлементами (кальцием, железом, магнием, калием), жирорастворимыми витаминами А, К, витамином В6 и аскорбиновой кислотой.
  2. Шпинат славится большим содержанием клетчатки, натрия, кальция, железа, магния, калия, жирорастворимых витаминов А, К, Е, витамина В6 и аскорбиновой кислоты.
  3. Грибы — низкокалорийный и полезный продукт. В их составе есть и белок, и клетчатка, и калий, и витамины Д и В6.
  4. Брокколи немного более калорийный зеленый овощ. Она является источником белка, витаминов А, С, В6, кладезем микро- и макроэлементов (кальция, железа, магния, калия).

Польза красного и желтого перца

4 Фрукты и ягоды, нужные сердцу

Бананы, яблоки и виноград

Что же сказать о фруктах? Несомненно, и полезные фрукты должны быть на столе у желающих питаться правильно и «на здоровье». Являясь источником клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, они представляют пользу для нашего сердца и сосудов. Ведь клетчатка, которой славятся фрукты и овощи, способна связывать и выводить холестерин из организма. Это подтверждают исследования, проводимые в области кардиологии.

  1. Бананы находятся в свободном доступе в наше время и являются полезными фруктами для сердца. Они служат прекрасным источником калия, кальция, магния, фосфора и витаминов.
  2. Виноград содержит большое количество сахара. Но и для сердца он является нужным и полезным продуктом. Являясь источником витаминов (Е, Р, РР, С, А), минералов и клетчатки, виноград обеспечивает здоровую и полноценную работу сердца.
  3. Яблоки являются полезным фруктом, помогающим в борьбе с лишним холестерином, благодаря высокому содержанию клетчатки. Более того, этот фрукт является источником аскорбиновой кислоты и калия.

5 Полезные советы

Для тех, кто решил соблюдать лечебную диету и поддержать свое сердце, необходимо помнить несколько простых, но важных и нужных правил:

  • Овощи и фрукты должны быть на столе каждый день;
  • Питайтесь 5-6 раз в день дробными порциями. Позаботьтесь о том, чтобы 3-5 порций пищи содержали овощи и фрукты. На ужин отдавайте предпочтение овощам;
  • Последний прием пищи должен быть позднее, чем за 3 часа до сна;
  • Ограничьте количество соли до 10 г в сутки;
  • Если пациенты принимают препарат варфарин, стоит быть осторожными с овощами и фруктами, содержащими калий. При употреблении большого количества овощей и фруктов, богатых калием, может ослабляться эффект варфарина. Наибольшее количество калия содержится в зеленых продуктах. Поэтому прежде, чем Вы собираетесь принять тот или иной продукт, или витамины, обратитесь с советом к доктору;

Диета при сахарном диабете

Скорее всего, соблюсти все в точности у Вас не получится, — этому может быть множество причин. Но самое первое и необходимое условие — Ваше желание заботиться о своем здоровье. Хотя бы одна-две порции фруктов и овощей в день для начала — это уже хорошо.

Не забывайте о тех продуктах питания, от которых Вам нужно отказаться, и вместе с тем перестроиться на новый режим питания. Во всех вопросах проконсультируйтесь с врачом. Берегите свое сердце и будьте здоровы!

Какой фрукт полезен для сердца? Фрукты и овощи, полезные для сердца и сосудов

Какой фрукт полезен для сердца? Разберемся подробнее в этом вопросе. Всем известно, что многие овощи и фрукты снижают риск развития различных заболеваний, например, таких как сердечно-сосудистые. У людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, реже развиваются данные патологии, поскольку пища растительного происхождения содержит большое количество клетчатки, витаминов и минимум жиров и углеводов.

Тем не менее для людей, уже страдающих заболеваниями сердца и сосудов, некоторые фрукты и овощи могут стать настоящим лекарством. Пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, могут избежать повторения этих ситуаций, если будут употреблять достаточное количество тех продуктов питания, которые могут снизить риски таких рецидивов. Кроме того, эффект от этого иногда бывает более заметен, чем от приема разнообразных лекарственных препаратов, поскольку питание, содержащее большое количество жиров – это основная причина развития заболевания сердца и сосудов.

Основу питания для таких людей должны составлять фрукты, овощи, орехи, бобовые, зерновые культуры и рыба.

Таким образом, изменение рациона после диагностики сердечно-сосудистых заболеваний помогает спасти человеку жизнь. Какой фрукт полезен для сердца, интересно многим.

Фрукты и овощи как источник клетчатки

Снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов помогает клетчатка. Это подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными учеными многих стран. Например, исследования Гарвардского университета показали, что если на 10 г увеличить ежедневное употребление в пищу клетчатки, то риск развития инфаркта у людей старше 45 лет снижается в несколько раз. Такое количество клетчатки содержится в одном яблоке или половине грейпфрута.

Ниже рассмотрим, какие фрукты и овощи полезны для сердца.

Клетчатка существенно снижает уровень холестерина в крови человека, а также способствует выведению из организма жиров, которые с ее помощью не всасываются стенками кишечника. Это происходит следующим образом – овощи и фрукты, расщепляясь в процессе пищеварения, попадают в кишечник, где их вещества захватывают жир и углеводы, не давая им усвоиться, и так они выводятся наружу.

Следовательно, для того чтобы снизить вероятность появления сердечных заболеваний, необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 40 г клетчатки, которая содержится во всех овощах и фруктах. Итак, какие из продуктов будут полезны для сердца?

Морковь

В ходе научных исследований, в которых участвовали около 10 тысяч людей разных возрастных категорий, было установлено, что бета-каротин, содержащийся в этом овоще, существенно снижает риск развития инфаркта.

В моркови содержится огромное количество антиоксидантов, которые создают естественный барьер для развития многих болезней, в том числе и сердечных. Помимо того, в этом овоще имеются альфа-каротин и лютеин, которые также укрепляют сосуды и предотвращают скопление холестерина в их просвете, а высокое содержание калия контролирует артериальное давление.

Исследования показали, что если съедать не менее 6 морковок в неделю, то риск развития сердечных патологий снижается в три раза.

Помидор

В университете Северной Каролины было установлено, что употребление в пищу помидоров значительно снижает заболеваемость недугами сердца. В исследовании участвовало более 200 европейцев, ведущих обычный среднестатистический образ жизни. Было выяснено, что подобное действие оказывает особое вещество, содержащееся в томатах – ликопен, который к тому же отвечает за красный цвет этих овощей. Его антиоксидантные свойства предотвращают образование тромбов в крови и разжижают холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов.

Содержащиеся в помидорах бета-каротин и витамин Е помогают усвоению ликопена, однако это касается исключительно свежих овощей, поскольку в процессе термообработки или консервирования большинство полезных веществ разрушается.

Желтые и зеленые помидоры не так полезны, как красные, и это объясняется тем, что содержание ликопена в них минимально.

Картофель

Для многих людей станет удивительным тот факт, что обычный картофель очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот овощ практически уникален, поскольку содержит очень большое количество клетчатки, витамина С, витамина В6, калия и магния. Для тех, кто уже перенес инфаркт миокарда, картофель должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Тем не менее картофель – очень капризный овощ в плане приготовления, потому что известно, что при высоких температурах витамин С быстро разрушается. Особенно полезен картофель, запеченный прямо в кожуре. Очень хорошими свойствами обладает этот овощ, если потушить или отварить его, а вот в жареном виде он даже вреден. При жарке добавляется масло, которое имеет высокую жирность. Разрушается содержащаяся в картофеле клетчатка, но главную опасность представляют собой канцерогены, которые вырабатываются при жарке любого продукта.

Чеснок и лук

Данные растения очень богаты фитонцидами, которые способны эффективно выводить из организма лишние жиры и углеводы, защищая сердце и сосуды. Помимо этих веществ в луке и чесноке содержится очень много витамина С, а также фолиевой кислоты.

Употреблять эти растения в пищу необходимо ежедневно в сыром виде.

Болгарский перец

Этот овощ побил все рекорды по содержанию витамина С, который, как известно, укрепляет сосудистую стенку и мышцы сердца, благоприятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В болгарском перце содержится большое количество витаминов группы В, клетчатки и фолиевой кислоты. Употреблять в пищу этот овощ можно круглый год. Еще какие продукты полезны для сердца?

Брокколи

Брокколи – особая разновидность капусты, которая весьма питательна и богата витаминами D, С и В, а также марганцем, калием, фосфором, железом, магнием и клетчаткой.

Пища, приготовленная на основе данного овоща, предупреждает не только заболевания сердца, но и помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Все вышеперечисленные овощи доступны каждому человеку, поскольку купить их можно везде в течение всего календарного года. А лук и чеснок, к примеру, можно выращивать даже самостоятельно.

Какой фрукт полезен для сердца?

Бананы

Несмотря на то, что данные фрукты не произрастают в европейской части планеты, найти их на прилавках магазинов совсем не сложно. Бананы чрезвычайно полезны, поскольку они содержат огромное количество калия – минерального вещества, без которого сердце функционировать не может. Калий укрепляет сосудистую стенку, что улучшает ее эластичность и помогает поддерживать в норме частоту сердечных сокращений.

Помимо калия, в бананах содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, серотонин, а также длинный ряд витаминов. Какие фрукты полезны для сердца и сосудов, знают не все.

Персики и абрикосы

Данные фрукты полезны для сердца не менее, чем бананы. Это особенно касается спелых плодов, которые собирают в сезон их выращивания. Абрикосы и персики препятствуют развитию сердечно-сосудистых нарушений, кроме того, они оказывают мощное противоонкологическое действие. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, способны снижать артериальное давление и регулировать работу миокарда. К тому же абрикосы помогают выводить из организма ненужные шлаки и токсины, которые его отравляют. Какой фрукт самый полезный для сердца, можно уточнить у врача.

Виноград

Составляя список полезных для сердца фруктов и овощей, нельзя не рассказать о винограде. Темные сорта этой ягоды насыщены большим числом витаминов и минеральных веществ, которые защищают сердце от развития болезней и всевозможных нарушений. В винограде содержится почти вся группа витамина В, а также РР и Р, А, Е, С и просто огромное количество натуральных кислот, клетчатки и эфирных масел. Его плоды благотворно влияют на сердце, потому что обладают антитоксическим действием, снижают содержание в крови холестерина, активно укрепляют иммунную защиту организма. Особенно полезен виноград пожилым людям, которые рискуют заболеть сердечно-сосудистыми недугами. Какие фрукты полезны при аритмии сердца?

Яблоки

Это, пожалуй, самый распространенный и любимый всеми вид фруктов. Яблоки очень полезны за счет того, что содержат большое количество грубой клетчатки, способной активизировать процесс пищеварения.

Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно съедать одно яблоко, поскольку этот фрукт содержит вещества, укрепляющие сосуды, повышающие их упругость и снижающие их проницаемость. Их употребление показано людям пожилого возраста и тем, кто страдает такими опасными заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, а также проходит реабилитацию после инсультов и инфарктов.

Смородина

Смородина – практически кладезь витаминов и минеральных веществ, которые незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода содержит большое количество органических кислот, пектинов, железа, магния, а также витаминов Р, С, В, Е и т.д. Смородина содержит в 18 раз больше аскорбиновой кислоты, чем яблоко и капуста, что помогает свести к минимуму риск развития сердечных болезней.

Сухофрукты

Еще какие фрукты полезны для сердца? Известно, что в сушеном виде они тоже сохраняют большое количество полезных веществ, которые разрушаются при всех остальных способах их долгосрочного хранения. Сухофрукты можно употреблять в пищу как в неизменном виде, так и при приготовлении различных компотов и начинок для сдобы. Существует особая смесь сухофруктов, употребление в пищу которых благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. В нее входит курага, инжир, финики, чернослив, изюм и яблоки. Все эти фрукты хорошо переносят процесс высушивания и не теряют при этом основного количества полезных веществ.

Мы рассмотрели полезные фрукты для сердца и сосудов, рекомендации по их употреблению.

Источники:

https://bestlavka.ru/kakie-produkty-polezny-dlja-serdca/
https://zabserdce.ru/serdce/poleznye-frukty-dlya-serdca.html
https://www.syl.ru/article/367893/kakoy-frukt-polezen-dlya-serdtsa-fruktyi-i-ovoschi-poleznyie-dlya-serdtsa-i-sosudov

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]