5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего полезен инжир

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания

У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет. Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 58 г;
  • пищевых волокон — 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
  • воды — 16 г;
  • сахаридов — 55 г;
  • крахмала — 3 г;
  • золы — 3 г;
  • кальция — 144 мг;
  • магния — 59 мг;
  • натрия — 11 мг;
  • калия — 710 мг;
  • фосфора — 68 мг;
  • железа — 0,3 мг.

Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР. Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Они способствуют:

  • быстрому восстановлению после болезней;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • корректной работе печени;
  • отхаркиванию при кашле;
  • вылечиванию тонзиллитов;
  • очищению кишечника;
  • выведению токсических веществ из организма.

Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.
Читать еще:  Чем полезен янтарь для женщин

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Сушеный инжир

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира:

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.

Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Читать еще:  Презентация полезные ископаемые крыма

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.

С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.

Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

Инжир: польза и вред для организма человека, способы применения и цены

Инжир у многих из нас ассоциируется с тёплыми странами или курортными городами. Многие также пробовали его в сушёном виде. Ниже мы рассмотрим, что же такое инжир, пользу и вред для организма человека этой культуры, его полезные свойства и многое другое.

Сладкие и красивые плоды фигового дерева

Инжир – что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Вот так инжир зреет на ветке

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

Различные сорта инжира имеют разную окраску

Свежий и сушёный инжир: калорийность

Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:

  • в свежем виде 100 г инжира содержит 74 ккал;
  • в консервированном виде 100 г инжира содержит 53 ккал;
  • в сушёном виде 100 г инжира содержит 257 ккал.

Сушёный инжир: фото «фас», «профиль» и «в разрезе»

Инжир вяленый: польза и вред для организма

Давайте рассмотрим пользу и вред сушёного инжира для организма.

Инжир – вкусное и красивое средство от депрессии

Чем полезен свежий и сушёный инжир для женщин

Полезные свойства инжира были известны не одно тысячелетие назад. Для женщин польза сушёного инжира заключается в содержании большого количества полезных веществ. Он помогает улучшить метаболические процессы организма. Врачи рекомендуют употреблять инжир во время менструаций. Он помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.

При беременности также следует включить инжир в рацион. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального течения беременности. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению метеоризма. За счёт содержания большого количества железа он помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией.

Вкусно похудеть поможет инжир

Инжир – прекрасный антидепрессант. После употребления даже нескольких плодов вы почувствуете улучшение настроения. Его рекомендуют кушать при реабилитации после травм или операций, он хорошо восстанавливает физические и эмоциональные силы. Кроме того, он богат кальцием, что помогает восстановиться после травм. Также его можно употреблять на ночь для нормализации сна.

Можно использовать инжир и в косметических целях. Самый простой рецепт использования – это разрезать плод на две части, протирать кожу лица свежей половинкой по массажным линиям, а через 10−15 минут умыться тёплой водой без мыла.

Если вам нужно быстро убрать неприятный запах изо рта, достаточно в течение нескольких минут пожевать небольшое количество сушёного инжира. Не стоит есть его слишком много, поскольку это может привести к набору нежелательных килограмм. Если у вас ещё и проблемы с уровнем сахара, то нужно ещё внимательнее относиться к его употреблению. Этот плод очень богат сахарами, особенно в сушёном виде.

Полезные свойства инжира для мужчин

Чем полезен сушёный инжир для мужчин? Благодаря содержанию большого количества калия, он помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота. Он улучшает кровообращение и помогает регулировать перистальтику кишечника.

Таким фиговым листом можно прикрыть всё что угодно

Ещё в древние времена инжир считался плодом любви. Он является достаточно мощным афродизиаком. Благодаря содержанию марганца, магния и цинка способен положительно влиять на мужскую репродуктивную систему. А также он служит прекрасным профилактическим средством от многих «мужских» заболеваний. Не стоит употреблять много инжира сразу, поскольку это может привести к диарее.

Читать еще:  Мыться дегтярным мылом полезно ли

Польза и вред для детей

Для детского организма инжир также полезен благодаря богатому минеральному составу. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией. Отличное средство профилактики болезней печени, в частности, гепатита и желтухи.

Инжир помогает справиться с детскими проблемами, связанными с кишечником. Благодаря его лёгким слабительным свойствам и способности улучшать перистальтику. Свежий инжир помогает справляться с бактериями в ротовой полости и, соответственно, с болезнями зубов.

Не стоит принимать инжир людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку плоды содержат большое количество сахаров. Также не следует употреблять тем, кто страдает подагрой и имеет проблемы с обменом мочевой и щавелевой кислоты в организме.

Сушёный инжир очень лёжкий и легко транспортируется

Полезные свойства и противопоказания при заболеваниях организма

Как используют свойства инжира при болезнях дыхательной системы

Инжир применяют как средство от кашля и ангины. Для этого можно приготовить следующее средство:

  • в стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на 30 минут;
  • прокипятите вместе с плодами несколько минут;
  • в закрытой посуде настаивать 20 минут.

Сваренный в молоке инжир тоже можно есть.

В инжирное варенье можно добавлять лимон или апельсин. Тогда вкус плодов приобретает особый оттенок

Применение полезных качеств инжира при сердечно-сосудистых патологиях

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько свежих плодов инжира. Благодаря высокому содержанию калия он помогает нормализовать сердечный ритм. Используется как профилактическое средство от тромбов. Снижается риск возникновения артериальной гипертонии. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым позволяя справиться с анемией.

Лечение инжиром желудочно-кишечного тракта

Инжир налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами и дизентерией. Плоды, особенно сушёные, богаты клетчаткой. Сочетание с лёгким слабительным действием помогает им мягко и эффективно прочищать кишечник.

Содержание особых ферментов позволяет инжиру не только чистить кишечник, но и выводить из организма токсины. Не стоит употреблять инжир при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В этом случае полезная клетчатка может только навредить.

Вот так выглядят инжиры, выловленные из варенья

Применение инжира при заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир известен высоким содержанием железа и своими кроветворными свойствами. Регулярное его употребление помогает справиться с анемией и способствует очищению печени.

Из вяленой смоквы можно приготовить вкусные и полезные конфеты

Как употреблять сушёный инжир для похудения

Благодаря тому, что в инжире содержится много полезных веществ, он необычайно полезный. Но также способствует усилению чувства насыщения. В процессе похудения он полезен ещё и тем, что может заменить обычные конфеты. Чашка зелёного чая и 2 таких сухофрукта – прекрасный перекус, который подарит порцию серотонина, гормона счастья. Калий, содержащийся в плодах, помогает выводить из организма лишнюю воду.

От кашля используют инжир с молоком

В каких медицинских препаратах содержатся компоненты инжира

Из смоквы можно делать прекрасные коктейли

Препарат «Псоберан» делается из листьев инжира. Он применяется при кожных заболеваниях. Выпускается в виде таблеток и спиртовой настойки.

Слабительное средство на основе слив и инжира

Слабительное «Регулакс». Сочетает в себе полезные свойства сухого инжира и слив. Выпускается в виде жевательных подушечек в индивидуальных упаковках из фольги. Производится в Германии.

Каждый кубик в индивидуальной упаковке из фольги

Как правильно есть сушёный и свежий инжир

Свежий инжир обычно едят целиком, но без хвостика. Некоторые очищают его от кожицы, но можно есть и с ней. Иногда плод разрезают плод на две части и выбирают сердцевину ложкой. Сушёный инжир можно на несколько минут опустить в воду, чтобы он стал не таким сухим. В любом случае каждый фрукт нужно помыть перед употреблением. Чтобы не было неприятных последствий, рекомендуют есть за один раз не больше 2−3 плодов.

Как правильно есть свежий инжир, расскажет сайт Agronom.guru.

Инжир можно запекать

Польза и вред варенья из инжира

Инжирное варенье обладает всем набором полезных свойств:

  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • очистка кишечника;
  • кроветворительное.

Поэтому польза и вред варенья из инжира такие же, как и у свежих и вяленых плодов. Оптимальным количеством варенья в сутки считается 30−50 г. Такое количество точно не принесёт никакого вреда, а только одно удовольствие.

Плоды смоковницы прекрасно сочетаются с белым мясом

Выращивание инжира в домашних условиях

Фиговое дерево само по себе достаточно неприхотливо. Оно может расти на каменистых или бедных почвах и даже на каменных стенах. Стоит отметить, что инжир является близким родственником комнатного фикуса. В домашних условиях дерево, конечно, не вырастет до 12 м, а остановится на двух. К тому же плодоносить будут далеко не все сорта. Лучше всего выбирать такие сорта, как:

  • сочинский;
  • фиолетовый сухумский;
  • солнечный;
  • медовый или белый;
  • оглобша;
  • далматский;
  • кадота.

Вырастить инжир дома можно. Наиболее проверенным способом является покупка черенка дерева, уже приспособленного к домашним условиям. Также можно начать с самого начала, проращивая семена и постепенно пересаживая их в более просторные горшки. Семечки проращивать необходимо в грунте, состоящем из песка и перегноя в пропорции 50:50.

Главное требование инжира к окружающей среде – тёплый воздух. Температура в помещении должна быть не менее +23…+25°С. Дерево, выросшее из саженца, начинает плодоносить на 2−3 год, а выросшее из семечка – на 4−5 год. Не стоит пересаживать растение в более просторный горшок до первого плодоношения. Это может привести к ускорению его роста и отсрочит время появления первых плодов.

Изумительно «играют» в десертах и сочетании с другими фруктами

Сколько стоит свежий и сушёный инжир

Свежий инжир очень плохо транспортируется и очень быстро портится, поэтому даже летом в средних и северных широтах его появляется очень мало. И даже в сезон он достаточно дорог. В среднем можно приобрести инжир по цене – около 100 рублей за 1 штуку.

Можно использовать плоды в качестве оригинального украшения блюд

Купить сушёный инжир можно легко и в любое время года. Он хорошо транспортируется и не портится. В среднем цена сушёного инжира − около 350 рублей за килограмм.

Торт с инжиром: отведать не хотите ли?

Инжир – прекрасная витаминная добавка для поддержки организма в переходный период, особенно в начале весны, когда он устал от зимы. Добавьте инжир в ваш рацион, и у вас появится бодрость и хорошее настроение, а тем, кто хочет похудеть, этот вкусный фрукт заменит сладости и конфеты.

А если вы хотите задать вопрос автору статьи, пишите его в комментарии.

Источники:

https://edaplus.info/produce/fig.html
https://agronomu.com/bok/3443-chem-polezen-inzhir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://agronom.guru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]