Орехи полезные свойства и противопоказания
Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов
Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.
Какие бывают виды орехов
Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:
Химический состав орехов
Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов – 500 – 600 ккал на 100 г.
В состав всех видов входят:
Витамины: А, Е и группы В.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.
Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.
Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.
Состав орехов, 100 г
Сколько орехов можно съедать в день
Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.
Суточная норма орехов – 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:
- 15 – 20 шт. арахиса,
- 10 шт. бразильских орехов,
- 20 шт. грецких орехов,
- 4 каштана,
- 2 ст.л. кедровых орешков,
- 10 шт. кешью,
- 20 шт. миндаля,
- 4 шт. мускатного ореха,
- 60 шт. фисташек,
- 20 шт. фундука.
Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.
Замачивание миндаля
Полезные свойства и польза орехов для организма
- укрепляют иммунитет,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- гонят желчь,
- усиливают деятельность кишечника,
- понижают уровень холестерина в крови,
- профилактика и лечение заболеваний сердца,
- придают сосудам эластичность,
- лечат заболевания предстательной железы,
- являются природными афродизиаками,
- усиливают потенцию,
- стимулируют работу мозга,
- улучшают память,
- снимают нервное напряжение,
- устраняют бессонницу,
- лечат кожные заболевания,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- продлевают молодость.
Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.
Грецкие орехи
Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.
Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.
При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.
Миндаль
Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.
Фисташки и арахис
Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!
Лесные орехи
Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.
Фундук
При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- дети до 5 лет,
- избыточный вес.
Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.
С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.
При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.
Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.
Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.
Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.
Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.
Применение орехов
Лечение орехами
При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.
От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.
При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.
От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.
От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.
От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.
При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.
Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.
При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.
От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.
Орехи в кулинарии
Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).
С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.
Рецепты с орехами
Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».
Конфеты Трюфели
Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться. ), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.
Какой вид ореха любимый у вас?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Орехи: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Орехами принято называть пригодные в пищу растительные плоды, у которых обычно съедобная часть защищена твердой скорлупой. История существования орехов начинается в далекие библейские времена. Их издавна ценили из-за наличия жирных масел, а также повышенного содержания растительного белка. Польза и вред орехов зависят от способа употребления и принадлежности конкретному виду.
Химический состав орехов
Пользу орехов для здоровья связывают с умеренным приемом и учетом основных качеств. Для химического состава орехов характерно высокое содержание жиров, а также белков. Уровень жирного масла в каждой из разновидностей превышает границу в 50% на 100 г. Самые высокие показатели содержания жира имеет макадамия: 73 г.
По наличию белка первое место занимает арахис, в нем насчитывают до 27 г. Миндаль содержит 19 — 20 г белка, фундук и грецкий орех – 15 — 16 г.
Среди полезных элементов присутствуют микро-, макроэлементы и витамины. Орехи имеют свойство положительно влиять на пищеварительные процессы из-за содержащейся в них клетчатки. Пищевые волокна присутствуют в пределах границы от 3 до 12 г, в зависимости от типа.
Сколько калорий в орехах
Польза и вред орехов для организма человека зависят от показателей калорийности.
ценность энергетическая в ккал
О пользе орешков говорят только в том случае, если их употребление не является бесконтрольным, а носит системный характер.
Чем полезны орехи для организма человека
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что орехи увеличивают продолжительность жизни при регулярном и умеренном употреблении. Низкий гликемический индекс способствует включению плодов в рацион инсулинозависимых людей. Незаменимые кислоты улучшают мозговую деятельность, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют циркуляцию крови.
Виды орехов и их полезные свойства
Ореховое многообразие классифицируют в соответствии с принадлежностью к определенному семейству.
Влияние на здоровье человека постоянно исследуется. В ходе изучения свойств каждого из видов возникают новые факты.
Арахис имеет свойство укреплять нервную систему. Его рекомендуют при наличии бессонницы, проявлении тревожности, беспокойства. Польза от приема арахиса увеличена его способностью быстро и легко усваиваться организмом.
Миндаль относят к разряду элитных орешков, его нередко называют «королевским». Наличие кальция делает его полезным для тех, кто нуждается в дополнительном укреплении костно-мышечной системы. Свойство улучшать циркуляцию крови используют для рекомендации миндаля как профилактического средства при заболеваниях сердца и сосудов.
Фундук содержит уникальное вещество — паклитаксел. Оно препятствует делению раковых клеток. Фундук также полезно включать в рацион людям, у которых диагностирован сахарный диабет или гипертония, он имеет свойство влиять на состояние кровеносной системы, уменьшать уровень холестерина и способствовать улучшению мозговой деятельности.
Грецкий орех главенствует среди продуктов, оказывающих полезные действия на деятельность щитовидной железы. Это связано с высоким содержанием йода. Его также рекомендуют в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний или для повышения защитных сил организма в периоды простуды. Ядра оказывают пользу при неостром течении болезней желудка, печени, или почек. Их советуют включать в рацион школьников, студентов, так как они способствуют активизации мозговой деятельности, поэтому имеют свойство улучшать процессы по запоминанию информации.
Макадамия – чемпион по содержанию жирных ненасыщенных кислот, обладает высокими показателями калорийности. Среди полезных свойств отмечают способность влиять на уровень холестерина и улучшать все показатели крови. Это становится возможным из-за наличия рибофлавина, микроэлементов, полатов и легкоусвояемого белка. Польза этого типа орехов подтверждена тем, что его рекомендуют для лечения гипертонии.
В составе кешью находится проантоцианидин из группы флавонидов. Он препятствует развитию раковых опухолей. Эти орешки содержат минимальное количество жира, поэтому их часто включают в диетические меню. Кешью имеют высокие показатели содержания фолиевой кислоты, что делает их полезными для беременных или планирующих беременность женщин. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что кешью обладают легким обезболивающим и противовоспалительным свойствами.
Какие орехи полезнее для женщин
Наиболее полезным для женского организма считают миндаль. Это объясняется основными целебными свойствами ореха. Содержание клетчатки, витамина E и протеина делает его подходящим для включения в состав диетических меню, помогает женщинам уменьшать показатели веса.
Миндаль имеет свойство оказывать полезное влияние на внешность женщин:
- улучшает состояние верхних слоев кожи;
- укрепляет структуру волос;
- уменьшает риск развития ломкости ногтей.
Растительные компоненты миндаля и фундука имеют влияние на женскую фигуру. Белок, содержащийся в орехах, является строительным фундаментом и оказывает пользу при формировании груди или ее восстановлении после похудения и родов.
Самые полезные орехи для мужчин
Из многообразия разновидностей наиболее полезным для мужского здоровья считают грецкие ядра.
Они влияют на мужскую потенцию: нормализуют деятельность репродуктивной системы. Их эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями, зафиксирована в научных трудах по всему миру. При систематическом употреблении грецкие ядра становятся средством, которое препятствует поражению предстательной железы.
С какого возраста орехи можно давать детям
Несмотря на многочисленные полезные свойства и способность положительно влиять на системы организма, этот продукт не рекомендован детям до 3 лет. Этот возрастной период характеризуется недостаточной сформированностью желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление орехов может оказывать вред, а не пользу.
Не следует забывать о том, что орехи могут спровоцировать проявление аллергии. Арахис считают наиболее аллергенным продуктом, поэтому его введение рекомендуют отложить до наступления пятилетнего возраста.
Не следует давать орехи детям, меню которых наполовину состоит из блюд с пюреобразной консистенцией.
Польза от каждодневного приема грецких орехов или миндаля особенно заметна у младших школьников. Этот период характеризуется повышенными умственными и физическими нагрузками, сменой ритма жизни и типов деятельности. Миндаль или фундук рекомендуют использовать как небольшой перекус во время обучения.
Можно ли орехи при беременности
Польза и вред орехов в период беременности зависят от вида принимаемого продукта.
Арахис может нести вред как высокоаллергенный: он может спровоцировать развитие кожных высыпаний у мамы и проявления побочных эффектов развития плода.
Грецкий орех не советуют для употребления на протяжении первого и последнего месяцев беременности из-за возможного влияния на тонус матки. Полезными свойствами грецких ядер называют нормализацию показателей крови, положительное влияние на сосуды головного мозга.
Фундук во время беременности принимают с осторожностью из-за повышенного содержания жиров. Полезным свойством фундука считают положительное влияние на сосуды, печень, костно-мышечную систему.
Кешью обладает высокими показателями пользы для беременной женщины. Вещества состава имеют свойство нормализовывать деятельность сердечной мышцы, улучшать состояние нервной системы. Кешью полезны для женщин, у которых развивается анемия, так как содержат легко усваиваемое железо.
Полезны ли орехи при похудении
Не все орехи полезны при похудении. В первую очередь, учитывают высокую степень калорийности. Самым оптимальным вариантом для употребления во время диетических разгрузок является миндаль.
Растительные стеарины, содержащиеся в нём, снижают маркеры холестерина и глюкозы. Аргинин обладает свойством повышать эластичность сосудов. Содержание пищевой клетчатки способствует нормализации метаболических процессов. Эти влияния ядер миндаля позволяют использовать его в качестве полдника в диетическом питании. Он насыщает организм, притупляет чувство голода и не способствует жировым отложениям.
Диетологи советуют избегать употребления макадамии и грецких ядер при похудении. Превышение норм приема может привести к тому, что процесс по избавлению от лишних килограммов будет остановлен и сведен к нулю. Несбалансированное питание может нанести вред системе пищеварения.
Сколько орехов можно съесть в день
Польза и вред орехов для здоровья напрямую зависят от контроля над количеством приема.
Некоторые виды полезнее употреблять сырыми, иногда их рекомендуют замачивать перед употреблением.
Чтобы увеличить показатели пользы, диетологи разработали рекомендации по приему каждого вида.
- арахис — до 20 штук;
- миндаль — до 15 штук;
- фундук — до 20 штук;
- грецкие ядра — до 20 штук;
- макадамия и кешью — по 10 штук.
Как и с чем употреблять орехи
Исследователи полезных свойств советуют регулировать не только количество приема, но и следить за соблюдением правил приготовления орехов. В зависимости от вида, их используют как самостоятельную закуску, добавляют к различным блюдам или готовят как основной ингредиент.
Все виды принято сочетать с сухофруктами, крупами, свежими овощами, фруктами.
Миндаль перед приемом рекомендуют замачивать. Этот способ увеличивает его полезные свойства, способствует легкому усвоению.
Особенно ценным в питании считают приготовление орехового молока, его готовят на основе любого вида с добавлением молока растительного происхождения.
Кешью, миндаль, арахис, грецкий орех добавляют во всесезонные салаты.
Грецкий орех, миндаль, макадамия – основные ингредиенты для приготовления восточных сладостей.
Миндаль, арахис, грецкие ядра часто встречаются в качестве начинки для выпечки или посыпки готового блюда.
В США принято готовить пасту на основе арахиса, ее считают национальной гордостью страны, используют для приготовления бутербродов, десертов, пропитки.
Орехи часто подают к завтраку: польза от их приема заключена в насыщении организма, придания бодрости.
Лечение орехами
Польза разных видов для лечения объясняется свойствами каждого из них:
- на основе грецких ядер готовят настойки для внутреннего употребления, а также мази для лечения кожных высыпаний, заживления ран;
- миндаль и фундук можно встретить во множестве продуктов фармацевтической промышленности.
Все разновидности имеют низкий гликемический индекс. Миндаль и грецкий орех оказывают пользу как орехи, используемые для лечения диабета. Они заметно уменьшают концентрацию холестерина в крови при систематическом приеме.
Вред орехов и противопоказания к употреблению
Основной недостаток – это высокий уровень аллергенности. Наиболее аллергенными считают грецкие ядра и арахис. Вред напрямую связан с чрезмерным употреблением.
- Перенасыщение продуктом может оказывать вред людям, у которых диагностированы заболевания почек или печени.
- Из-за высокой калорийности они могут нанести вред тем, кто подвержен ожирению и страдает перепадами артериального давления.
- Чрезмерный приём приводит к усилению деятельности поджелудочной железы, это вызывает повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вред в виде образования ощущений изжоги или тошноты.
Выбор и хранение орехов
При покупке любого из видов следует обращать внимание на внешние признаки:
- отсутствие повреждений;
- целостность ядра;
- равномерный окрас;
- отсутствие постороннего запаха.
Чтобы ядра не испортились и не потеряли свои полезные свойства, их хранят при условии темноты и сухости помещения, используют стеклянные или жестяные банки с плотно закручивающимися крышками. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.
Заключение
Польза и вред орехов зависят от разновидности, способов приготовления, умеренности приема. Их принято использовать с давних времен как средство для лечения заболеваний, повышения тонуса организма или для приготовления вкусных блюд.
Кому категорически нельзя есть орехи
Польза орехов известна всем, большинство людей считает это неоспоримым фактом. В основном многочисленные разновидности этого лакомства характеризует уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Прежде всего, орехи являются неизменным источником растительных белков, углеводов, пищевых волокон, крайне полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6, Омега-9. Орехи содержат витамин Е, считающийся витамином «молодости и красоты», присутствуют в них чрезвычайно ценные витамины группы В, также магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, марганец, другие полезные вещества.
Однако, как у любого продукта питания, существуют противопоказания орехов. Одним из факторов, влияющих на противопоказания, вполне можно считать довольно высокую калорийность данного вида полезного лакомства. В некоторых случаях чрезмерное увлечение орехами может вызывать увеличение печени – природного фильтра организма человека, который следует беречь, как зеницу ока. С большой осторожностью следует относиться к этим дарам природы людям, подверженным аллергии. Иногда достаточно одной маленькой ореховой крошки в мороженом, чтобы проявилась сильнейшая аллергическая реакция.
Противопоказания орехов распространяются на людей, имеющих определенные проблемы с органами пищеварения, ведь орехи достаточно тяжело перевариваются. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с желудком, жировым обменом, работой печени. Употребление орехов в таком случае следует значительно ограничить или совсем исключить. Для нормального усвоения орехов и облегчения работы желудочно-кишечного тракта их следует медленно и тщательно разжевывать.
Для того, чтобы организм человека получал все необходимые витамины, минералы, и грамотно подобрать рацион питания, отказываться от употребления орехов нецелесообразно. Чтобы на человека не распространялись противопоказания орехов, необходимо соблюдать положенный суточный лимит их употребления.
Обсуждая отдельные разновидности орехов на предмет имеющихся противопоказаний, необходимо отметить, что грецкие орехи представляют опасность для людей с проблемами кожи, при псориазе, экземе. Компоненты, входящие в них, провоцируют и обостряют такие заболевания. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, страдающим заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, повышенной свёртываемостью крови.
Также имеют ряд противопоказаний кедровые орехи. Не рекомендуется употреблять их в пищу людям, у которых имеется предрасположенность к избыточному весу, особенно при ожирении.
Противопоказания орехов также распространяются на такой вид орехов, как миндаль. При высокой частоте сердечных сокращений потребуется сократить употребление миндаля. Чрезвычайно опасен незрелый миндаль, он содержит цианиды, что может привести к отравлению. Орехи фундук не рекомендуют людям с тяжелыми формами диабета или с хроническими тяжелыми заболеваниями печени.
Таким образом, с орехами не всё так просто. Уповать на одну пользу этого лакомства, полностью отрицая опасность некоторых сортов орехов для отдельных людей, глупо и недальновидно. Поэтому используйте при употреблении данного лакомства принцип разумности. Лучше съесть меньше, зато это безопасней. Тогда дары природы принесут вам радость и полное удовлетворение.
Источники:
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-orehov/
https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/orehi-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b4f2ea76e7a8c00a8e1012a/5d9aec60e4fff000aef9ea12