Омега 6 для чего полезно для женщин
Полезные свойства и вред Омега-6
Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.
Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.
Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.
Огромный вред омега 6
Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.
Омега-3 и омега-6: в чем разница?
Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?
Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.
Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Что говорит наука?
В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.
Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?
Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?
В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.
То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.
Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.
Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?
Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.
Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:
повышение вязкости и свертываемости крови;
В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.
ухудшение функционирования иммунной системы;
В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими.
Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.
Омега-6: польза, вред, применение. Нормы, препараты
Как и другие представители семейства полиненасыщенных жирных кислот, Омега-6 участвуют в жизнеобеспечении и поддержании здоровья внутренних органов и систем. Эти биогенные элементы не вырабатываются во внутренней среде, поэтому для восполнения дефицита следует использовать Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в продуктах. Существует порядка 11 представителей этого класса полиненасыщенных жирных кислот, отличающихся по характеру влияния на организм. В группу попадает линолевая, линоленовая, тетракозапентаеновая, тетракозатетраеновая, докозапентаеновая, адреновая, доказадиеновая, арахидоновая, календовая, дигомо-гамма-линоленовая и эйкозадиеновая кислоты.
Физико-химические свойства
Эти биогенные соединения относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот, которые содержат множество двойных углеродных связей. Биологически-активные вещества находятся в тесном конкурентном взаимодействии с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, влияя на их обмен и депонирование. Для человека наиболее ценна арахидоновая кислота, которая при попадании во внутреннюю среду трансформируется в лейкотриены и простагландины. Оба типа соединений инициируют воспалительные реакции.
Полезные свойства омега-6, для чего они необходимы
Биогенные элементы из класса Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот имеют разную значимость для здоровья. Разные кислоты имеют такую биологическую ценность:
- Линолевая. В сочетании с Омега-3 кислотами, это вещество участвует во внутриутробном развитии плода и закладке его центральной нервной системы. Также, кислота регулирует метаболизм витаминов группы В, липидов, белков и сахаров. Вещество стимулирует выработку пищеварительных ферментов и гормонов, снижает нервную возбудимость и помогает выводить продукты обмена из внутриклеточного пространства. Линолевая кислота относится к незаменимым биогенным элементам, не синтезируемым во внутренней среде. При попадании в желудочно-кишечный тракт, биогенный элемент преобразуется в гамма-линолевую кислоту. При дефиците аскорбиновой кислоты, витамина А и В6, цинка и магния, процесс трансформации кислот прекращается.
- Арахидоновая. Это вещество условно заменимо, так как его синтез происходит из линолевой кислоты. Арахидоновая кислота инициирует и ускоряет выработку гормонов простагландинов, участвует в клеточной пролиферации и дифференцировании, улучшает кровоснабжение скелетной мускулатуры.
- Гамма-линоленовая. Это биогенное соединение регулирует внутриклеточный газообмен, помогает восстанавливать мембраны поврежденных клеток, влияет на реологические свойства крови и обеспечивает сперматогенез.
По отдельности и в совокупности, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты обладают такими свойствами:
- Участвуют в восстановлении костной ткани.
- Снижают нервную возбудимость и устраняют раздражительность.
- Укрепляют иммунитет.
- Ускоряют рост скелетной мускулатуры.
- Защищают нервные клетки от быстрого разрушения.
- Уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности и снижают риск возникновения атеросклероза сосудов.
- Стимулируют очищение печени от метаболитов и токсических компонентов.
- Положительно влияют на когнитивные функции центральной нервной системы (обучаемость, память, внимание).
- Снижают риск возникновения онкологии.
- Влияют на баланс половых гормонов в положительную сторону.
- Уменьшают риск возникновения реакций аллергического и аутоиммунного характера.
Польза для женщин
Без участия триглицеридов нарушается естественный процесс образования половых гормонов, в результате чего женщина сталкивается с гормональным дисбалансом и нарушением менструальной функции. Омега-6 кислоты в препаратах и пище помогают бороться с хроническим воспалением в органах малого таза, положительно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того, эти вещества полезны для женщин в период менопаузы.
Польза для детей
Для детского организма эта группа биогенных веществ не менее полезна, чем для взрослых и пожилых людей. Триглицериды из класса Омега-6 помогают развиваться центральной нервной системе ребёнка и благоприятно влияют на развитие скелета (особенно в пубертатном периоде). Многие дети имеют диагностированный синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), негативно влияющий на успеваемость в школе и адаптацию в социуме. Это состояние во многом связывают с хроническим дефицитом триглицеридов Омега-6. Комплексная терапия СДВГ включает диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами.
Польза для мужчин
В совокупности с Омега-3 и Омега-9 триглицеридами, эти биогенные компоненты полезны для мужчин с диагностированным бесплодием, а также при воспалительном поражении предстательной железы. Кислоты помогают улучшить показатели спермограммы, поддерживают эректильную функцию и предупреждают доброкачественную гиперплазию ткани простаты.
Применение в традиционной и народной медицине
В традиционной медицине, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты активно используются с лечебно-профилактической целью при таких патологических состояниях:
- Депрессивные расстройства.
- Рассеянный склероз.
- Эндометриоз.
- Гипертоническая болезнь.
- Тромбофлебит.
- Воспалительное поражение предстательной железы (простатит).
- Ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева.
- Фиброзная мастопатия.
- Бронхиальная астма.
- Кожные аллергические реакции.
- Мужское и женское бесплодие.
- Дисбаланс половых гормонов.
- Алкогольная зависимость.
Кроме перечисленных состояний, препараты с Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами включают в состав комплексной терапии рака кожи, молочной железы и толстой кишки.
Нетрадиционная медицина использует пищевые источники Омега-6 кислот для профилактики и лечения малокровия в детском возрасте и укрепления защитных сил организма. Эти вещества помогают восстановить силы после перенесенного инфекционного заболевания и уменьшают воспаление в крупных и мелких суставах. При различных заболеваниях народные целители находят такое применение кислотам:
- При ослабленном иммунитете. Для укрепления защитных сил организма следует ежедневно употреблять по 10 капель натурального масла из виноградных косточек 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.
- При простатите. Хронический воспалительный процесс в предстательной железе успешно лечится тыквенным маслом, которое содержит Омега-6 жирные кислоты. Ежедневно, натощак следует употреблять по 1 столовой ложке тыквенного масла 1 раз в день. Курс лечения составляет 21 день.
- При эндометриозе. Для лечения эндометриоза используется масло зародышей пшеницы. Ежедневно следует капать под язык 5-7 капель масла, 2-3 раза в день. Курс лечения эндометриоза составляет 1,5 месяца.
Норма потребления
Физиологическая потребность в омега-6 составляет:
- для взрослых — 8 г в сутки или около 6% от калорийности суточного рациона;
- для детей — 4-12 % от калорийности суточного рациона.
Беспокоиться о недостатке потребления омега-6 вряд ли стоит. Так как современное питание и продукты перенасыщены этими кислотами. А вот омега-3, у большинства из нас, в организме не хватает.
Соотношение омега-6 к омега-3
Только при поступлении полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3 в правильном соотношении, организм получит максимальную пользу.
Важно соблюдать соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3. Оптимальное значение должно составлять 5 к 1. Эти цифры для России и еще ряда Европейских стран, они взяты из методических рекомендаций по питанию.
Многие диетологи рекомендуют придерживаться соотношения: 1-3 части ω-6 к 1 части ω-3. Такое соотношение считают идеальным и Шведские ученые, посвятившие много времени изучению этих кислот и их влиянию на здоровье человека.
Например, эти цифры в Японии: 4 к 1, в Гренландии 1 к 1. Вероятно, за счет такого соотношения омега-6 к омега-3 в этих странах низкий показатель заболеваемости сердца, сердечно-сосудистой системы.
Было замечено, что слишком большая разница в частях ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3: 10-50 к 1 приводит к загустению крови, повышенному тромбообразованию, онкологическим заболеваниям.
Но даже добиться показателя 5 к 1 — это отличный результат, так как среднее значение этих цифр по стране превышает 10 к 1.
Противопоказания, вред и побочные эффекты
Нередко приём Омега-6 кислот в препаратах может привести к негативным последствиям. Эта группа биогенных элементов противопоказана в таких случаях:
- Ранее диагностированная эпилепсия.
- Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
- Нарушение свертывающей способности крови.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Детский возраст младшей 7 лет.
Если биогенные элементы из класса Омега-6 поступают в организм сверх нормы, то они оказывают негативное влияние на общее состояние. Побочные эффекты от приёма Омега-6 кислот могут возникать в том случае, если их концентрация намного преобладает над Омега-3. Очень часто, переизбыток данных элементов приводит к развитию онкологических заболеваний. Отдельные источники указывают на роль данных соединений в развитии инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Дисбаланс кислот приводит к развитию таких эффектов:
- Тошнота и рвота.
- Атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
- Увеличение показателей артериального давления.
- Нарушение работы печени.
- Увеличение риска развития колоректального рака.
Видео о свойствах омега-6 и омега-3, их отличия и взаимосвязь
Очень познавательная и полезная лекция:
Признаки недостатка
Дефицит Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот не влечёт за собой пользу для здоровья. К главным симптомам недостатка Омега-6 можно отнести:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз).
- Задержка физического и интеллектуального развития в детском возрасте. Клинически доказано, что хронический дефицит жирных кислот негативно отражается на физическом и интеллектуальном развитии детей в возрасте от 3-х до 6 лет.
- Пересыхание роговицы глаз. Нехватка биогенных элементов из класса Омега-6 приводит к угнетению выработки слезной жидкости.
- Нарушение сердечного ритма.
- Уменьшение энергетического потенциала организма хроническая усталость, снижение работоспособности, апатия.
- Обострение хронических заболеваний суставов. Дефицит биогенных элементов из класса Омега-6 нередко приводит к обострению ревматоидного артрита и артроза.
Кроме того, нехватка арахидоновой кислоты приводит к развитию псевдоаллергических реакций. Такие реакции сопровождаются сухостью кожных покровов, аллергической сыпью, спазмами гладкой и скелетной мускулатуры, отёком мягких тканей и разрушением форменных элементов крови. Это состояние тяжёлое, и требует квалифицированной медицинской помощи.
Симптомы избытка
Переизбыток этих веществ приводит к таким последствиям:
- Увеличение риска тромбообразования за счёт сгущения крови.
- Изменения иммунного статуса и снижение общей сопротивляемости организма.
- Замедление общего метаболизма.
- Развитие атеросклероза сосудов.
- Пищеварительные расстройства.
Омега-6. Зачем и кому его рекомендуется применять?
Омега-6 – одна из жирных кислот, остро необходимых человеку. В отличие от вредных жиров, накапливающихся в виде отложений, жирные кислоты только положительно влияют на протекающие в теле процессы, а также органы и системы.
Особенность Омеги-6 кроется в том, что её можно получить только из продуктов питания, ведь она не вырабатывается организмом. Какую же пользу она несет, где искать столь ценное вещество и кому важно употреблять его? Разбираться стоит последовательно.
Польза
Омега-6 активно изучается учеными-биологами, потому как люди давно заметили закономерность – в регионах, где питаются продуктами с высоким содержанием этой жирной кислоты, уровень болезненности ниже, а продолжительность жизни выше.
Исследования оказались не напрасны, ведь доказали положительное влияние Омеги-6. Выяснилось, что она:
- укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз;
- выводит из организма шлаки и «плохой» холестерин;
- стимулирует сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- избавляет от депрессий и заболеваний неврологического характера;
- укрепляет волосы, ногти, зубы;
- придает волосам шелковистость, блеск и силу;
- ускоряет метаболизм;
- активизируют работу головного мозга;
- оказывает противовоспалительное действие;
- замедляет процессы старения;
- служит профилактикой онкологических болезней.
Этот элемент участвует во многих процессах организма, помогает функционировать без «неполадок» и как можно длительнее. Благодаря столь ценным свойствам, его активно используют в косметологии и медицине.
Действия Омеги-6 обусловлены её составом, в который входят линолевая, календовая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Каждый из компонентов эффективно влияет на клетки тканей и органов, оказывая комплексное воздействие.
Видео: Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека
Избыток и недостаток
Как и любое вещество, Омега-6 имеет последствия при переизбытке или недостатке. Поэтому так важно употреблять его в умеренном количестве, следя за своим рационом.
Недостаток вещества грозит:
- мышечной слабостью и вялостью;
- заболеваниями кровеносной системы;
- гормональными нарушениями;
- проблемами с репродуктивной системой;
- депрессивными расстройствами;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- ослаблением иммунной системы.
Недостаточность жирных кислот часто появляется у детей, так как растущий организм особенно нуждается в этих веществах. Ребенок, которому не хватает их, плохо растет и развивается, набирает мало веса, имеет патологии кожи, страдает диареей.
Избыток Омеги-6 оказывает противоположный эффект, сужая сосуды и вгоняя в депрессию. Если есть слишком много этого элемента, можно спровоцировать воспалительные процессы, тромбоз, повышение артериального давления и даже развитие онкологических заболеваний. Поэтому осторожность при его употреблении не повредит.
Источники
Омега-6 поступает в организм вместе с пищей, биологически активными добавками, лекарствами, кремами и прочими косметическими средствами. Наиболее полезный и безопасный вариант из всех – это продукты питания. Именно с ними поступает наибольшее количество вещества в легкоусвояемом виде.
Лекарственные препараты не менее эффективны, но не всегда безопасны. Также, как и биологически активные добавки, они создаются искусственно, что не вызывает доверия. В косметике применяется малое количество вещества, которого достаточно для питания кожи, волос и ногтей, но не более.
Различные биологически активные добавки не настолько эффективны, как о них говорится в рекламе. Не стоит «вестись» на красивых спортсменов, говорящих о «невероятном эффекте всего за неделю». Чем быстрее гарантируется ожидаемый результат, тем больше в добавке используется химических неестественных компонентов.
Медицинские работники не доверяют БАДам, ведь знают, что омега-кислоты являются неустойчивыми химическими соединениями. При неверном хранении они окисляются и наполняются вредными свободными радикалами. Вряд ли производители и дистрибьюторы БАДов заботятся об этом.
Спортсмены, которые питаются такими добавками, рискуют «заработать» не желанные мышцы и здоровое тело, а дряблость суставов, инфекционные заболевания, раздражительность и вялость. Если уж без БАДов не получается, стоит доверять только проверенной марке, которая отлично зарекомендовала себя на рынке.
Продукты
Продукты – самый верный и эффективный источник жирных кислот. В них содержится не только максимально полезное количество Омеги-6, а и дополнительные вещества, которые помогают усвоить её и являются незаменимыми для здоровья человека.
К пищевым источникам относятся следующие продукты:
- грецкие орехи, миндаль;
- семена льна;
- нут и овёс;
- гречка;
- малина;
- авокадо;
- тыква;
- белокочанная и цветная капуста;
- листья одуванчика, салат, прочая зелень;
- кукурузное, кунжутное, соевое, подсолнечное масло.
У многих людей Омега-6 ассоциируется с рыбой, и неспроста. Вещество присутствует в ней в достаточно большом количестве. При недостатке жирных кислот, стоит налегать на икру осетровых рыб, скумбрию, лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и любые морепродукты.
В перечисленных продуктах обнаружено наибольшее количество вещества. Но не стоит забывать, что оно также имеется в других продуктах, пусть и в малом количестве. Поэтому разнообразный питательный рацион – залог успеха.
Суточная потребность
Суточная потребность в Омега-6 индивидуальна и варьируется от 4,3 до 10 г. В этом заключается сложность, ведь важно не преувеличить и не приуменьшить потребление вещества. Высчитать норму поможет лечащий врач.
При некоторых обстоятельствах суточная потребность увеличивается. Стоит налегать на продукты с жирными кислотами в холодное время года, при хронических и острых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при недостаточности витамина А, во время беременности.
Доктора советуют меньше употреблять продукты, содержащие Омегу-6, людям, страдающим пониженным артериальным давлением и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. В теплое время года также можно снизить потребление жирных кислот.
Кому важно
Омега-6 нужна любому человеку. Она незаменима для бодибилдеров, которым важно нарастить массу естественным и невредным способом, детей, чей растущий организм остро нуждается в комплексе полезных микроэлементов, людей с низким иммунитетом.
Жирные кислоты прописывают при некоторых заболеваниях в качестве лечебного компонента. Они являются только частью курса лечения, но оказывают значительный эффект.
Врачи настаивают на употреблении Омеги-6, если человек жалуется на недомогание, вялость, проблемы с репродуктивной функцией и работой мозга. Жирные кислоты назначают при тяжелой умственной или физической деятельности, когда организму приходится тратить много ресурсов.
Выводы
Омега-6 – это жирная кислота, состоящая из ряда полезных кислот, которые оказывают комплексное положительное действие на человеческое тело. Она содержится в продуктах питания, среди которых наиболее богаты на неё – рыба, орехи и растительные масла.
Источники:
https://www.ayzdorov.ru/ttermini_omega_6.php
https://polzaili.ru/omega-6-polza-vred/
https://fitexpert.biz/omega-6/