2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огуречный сок полезные свойства

Огуречный сок — состав, полезные свойства, противопоказания

Пользу свежих овощей трудно переоценить. Особенно тех, которые выращенные в домашних условиях. С ними можно готовить полезные салаты, делать заготовки на зиму, овощные соки. Огурцы относятся к популярным продуктам питания. Они отлично сочетаются с картофелем, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, макаронами. Об огурцах большинство специалистов отзывается как о безвредном продукте. Неслучайно их рекомендуют включать в ежедневный рацион. Полезным напитком считается огуречный сок, оказывающий уникальное целебное воздействие на организм человека.

Американский ученый и диетолог Поль Брэгг доказал, что напиток растворяет яды, накопленные в организме. Сок из огурцов можно использовать в качестве лечебного средства от многочисленных заболеваний. Так какова же польза овощного напитка? Имеются ли на продукт противопоказания, и как использовать его в лечении? Давайте узнаем все подробно.

Состав

Главная особенность огурцов – в них содержится до 96% структурированной воды. Кроме этого они содержат:

  • витамины С, А, РР, Е, группы В;
  • калий;
  • железо;
  • алюминий;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы;
  • растительный белок;
  • фосфор;
  • никель;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • зола;
  • крахмал.

Процентное содержание макро, микроэлементов в самом овоще невысокое, зато сок идеально подходит для диетического и лечебного питания. Назначается в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, зашлакованности организма. Многие знают о пользе и эффективности продукта при похудении.

Полезные свойства огуречного сока

  1. Обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Очищает кровеносную систему.
  4. Мягко очищает организм от токсинов, свободных радикалов, растворяет яды.
  5. Ускоряет регенерацию клеток.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует синтезу минералов, аминокислот, витаминов.
  8. Улучшает пищеварительные процессы.
  9. Рекомендуется выпивать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет ногти, волосы.
  11. Растворяет камни в желчном пузыре.
  12. Повышает тонус организма, физические способности.
  13. Защищает организм от радиационного излучения.
  14. Повышает лактацию.
  15. Помогает при заболеваниях суставов.
  16. Справляется с запорами, в том числе и хроническими.
  17. Предотвращает развитие и осложнение заболеваний органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек.
  18. Оказывает омолаживающее действие.
  19. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  20. Выводит песок из почек.
  21. Многие знают о использовании сока в косметологических целях. Он способен уменьшить количество морщин, подтянуть кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна.

При каких заболеваниях рекомендуется использовать

  • при запоре;
  • при нарушениях в микрофлоре желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении инфекционных заболеваний;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование, бродильные процессы в кишечнике;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • кожные заболевания;
  • для ускорения роста волос;
  • при ожирении;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • признаки увядания кожи;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженном иммунитете;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Вот неполный список показаний, при которых поможет целебный напиток из огурцов. Особенно полезно выпивать сок ранней весной, когда организм максимально уязвим к инфекциям.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Выдавленный сок необходимо выпивать сразу после приготовления.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

С чем можно смешивать

Огуречный сок можно выпивать в неразбавленном виде или разбавлять с различными овощными, фруктовыми соками. Это может быть напиток, приготовленный из апельсинов, моркови, абрикосов, капусты, шпината, груш, яблок, грейпфрутов.

Отличное сочетание получается, если добавить к соку немного чеснока, натурального йогурта или кефира. Однако важно учитывать, что большое количество такого напитка нельзя употреблять из-за сильного послабления кишечника.

Как и любой продукт, огурцы имеют противопоказания:

  • обострение язвенной болезни;
  • аллергические реакции на продукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • в период грудного вскармливания;
  • при употреблении напитка в больших дозах может возникать метеоризм, расстройство стула, болезненность живота.

Огуречный сок по своему лечебному действию приравнен к сильным лекарственным препаратам. Главное, не переусердствовать с его употреблением. И тогда польза от напитка пойдет вам только во благо.

Читать еще:  Что полезного в шампиньонах

Огуречный сок — польза и вред для организма

Огурец содержит множество витаминов полезных для нашего организма. Люди, ведущий здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в обязательном порядке включают данный овощ в рацион своего питания.

В составе находится большое количество витаминов группы В, улучшающие зрение, состояние кожи, ногтей, волос. Группы Е и А помогают сохранить молодость, упругость кожи, поддерживают иммунную систему. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Витамин РР является фундаментом для образования гемоглобина, красных кровяных тельцов. За правильный обмен веществ отвечает биотин, который так же содержится в огурце.

Но так ли он полезен? Давайте попробуем разобраться вместе, выделив все плюсы и минусы продукта.

Что такое огуречный сок

Огурец относится к семейству тыквенных, состоит на 95% из воды. Растение теплолюбивое, однако, не любит подкормки, удобрения химического происхождения, ведь с легкостью впитывает в себя их отрицательные свойства. Вреда от такого напитка будет больше, чем пользы.

Вода является главным источником жизни, в огурце она является структурированной, это значит еще более полезной для человека. Сок является мощным витаминным коктейлем, к тому же насыщает наши органы необходимой влагой.

Его польза

Продукт помогает для нормализации обмена веществ, поддержания водного баланса в организме, как мочегонное средство и для поддержания веса.

Напиток из огурца:

  • Содержит большое количество витаминов, находящихся в легкоусвояемой форме, полезные компоненты быстро доставляются в органы пищеварения, эффект от напитка будет ощутим уже после недели употребления.
  • Сохраняет водный баланс. В современно мире мы часто не успеваем или забываем употреблять необходимо количество воды, сок отлично справляется с задачей насыщения организма влагой.
  • Помогает при уходе за кожей лица. Положите отрезанные кусочки овоща на глаза и через 10-15 минут пропадут синяки и отеки. Так же в овоще содержится большое количество серы, она стимулирует рост красивых, густых волос.
  • Борется с запахом изо рта. Выпейте 150 мл напитка, через несколько минут неприятного запаха не станет.
  • Помогает похудеть, избавиться от лишнего веса. Огурец в своем составе содержит большое количество воды, при этом обладает невысокой калорийностью, служит отличным продуктом питания как для сброса веса, так и для его поддержания, в 100 граммов всего 13,7 калорий.

Напиток способствует выведению токсинов, холестерина из тела человека, снижению сахара в крови. Им можно снять кашель.

Так же не стоит забывать про мочегонный эффект от употребления продукта, в организме нормализуется содержание натрия и калия. Свежевыжатый сок оказывает слабительное действие, помогает от запоров.

Кашицу можно использовать как маску для лица и шеи, она тонизирует кожу, делает её упругой и свежей, убирает жирный блеск.

Продукт следуют употреблять 3-4 раза в неделю по 200 мл, тогда организм будет насыщен водой и всеми необходимыми витаминами.

Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять в чрезмерных количествах продукт:

  • При грудном вскармливании.
  • При обострении болезней кишечника, желудка, наличие язв, гастрита, мочекаменной болезни.
  • При эндокринных заболеваниях требуется консультация эндокринолога.

Нужно следить за количеством употребляемого напитка, чтобы не переусердствовать. Если при употреблении возникает рвота, чувство тошноты, головная боль, слабость или головокружение, то нужно убирать из своего рациона продукт, обратиться к специалисту.

Пользу и вред от огуречного сока каждый человек проверяет индивидуально на своем организме. Официальная медицина не упоминает об этом продукте, а вот народная использует его свойств для лечения многих заболеваний.

Суточная норма употребления не должна превышать 1 л.

Советы по использованию

Для приготовления напитка используются свежие огурцы, но не забудьте срезать кожицу. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи. Заметьте, чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается полезных минералов. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки.

Получить напиток можно посредством соковыжималки или приготовить на тёрке. Вымытые плоды порезать на кусочки, замочить в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки соли. Выдержать продукт 30 минут, выжать сок из огурцов и процедить. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях, напиток готов к употреблению.

Смесь из огурца, моркови и салата сделает вашу кожу упругой и подтянутой. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и выпивать в течение 30 минут с момента его приготовления. Ведь спустя это время он начинает терять свои ценные свойства, а полезные вещества начинают распадаться.

Читать еще:  Чем полезна для лица медовая маска

Вывод

Говоря о пользе огуречного сока, нельзя забывать о мерах предосторожности. Вред весьма условен, но при хронических заболеваниях может спровоцировать их возобновление. Не стоит выпивать более 100 мл напитка за один раз, а в сутки не стоит употреблять более литра огуречного сока. Стоит учитывать индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтение, наличие аллергических реакций, чтобы не получить осложнений после употребления напитка.

При соблюдении доз организм будет насыщен полезными веществами, а при чрезмерном употреблении возможно нарушение водного баланса.

Огуречный сок

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Читать еще:  Полезные свойства цветки жасмина

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Источники:

https://disbakter.ru/ogurechnyj-sok-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
https://polzaivredno.ru/ogurechnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://foodandhealth.ru/napitki/ogurechniy-sok/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]