0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий наркоз вред для организма

Как работают наркоз и анестезия: мифы, страхи, побочные эффекты

Олеся Остапчук СПИД.ЦЕНТР

Можно ли проснуться во время операции? От анестезии может парализовать? Наркозы вредны? Чтобы ответить на популярные вопросы по этой теме, СПИД.ЦЕНТР подготовил подробный разбор вместе с анестезиологом-реаниматологом Тимофеем Козловым.

Как вообще работают наркоз и анестезия? И разве это не одно и то же?

Нет, это разные вещи. Наркоз — состояние, в которое пациента вводят врачи. Его цель в том, чтобы больной потерял сознание, то есть погрузился в сон, а следовательно, у него расслабились скелетные мышцы и произошло обезболивание.

Анестезия — это элемент наркоза, когда пациент теряет чувствительность к боли. Причем процесс может отличаться в зависимости от того, какие компоненты используются. Например, опиатные анальгетики — всем известный морфин — взаимодействуют с соответствующими рецепторами в организме и блокируют ответную болевую реакцию. А местные анестетики, например, лидокаин, обратимо блокируют проводимость нерва, рядом с которым и вводятся.

Какие виды наркоза бывают?

Один из самых распространенных — внутривенная анестезия. Обычно ее используют для кратковременных операций (не более получаса). Пациенту внутривенно вводится ряд веществ, например, гипнотики (заставляют уснуть). Они могут сочетаться с обезболивающими, часто для этого используют наркотические анальгетики, которые, с одной стороны, обезболивают человека, с другой — усиливают седативный эффект.

При длительных операциях, как правило, делают эндотрахеальный наркоз. Для этого используются газообразные анестетики, которые вводятся в организм человека через специальную трубку. Препарат через легкие попадает в кровь, а из нее — в центральную нервную систему, тем самым вызывая сон. Один из самых старых и распространенных до сих пор газовых анестетиков — закись азота (веселящий газ). Она, как правило, подается в аппарат из специальных баллонов. Преимущество этого вида анестезии — ее полная управляемость и относительная безопасность, человек полностью расслаблен, поэтому хирург может выполнять любые по сложности манипуляции.

Современные газовые анестетики представляют собой летучие жидкости. В наркозном аппарате их заливают в испаритель — специальное устройство, которое дозированно выдает препарат пациенту. Этим процессом управляет анестезиолог. Врачи также могут использовать комбинации этих двух видов в зависимости от операции.

Не всегда при хирургическом вмешательстве пациенту требуется наркоз — при малых операциях можно обойтись местной анестезией. Обычно это зависит от особенностей анатомии человека, наличия у него непереносимости анальгетиков, объема операции, зоны тела, где она будет проводиться, и пожеланий хирурга. Но желание пациента также всегда должно согласовываться со специалистом. Перед каждой операцией анестезиолог обязан не просто спросить согласие на анестезию, но также и рассказать об ее особенностях и потенциальных осложнениях.

То есть для разных видов операций есть свои стандарты обезболивания?

Да. Например, для урологических, проктологических и гинекологических хирургических манипуляций, а также для операций на нижних конечностях используется спинальная анестезия — когда местный анестетик вводится в спинномозговой канал.

по теме

Эпидемия

Эпидемии. Откуда они берутся, что на них влияет и когда мы их победим?

Альтернативой спинальной анестезии может стать эпидуральная, когда в эпидуральное пространство, расположенное в позвоночнике, через специальный катетер вводится местный анестетик. В зависимости от вида операции (грудная, брюшная полость) анестезиолог определяет место его введения. При этом врач может ввести в эпидуральное пространство не только местный анестетик, но и опиоидные обезболивающие, усиливающие действие. Иногда эпидуральный катетер может оставаться на время, чтобы через него проводить обезболивание по требованию пациента (так называемая продленная эпидуральная анестезия).

Читать еще:  Срок полезного использования земельного участка

Более сложные и серьезные вмешательства всегда связаны с длительной подготовкой со стороны анестезиолога — установкой центрального венозного катетера, проведением инфузионной терапии, коррекцией показателей свертывания крови и других важных параметров. Также важно учитывать, экстренная это операция или плановая.

А можно поподробнее про разницу между спинальным и эпидуральным обезболиванием?

Во время спинальной анестезии препарат вводится на уровне поясницы в субарахноидальное пространство (в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью). Обычно все ограничивается парой уколов. Таким образом обезболиваются мягкие ткани над местом инъекции и непосредственно введение препарата под твердую мозговую оболочку. Такая анестезия действует от двух до шести часов, и технически ее проще провести.

При эпидуральной анестезии препарат вводится в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения. Оно расположено ближе к коже по сравнению со спинальным. Анестезия делается на любом уровне позвоночного столба. Она считается технически более сложной манипуляцией.

Я читал, что из-за эпидуральной анестезии может развиться паралич.

Это распространенный страх, но анестезиологи уверяют, что сегодня это практически исключено. Такое осложнение могло возникнуть уже после операции из-за неправильного ухода за катетером, вследствие чего у пациента появлялся гнойный эпидурит, который вызывал неврологическую симптоматику с потерей функции нижних конечностей. Или из-за неправильных действий анестезиолога, когда пункция эпидурального пространства происходит на высоких уровнях (есть риск непреднамеренного повреждения спинного мозга). Но в большинстве случаев эпидуральная анестезия не грозит ничем кроме головной боли в течение нескольких дней после операции.

А всем можно анестезию?

В ситуациях угрозы жизни, когда человеку необходима операция, врачи практически всегда применяют анестезию. Например, если на кушетке окажется пострадавший в ДТП, которому незамедлительно нужно хирургическое вмешательство, риск провести его с анестезией при любых показаниях здоровья будет меньше, чем риск отказа от него.

Если пациент пришел на плановую операцию, то анестезиолог обязан после сбора анамнеза подобрать подходящий вид анестезии с учетом здоровья пациента. Врачи при этом руководствуются правилом: объем и риск анестезии не должен превышать рисков со стороны хирурга. Возраст больного не может быть противопоказанием. Специалисты учитывают все тяжелые хронические заболевания, осложняющие состояние здоровья, и аллергические реакции на компоненты анестезии.

Есть ли разница между старыми и новыми препаратами?

Да есть: в их расходе, эффективности и безопасности использования. Однако для пациентов она незаметна; чтобы оценить разницу, надо быть анестезиологом.

Как подготовиться к наркозу и как пережить выход из него?

Подготовка зависит непосредственно от вида обезболивания и оперативного вмешательства. Что и как лучше сделать, расскажет врач перед операцией. Просто настройтесь на доверительные отношения с лечащими врачами, так будет гораздо спокойнее.

Каждый пациент переносит выход из наркоза индивидуально, не всем бывает плохо, но многие чувствуют тошноту и сонливость, мышечную дрожь. Все зависит от особенностей организма и препаратов, которые вводились во время операции. После пробуждения важно прислушиваться к своему организму и при любых отклонениях сообщать врачам.

Общий наркоз: побочные эффекты и последствия для организма

С тех пор, как общий наркоз стал применяться в медицине, стало возможно проводить сложные операции без страха, что оперируемый скончается от болевого шока.

Однако последствия наркоза могут быть довольно опасными.

Разберемся, чем вреден общий наркоз для человека, как он влияет на организм, и какие осложнения может дать.

Почему пациенты опасаются анестезии

Многие пациенты не столько опасаются самого вмешательства, сколько беспокоятся, что их введут в состояние общего наркоза. Это обусловлено многочисленными мифами и слухами вокруг анестезии.

Действительно, в истории медицины описаны случаи, когда наркотическое вещество не оказывало нужного эффекта, а дополнительное введение препарата приводило к смерти пациента.

Второе, чем опасен общий наркоз, по мнению пациентов, это состояние, когда человек обездвижен, но всё осознаёт и чувствует боль. Такие страхи обоснованы, и на практике подобное происходит примерно в 0,2 % случаев.

Читать еще:  Семена льна для похудения полезные свойства

Побочные действия анестетиков

Сегодня разработано множество различных анестетиков, и какие из них будут использованы в конкретном случае, определяет врач-анестезиолог. Его выбор зависит от вида и сложности хирургического вмешательства, наличия у пациента противопоказаний к тем или иным видам препаратов. Имеет значение опыт и квалификация анестезиолога.

Препараты для обезболивания хирургических вмешательств, обеспечивающие общую анестезию, являются сильнодействующими, имеют ряд побочных действий.

Около трети пациентов после общего наркоза чувствуют рвотные позывы, головокружение. Такие эффекты обусловлены понижением артериального давления. Пациенту необходимо отходить от анестезии лёжа, не принимая пищу.

Спутанность мыслей, необъективные оценки реальности, поведение, отклоняющееся от нормы, во время отхождения от наркоза более часто наблюдаются у пациентов преклонного возраста. По мере ослабления действия анестетика это состояние исчезает.

Тремор конечностей и головы, общая дрожь тела может быть спровоцирована некоторыми типами анестетиков. Это безопасно и продолжается не более получаса.

Последствия после наркоза могут проявиться зудящими ощущениями на коже. О таком эффекте нужно сообщить врачу, так как он в равной степени может свидетельствовать как об аллергии на медикаментозные препараты, так о побочном действии анестетиков морфинового ряда.

Болевые ощущения в спине после общей анестезии могут беспокоить пациента в период от нескольких часов до нескольких дней, и объясняются долгим пребыванием в положении лёжа. Мышечные боли чаще всего отмечают молодые мужчины. Некоторые пациенты жалуются на боли в горле. Они могут быть довольно продолжительными, причинять серьёзный дискомфорт.

Вредные побочные действия анестезирующих препаратов могут и не проявиться вовсе. Какие последствия будет иметь общий наркоз, нанесёт ли он вред или пройдёт бесследно, зависит от множества факторов. Анестезиологи стараются их учитывать, однако не всегда возможно предсказать, каково будет побочное действие анестезии.

Влияние анестетиков на организм

Вред общего наркоза не обсуждается, так как это общепризнанный факт, ведь для него используются сильнодействующие наркотические вещества. Разберемся, как действует общий наркоз, какие последствия для организма может иметь.

Наиболее опасные осложнения, которые могут возникать у людей от общей анестезии, это ухудшение функционирования центральной нервной системы, снижение когнитивных функций мозга. Кроме того, последствия общего наркоза могут привести к снижению работоспособности, расстройствам сна, ухудшению способности к запоминанию информации, нарушению концентрации внимания.

Вред наркоза иногда отмечается в течение продолжительного времени в виде панических атак, частичной потери памяти, нарушений функционирования сердца, печени и почек.

Такие осложнения анестезии обусловлены отмиранием нейронов мозга или микроинсультом вследствие снижения внутричерепного давления под действием анестетика. Усугубить астеническое последствие анестезии могут такие факторы, как преклонный возраст, наличие тяжёлых патологий, передозировка наркотического вещества.

Возможные последствия и осложнения общей анестезии

Разберемся, чем вреден наркоз более конкретно.

К наиболее опасным последствиям наркоза у взрослых и детей являются различной степени тяжести поражения центральной нервной системы, инфицирование лёгких, повреждение нервных волокон, глаз. При эндотрахеальном методе введения анестетика возможны механические повреждения ротовой полости и зубов.

Даже самый квалифицированный анестезиолог не может заранее предсказать, какое влияние окажет тот или иной препарат в конкретном случае. Для предупреждения осложнений и прогнозирования возможных последствий пациент проходит всестороннее обследование.

Однако развитие анафилактического шока исключить всё-таки нельзя. Примерно 5% случаев такой сильной аллергической реакции на анестетик приводит к летальному исходу.

Одним из самых неприятных осложнений считается возвращение сознания в процессе хирургического вмешательства. Состояние обездвиженности и болевые ощущения могут нанести вред психике, особенно если пациент ребенок.

Влияние на сердце

Сердечная недостаточность, недавно перенесённый инфаркт являются абсолютными противопоказаниями к проведению операции под общим наркозом. Оценивая риски, врачи сравнивают возможность сохранения жизни пациента при использовании радикальных методов лечения и без них.

Людям, у которых в анамнезе есть ишемическая болезнь, тахикардия, гипертония или гипотония, аритмия, кардиомиалгия или другие заболевания сердечно-сосудистой системы проходят тщательное обследование перед операцией.

Читать еще:  Ламинирование ресниц полезно или вредно

Необходимо оценить, насколько хирургическое вмешательство опасно для человека с таким состоянием здоровья. Если принято решение о проведении операции для спасения жизни, анестезиолог должен определить наименее опасный препарат. Наркоз может влиять на ухудшение состояния сердечных больных.

Влияние на детей

Если операция требуется ребенку, её стараются отложить как можно дольше, чтобы он повзрослел, набрался сил. Однако есть случаи, когда медлить нельзя, и ребенок оказывается на операционном столе. Осложнения у детей старше двух лет наблюдаются довольно редко.

Когда есть возможность подождать, врачи не рекомендуют проводить операции в возрасте младше 4-5 лет. Сегодня уровень развития фармакологии таков, что препараты, применяемые в педиатрии, в том числе анестетики, имеют минимум побочных и вредных действий.

Наибольшую опасность общая анестезия представляет для людей преклонного возраста, в организме которых все процессы, в том числе регенерация, замедляются, и пациентов, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

Если же человек в целом здоров, за исключением показаний к операции, не имеет лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой и центральной нервной системой, придерживается норм здорового образа жизни, то последствия будут минимальны.

Правда ли, что общий наркоз отнимает несколько лет жизни — мифы и реальность

Сегодня общий наркоз назначается все чаще. Практически любая серьезная хирургическая операция проводится под общей анестезией.

Все чаще пациенты выбирают проведение колоноскопии под общим наркозом — и вправду, таким образом процедуру переносится гораздо легче. Даже зубы многие удаляют (или вставляют импланты) под общей анестезией.

И маленьким детям сейчас все чаще предлагается лечить зубы под общим наркозом — я не шучу, эта методика набирает популярность. Не говоря уж о популярности пластической хирургии, которая многократно увеличила используемость наркоза.

И я хочу сегодня поговорить о популярном утверждении, что наркоз отнимает по одним источникам 2-3, по другим — целых 5 лет жизни.

Ведь кто-то не боится, и делает по нескольку операций за год. А кто-то, кому по медицинским показаниям нужно вмешательство, требующее наркоза, панически боится последнего.

Что такое общий наркоз?

Общий наркоз (или, если быть точнее — общая анестезия) — это адекватное (учитывая масштаб вмешательства) обезболивание. В результате достигается не только устранение общей чувствительности и выключение сознания пациента, но и расслабление мышц всего тела.

Правда ли, что наркоз может отнять годы жизни?

На самом деле надо пояснить, что ни один врач, да и вообще человек не сможет точно определить, сколько лет кто-то проживет. Если продолжительность жизни в принципе определить точно не возможно, как можно говорить о том, что именно наркоз сократил ее на несколько лет?

Вы можете возразить: «Существуют же исследования, по которым определяется, на сколько лет сокращается жизнь при курении и употреблении алкоголя». Это тоже неточные данные, и там скорее определяется вероятность возникновения болезней, которые достоверно возникают при вредных привычках.

В случае с наркозом же этого невозможно определить. Я не хочу сказать, что наркоз — безобидное вмешательство, нет. Это огромный стресс для организма. Хотя и сама по себе хирургическая операция представляет большую «нагрузку» для организма.

В любом случае злоупотреблять наркозом не желательно. Проводить часто операции не рекомендуется — организму нужно время на восстановление.

На эту тему нашла интересное мнение:

Моей школьной подруге делали 17 операций и все под наркозом, если считать, что каждый наркоз забирает 5 лет жизни (именно эту цифру постоянно слышишь)17х5=85, ей сейчас 48+85=133, просто динозавр какой-то.

Большинство анестезиологов считают, что правильно рассчитанная доза лекарств, вводимых при наркозе, соблюдение всех правил манипуляции позволяют избежать воздействия на организм.

Конечно придется восстанавливаться — как после наркоза, так и после операции. Но данных, что наркоз забирает 5 лет жизни — нет.

Как показал мой маленький опрос среди близких и пациентов, особый страх перед хирургическим вмешательством люди испытывают не сколько из-за самой операции, а сколько из-за наркоза. А вы чего боитесь больше — скальпеля и мастерства хирурга или наркоза?

Источники:

http://spid.center/ru/articles/2516/
http://otravlenie103.ru/fakty-ob-otravleniyah/obshhij-narkoz-posledstviya-dlya-organizma
http://zen.yandex.ru/media/id/5afc083fdd2484e783e41978/5d43ff21c31e4900ac718138

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector