4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настой петрушки полезные свойства

Как правильно принимать настойку из петрушки?

Петрушка — привычное в наших широтах огородное растение, которое активно используют в кулинарии. Пряная трава славится богатым витаминным составом, а настои и отвары из неё успешно справляются с косметическими и медицинскими проблемами.

Витаминно-минеральный баланс

Полезными веществами насыщены все части растения: от корневища до семян.

  • A (ретинол);
  • бета-каротин;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.
  • жиры — 0,4;
  • протеины — 3,7;
  • углеводы — 7,6;
  • зола — 1,1;
  • клетчатка — 2,1;
  • вода — 85.

Калорийность — 49 ккал/100 г продукта.

Польза и вред петрушки и настоя из неё

Настой петрушки в альтернативной медицине применяют для лечения заболеваний многих систем организма.

  • Продукт помогает следующими свойствами и действиями:
  • является отхаркивающим средством при болезнях лёгких и бронхов;
  • укрепляет защитные свойства организма и повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • проявляет антисептическое и антибактериальное свойства;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • понижает показатели сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • облегчает выведение песка и камней из почек и связанные с этим процессом болевые ощущения.

У взрослых одним из осложнений, сопровождающих заболевания брюшной полости, является брюшная водянка (асцит). У детей недуг может развиться в раннем возрасте из-за врождённых проблем с почками, гипотрофии (нарушение питания и задержка физического развития).

Настой петрушки на молоке обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости.

  • Противопоказано принимать настой при следующих состояниях и болезнях:
  • при острой форме цистита и нефрита;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при эпилепсии;
  • при аллергии.

Для взрослых

Являясь низкокалорийным продуктом, зелень может употребляться ежедневно. Если учесть её способность ускорять обменные процессы, мягко очищать организм от шлаков и токсинов, то польза продукта для похудения более чем очевидна.

В составе петрушки есть некие вещества, подобные гормонам, которые помогают нормализовать гормональный фон и мужчинам, и женщинам, регулируют функцию выработки половых гормонов.

Женщинам полезно принимать чай из петрушки при проблемах в период месячных, а также во время климакса для облегчения состояния при приливах и отливах. Настой поможет успокоить нервную систему, убрать тревожные состояния, бессонницу. Стоит включить зелень в свой рацион во время планирования беременности, она насытит организм витаминами и минералами, улучшит работу репродуктивной системы.

В косметических целях петрушку чаще используют женщины в виде:

  • питательных масок;
  • отбеливающих тоников;
  • масок для укрепления волос.

Последнее средство пригодится и мужчинам, которые испытывают дискомфорт из-за ранней лысины.

  • Полезен лечебный напиток и для поддержания половой функции:
  • нормализует тонус простаты;
  • повышает либидо;
  • улучшает качество спермы.

Для детей

Зелень петрушки, чай или настой из неё помогут укрепить детский организм, повысить его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Продукт повышает концентрацию внимания, способность запоминать и усваивать учебный материал. Каротин в составе повысит остроту зрения.

О здоровье зубов и ротовой полости важно заботиться с раннего возраста. Противовоспалительные и антибактериальные свойства настоя поддержат здоровье слизистой, уничтожат патогенные бактерии. Наличие фтора и кальция в составе зелени поспособствует укреплению дёсен и эмали. Настой поможет справиться со стрессами, улучшить работу пищеварения, эндокринной системы. Применяемый наружно, он поспособствует избавлению от подростковых прыщей.

Для беременных

С первых дней беременности начинается перестройка женского организма. Происходят изменения в гормональной системе, женщина испытывает нервную нагрузку, тревожное состояние, часто — проблемы со сном.

  • Употребление чая, настоя, свежей или замороженной зелени петрушки значительно поддержит организм будущей мамы:
  • предупредит авитаминоз и анемию;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • нормализует давление;
  • уменьшит отёчность;
  • повысит аппетит;
  • нормализует сон, снимет тревожность;
  • укрепит кости и зубную эмаль;
  • поможет справиться с проблемами пищеварения;
  • снизит пигментацию кожи;
  • укрепит волосяные луковицы и придаст волосам здоровый блеск.

Обязательно нужна консультация ведущего гинеколога, если у женщины нарушен обмен веществ или кальциевый обмен.

Для кормящих женщин

В послеродовой период женский организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах для скорейшего восстановления. В это время он уязвим, подвержен инфекциям, сезонным простудам, нервным стрессам. Петрушка способна восполнить витаминно-минеральный баланс, укрепить иммунную систему.

  • Кроме этого, продукт оказывает следующие действия:
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • пополняет запасы кальция, укрепляя костную систему матери и ребёнка;
  • улучшает внешний вид, восстанавливая здоровье кожных покровов, естественный цвет лица;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • стимулирует лактацию (тёплый чай с добавлением мёда).

Как приготовить настой

Настой из корня обладает более выраженным действием, готовят его и как наружное средство, и для применения внутрь. Измельчённый корень (1–2 ст. л.) заливают крутым кипятком (200–300 мл) и оставляют настаиваться на час. После этого настой отцеживают и принимают по назначению.

Другой вариант: корень в данных по рецепту пропорциях заварить (1–2 минуты) на водяной бане, затем поставить настаиваться на 30 минут. Употреблять после фильтрования.

Что касается зелени, то её предварительно измельчают (можно брать замороженную), заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Обычно берут 1 ст. л. зелени на 200 мл воды. Технология приготовления для семян та же, но семена берутся в меньшем количестве: 1 ч. л. на 200 мл воды.

Настойка может быть приготовлена на водке или на спирту. В зависимости от назначения лекарственного средства, компоненты берут в соотношении 1 часть сырья на 5–10 частей спирта. Сырьё, залитое алкоголем, настаивают 2–3 недели в тёмном сухом месте. Ёмкость желательно брать из тёмного стекла. В некоторых случаях перед приёмом настойку разбавляют водой.

Основные правила употребления настойки

Настой из зелени петрушки можно давать детям после адаптации к основным продуктам питания в 10–12 месяцев. После первой пробы нужно посмотреть: нет ли негативных реакций детского организма. Дозировка для детей до 3 лет — 2 ч. л., до 6 лет — 2 ст. л., до 12 лет — 60–100 мл в сутки.

Детям настойка на спирту не рекомендуется. Взрослая суточная доза напитка из зелени — 160 мл. Лучше всего принимать лекарственное средство до еды, не рекомендуется пить концентрированные настои более 30 дней. Между курсами, в зависимости от назначения, делают перерыв в 14–30 дней.

В древние времена отваром петрушки вызывали аборт, поэтому в период беременности настойку принимают исключительно после консультации с врачом. Особенно это касается напитка из семян или корня, где в разы больше эфирных масел, чем в зелени. Доза больше одного стакана может повысить тонус матки, вызвать сильное сокращение мышц, судороги. Самый страшный побочный эффект — выкидыш. Это свойство растения используют при перенашивании плода на последних сроках для стимуляции матки, но только по показанию и под наблюдением врача.

Кормящие мамы могут пробовать принимать лечебный напиток через 4–6 недель после родов. Для начала нужно попробовать 1 чайную ложку, а затем, при отсутствии негативной реакции у малыша, принимать не более 50 мл в сутки.

Читать еще:  Слива желтая чем полезна

Срок хранения настоя

Сохранить максимум своей пользы настой из петрушки на воде может в течение 3–4 дней, но при условии хранения в холодильнике. Температура хранения — до +4°С. Настойка на спирту хранится гораздо дольше — до года.

Народная медицина может быть полезна в тех случаях, когда принимать фармакологические препараты нежелательно. Но нужно помнить о побочных эффектах при чрезмерном употреблении, а также о противопоказаниях. Это касается даже такого, на первый взгляд, безопасного растения, как петрушка.

Польза отвара петрушки и возможные побочные эффекты

На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью. В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Ведь не каждый знает, что ее помощью можно успешно бороться с различными заболеваниями, сбросить лишний вес и очистить кожу лица. Достаточно ее заварить и использовать согласно определенным правилам. Предлагаем вам рассмотреть, в чем заключается польза и вред отвара петрушки и, какими особенностями обладает это средство.

Показания

Приготовить отвар петрушки можно из всех составляющих этого растения: листьев, семян, корней и стебля. Но каждый рецепт будет иметь определенные показания к применению и должен употребляться при конкретных заболеваниях.

Это средство рекомендуется принимать в таких ситуациях:

  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • отеки различного происхождения;
  • порок сердца;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • анорексия;
  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения функции зрения;
  • при спазмах гладкой мускулатуры кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения лактации;
  • при угревой сыпи;
  • для похудения.

Польза отвара

Следует более детально остановиться на том, чем полезен отвар петрушки. Его широчайшее применение обусловлено ценным составом самого растения, в который входят:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы, среди которых калий и кальций, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

С его помощью можно наладить работу почек и печени, укрепить десна и отбелить зубную эмаль, нормализовать уровень пищевых ферментов и улучшить перистальтику кишечника.

Отвар корня петрушки обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Кроме того, это средство применяется в области косметологии. Так как петрушка богата витамином А, то она просто незаменима для красоты и здоровья кожи лица. Приготовив отвар, можно избавиться от угревой сыпи и воспалений, отбелить и выровнять цвет кожи, устранить отеки и припухлости под глазами.

При месячных

Отвар петрушки считается одним из наиболее эффективных средств при задержке месячных. Для его приготовления следует заготовить листья этого растения.

  1. Листья петрушки промыть и измельчить ножом.
  2. Отделить 150 г сырья и залить его водой, в количестве 1 литра.
  3. Смесь поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут.
  4. Отвар настоять в течение 30 минут, профильтровать.

Начинать пить средство необходимо за неделю до предполагаемой даты менструации. Употребляют его по 150 мл дважды в день.

Внимание! Неправильный прием отвара может повлечь за собой осложнения в виде сильного кровотечения и даже инфицирования. Принимая такое решение, всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность использования этого средства. Возможно, что оно вам и не понадобится.

Для лица

Петрушка – это настоящий кладезь витаминов, который уже на протяжении многих лет используют многие представительницы прекрасного пола для красоты и здоровья кожи. Очень часто это растение входит в состав профессиональных косметических препаратов: мази, крема, лосьоны.

Давайте рассмотрим, несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить отвар из петрушки в домашних условиях.

  1. От морщин. Это средство прекрасно тонизирует, а морщины делает менее заметными. Оно эффективно разглаживает кожу и препятствует ее старению. Для приготовления отвара необходимо 50 г свежей зелени залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Состав проварить около 15-ти минут, остудить в естественных условиях и профильтровать. Жидкость должна быть полностью прозрачной, без единого листика. Далее, отвар следует вылить в формочку для замораживания и поместить в морозильную камеру. Спустя пару часов у вас будет готов целебный лед, которым следует протирать кожу лица по массажным линиям каждое утро.
  2. Компресс для увядающей кожи. Вернуть коже былую привлекательность и упругость поможет отвар петрушки, который используется для лица в виде компресса. В этом рецепте необходимо соединить зелень укропа и петрушки в равном соотношении, чтобы на выходе получилась столовая ложка сырья. Его следует залить кипятком в количестве 500 мл и настоять на протяжении 2-х часов. Спустя указанный промежуток времени отвар профильтровать. Марлю или хлопковую салфетку смочить в жидкости и наложить на лицо. Через 20 минут компресс снять.

Совет! Если у вас нет аллергии на компоненты отвара, то процедуру можно проводить каждый день.

  • От угревой сыпи. Угри доставляют массу неприятностей и если вы столкнулись с подобной проблемой, то предлагаем опробовать следующий рецепт. Одну часть листьев петрушки соединить с пятью частями воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, дать остыть, профильтровать. Смочить ватный диск в готовом отваре и наложить на проблемные участки. Через 15 минут компресс снять.
  • При жирной коже. Для ухода за жирной кожей можно приготовить отвар, который будет использован в качестве лосьона. Корни и листья петрушки измельчить, взять две столовые ложки сырья и залить двумя стаканами воды. Поставить средство на водяную баню и проварить на протяжении 15-ти минут. После чего отвар следует настоять в течение часа и процедить. Используется лосьон утром и вечером.
  • При сухой коже. Чтобы увлажнить сухую кожу лица можно использовать вышеописанный отвар петрушки. В него следует добавить такое количество обезжиренного творога, чтобы получилась густая кашица. Смесь накладывается на лицо и смывается через 20 минут теплой водой.
  • Совет! Если кожа слишком шелушится, то отвар необходимо соединить с молоком и сделать компресс.

    Для похудения

    Проблема лишнего веса всегда была и остается актуальной. Решить ее поможет отвар петрушки для похудения. Это растение способно оказывать мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. При этом петрушка восстанавливает липидный обмен и сжигает жиры.

    Интересный факт! Известно, что еще с давних времен перед свадьбой молодые невесты добавляли в свои блюда большое количество петрушки, чтобы в самый счастливый день своей жизни выглядеть максимально привлекательно. Поэтому сегодня отвар из этого растения так и называется — «Невеста на выданье».

    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • 2 чайные ложки листьев петрушки измельчить;
    • влить 250 мл кипящей воды;
    • настоять около 10-15 минут, профильтровать.
    Читать еще:  Яйцо куриное полезные свойства

    Готовый отвар пить натощак каждое утро на протяжении 2-х недель. Далее сделать 30-дневный перерыв и повторить курс.

    Используя это средство, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но также восполните витаминный и минеральный запас.

    Внимание! Для достижения наилучшего результата употреблять отвар следует в комплексе с другими мероприятиями для похудения: физическими упражнениями, сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

    Противопоказания

    Как и любой другое лекарственное средство, отвар петрушки имеет ряд противопоказаний, среди которых:

    • нефрит;
    • эпилептические припадки;
    • оксалурия.

    Женщинам в период беременности отвар петрушки принимать также не рекомендуется, так как существует риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, способны привести к непоправимым последствиям.

    Используйте отвар петрушки с умом, и он обязательно принесет пользу вашему организму.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 20-03-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

    Петрушка входит в число самых популярных приправ для салатов, основных блюд и консервов. Однако растение широко применяется также и в оздоровительных, медицинских и косметических целях.

    Статья расскажет о пользе, вреде и сферах применения отвара и других напитков из этого растения. Вы узнаете как правильно заваривать петрушку и сколько дней и в каком количестве пить чай из этого растения в терапевтических целях.

    Полезные свойства отвара петрушки

    Все части петрушки имеют приятный пряный привкус, обусловленный содержанием эфирных масел на основе апиола (камфоры петрушки). Его концентрация в свежем пучке составляет 0,01-0,3%, в корнях — до 0,08%.

    Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также элементами: кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, фтор, цинк.

    Важно. Витамина С в этой траве в пять раз больше, чем в лимоне. А небольшой пучок содержит суточную норму минеральных солей калия, магния и фосфора.

    Польза отвара из петрушки:

    • улучшает пищеварение, болезненном вздутии живота;
    • способствует более быстрому излечению цистита, воспаления уретры, мочекаменной болезни;
    • улучшает цвет и текстуру кожи;
    • применяется при любых воспалениях на коже;
    • отбеливает зубы и укрепляет десны;
    • благотворно влияет на зрение;
    • снимает отеки, смягчает судороги;
    • укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу;
    • положительно действует на эндокринную систему;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • применяется в лечении гинекологических заболеваний;
    • снимает зуд от укусов насекомых;
    • используется в качестве противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального средства при нарывах и ушибах;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • снижает уровень сахара, полезен при диабете;
    • усиливает иммунитет.

    Все эти свойства полностью сохраняет и правильно приготовленный отвар.

    Для женщин

    Петрушка помогает женщинам оставаться красивыми и здоровыми, укрепляя организм изнутри и снаружи.

    С помощью петрушки:

    • отбеливают кожу от загара, борются с веснушками;
    • устраняют угревую сыпь;
    • лечат гинекологические заболевания;
    • снимают болевые ощущения в период менструации;
    • нормализуют работу эндокринной системы, принимая настой натощак.

    Петрушка полезна при климаксе, так как облегчает состояние при приливах и отливах.

    Состав растения способствует нормализации работы репродуктивной системы, поэтому отвары его и свежая зелень полезны при планировании беременности.

    Однако при наступлении беременности к наличию петрушки в рационе следует относиться осторожно. Помимо положительного влияния — снижение отечности, повышение уровня гемоглобина — она может принести и вред. Так, например, растение, а особенно напитки из семян или корня, способно вызывать прилив крови к матке и тем самым спровоцировать выкидыш или ранние роды.

    Для мужчин

    Петрушка — полезное растение для нормализации гормонального фона в мужском организме. Также оно регулирует выработку половых гормонов. Лечебные напитки из растения нормализуют тонус простаты, предотвращают появление аденомы простаты, повышают либидо и улучшают качество спермы.

    Растение помогает при алкогольном или никотиновом отравлении.

    В случае раннего облысения мужчинам рекомендуют пользоваться масками для укрепления волос на основе петрушки.

    Для детей

    Чаи и настои из петрушки укрепляют детский иммунитет. Растение повышает концентрацию внимания, улучает память, а каротин повышает остроту зрения.

    Противовоспалительные свойства настоя помогут сохранить чистоту и здоровье детских зубов, а фтор и кальций — укрепить эмаль.

    Важно. Настои петрушки можно давать детям только при достижении ими возраста в 10-12 месяцев.

    Для чего применяют отвары, настои и чай из петрушки

    На Руси растение называли «петросилова трава» и использовали его в качестве лекарства. Соком травы смазывали воспаления кожи, укусы насекомых, а стойкий запах петрушки отпугивал мышей и муравьев.

    Настои, отвары и чаи делают как из свежей, так и из сушеной зелени, заблаговременно заготавливая ее на зиму.

    Важно! Не рекомендуется заготавливать зелень петрушки на зиму, пересыпая ее солью Есть мнение, что при таком способе заготовки в растении образуются вещества, способные вызвать рост опухолей, в том числе — злокачественных.

    Хранят готовые настои в холодильнике не более 3-4 дней. Настойки на спирту хранятся до года.

    Для похудения

    Очищение тела от токсинов и снятие отеков — основная цель применения отвара при похудении. Во время диет растение поставляет организму, находящемуся в стрессе, витамины и полезные вещества.

    В народной медицине

    Отвары и настои петрушка не нашли серьезного применения в традиционной медицине, однако растение широко известно как народное средство для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта.

    С помощью петрушки устраняют неприятный запах изо рта, используют при воспалительных процессах десен, языка или слизистой ротовой полости. Также петрушка способна устранить запах чеснока и лука.

    Ватные тампоны, смоченные соком петрушки и приложенные к глазам на 10 минут, снимут усталость после длительного чтения.

    Растертую в кашицу или пережеванную свежую зелень петрушки используют в качестве обезболивающего средства при укусах насекомых, ушибах. Также укусы можно смазывать соком петрушки — это ускорит их заживление.

    Для красоты кожи

    Способность петрушки возвращать красоту кожи известна с давних пор: петрушку добавляли в воду для умывания, стебли и семена использовали для очищения зубов, а замороженный отвар — для отбеливания и придания коже свежести.

    Из чего делают отвар, настой и чай из петрушки

    Для приготовления полезных напитков из петрушки применяют все части растения, однако, каждая часть имеет свои особенности в обработке и заваривании. Петрушка широко применяется в пищу и летом в свежем виде, и в зимой — преимущественно сушеной.

    Из корней

    Измельченные корни петрушки (2 ч. л.) заливают 1 ст. воды и томят на «водяной бане» около 10 минут. Затем снимают с огня, настаивают не менее часа и процеживают. Принимают в соответствии с курсом лечения.

    Из стеблей

    Столовую ложку измельченных стеблей растения заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 30 минут, после чего жидкость процеживают. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. л. отвара три раза в сутки перед приемом пищи.

    Читать еще:  Что такое ряженка и чем она полезна

    Из листьев

    Две чайные ложки порубленной свежей зелени заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и томят на «водяной бане» около 30 минут, после чего процеживают и остужают.

    Из семян

    Для приготовления отвара 2-4 ч. л. семян растения заливают 1 ст. (200-250 г) воды, доводят до кипения, выключают и дают настояться от получаса до часа. Готовый отвар процеживают и употребляют в соответствии с указаниями врача.

    Как правильно заваривать и пить отвар

    Напитки из петрушки в целом несут несомненную пользу организму. Но если отвар применяют для борьбы с заболеванием, он должен быть исключительно сопутствующим средством и не заменять основную терапию.

    При лечении отварами из петрушки рацион рекомендуется дополнить орехами и сухофруктами, поскольку обильное мочеотделение вымывает из организма полезные минералы.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

    Для улучшения пищеварения 0,5 ч. л. истолченных семян петрушки заливают 2 ст. холодной кипяченой воды и настаивают в плотно закрытой емкости.

    Курс приема: 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    При цистите

    Чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 1 л холодной кипяченой воды и оставляют настояться на ночь, после чего процеживают.

    Курс приема: 3 ст. л. настоя каждые 2-3 часа.

    Для лечения цистита с усилением мочегонного эффекта 800 г петрушки заливают молоком так, чтобы оно покрывало всю зелень, ставят на слабый огонь или в нежаркую духовку до тех пор, пока молоко не выпарится. При этом нельзя допускать кипения. Затем массу отжимают через марлю и процеживают.

    Курс приема: 1 ст. л. каждый час.

    Как мочегонное средство

    Для усиления мочевыделения 2-4 ч. л. мелко нарезанных корней петрушки заливают 0,5 л непастеризованного молока, ставят на небольшой огонь и вытапливают до половины объема. Готовый отвар процеживают.

    Свежий отвар следует готовить ежедневно.

    Курс приема: по 1-2 ст. л. отвара утром и вечером.

    Для снижения уровня холестерина

    В 1,5 л кипятка кладут 1 кг вымытых и нарезанных кружочками лимонов и три пучка мелко нарезанной петрушки. Емкость плотно закрывают крышкой, остужают до комнатной температуры и помещают в холодильник.

    Курс приема: 100 г ежедневно натощак, при этом перед каждым употреблением напиток следует очень хорошо взболтать.

    При месячных

    Для восстановления и нормализации менструального цикла 4 ст. л. высушенных семян высыпают в 1 ст. кипятка, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30-40 минут и процеживают.

    Курс приема: по 2 ст. л. отвара принимать каждые 2-3 часа.

    При болезненных менструациях в сок петрушки можно добавить свекольный сок.

    Для похудения

    Пучок свежей зелени мелко нарезают, кладут в кипящую воду (0,5 л) и проваривают 5-10 минут. Охлажденный отвар процеживают и хранят в холодильнике.

    Курс приема: 250 мл готового отвара ежедневно.

    Также возможно приготовление настоя: петрушку заливают кипятком и настаивают (не проваривая). Этот настой полезен и для похудения, и для снятия отечности.

    Для кожи лица

    Петрушка – источник здоровья и молодости для кожи — разумеется, при правильном применении.

    Регулярное использование

    В целях придания коже лица свежести и здоровой белизны свежую зелень измельчают, помещают в банку, заливают кипятком, плотно закрывают и оставляют до полного остывания. Получившийся настой процеживают, разливают в формочки для льда и замораживают.

    Курс приема: утром после каждого умывания протирать подсушенную полотенцем кожу кубиком льда.

    Борьба с отдельными несовершенствами

    Для отбеливания веснушек 30-40 г зелени заливают 1 ст. кипятка и час настаивают. Получившийся крепкий отвар процеживают и смешивают с соком 0,5-1 лимона. Протирают лицо ежедневно 1-2 раза.

    Для средства от морщин 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и разливают по формочкам для льда. Ежедневно утром и вечером протирают кубиком льда вымытую и подсушенную полотенцем кожу лица.

    Как «скорая помощь» при отеках век: 1 ст. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, остужают и процеживают. Курс приема: приложить к коже век марлю или вату, обильно смоченную настоем, на 10-15 минут.

    Если кожа жирная — порубленную зелень петрушки смешивают с простоквашей и наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

    Для нормальной и сухой кожи зелень смешивают со сметаной, наносят на кожу на 20-30 минут, смывают холодной водой без мыла.

    Для освежения цвета кожи порубленную зелень смешивают с творогом в соотношении 1:1 и наносят на лицо на 15-30 минут, смывают прохладной водой.

    Темные круги под глазами и отеки снимаются маской из растертых листьев и стеблей растения, смешанных с 2 ч. л. сметаны. Полученная смесь наносится на проблемные участки на полчаса, после чего смывается холодной водой. Можно использовать подходящий крем.

    Для волос

    Петрушку успешно используют в качестве средства для здоровья волос и кожи головы.

    Чтобы волосы стали более здоровыми и блестящими 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и ополаскивают полученным отваром волосы после каждого мытья.

    Для придания окрашенным волосам естественного оттенка и эластичности два больших корня растения заливают 1 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Применяют сразу после покраски или завивки.

    Для укрепления волос 1 ч. л. измельченных семян смешивают с 1 ч. л. спирта и 2 ч. л. касторового масла. Полученную массу втирают в кожу головы в течение месяца через день (то есть 15 раз), после чего дают волосам отдохнуть не менее 1-2 месяцев.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на огромную пользу, которую несет петрушка организму, помните, что применение любых растительных средств нужно контролировать и не превышать установленную рецептами концентрацию, а также норму ежедневного потребления.

    Сок петрушки — концентрированный, поэтому он применяется только в сильно разбавленном виде и не более 1 ст. л. на прием.

    Употребление петрушки более 10 г в день может нанести вред, вплоть до отравления. Злоупотребление напитком приводит к головной и мышечной болям, тошноте и снижению аппетита.

    Применение растения категорически запрещено при:

    • обострениях любых хронических заболеваний;
    • при беременности и лактации;
    • при острой форме цистита и нефрита;
    • при панкреатите;
    • при подагре;
    • при эпилепсии;
    • при многих болезнях мочеполовой системы — растение обладает выраженным мочегонным эффектом;
    • при аллергии.

    Заключение

    Петрушка — доступное и широко распространенное растение с богатым составом. Оно успешно применяется и в лечебных целях — при проблемах с желудочно-кишечным трактом, эндокринных заболеваниях, в косметологических — для улучшения здоровья кожи и волос, борьбы с дефектами кожи, а также в качестве обезболивающего средства. А еще петрушка — одна из самых любимых кулинарных приправ, сохраняющая свои полезные свойства как в свежем, так и в сухом виде.

    Источники:

    https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4876-svojstva-nastoja-petrushki.html
    https://priroda-znaet.ru/polza-otvara-petrushki/
    https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/poleznye-svoystva-otvara-petrushki-i-kak-ego-pravilno-gotovit.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]