Мюсли или овсянка что полезнее
Самый полезный завтрак – что лучше, мюсли или овсянка
Как правильно начинать день? Рекомендации вкусного и полезного завтрака. Продукты, содержащие максимальное количество витаминов и важных для метаболизма нутриентов.
Важность завтрака для метаболизма
Завтрак важен для обмена веществ по двум причинам. Во-первых, утренние калории преимущественно расходуются на энергетические нужны организма, а не отправляются в жировые запасники. Во-вторых, отказ от завтрака существенно повышает аппетит и заставляет переедать в течение дня или вечером.
Идеальный завтрак должен строится на «правильных» углеводах с низким гликемическим индексом, клетчатке и полезных жирах – это обеспечит продолжительное насыщение и стимулирует работу кишечника. При этом богатые сахаром сладости и каши быстрого приготовления – худший выбор.
Что лучше – мюсли или овсянка?
Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, шоколадной крошкой и цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Пусть мед содержит 0.02% пыльцы и других активных ингредиентов, но на 80% это обычный сахар (оставшиеся 19.98% – вода).
Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение – однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.
Самые полезные продукты для завтрака
1: Овсянка. Овсянка является идеальным источником углеводов для начала дня. Она не только медленно и постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака, но и улучшает работу кишечника и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.
2: Мюсли. Мюсли могут стать периодической заменой нормальной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая мюсли обязательно изучайте их этикетку – чем меньше в составе меда, сахара, сухофруктов (изюма, ананаса и так далее) и прочих источников быстрых углеводов, тем лучше.
3: Молочные продукты. Если вы спокойно переносите лактозу, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежим творогом или овсянкой на молоке. Молочные продукты являются отличным источником белка с высоким процентом усвоения и максимально полезным профилем аминокислот.
4: Яйца. Можно смело забыть старый миф о том, что употребление яиц опасно для здоровья из-за риска повышения уровня «плохого» холестерина – многочисленные научные исследования доказывают обратное, говоря лишь о пользе регулярного употребления яиц (как белка, так и желтка).
5: Сезонные фрукты. Утро является лучшим временем для фруктов – входящий в их состав натуральный сахар придаст вам энергии, а клетчатка сбалансирует баланс калорий. Употреблять один средний фрукт можно как в цельном виде, так и в качестве добавок для упомянутых овсянки, мюсли и молочных коктейлей.
6: Арахисовое масло. Арахисовое масло станет незаменимым помощником для тех, кто тренируется и питается для набора мышечной массы и ищет действительно вкусные и полезные калории. Профиль жиров арахисового масла аналогичен оливковому, а в двух его ложках содержится целых 200 калорий и почти 10 г белка.
7: Авокадо. Плоды авокадо содержат не только значительное количество полезного растительного жира (на него приходится до 75% калорийности), но и витамины группы В, К, Е и С. Среди важных элементов, входящих в состав авокадо, можно также отметить глютатион – сильный антиоксидант.
8: Кокосовое масло. Чайная ложка кокосового масла сразу после пробуждения не только поможет остановить катаболические процессы, но и подготовит желудок к приближающемуся приему пищи. Напомним, что кокосовое масло интересно тем, что организму сложно откладывать его калории «про запас».
9: Корица. Корица известна своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. При добавлении в пищу она влияет на метаболизм глюкозы, нормализуя воздействие инсулина на организм. Другими словами, корица способна снижать гликемический индекс пищи. Добавляйте щепотку корицы в овсяную кашу.
10: Витамин D. Важнейший для обмена веществ витамин D вырабатывается исключительно при длительном нахождении под солнечными лучами. Выработайте привычку в осенне-зимнее время года ежедневно принимать капсулу витамина D – это не только улучшит метаболизм, но и избавит от депрессии.
Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня являются сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и нутелла на тосте из белого хлеба.
Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу
Мюсли и овсянка считаются здоровыми продуктами для завтрака. Ведь утром лучше съесть блюда, богатые сложными углеводами. Правильное начало дня обеспечит организм энергией и избавит от переедания вечером. Оба зерновых продукта являются источником важных нутриентов, витаминов, минералов. С чего лучше начать день можно понять, если ответить на вопрос: что полезнее мюсли или овсяная каша.
Что это такое
Мюсли — это микс из пшеничных, кукурузных, овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Это готовый к употреблению продукт и популярная еда для завтрака во всем мире. Изобрел его Максимилиан Бирхер-Беннер, который занимался популяризацией здорового питания в начале 20-го века. Современные мюсли часто отличается от оригинального рецепта швейцарского врача. В настоящее время в виде дополнения к основным ингредиентам появились ягоды, отруби, экзотические фрукты, кусочки шоколада, кокосовая стружка, глазированные хлопья или шарики.
Овсянка — это каша из очищенных и расплющенных в тонкие хлопья отборных зерен овса. Овсянка — один из самых здоровых злаков. В ней отсутствуют добавки и консерванты, зато сохранены природные витамины, белки и пищевые волокна. Зерновая культура является отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Польза мюсли
Продукт является отличным источником пищевых волокон. Если в мюсли присутствуют орехи, то это обогащает продукт белком и полезными жирами.
- Мюсли содержат важные витамины и минералы, такие как витамин В6, ниацин, витамин Е, рибофлавин, тиамин, витамин В12, железо, магний, калий, фосфор, медь, селен, марганец и цинк.
- Лучше, если в составе присутствуют сырые цельные ингредиенты. Это дает медленные углеводы, растворимые пищевые волокна для борьбы с плохим холестерином.
- Мюсли с сухофруктами богаты антиоксидантами, витамином А и С. Продукт с семенами и орехами обеспечивает организм белком, омега-3 кислотами наряду с антиоксидантами.
- Продукт содержит меньше сахара и калорий, чем другие хлопья для завтрака. Он богат клетчаткой, которая очищает пищеварительную систему от токсинов, а также может помочь в контроле веса.
- Хлопья из цельного зерна отличаются высоким содержанием витаминов группы В. Это хорошо для правильного функционирования нервной системы и для здоровья волос, ногтей и зубов.
Мюсли с хорошим составом являются одним из самых сбалансированных продуктов.
Польза овсяной каши
Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав при низком содержании калорий и жиров, что делает его идеальной пищей для похудения. Как и большинство других злаков употребление овсянки несет несомненную пользу для здоровья.
- Это снижение уровня сахара в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- В составе овсянки есть больше белка, чем в большинстве злаков. Хлопья содержат мало соли и показаны для диеты больных, страдающих гипертонией.
- Хороший источник длинных углеводов, снабжающих организм энергией без резких колебаний уровня сахара крови.
- Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами, насыщен клетчаткой, которая помогает в облегчении запоров.
- Содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови.
- Это низкокалорийная пища, которая обеспечивает сытость в течение длительного времени. Таким образом, помогает в похудении и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.
- В жирах овсяной крупы ненасыщенных жирных кислот в 5-6 раз больше, чем насыщенных.
- В составе геркулеса присутствует фосфор, полезный для укрепления зубов и костей и магний, участвующий в энергетическом обмене и производстве белка.
Вред и противопоказания
Стоит залить мюсли молоком или соком и на столе окажется аппетитный и питательный завтрак. Но не все так радужно. В мюсли может содержаться слишком много калорий и сахара. К тому же мюсли, зерновые хлопья в которых подвергаются обжарке, оказываются слишком жирными и содержат вредные липиды.
Чтобы получить здоровый завтрак, нужно выбирать не обжаренные мюсли. И желательно выбрать бренд без сахара и с ограниченным количеством сухофруктов. Даже «сырые» мюсли с натуральными добавками по пользе уступают овсяной каши, а стоят до 10 раз дороже. Если в мюсли есть экзотические фрукты, это может нанести вред, так как они проходят обработку серой.
Что касается овсяной каши, то она тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и уже не может считаться завтраком в лучших традициях ЗОЖа.
- Состав овсянки включает фитиновую кислоту. Фитин способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому хоть крупа и содержит кальций, он не сможет усвоиться из-за фитина. Таким образом тарелка овсянки по утрам может обернуться остеопорозом.
- В овсяной каше присутствует глютен. У здоровых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. А у страдающих глютеновой энтеропатией ведет к нарушениям всасываемости углеводов и атрофии тонкой кишки.
Выводы
Овсяная каша — это идеальный источник длинных углеводов для начала дня. Она постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака. Вредные свойства злаковой культуры вовсе не означают, что от овсяной каши нужно отказаться. Умеренное потребление принесет только пользу. Если использовать для каши не хлопья быстрого приготовления, а хлопья из цельного зерна и не прошедшие дополнительной термической обработки, то две-три порции геркулесовой каши в неделю не повредят. В свою очередь польза овсяной каши зависит от способа приготовления и добавок (молока, сливочного масла, сухофруктов, варенья).
Мюсли периодически могут стать заменой привычной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая продукт, обязательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов, сахара и пальмового масла, синтетических красителей и ароматизаторов. Калорийность 100 грамм готового завтрака не должна превышать 400 килокалорий. Размер порции не должен превышать 1/2 чашки. Лучше, если в сухом завтраке будут присутствовать несколько сортов хлопьев из овсянки, кукурузы, ячменя, пшеницы и так далее.
Мюсли или овес? Что полезнее
Как вы думаете, что полезнее: мюсли или овес? Очень сложно дать правильный ответ. И вообще в чем разница между этими двумя продуктами? На первый взгляд, отличие между ними небольшое. Но это не совсем так. Давайте разберемся в вопросе.
В чем отличие между мюсли и овсом?
Каждый из нас знает о том, что мюсли и овес невероятно полезны для завтрака. Использовать их в питании рекомендуют все диетологи. Мюсли представляют собой готовые к использованию хлопья, приготовленные из цельнозерновых злаков с разными добавками. Очень часто в подобные смеси добавляют орехи, сухофрукты, пшеничные хлопья, изюм.
Овес – это разновидность зерновых культур.
Пищевая ценность мюсли
Одна порция мюсли содержит 289 калорий, 4 г жира, 8 г белка, 1 г насыщенных жиров, 66 г углеводов, 5 г сахара, 8 г клетчатки.
Пищевая ценность овса
Овес имеет очень сбалансированный и в то же время питательный состав. В одной порции содержится: 117 калорий, 13 г белка, 51 г углеводов, 8 г клетчатки и 5 г жира. Если вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то овес – идеальный продукт, поскольку он имеет минимальное количество жиров и калорий.
Полезные свойства овса
Овес содержит большое количество клетчатки, поэтому помогает справиться с запорами. В нем имеются растворимые и нерастворимые волокна, способствующие понижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Овес считается низкокалорийной пищей, которая замедляет пищеварение и создает чувство насыщения организма в течение более длительного периода. Такой продукт очень ценен для тех людей, которые ведут борьбу с лишним весом.
В овсе содержатся минералы, витамины, антиоксиданты, магний, тиамин, цинк, фосфор, марганец, железо, селен.
В чем преимущество мюсли?
Мюсли содержат в себе намного больше калорий и сахара, чем другие сухие завтраки. В них очень много клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, что может способствовать снижению веса.
В мюсли часто добавляют орехи, которые являются отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Обычно мюсли принято подавать с молоком. Все молочные продукты являются источником белка, столь необходимого для нашего организма.
Почему мюсли вредны?
Оказывается, невероятно полезные мюсли вредны, поскольку в таких завтраках содержится много сахара, жиров, углеводов и лишних калорий. Несмотря на то, что в продукте много полезных компонентов таких, как овес, сухофрукты и орехи, в которых содержатся витамины и антиоксиданты, они перенасыщены трансжирами и сахаром.
Как сделать мюсли полезными?
Чтобы мюсли несли только пользу, необходимо для них брать только полезные продукты, которые не должны быть обжарены. Только в этом случае можно говорить о пользе сухого завтрака. Кроме того, стоит ограничить использование орехов и сухофруктов, поскольку в них много жиров и сахара.
Источники:
https://muskulatura.info/pohudenie/pravilnoe-pitanie/315-samyj-poleznyj-zavtrak-chto-luchshe-myusli-ili-ovsyanka.html
https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-upotreblyat-myusli-ili-ovsyanuyu-kashu/
https://fb.ru/post/nutrition/2019/1/8/49435