Морошка ягода чем полезна
Чем полезна Морошка
«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , но со своим специфическим запахом и вкусом.
Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.
Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.
Морошка — 10 полезных свойств для организма
Укрепляет иммунную систему
Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.
Предотвращает анемию
Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.
Улучшает здоровье сердца
Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Очищает организм
Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.
Проявляет антиоксидантную активность
Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.
Улучшает процесс пищеварения
Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.
Укрепляет кости
Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.
Улучшает работу печени
Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.
Омолаживает кожу
Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.
Польза для женского организма
Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.
Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.
Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.
Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.
Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.
Морошка – противопоказания к употреблению
Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.
Не рекомендуется употребление ягод
- людям с повышенной кислотностью,
- колитом
- пред язвенным состоянием
- при обостренных гастритах,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ягода морошка: что полезного в северной ягоде
Морошка – малоизвестная северная ягода удивительного янтарно-лососевого цвета. Ее сравнивают по своим полезным свойствам с апельсином и морковью. Причем она ничуть не уступает им по питательной ценности.
Незаменима для людей, следящих за своим здоровьем и внешностью. Придает блеск волосам, улучшает кожу и укрепляет ногти. Используется в косметической промышленности и домашнем уходе.
Сок плодов и листья применяют при дерматологических проблемах. Соком смазывают пораженные участки кожи, листья наносятся на ожоги.
Рекомендуется включать в рацион для профилактики рака кожи. Богатая многими питательными веществами, съедается свежей.
Где растет и как выглядит
Морошка тесно связана с малиной. Только намного ниже, около 20 см в высоту. Относится к тому же роду «Рубус» семейства «Розовые». Название на латыни — Rubus chamaemorus.
Растет по всему северному полушарию: в северных штатах Америки, Канаде, странах Балтии, некоторых частях Англии, Японии, странах Скандинавии.
На территории нашей страны произрастает в северной части, начиная от западной границы и заканчивая Сибирью, Дальним Востоком.
Цветет в июне. После цветения ягоды сначала белые, по мере роста становятся красными. Полностью созревшие имеют интенсивный янтарный цвет.
Хотя в некоторых странах занимаются коммерческим выращиванием, но большая часть произрастает в дикой природе. Для нее требуются кислые заболоченные почвы. Чрезвычайно вынослива. Выдерживает морозы до минус 40 градусов.
Какой вкус у морошки
Вкус может варьироваться в зависимости от зрелости плода. Те, что еще красные, т.е. не полностью созревшие, имеют кислый вкус. Спелые слегка сладкие с небольшой кислинкой.
Фактический аромат трудно описать. Также очень сочные.
Чем полезна северная ягода состав и калорийность
Считатеся, что ягоды, произрастающие в северных широтах, наиболее полезны и богаты по своему составу. В 100 граммах морошки содержится:
8,60 г углеводов;
1,0 г пищевых волокон;
Жир в основном состоит из омега-3 и омега-6 жирных кислот на долю которых приходится 0,24 г и 0,28 г соответственно.
Калорийность 100 граммов ягод составляет всего 51 калорию.
Пантотеновая кислота (В5);
Минералы: марганец, магний, калий, цинк, железо, фосфор, медь, кальций, селен, натрий;
Полезные свойства для организма
Морошка является богатым источником витамина С, содержание которого в 100 граммах составляет 158 мг или 263% от рекомендуемой суточной нормы.
Витамин С является незаменимым витамином для иммунной системы, антиоксидант. Интересно, но еще в 16-17 веках она была занесена в справочники, как средство против цинги.
Импортированием ягод занимались еще при короле Дании Кристиане IV. Среди всех ягодников – это лучший источник витамина С.
Содержит целый ряд веществ, таких как полифенолы: антоцианы, флаванолы, фенольные кислоты.
Среди этих полифенолов особенно много эллаговой кислоты, которая может снизить плохой холестерин (ЛПНП).
ЛПНП является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствуют многочисленные исследования.
Хороший источник магния, который является важным минералом.
В 100 граммах содержится 41 мг, что соответствует 10% суточной нормы.
Магний выполняет множество важных функций в организме человека, поскольку является кофактором более 300 ферментативных реакций.
Содержание каротиноидов может варьироваться в зависимости от региона и количества солнечного света, который получают ягоды.
В некоторых районах их содержание может достигать 2840 мкг на 100 грамм.
Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин:
Помогают предотвратить возрастные заболевания глаз;
Снизить риск метаболического синдрома.
- Активирует обменные процессы;
- Действует как мочегонное средство;
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Предотвращает цингу;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает кровообращение;
- Способствует снижению артериального давления;
- Ускоряет заживление поврежденных тканей;
- Предупреждает развитие анемии.
Ягоды и листья растения обладают:
- Потогонными;
- Фитонцидными;
- Антимикробными;
- Вяжущими;
- Регенерирующими
Польза для здоровья
Морошка не только вкусная ягода, но и полезна для здоровья. С лечебной целью используют плоды, листья и корни растения. Их применяют при:
Болезнях кишечного тракта, печени;
Нарушениях в желчевыводящих путях;
Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ягоды подавляют гнилостные процессы в ЖКТ, нормализуют биохимические процессы.
- Улучшает проницаемость капилляров;
- Снижает последствия отравлений;
- Омолаживает организм.
- Авитаминозе;
- Простуде;
- Внутреннем кровотечении;
- Ослабленном иммунитете;
- Снижении аппетита;
- Хронической усталости.
С лечебной целью листья растения используют при:
- Цистите;
- Ожогах;
- Проблемах с кожей;
- Водянке;
- Поносе;
- Подагре;
- Цинге;
- Нарушении обменных процессов.
Служат профилактикой онкологических заболеваний.
В народной медицине настоем листьев и ягод лечат:
- Внутренние кровотечения;
- Диарею;
- Гастрит с пониженной кислотностью;
- Почечнокаменную болезнь;
- Малярию.
Сок ягод используется для лечения чесотки, длительно незаживающих ран.
У северных народов издавна было принято применять листья для остановки кровотечений. Смазанные рыбьим жиром, прикладывались к гноящимся ранам, что ускоряло освобождение от гноя и заживление.
Противопоказания и вред
Потенциального вреда от употребления ягод морошки нет. За редким исключением может быть аллергическая реакция.
Противопоказаны при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки. Но в такой ситуации всегда нужно придерживаться диетического питания и избегать продуктов, которые могут усугубить состояние.
Что готовят из морошки
Как и другие ягоды, морошка используется по-разному. Во-первых, многим нравится просто есть ягоды. Они сочные, с приятным кисло-сладким вкусом, хорошо утоляют жажду.
Готовят ликер и вино. Добавляют в десерты, торты, пироги. Очень вкусное мороженое.
Как собирать и хранить
К сожалению, сбор данной северной ягоды сложный. Она растет по одной ягоде на ветке. Более того, часто в трудно доступных местах.
Многим доступна только на рынке или в замороженном виде. Продают варенье из морошки.
Хранить, как и другие ягоды, в холодильнике. Если приобрели на рынке много, то те, что не съедите сразу, лучше заморозить.
Ягоды морошки часто называют «суперпродуктом». Возможно, это преувеличение. Но то, что она является полезной питательной ягодой не оспаривается.
Морошка — янтарный дар севера в видео программы «Жить здорово»
Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты
Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?
Состав морошки
Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.
В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.
- Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
- У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
- Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
- В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
- Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.
Морошка в медицине
Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:
- Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
- Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
- Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
- Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
- Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
- Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
- Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
- Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
- Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
- Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
- Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.
В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.
Целебные свойства листьев морошки
Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:
- настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма;
- его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель;
- листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.
Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.
Морошка в косметологии
В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:
- на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела;
- измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов;
- в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.
Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.
Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.
Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:
- 5 ст. ложек морошкового настоя.
- 1 ст. ложка масла ягоды.
- 1 яйцо.
Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.
Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.
Морошка для похудения
Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.
Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.
Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.
Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.
Что можно приготовить из ягоды морошка
Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.
Варенье из морошки
Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.
- В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
- В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
- Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.
Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.
- Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
- Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
- Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.
Напиток
Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.
- Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
- В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
- Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.
Наливка
Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.
- Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
- Засыпают 100 г сахара или меда.
- Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
- Заливают литром алкоголя.
- Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
- После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.
Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.
Противопоказания ягоды морошка
Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
- при аллергии.
Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.
Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.
Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.
Как применяют ягоду морошка в народной медицине
Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!
Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.
В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.
В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.
Иммуностимулирующий чай
Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.
- Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
- Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.
Противовоспалительный отвар
Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.
- Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
- Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
- Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
- Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.
Противокашлевое средство
Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.
Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
- Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
- Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
- После настаивания процеживают.
- Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.
Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.
Источники:
https://chem-polezno.com/yagody/moroshka
https://zdravstil.ru/moroshka/
https://organicfact.ru/moroshka/