Морковка для глаз полезна
Морковь улучшает зрение
Помимо того, что морковь улучшает зрение, она ещё и помогает быть вашей коже молодой и красивой. И это далеко не все её полезные свойства.
Морковь богата бета-каротином, который, попадая в организм человека, преобразуется в широкоизвестный витамин А. Витамин А играет огромную роль в нормальном функционировании глаза. Он входит в состав родопсина – это пигмент, с помощью которого мы можем видеть.
Научные исследования показали, что люди, употребляющие морковь в пищу, гораздо реже подвергаются различного рода заболеванию глаз, в особенности дистрофии желтого пятна. Недостаток же витамина А приводит к высыханию роговицы и, как следствие этого, – очень слабому зрению в сумерках. Морковь помогает предотвратить такое заболевание, как рак. Научные исследования показывают, что в моркови содержатся такие вещества, как фалкаринол и фалкариниол, именно им и приписывают противораковые свойства. Еще один очень важный момент: морковь является едва ли не единственным продуктом, содержащим данные компоненты.
Морковь активно участвует при борьбе организма со старением. Вещества, содержащиеся в моркови, помогают правильному обмену веществ, замедляют процесс старения клеток.
Морковь способствует здоровью кожи. Огромный вклад в организм человека вносит витамин А, содержащийся в моркови. При его нехватке – ногти, волосы и кожа будут сухими. Витамин А защищает от появления прыщей и пигментных пятен, а также плохого цвета лица.
Морковь делает кожу красивой. Для поддержания здоровья и красоты кожи лица из моркови полезно делать маски. Основными составляющими будут, конечно же морковь, а также мёд и лимон.
Морковь предотвращает сердечные заболевания. Вклад моркови для профилактики развития сердечных заболеваний – тоже велик. Также морковь помогает очистить организм. Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. А клетчатка моркови помогает выведению шлаков и очищению кишечника.
Морковь оздоравливает зубы и десны. Из-за того, что морковь является твердым овощем, она выступает в роли зубной щетки, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Большое количество слюны, выделяющееся при пережевывании моркови, способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту. Также морковь защищает от инсульта.
Перейдем теперь к интересным фактам о моркови.
Несмотря на бытующее мнение, что кролики очень любят морковь (ну они ее правда любят), полезнее для них будет, если вы будете давать им не саму морковь, а ботву от нее.
В мире проводится даже фестиваль моркови – такой фестиваль имеет место в Холтвил (Калифорния).
Существует большое количество сортов моркови, их насчитывается около ста. Также они могут отличаться по цвету: существуют даже жёлтая и фиолетовая морковь (кстати, первая морковь, которую открыл для себя человек, была фиолетового цвета). И еще: чем ярче цвет моркови, тем она полезнее.
Как же правильно есть морковь? При термической и механической обработке каротеноиды, которые содержатся в моркови, становятся более эффективными. Морковный сок незаменим во время активных тренировок. Морковный сок лучше пить со сливками. Он снижает кислотность в желудке, что улучшает его работу. Чашку кофе можно заменить стаканом морковного фреша. Ведь в нём высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток не менее бодрящим и тонизирующим. В нетрадиционной медицине тёртой морковью лечат раны, язвы и обморожения. Покажется необычным, но при ангине можно воспользоваться лечением с применением морковного сока: в 100 мл свежего сока добавить 1 ст. ложку мёда, размешать, разбавить наполовину с кипяченой водой.
Следует помнить, что для лучшего усвоения каротина, содержащегося в моркови, салаты, приготовленные из неё, лучше заправлять растительным маслом. Самым полезным, наверное, является салат-щетка, который прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт. Рецепт наипростейший: натереть на терке в равных долях морковь и свеклу и заправить растительным маслом. Салат готов!
Варёную морковь лучше добавить в гарнир с мясом, это облегчит переваривание животного белка. Для маленьких детей лучше готовить морковь на пару, так в ней больше сохраняются все полезные вещества.
При выведении разных сортов моркови учитывается её дальнейшее использование. Один сорт используется для приготовления сока, а без другого трудно представить приготовление плова. Форма моркови не влияет на её вкусовые качества. Этот овощ поистине является кладезью витаминов и поэтому незаменим в любое время года.
Полезна ли морковь для глаз?
Морковь является очень популярным во всем мире богатым питательными веществами корнеплодом.
Существуют утверждения, что ее употребление сохраняет ваши глаза здоровыми и улучшает ночное зрение.
Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этого утверждения и о том, поддерживается ли оно наукой.
В этой статье рассказывается о пользе моркови для ваших глаз и даются другие советы, как сохранить ваше зрение здоровым.
Морковь и здоровье глаз
Долгое время считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно ночное.
Хотя в этом есть доля правды, связь между морковью и зрением возникла из мифа.
Во время Второй мировой войны пилоты королевских военно-воздушных сил Великобритании впервые начали использовать радар для нацеливания и сбивания самолетов противника. Чтобы сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов – особенно ночью – была приписана употреблению моркови.
Это привело к давней пропагандистской кампании, которая продвигала морковь в качестве продукта, улучшающего зрение. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.
Однако, хотя морковь не является волшебной пищей для глаз, в действительности этот овощ содержит определенные соединения, которые полезны для ваших глаз.
Богата антиоксидантами, которые полезны для здоровья глаз
Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, способными помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.
Свободные радикалы – это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая заболевания глаз, когда их количество становится слишком высоким (1).
Бета-каротин придает овощам красные, оранжевые и желтые цвета и оттенки. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин A. Дефицит витамина A может привести к ночной слепоте, которую часто можно устранить посредством приема добавок этого витамина (2, 3).
Витамин A необходим для образования родопсина – красновато-пурпурного светочувствительного пигмента в ваших глазных клетках, который помогает вам видеть ночью (4).
Ваш организм усваивает и использует бета-каротин более эффективно, когда вы едите вареную морковь, а не сырую. Кроме того, витамин A и его предшественники являются жирорастворимыми, поэтому употребление в пищу моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).
Желтая морковь содержит наибольшее количество лютеина, что может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – заболевание, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.
Рационы питания, богатые лютеином, могут особенно хорошо защищать от макулодистрофии (8, 9, 10, 11).
Резюме:
Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются полезными для здоровья глаз антиоксидантами, способными защитить от возрастных дегенеративных заболеваний глаз. Ваш организм превращает бета-каротин в витамин A – питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.
Другие полезные свойства моркови
Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин употреблять ее в пищу. Большинство исследований посвящено содержащимся в них каротиноидам, в том числе лютеину, ликопину и бета-каротину.
К другим полезным свойствам моркови относятся:
- Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запор. Одна морковь содержит около 2 грамм клетчатки, или 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Употребление моркови также может улучшить кишечную микрофлору (12, 13, 14).
- Может снизить риск заболевания раком. Богатые клетчаткой продукты, такие как морковь, могут помочь защититься от рака толстой кишки, способствуя пищеварению. Кроме того, было выявлено, что некоторые антиоксиданты в моркови оказывают противоопухолевые эффекты (15, 16, 17, 18).
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она не вызывает больших всплесков уровней сахара в крови, когда вы едите ее. Содержащаяся в ней клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
- Полезна для вашего сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином – антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
- Защищает вашу кожу. Хотя антиоксиданты бета-каротина и ликопин не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей (25).
- Может помочь похудеть. Морковь содержит малое количество калорий и много клетчатки. Употребление в пищу увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).
Резюме:
Помимо вклада моркови в здоровье глаз, есть много причин употреблять этот овощ. Она может принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и общему здоровью.
Другие способы улучшить здоровье глаз
Употребление в пищу моркови – не единственный способ сохранить ваши глаза здоровыми и зрение острым. Вот другие стратегии для улучшения вашего здоровья глаз:
- Используйте защиту от солнца. Выбирайте солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% UVA и UVB лучей. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригию (рост тканей над белками ваших глаз) (27).
- Ограничьте время воздействия синего света. Увеличенное время воздействия экранов телевизора, смартфона или компьютера может привести к усталости глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на вашем смартфоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
- Физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки полезны для глаз и талии. Недостаток физических нагрузок увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и диабетической ретинопатии – заболевания, которое может ухудшить ваше зрение (29).
- Бросьте курить. Табачный дым был связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение может также увеличить риск развития сухости глаз (30, 31, 32, 33).
- Стремитесь к сбалансированной диете. ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты (например, жирная рыба, семена льна), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховые масла) и цинк (например, мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для ваших глаз (34, 35, 36, 37).
- Ешьте темные листовые зеленые овощи. Зеленая капуста, шпинат и зелень содержат большое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз (33).
- Регулярно проходите обследование глаз. Лучший способ узнать о здоровье ваших глаз – это регулярно проверять их у специалиста. Посещение окулиста или офтальмолога – это хорошая профилактическая привычка.
Резюме:
Соблюдение богатого питательными веществами рациона питания, физические упражнения, ограничение просмотра телевизора и сидения за компьютером или смартфоном, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярные проверки зрения у глазного врача являются важными привычками для оптимального здоровья глаз.
Морковь для зрения. Улучшает она зрение или это миф
Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.
Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.
Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.
Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его. Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь. Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.
Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.
Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.
Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами. Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды. Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.
Что полезного в моркови для зрения
Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.
В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.
Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.
Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.
Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.
Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.
Чем полезна морковь
С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.
Хорошее количество пищевых волокон;
Калий и марганец.
Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.
Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.
Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин. Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме. Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.
Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.
Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.
Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.
Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.
Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.
Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.
Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.
- Полиацетилены
Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.
Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.
Другие продукты полезные для глаз
Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.
В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.
Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.
Зеленые листовые овощи
Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.
Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.
Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.
Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.
Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.
Цитрусовые фрукты и ягоды
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.
Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины
Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.
Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.
Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.
Побочные эффекты моркови
Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.
Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.
Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.
Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.
Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.
Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения
Источники:
https://www.calorizator.ru/article/food/carrots-vision
https://foodismedicine.ru/polezna-li-morkov-dlja-glaz/
https://edalekar.ru/morkov-dlya-zreniya.html