Молоко верблюда полезные свойства
Верблюжье молоко — польза и вред
Невозможно представить жизнь без молочных продуктов. Сметана, кефир, сыры, йогурты – все это давно стало важной частью рациона человека, вот только не везде же эта еда попадает на стол благодаря коровам! В пустынях Ближнего Востока, в Азии и Северной Африке, где рогатых копытных выпасать просто негде, этими полезностями обеспечивают людей верблюды.
Кратко о верблюжьем молоке
Молоко верблюдов – жидкость (женский секрет) белого цвета, который выделяют верблюдицы после родов для питания верблюжонка. Активно используется людьми в пищу не только в чистом виде, но и для приготовления кисломолочных продуктов: кефира и сыра, а также как добавка в выпечку.
Существует два вида этих животных, и оба они одомашнены:
- Дромадер (одногорбый)
- Бактриан (двугорбый).
Одногорбых разводят в Египте, Ливии, Турции и на Аравийском полуострове. Двугорбые встречаются в Средней Азии: Казахстане, Монголии, Китае. По вкусовым качествам и пользе их молоко практически не отличается, разве что у бактрианов оно чуть более жирное. Доятся верблюдицы обоих видов мало: в среднем около 4 литров в сутки, при этом рядом должен обязательно находиться верблюжонок.
Продукта, который попадает на западные рынки, экспортируется в основном арабскими странами. Из-за низкой доступности – почти всегда в виде порошка, который используют преимущественно в косметике. Однако есть и исключения: например, в Шотландии производят шоколадные конфеты с начинкой из верблюжьего молока.
В чем польза?
Там, где верблюдов разводят, их молоко с древности использовалось как средство от многих болезней, и польза его огромна – это подтверждают исследования.
- Продукт подойдет многим аллергикам: в его составе отсутствуют белки лактоглобулин и бета-казеин А1, которые являются основной причиной непереносимости молочных продуктов.
- В напитке присутствуют иммуноглобулины – вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Его рекомендуют пить для защиты от инфекций и для того, чтобы снизить шансы возникновения таких болезней как: амилоидоз; тиреотоксикоз; иммунопаталогическое воспаление сосудов (васкулит).
- Арабскими учеными высказано предположение, что иммуноглобулины, добытые из секрета верблюдиц, могут быть использованы для лечения детского аутизма, однако исследования в этом направлении еще не проводились.
- 100 г верблюжьего молока содержит 5 мкг кобальта, что составляет 50% от суточной нормы (в коровьем, для сравнения, его всего 0,8 мкг). Этот микроэлемент: участвует в синтезе инсулина и увеличивает скорость его всасывания, ускоряет процесс кроветворения (профилактика анемии); уменьшает скорость роста раковых клеток.
- Пробиотики в составе питья способствует организации пищеварительного процесса, улучшая микрофлору кишечника. Особенно важно это после приема антибиотиков или пищевых отравлений.
- Исследования на мышах в 2012 году, проведенные в Институте рака в Багдаде и Университете Шарджа, подтвердили, что препараты на основе секрета верблюдиц излечивают лейкемию, а также помогают противодействовать раку печени и молочной железы.
- Лактоферрин также обладает противомикробным и противогрибковым действием: молоко верблюдов на жаре остается свежим целые сутки, в то время как коровье начинает портиться уже через 6 часов. Потому его часто добавляют в кремы, которые лечат раздражение на коже, экзему и угри.
- Средство не содержит холестерина. Вместе с тем ненасыщенные жирные кислоты в его составе (олеиновая в частности) и белок метионин принимают участие в нормализации его уровня в крови и препятствуют оседанию молекул холестерина на стенках сосудов.
- Содержащаяся в напитке гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) принимает в обменных процессах, которые происходят в мозге. Ее употребление на регулярной основе укрепляет нервную систему и снижает тревожность.
- Кальций и фосфор в составе продукта укрепляет кости и зубы, потому он, как любое молочное, полезен: детям и подросткам в период бурного роста; пожилым людям для профилактики остеопороза.
- Секрет верблюдиц полезен кормящим матерям для более быстрого восстановления, увеличения лактации, а также как профилактика послеродовых нарушений в работе щитовидной железы.
- Из-за большого количества натрия (70 мг на 100 г против 40мг на 100 г у коровьего) верблюжье молоко хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Есть ли вред?
Доказательной медициной верблюжье молоко изучено недостаточно хорошо, а в ходе тех немногих исследований, что проводились, оно показало себя только с положительной стороны. По практическим наблюдениям большого вреда напиток не приносит, потому противопоказания имеют больше рекомендательный характер.
- Жирность молока верблюдов составляет 8%, и это должны учитывать те, кто контролирует количество жиров в рационе.
- У непривычного к продукту человека его потребление может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе. Не следует сразу пить много.
- Нежелательно пить верблюжье молоко людям с заболеваниями, которые в том числе провоцирует избыток кобальта. Это: неврит слухового нерва; кардиомиопатия; контактный дерматит; увеличение щитовидной железы.
- Бета-казеин А2, который содержится в напитке, тоже может вызывать аллергию, но реакции обычно протекают менее остро. Часть людей с непереносимостью молочных продуктов не смогут его употреблять.
Советы знатоков
На стол европейцев молоко верблюдов попадает редко, а вот во время поездок в арабские страны им можно насытиться вдоволь. Потому будет не лишним знать о том, как правильно его употребить.
- Если есть возможность, пьют парным или свежим. В небольших количествах его можно добавить в горячий чай.
- Продукт не стоит кипятить, это снижает полезность минимум вдвое.
- Кисломолочные продукты из этого напитка полезнее его самого: содержат меньше жира и не вызывают проблем с желудком при первом употреблении.
- Изготавливая в домашних условиях маски для лица и волос, верблюжье молоко смешивают с глиной или медом.
Молоко верблюдов – полезный продукт, и доказательств обратному нет. Глядя на то, как велика его полезность, над хотя бы коротким визитом туда, где этот деликатес – повседневная пища, определенно стоит задуматься.
Верблюжье молоко
Прошло то время, когда ассортимент молока в магазинах состоял только из цельного или обезжиренного продукта. Сегодня можно купить самые разные варианты: от коровьего и козьего до миндального и кокосового молока. Но есть в этом богатом ассортименте продукт, который привлекает к себе особое внимание. Это верблюжье молоко.
Что такое верблюжье молоко
Верблюжье молоко – это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.
Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин.
Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно очень сильно пенится.
И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы некорректно называть его новым продуктом. Историки говорят, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась. С каждым годом количество почитателей экзотики только растет. Многие утверждают, что этот вид молока намного полезнее, чем другие.
Но дабы понять, правда ли это, надо поближе познакомиться с ним.
Химический состав и пищевая ценность
Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.
Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.
Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.
Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.
В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.
Чем полезно верблюжье молоко
В странах Азии и Африки традиционно люди используют в домашнем хозяйстве верблюдов — сильных и выносливых животных, польза от содержания, которых огромна. Они не только перевозят людей через бескрайние пустыни, но также питают их. Польза и вред верблюжьего молока давно стали предметом исследования для ученых и медиков всего мира. А наши предки оставили нам многочисленные легенды о целебности и уникальности свойств этого продукта.
Что это за напиток
Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок. И это полностью выдает недобросовестного производителя.
Свежее и теплое верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. Свойства его вкуса также несколько иные: солоноватый и довольно приятный, он, однако, не сильно отличается от коровьего. Вкус может слегка меняться в зависимости и от того, чем питался верблюд в последние дни, и много ли пил жидкости. В день одно животное дает от 5 до 15 литров полезного молока. Однако процесс доения проходит несколько иначе, чем у коровы или козы.
Во многих странах этим занимаются только мужчины. Для того чтобы верблюдица согласилась на дойку, к ней необходимо подпустить верблюжонка. Зачастую только в этом случае можно нацедить в ведро молока. Естественно, что голодный и нетерпеливый «ребенок» будет мешать трудоемкому процессу, толкая все время под руку своей мордочкой и отпихивая дойник от материнского вымени.
Состав и калорийность напитка
Полезные свойства верблюжьего молока обусловлены его необычным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. В жарких засушливых странах овощи и фрукты, как правило, являются дефицитом. Польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. К тому напиток бедуинов богат витаминами К, А, D, Е, В.
Концентрация железа в верблюжьем молоке в 10 раз выше, чем в коровьем, поэтому и польза от его свойств намного больше. При этом в нем отсутствует казеин в трудноусваиваемой форме (А1), что часто становится причиной аллергических реакций, особенно у детей. Поэтому тех малышей, у которых проявилась аллергия на обычное молоко, переводят на питание продуктами с менее агрессивными свойствами. А таковым и является напиток из пустыни.
Польза и вред верблюжьего молока, а также его свойства несколько иные, чем у коровьего. Прежде всего, по показателям фосфора, кальция, калия, натрия, разнообразия аминокислот. Верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару. Это объясняется тем, что напиток имеет высокую концентрацию природных антибиотиков.
Верблюжье молоко проигрывает коровьему лишь в одном: меньшим количеством полезных бактерий (лакто- и бифидо-). Но в то же время верблюжье молоко хорошо усваивается и служит отличным кормом для микрофлоры кишечника. Продукт является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в ЖКТ.
Жира в молоке и мясе верблюдов мало. Весь его запас находится в горбе животного. Поэтому как мясо, так и молоко, не оставляют после себя тяжести в желудке и организме, дарят бодрость и энергию. Кроме того, жир в верблюжьем молоке представлен более короткими молекулярными цепочками. Такая структура позволяет ему быстрее и легче усваиваться, что приносит несомненную пользу желудку. Вред можно получить лишь при наличии определенных видов заболеваний ЖКТ.
Несмотря на то что жирность верблюжьего молока несколько меньше коровьего, польза по калорийности у него значительно выше (83 ккал). Ученые пришли к выводу, что этот ценный напиток по своему составу ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Поэтому с его помощью часто вскармливают грудных младенцев в арабских странах, где вся польза и вред продукта, его свойства изучались на протяжении многих веков.
Польза верблюжьего молока
Уникальность напитка бедуинов во многом обусловлена двумя причинами: невероятно сильным иммунитетом самих животных и химическим составом верблюжьей колючки, которой преимущественно они питаются. Это небольшой кустарник семейства бобовых. Он имеет широкий диапазон полезных свойств и широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
При сахарном диабете
Польза верблюжьего молока в том, что оно содержит тот же набор аминокислот, что и коровье (козье), который, при этом намного разнообразнее. В нем содержатся редкие инсулиноподобные белки. А это означает лишь одно: верблюжье молоко способно оказывать значительное влияние на уровень гликемии.
Кроме того, напиток бедуинов является сильным природным иммуномодулятором, что при сахарном диабете имеет неоценимую пользу. Люди с таким заболеванием с трудом переносят даже обычную простуду. Поэтому крепкий иммунитет для них – это вопрос жизни или смерти. Витамин С помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы, которая страдает первой в результате появления диабета.
Профилактика рака
Регулярное употребление в пищу верблюжьего молока помогает избежать рака в самых разных его проявлениях. В продукте содержатся полезные вещества, которые способны очень эффективно выводить канцерогенные соединения из организма человека.
Они применяют напиток в смеси с мочой нерожавшей верблюдицы. Говорят, больные выздоравливают уже через 40 дней.
Влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему
Верблюжье молоко приносит немалую пользу пищеварительным путям, поскольку производит противовоспалительное воздействие на b–клетки поджелудочной железы, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и в целом положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, оно останавливает рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени, понижает давление, очищает сосуды и кровь от холестерина, улучшает состояние нервной системы и работу сердца.
Вред от употребления продукта может быть у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Если желудок нездоров, и уровень кислотности сильно понижен, молоко перевариться не сможет. Последствиями будут сильное газообразование, отрыжка и нарушения работы отделов пищеварительной системы.
Лечение гепатита
Верблюжье молоко приносит пользу и печени. Оно обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, что помогает людям, страдающим гепатитом, восстановить здоровье органа и общее нормальное самочувствие. Слишком жирное молоко употреблять не рекомендуется, иначе вместо пользы возможен вред для печени.
Укрепление иммунитета
Верблюжье молоко содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов, — полезных веществ, стимулирующих активность защитных сил организма. Удивительная сила и выносливость животных, их устойчивость перед различными болезнями и суровыми погодными условиями свидетельствует о крепком иммунитете. Поэтому молоко верблюдиц так богато иммуностимуляторами, помогающими человеку противостоять различным заболеваниям.
Предотвращение аутоиммунных заболеваний
У верблюдов очень сильный защитный барьер организма. Он борется не только против внешних чужеродных агентов, но также умеет остановить агрессию организма по отношению к собственным клеткам. Его свойства также передаются и людям через пищу, получаемую от этих животных.
Вещества-иммуностимуляторы, содержащиеся в верблюжьем продукте, по своей структуре немного иные (меньше), чем те, что вырабатываются в человеческом организме. Они беспрепятственно проникают в ткани и клетки человеческого организма, оказывая на него полезное воздействие. Именно эти вещества являются самой надежной защитой от аутоиммунных болезней и другого вреда.
При пищевой аллергии
Верблюжье молоко можно применять детям, начиная с грудного возраста. Оно содержит лактозу, но в значительно меньших количествах, чем коровье. Поэтому его можно давать грудничкам, не опасаясь аллергической реакции. Это с давних пор практикуется в исламских государствах. Польза и вред верблюжьего продукта основательно изучены шариатской медициной, так как о его целебных свойствах говорится в одном из хадисов Корана.
При болезни Альцгеймера
Облегчает течение болезни: помогает пациентам лучше спать, делает их более активными, спокойными, укрепляет память, нормализует речь, повышает навыки общения с другими людьми.
Польза и вред продукта не всегда проявляются одинаково. Его свойства меняются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и его возможностей. Поэтому о пользе и вреде продукта всегда нужно советоваться с врачом индивидуально для каждого человека.
Применение верблюжьего молока в косметологии
На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:
- молочный продукт;
- белая глина;
- мед;
- розовое масло.
Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.
Что готовят из верблюжьего молока
Из напитка бедуинов готовят масло, сыр, а также кисломолочный напиток наподобие кефира. Называется он шубат. Казахстанские медики успешно применяют его для лечения туберкулеза и других заболеваний. Больным предписывается выпивать пол-литра полезного кефира в день одновременно с основным лечением. Удается спасти даже безнадежных пациентов.
Лечение туберкулеза, как правило, проводится тяжелыми лекарствами, которые оставляют в организме неизгладимый след и вызывают различные осложнения. Казахские врачи давно подметили, что, если основное лечение проводить одновременно с приемом шубата, побочные реакции возникают намного реже. При этом вреда не бывает никакого.
Сколько можно пить верблюжьего молока
Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.
Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.
Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.
Вред верблюжьего молока и противопоказания
Нельзя употреблять напиток тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Даже такой полезный продукт, как верблюжье молоко, может вызывать аллергию. В этом случае нужно следить за тем, чтобы он не попал в пищу больному.
Для нашего региона это не составит труда, так как верблюдов здесь днем с огнем не сыщешь. В арабских странах это может быть проблемой. Там напиток является национальной ценностью и основой жизни. Из него готовят различные блюда, сладости. Гостя, приходящего в дом, обязательно стремятся напоить традиционным напитком. А учитывая восточное гостеприимство, можно предположить, что отказаться, скорее всего, очень трудно.
Как выбирать и хранить
Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.
Заключение
Польза и вред верблюжьего молока давно известны на Западе. Казахские производители поставляют его за границу, с каждым годом увеличивая прибыли от продаж. Такую популярность напиток бедуинов заслужил не зря. Уникальные свойства и лечебное воздействие на организм человека выделяют его среди остальных продуктов питания.
Источники:
https://polzaivredno.ru/verblyuzhe-moloko-polza-i-vred/
https://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/verblyuzhe-moloko/
https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezno-verblyuzhe-moloko.html