5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко кокоса полезные свойства

Что такое кокосовое молоко, чем полезно и как приготовить

Кокосовое молоко – это жидкость, которую получают из спелой мякоти кокоса. В Европу оно пришло совсем недавно, а в азиатской кулинарии уже давно пользуются таким молочком. Польза кокосового молока для организма объясняет его растущую популярность. Особенного его ценят приверженцы правильного питания.

Что такое кокосовое молоко и как его делают

Часто возникает путаница между понятиями «кокосовое молоко» и «кокосовый сок». Последний образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают из его мякоти. Высокая концентрация пищевых волокон и других растительных компонентов делают кокосовое молоко полезнейшим напитком.

Технология приготовления предельно проста. Для его получения нужно:

  1. Расколоть орех на части и извлечь мякоть.
  2. Мякоть залить водой.
  3. Полученную смесь поместить под пресс, чтобы отжать всю жидкость.

Это и есть кокосовое молоко, которое уже готово к употреблению.

Питательная ценность

В 100 граммах свежего напитка содержится от 180 до 220 ккал. Производители разбавляют его по своему усмотрению, поэтому пищевая ценность продуктов разных марок может незначительно отличаться.

Кроме того, молоко кокоса – кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, медь, кальций, натрий, железо, магний, калий и другие элементы.

Суточная норма

Оптимальная дозировка – 100 мл 2 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных качеств, врачи не рекомендуют употреблять его каждый день.

Детям молоко следует давать с осторожностью, потому что возможно появление аллергической реакции. Если все в порядке, то его можно употреблять вместо коровьего, начиная с 3-х летнего возраста. Для малышей порцию нужно уменьшить до 70 мл. И не следует забывать, что молоко полезно только в свежем виде.

Виды кокосового молока

Перед тем, как разобрать вопрос, чем полезно кокосовое молоко, необходимо выяснить, в каких видах его можно употреблять.

Сухое молоко

Мякоть кокоса, измельченная до порошкообразного состояния, называют сухим молоком. Стоит залить ее горячей водой – и продукт готов. Он не теряет полезных свойств, но отличается малым содержанием жиров и высоким количеством пищевых волокон. В сухом виде молоко используется для удобства транспортировки.

Сгущенное

Такое молоко можно получить только самостоятельно. На прилавках магазинов его не найти. Оно широко используется в быту для приготовления сладостей, потому что придает блюду нежный кокосовый вкус.

  1. Довести до кипения 400 мл кокосового молока.
  2. После закипания убавить огонь и добавить четверть стакана тростникового сахара или его заменителя.
  3. Оставить смесь томиться в течение 40 минут на минимальном огне.
  4. После того как объем жидкости на половину уменьшится, снять посуду с плиты и перелить смесь в банку или другую тару. Лучше это делать пока молоко еще горячее, потому что потом оно загустеет.

Продукт нужно употребить в пищу в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков. Первым делом необходимо купить свежий плод, расколоть его и вылить сок.

Если свежего кокоса не оказалось, то можно использовать стружку. Но продукта получится немного меньше, потому что она сухая.

Часто возникают проблемы с кожурой плода. Чтобы она треснула, необходимо по кругу обстучать кокос. После этого сливается сок, а плод разламывается на 2 части. Если кокос слишком крепкий, то следует предварительно слить сок, а потом уже всеми силами ломать кожуру.

После того, как сырье приготовлено, можно переходить к следующим действиям:

  1. Максимально измельчить мякоть с помощью подходящей бытовой техники;
  2. Залить ее горячей водой. Количество воды зависит от желаемого объема конечного продукта;
  3. Смесь взбить в блендере;
  4. Отфильтровать воду от стружек.

Не следует долго хранить домашнее молоко, потому что со временем вода отделяется и оседает на дне. Наверху остаются так называемые «кокосовые сливки». Но если это все-таки произошло, то нужно просто снова перемешать слои.

Польза кокосового молока

Не только приятный вкус обеспечил широкую популярность кокосового молока. Польза и вред этого продукта вызывает множество споров и противоречий. Но преимуществ однозначно больше, потому что напиток популярен в различных отраслях – медицине, косметологии и кулинарии. При регулярном употреблении он оказывает благоприятное воздействие на организм, которое заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • выведение из организма продуктов распада и вредных веществ;
  • увеличение выносливости;
  • укрепление зубов и костей;
  • увеличение сопротивляемости организма бактериям и вирусам;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • уничтожение глистов.

Доказано, что напиток борется с раковыми заболеваниями, способствует улучшению настроения и выходу из депрессивного состояния.

Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Он быстро усваивается организмом и не ведет к образованию лишних складок. К тому же такое питье быстро насыщает, а при регулярном употреблении способствует уменьшению аппетита.

Защитные функции напитка используются в косметологии. Он полезен для кожи, потому что защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, питает и увлажняет. Ежедневное умывание кокосовым молочком поможет побороть акне и омолодить кожу. А волосам оно подарит гладкость, ускорит рост и избавит от перхоти.

Лечебные свойства кокосового молока

Напиток обладает всеми качествами, что и сам плод. Он широко применяется в лечебном деле. Полезные свойства кокосового молока помогут улучшить обмен веществ и нормализовать работу внутренних органов.

  • Большое количество пищевых волокон способствует ускорению пищеварения и стабилизирует работу кишечника.
  • Организм избавляется от вредных веществ. Улучшается работа печени. Начинает беспроблемно уходить лишний вес.
  • Лауриновая кислота, которая содержится в напитке, улучшает иммунитет и повышает выносливость организма. Также она предотвращает появление проблем с желудком.
  • Улучшению функционирования сосудистой системы способствуют цитокины, которые уплотняют стенки кровеносных каналов. Также они уничтожают раковые новообразования.
  • Комплекс витаминов группы В и другие природные антиоксиданты способствуют омоложению и повышают общий тонус организма. Про усталость и плохое настроение теперь можно забыть.
  • Больным диабетом полезен содержащийся в молоке марганец, который контролирует уровень сахара в крови. Его действие уменьшает инсулиновую зависимость, и стимулирует организм к самостоятельной выработке гормона.
  • Фосфор поможет укрепить кости, что особенно важно для беременных женщин. Если аллергии на кокос нет, то нужно регулярно употреблять этот продукт. Он способствует правильному формированию костной ткани у ребенка.
  • Постоянное питье кокосового молока приведет в порядок нервную систему и ликвидирует раздражительность. Такое благоприятное действие оказывает магний.
  • Пожилым людям и тем, кто ведет активный образ жизни, прием кокосового напитка поможет уменьшить боль в мышцах и улучшить работу суставов.
  • Молоко предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, потому что оно выводит из организма вредный холестерин.
  • Напиток полезен в равной степени и для мужчин, и для женщин. У первых он предотвращает появление проблем с предстательной железой, у вторых – приводит в норму репродуктивную функцию.
  • При заболевании дыхательных путей кокосовый состав избавит от слизи и мокроты. Также он улучшает работу щитовидной железы. Молоко усиливает действие лекарств и ускоряет процесс выздоровления.
  • Молоко поможет в лечении болезней мочеполовой системы.
Читать еще:  Тутовник полезные и лечебные свойства

Таким образом, регулярное употребление напитка поможет решить большое количество проблем.

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие множества положительных качеств, употребление кокосового молока может вызвать негативные последствия. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей. Если появилась аллергическая реакция, то прием следует прекратить.

Людям, у которых присутствует непереносимость фруктозы, пить молоко запрещено. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Слабая перистальтика пищеварительного тракта также является противопоказанием.

Кокосовое молоко – непривычный для жителей России продукт. Поэтому детям младше одного года его лучше не давать. Кормящим и беременным женщинам тоже нужно быть внимательными. Перед началом употребления лучше проконсультироваться у врача.

В южных странах, где повсеместно растут кокосовые пальмы, дети начинают питаться им с раннего возраста. Но для наших соотечественников – это экзотический продукт, поэтому лучше не торопиться с вводом его в детский рацион.

Польза и вред кокосового молока для организма человека

Кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся в мякоти зрелых орехов. При открытии свежего кокоса из него вытекает молочно-белое вещество – натуральная кокосовая вода. При ее смешивании с измельченной мякотью получается более плотное молоко. Это не современное «изобретение». Польза и вред кокосового молока были известны издавна. В тропиках и субтропиках, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском, Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне, Южной Америке, Юго-Восточной Африке, на Мадагаскаре оно веками использовалось для приготовления десертов, супов, соусов. Путем брожения из него также производились алкогольные напитки. Сегодня полезная жидкость является частым компонентом коктейлей (наиболее известный – Пина Колада).

Химический состав

Кокосовое молоко характеризуется содержанием полезных жиров, минералов, витаминов. Наиболее важные вещества, присутствующие в пищевой композиции:

  • Омега-6;
  • пантотеновая, фолиевая кислота;
  • витамины В3, С, Е, К;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • натрий.

Сахар, присутствующий в молоке, характеризуется низким гликемическим индексом. Кроме ряда питательных веществ, стоит внимания полезный жир – лауриновая кислота. Это жирная кислота со средней длиной цепи, она легко усваивается, является источником энергии для организма.

Важный фактор – отсутствие трансжирных кислот в составе. Недавнее исследование показало негативные воздействия кокосового жира на здоровье человека. Но оно проводилось с частично гидрогенизированным и рафинированным маслом, поэтому его выводы не могут применяться к молоку и маслу холодного отжима. Преобладающая часть жиров кокосового молока – насыщенные жиры, но большинство из них – триглицериды (соединения глицерина и жирных кислот) со средней длиной цепи. Они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывают негативного воздействия на здоровье. Наоборот, триглицериды полезны, т.к. способствуют длительному насыщению, в отличие от других жиров (что важно при похудении). Составом триглицериды схожи с жирами из грудного молока.

Польза

Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.

Защита сердца

Ввиду значительного количества жирных кислот, кокосовое молоко имеет относительно высокую долю жиров. Но эти жиры «хорошие» для поддержки здоровья сердца. Исследования продемонстрировали, что умеренное потребление натурального напитка способствует снижению холестерина ЛПНП. В то же время повышается уровень хорошего холестерина, что снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно! Чрезмерное количество кокосового молока может иметь противоположный эффект на сердце!

Улучшение нервных функций

Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.

Повышение энергии

Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.

Поддержка похудения

Кокосовое молоко, употребляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потребления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.

Улучшение пищеварения

Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный характер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.

Читать еще:  Полезные свойства улитки ахатины

Улучшение кровообращения

Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.

Уменьшение воспаления

Есть много способов использования кокосового молока при воспалениях. Особенно целесообразно его применение при хроническом артрите, подагре, головной боли, синдроме раздраженного кишечника. Благодаря антибактериальному действию, полезная жидкость нейтрализует основные инфекции, противовоспалительные свойства способствуют устранению отеков, покраснения, облегчению боли.

При беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потреблять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.

При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.

Важно! При лактации женщины оценят заживляющие свойства кокосового молока. При втирании в соски, поврежденные появляющимися зубками младенца, ускоряется заживление трещин.

Для кожи

Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.

Снятие макияжа

Для снятия макияжа нанесите на ватный диск оливковое масло и кокосовое молоко (2:1). Эта питательная смесь очистит и успокоит кожу.

Предотвращение акне

Люди с жирной кожей, склонной к появлению прыщей, могут использовать кокосовое молоко в качестве очищающего средства. Оно обладает антибактериальными свойствами и, в отличие от масла, не закупоривает поры.

Замедление старения

Полезная жидкость из экзотического ореха содержит высокий процент витамина С, сохраняющего эластичность кожи. Медь, также присутствующая в его составе, предотвращает появление морщин. Намочите в молоке миндаль, оставьте на ночь. Утром миндаль измельчите. Полученную пасту на лицо, оставьте на 15 минут, смойте.

Лечение ожогов

Нанесение кокосового молока на обожженную солнцем кожу ускоряет ее заживление. Оно охлаждает, восстанавливает эпидермис, уменьшает боль, отеки, покраснение.

Увлажнение кожи

Протирание лица натуральным «соком» экзотического ореха устраняет сухость, обеспечивает увлажнение. Также можно добавлять его в ванну.

Лечение кожных заболеваний

Экзема, дерматит, псориаз? Натуральные жирные кислоты лечат сухость, раздражения, нейтрализуют вредные бактерии.

Для волоса

Благодаря превосходным увлажняющим свойствам, кокосовое молоко можно использовать как тонизирующее средство для сухой, зудящей, раздраженной кожи головы. 5-минутный массаж полезной жидкостью с последующим укутыванием горячим полотенцем (на такое же время) способствует питанию, успокоению. Особенно полезна такая процедура для восстановления сухих, поврежденных, ломких волос.

Поддержка роста

Кокосовое молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья волос. Оно укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту. Применяйте его в качестве 5-минутной маски перед мытьем головы.

Натуральный кондиционер

Можно вымыть волосы смесью кокосового молока и шампуня (1:1) или использовать полезную жидкость в качестве кондиционера. Она придаст объем и блеск волосам, избавит от жира.

Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.

Суточная норма

Ежедневное безопасное количество:

  • 200-300 г – для взрослых;
  • 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).

  • в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
  • в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.

Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.

Можно ли детям кокосовое молоко

Кокосовое молоко подходит для детей. Благодаря его полезным качествам, даже рекомендуется. Оно легче усваивается, подходит для завтрака или полдника.

Приготовленный дома или купленный напиток можно давать маленьким детям уже в возрасте 4-6 месяцев, используя его для приготовления мясных и овощных прикормов.

Внимание! Речь не идет о полноценной замене грудного молока!

Для правильного развития детского организма важны витамины, минералы, кальций железо. Все эти вещества – компоненты богатой композиции кокосового молока.

Не давайте продукт ребенку, склонному к аллергии.

В заключение

Кокосовое молоко – это полезный компонент рациона. Его оценят люди, которые не могут потреблять коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, вкусом. Кроме того, содержит уникальные вещества, поддерживающие похудение, ускорение метаболизма. Важные свойства – обеспечение телу важных минералов, необходимых для поддержки надлежащего объема крови, регулирования сердечной деятельности, предотвращения обезвоживания, расстройств ЖКТ.


Кокосовое молоко польза и вред для организма человека

Если вы еще не пробовали кокосовое молоко, то это обязательно нужно сделать. Этот экзотический напиток уже есть в наших магазинах, хоть и в консервированном виде. Он обладает множеством полезных свойств и обладает приятным, необычным вкусом.

Что за продукт кокосовое молоко

Внешне напиток напоминает обычное коровье молоко и это не жидкость из кокосового ореха, производят его из мякоти плода. По своим вкусовым качествам молоко сильно отличается от жидкости, которая находится внутри плода. Выделяют два типа молока:

  • Первого отжима. Это самая ценная жидкость, концентрированная, тягучая.
  • Второго отжима. Это остатки переработанного сырья при первичном отжиме. Напиток имеет менее насыщенный вкус.

Существуют еще так называемые кокосовые сливки, которые используются преимущественно для соусов или приготовления десертов.

Состав и калорийность кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся особые ферменты, они никак не схожи с коровьими. Они лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В напитке чуть более 36% жира, присутствует около 3% белков и 4% углеводов. Много в молоке пищевых волокон, которые способствуют выведению шлаков.

Читать еще:  Смородина чем полезна для организма

В зависимости от метода приготовления калорийность продукта составляет от 150 до 230 ккал.

В молоке большое содержание макро- и микроэлементов. Больше всего марганца – целых 46%. Есть медь, селен, медь, калий, железо, магний и цинк.

В кокосовом молоке порядка 10 витаминов: группы В, С, Е, РР. Лидерами являются витамин В5 – 3,7%, В9 – 4%, РР – 3,8%.

Помимо витаминов и других полезных элементов, в молоке присутствуют аминокислоты: Омега-3, 6, 9.

Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы

Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Польза кокосового молока для женщин

Кокосовое молоко прекрасной половине человечества помогает максимально долго сохранить молодость и оздоровить кожный покров. Оно улучшает структуру ногтей.

Польза кокосового молока для мужчин

Для мужчин кокосовое молоко полезно, прежде всего, для репродуктивной функции. Помощь исходит от марганца, количеством которого может «похвастаться» молоко.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Кокосовое молоко полезно как до, так и после родов. Во время вынашивания ребенка молоко оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие, выводит излишки жидкости, чем избавляет женщину от отечности. Оно помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от запоров, изжоги. Напиток предотвращает развитие пороков у плода и положительно сказывается на формировании костной массы и нервной системы. Молоко предотвращает появление малокровия у малыша.

Во время лактации кокосовое молоко укрепляет организма матери после родов и улучшает качество своего молока.

Можно ли кокосовое молоко детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Полезно ли кокосовое молоко для похудения

Молоко полезно во время соблюдения диеты, оно улучшает метаболические процессы и стимулирует работу желудка. Хотя всегда следует помнить, что в нем содержится большое количество жира, поэтому пить его следует в ограниченных количествах. А в дни, когда употребляется кокосовое молоко, придется отказаться от жирных продуктов и сделать акцент на фруктах, овощах и нежирных сортах мяса и рыбы.

Кокосовое молоко при диабете

Кокосовое молоко допускается употреблять, если есть проблемы с работой поджелудочной железы. Помимо этого, при его регулярном употреблении в небольших количествах можно избежать развития этого заболевания.

Применение кокосового молока в косметологии

Кокосовое молоко широко используется в косметических целях. Оно помогает придать коже приятный оттенок. Улучшает структуру волос.

Универсальная маска из молока:

  • овсяные хлопья;
  • кокосовое молоко.

По две столовые ложки компонентов тщательно перемешиваются, и в смесь добавляется 2 чайные ложки меда. Маска наносится на кожу лица на 20 минут и смывается водой.

Чтобы волосы блестели и были сильными, пять столовых ложек кокосового молока и 3 ложки сока лайма тщательно смешиваются и наносят на кожу головы на 20 минут. После волосы моются обычным шампунем.

Суточная доза употребления кокосового молока

Не стоит слишком увлекаться кокосовым молоком. Его рекомендуется пить по 100 мл не чаще 2 раз на протяжении недели. Для малышей от 2-3 лет доза может быть в 70 мл ежедневно, в качестве заменителя коровьего молока.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Естественно, что любой напиток будет полезен, если он изготовлен дома, собственными руками.

Молоко можно сделать из кокоса. Для этого вскрывают плод, измельчают мякоть в кухонном комбайне. Затем мякоть заливают горячей водой (1:2) и помещают в блендер. Затем напиток процеживают и пьют живительный напиток.

Можно приготовить напиток из кокосовой стружки. В равных частях смешивают воду и стружку, доводят до кипения – все напиток готов.

Кокосовое молоко вред и противопоказания

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Если покупаете консервированный напиток, то смотрите на состав. В нем не должно быть ничего кроме воды и концентрата кокоса. Откажитесь от покупки напитка с содержанием консерванта Е 224, он крайне опасен для человека.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. В открытом виде молоко в холодильнике может храниться не более 4 суток. Знайте, что чем меньше жирность молока, тем лучше.

Источники:

https://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-moloko
https://orehitut.ru/zdorove/kokosovoe-moloko-polza-i-vred/
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]