4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко какой жирности полезнее

Жирные VS обезжиренные: какие молочные продукты полезнее для здоровья

Сахар и жир — самые страшные враги почти каждого человека, желающего сбросить вес. В бесконечной борьбе за стройность многие женщины зачастую отказываются от полезных продуктов, заменяя сливочное масло оливковым, выбирая творог и молоко пониженной жирности.

Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.

Чем меньше молочного жира, тем больше организму придется расходовать своих запасов витаминов, в итоге их может быть недостаточно.

Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.

«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.

Читайте также

Чем полезно молоко для здоровья и красоты?

Жир: вредный и полезный

Польза чая с молоком: здоровье по-английски

Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.

В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.

В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.

В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.

Читать еще:  Польза колбасы

В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.

Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

Жирность молока – выбираем продукт оптимального качества

Важным показателем качества молока является его жирность. На прилавках магазинов можно найти различные по проценту жирности виды молока, от 0,05% до 6%. Возникает вопрос – какая жирность молока оптимальна, и молоко какой жирности принесет наибольшую пользу для организма.

Жирность молока и пищеварение

Одно из наиболее ценных пищевых свойств молока – способность стимулировать выделение желчи. Именно поэтому молоко часто входит в рецепты завтраков.

Желчегонными свойствами обладают именно капли жира, в виде эмульсии, взвешенные в молоке. Обезжиренное молоко желчегонного действия оказывать не будет.

Поэтому здоровым людям, особенно по утрам лучше отдавать предпочтение молоку стандартной жирности – 2,5 – 3,2%.

Жирность молока и усвоение кофеина

Обычай добавлять молоко в кофе или чай возник не только из-за гастрономических пристрастий. Частицы молочного жира несколько замедляют всасывание кофеина. Поэтому кофе с молоком действует на организм более мягко, чем черный, не вызывая резкого повышения артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, если они вообще не могут отказаться от кофе следует употреблять кофе с максимально жирным молоком – от 6% жирности и выше.

Жирность молока и содержание белка

Кроме того, молоко – важный источник белков в ежедневном рационе.

Белки молока – альбумин и казеин растворены в водной фракции, поэтому жирность молока не влияет на содержание в нем белков.

Поэтому обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью (до 1%) подходит для людей, которые пытаются сбросить вес путем интенсивных физических нагрузок – занятия фитнесом, бодибилдингом, бегом и т.д.

Жирность молока и витамины

Молоко достаточно богато витаминами, относящимися как к жиро растворимым (ретинол или витамин А и витамин D) так и водорастворимым (витамины группы В) группам.

Особенно актуально поступление витаминов из молока в весенний период, когда в овощах и фруктах очень сильно снижается из-за длительного хранения.

Понятно, что на водорастворимые витамины жирность молока не влияет, но в обезжиренном молоке витаминов А и D не будет вообще.

Жирность молока и микроэлементы

Еще одно достоинство молока – высокое содержание кальция. Хоть кальций и содержится в водной фракции, но без витамина D усвоение организмом этого вещества невозможно. Поэтому из обезжиренного молока кальций сможет усвоиться лишь в том случае, если молоко будет сочетаться с другой жирной пищей, богатой этим витамином – например сливочным маслом.

Кроме того, в молоке достаточно много меди – микроэлемента, необходимого для нормального кроветворения. Медь, в формах доступных для усвоения организмом, находится в комплексах с веществами, растворимыми в жирах. Поэтому обезжиренное молоко не содержит этого микроэлемента.

Поэтому, увлекаться обезжиренным молоком не стоит. Хотя, этот продукт во время похудения и предпочтительнее молока с нормальной жирностью, но следует помнить, что обезжиренное молоко это именно диетический продукт, который нельзя употреблять постоянно.

Читать еще:  Хельба для чего полезна

Cтатьи по теме:

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Консервирование капусты

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Рецепты завтраков

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Запеченные овощи – как их готовить?

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Безопасные рецепты приготовления мидий

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола – витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Какое молоко пить полезнее

Какое молоко пить полезнее? Странный вопрос, скажете вы. Еще в русских народных сказках писалось о счастливой стране, где текут молочные реки в кисельных берегах. Да, все было бы понятно, если бы у каждого из нас была своя коровка или коза, чтобы пить каждый день свежее молочко. Но к нам, жителям городов оно приходит, преодолевая очень длительный путь.

Если во времена моего детства в магазине этот продукт продавался из фляг – разливное или в стеклянных бутылках. Естественно, непонятно какой жирности, да и ни кого сей вопрос не волновал, то сейчас в глазах рябит от разнообразия ассортимента.

Питьевое молоко, которое мы видим на прилавках, различается по принципу его обработки. Первый вариант – пастеризация. Это когда продукт нагревают до 70 градусов, уничтожая молочнокислые бактерии для того, чтобы оно не скисло день – два при условии хранения в холодильнике.

Второй вариант – стерилизация. Такое молочко может храниться более длительное время, даже до полугода в герметичной упаковке при комнатной температуре. Однако, в нагретом до 135 градусов перед фасовкой молоке погибают живые бактерии и споры.

Самый длительный срок хранения обеспечивает ультра пастеризация. Принцип обработки заключается в том, что молоко на несколько секунд нагревают до 150 градусов, а затем резко охлаждают. Однако, в таком продукте не только нет плохих бактерий, но и хорошие ферменты погибают.

Прочитали, как делаются молочные реки? Теперь и вы задумались над вопросом какое молоко пить полезнее? Изначально в нем содержатся витамины группы В, каротин, витамины А, Д, Е, С, К, РР и некоторые аминокислоты. И если вас волнует собственное здоровье и правильное питание, то вместо долгоиграющего продукта покупайте пастеризованное, так как именно в нем эти ценные для организма вещества чаще всего сохраняются.

На упаковках молочной продукции сейчас указывают жирность. Она может быть почти нулевой или доходить до 6 процентов. Многие люди покупают нежирное молоко, считая, что оно более полезно для здоровья. А так ли это? Нежирное молоко не обладает способностью стимулировать выделение желчи, что является одним из ценных пищевых свойств молока. Поэтому для здоровых людей предпочтителен к употреблению продукт стандартной жирности 2,5 – 3,2 процента.

Читать еще:  Твердые жидкие газообразные полезные ископаемые

Все знают, что молоко – источник кальция. Но этот микроэлемент не усваивается организмом без витамина Д, а вот его то как раз в обезжиренном молоке и нет, так же, как и витамина А. Если вы не заняты программой коррекции веса, которая предполагает использование продуктов с наименьшим содержанием жира, то лучше употреблять молочную продукцию с нормальной жирностью, чтобы в погоне за стройностью не подвергать себя авитаминозу.

Жирное молоко рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и тратит много энергии. Естественно, это не распространяется на лиц пожилого возраста. Впрочем, если вы любитель кофе и не можете отказаться от напитка даже при склонности к повышению давления, можете смело добавлять молоко высокой жирности в напиток. Частицы молочного жира замедлят всасывание кофеина. Надеюсь, что вам понятно, чем отличаются друг от друга жирное и нежирное молоко? Исходя из этой информации, решайте для себя какое молоко полезнее лично для вас.

С недавних пор на прилавках магазинов появилась молочная продукция с надписью на этикетке «не содержит лактозы». Оказывается, есть такие «страдальцы», причем разного возраста, в организме которых нет лактозы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Обычное молоко для таких людей чревато расстройством желудка. Обращайте внимание на состав, если указан состав лактозы 0,01 г, то можете пить без опасения за свое здоровье.

Кроме безлактозного продукта промышленность предлагает людям, не переносящим свежее молоко, топленое. Я редко, правда, вижу такое в продаже, но его легко можно сделать самостоятельно в духовке. Конечно, вкус будет не таким, как бывало в старину, когда томили молоко в русской печи в глиняных горшках. Но разве кто из нас знает вкус настоящего продукта?

При томлении за счет испарения влаги изменяется состав молока. Молочный сахар, взаимодействуя с аминокислотами белков, придает напитку карамельный вкус и кремовый цвет. В нем больше жира, кальция, железа и витамина А, а вот содержание витаминов С и Д уменьшается. То, что белок в топленом молоке сохраняет важные насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины и микроэлементы, делает топленое молоко идеальным продуктом для людей, страдающих аллергией, хроническими колитами и энтеритами, а так же индивидуальной непереносимостью. Поэтому такое молочко показано диабетикам, будущим мамочкам и детям.

Как видите, какое молоко пить полезнее – вопрос серьезный. Специалисты считают, что чем пить нежирное молоко сомнительного качества, лучше употреблять кисломолочные продукты и творог. Недаром в республиках Кавказа и Средней Азии самое большое количество долгожителей, потребляющих регулярно простоквашу, кефир, ряженку, айран и т.д. За счет содержания большого количества живых бактерий нормализуется кишечная микрофлора, а здоровый желудок, как известно, способствует обеспечению здоровья всего организма.

Источники:

https://www.woman.ru/home/medley9/article/153321/
https://zdravoe.com/89/p3364/index.html
https://elenaknsp.com/raznyie-raznosti/kakoe-moloko-pit-poleznee.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]