10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микрозелень полезные свойства

Микрозелень: огромная польза для красоты и фигуры

Настоящим трендом последнего времени стало употребление в пищу микрозелени — малюсеньких росточков любых сельскохозяйственных культур. В течение примерно недели они накапливают столько полезных для здоровья и красоты питательных веществ, сколько никогда не бывает во взрослых растениях.

Микрозелень полезна всем, кто следит за своим здоровьем и красотой, в том числе и за весом: богатый витаминно-минеральный состав, большая концентрация растительного протеина и низкая калорийность помогают улучшить пищеварение, обмен веществ, нормализовать гормональный баланс и насытить жизненной энергией без переизбытка калорий.

Что можно выращивать и в чем польза разных видов микрозелени

От микроскопических росточков любых пряностей, овощей и злаков можно получить нереально большую пользу. Как только семена дадут ростки до нескольких сантиметров, но при этом не появятся первые настоящие листочки, растение считается микрозеленью.

Конечно, ничего не будет страшного, если Вы употребите в пищу чуть переросшую зелень, но пользу от нее организму будет гораздо меньше.

Добавлять микрозелень в салаты, гарниры, смузи и супы нужно в готовое блюдо, без термической обработки.

  1. Кресс-салаты. Содержат растительный белок, много полезных минералов, массу витаминов. Этот состав крайне важен для сбалансированного питания тем, кто следит за своим весом
  2. Люцерна. Трава богата микроэлементами, в том числе калием, фосфором, железом и антиоксидантами.
  3. Кориандр. Росточки кориандра, или кинзы, обогащают организм витаминами, минералами, кислотами и дубильными веществами, а также очень разнообразят рацион питания за счет огромного содержания эфирных масел.
  4. Базилик. Росточки базилика не только душистые, но еще и очень полезные, особенно для тех, кто стремится к идеальному весу: комплекс эфирных масел, сахаров и витаминов делают рацион полноценным.
  5. Брокколи. В виде ростков этот вид капусты хорошо чистит организм за счет сульфорана, который также обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами. А богатый витаминный состав помогает налаживать и поддерживать хороший обмен веществ.
  6. Редис. Большая доза аскорбиновой кислоты помогает налаживать обмен веществ и дает много энергии.
  7. Свекла. Ее микрозелень так же, как и сам корнеплод, хорошо налаживает пищеварение и приводит в тонус весь организм.
  8. Пшеница. Ее ростки выводят токсины из организма и улучшают обменные процессы, что особенно важно при избавлении от лишнего веса. Это один из самых полезных продуктов.
  9. Овес. Витамины, кальций, железо и магний незаменимы для нервной системы и хорошей работы иммунной системы.
  10. Подсолнечник. Обычные семечки дают ростки, богаты антиоксидантами, аминокислотами, витаминами и растительным белком. Важны для минимальных потерь мышечной массы во время похудения.
  11. Горох. Пророщенные горошины обогатят организм растительным белком, фосфором и большим количеством витаминов.
  12. Гречка. Ее ростки обязательно нужно употреблять в пищу тем, у кого лишний вес сопровождается таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Гречневая микрозелень помогает кроветворению и устраняет ломкость кровеносных сосудов за счет насыщенности фолиевой кислотой и рутином.
  13. Дижонская горчица. При ее проращивании образуется питательная зелень с большим количеством витаминов С и Е.
  14. Чечевица. Без ее ростков нельзя обойтись, когда нужно поддерживать хорошее состояние крови.

Где брать семена и как проращивать

В идеале семенной материал лучше всего покупать в специальных эко-магазинах: там они не только гарантированно проходят проверку на наличие вредных веществ, но и имеют хорошую всхожесть.

Читать еще:  Чем вредит электронная сигарета

Но можно проращивать и семена растений, выращенных на своем огороде, если вы уверены в их экологической чистоте.

В продаже появились специальные проращиватели для микрозелени. Это небольшие коробочки с решетками внутри, которые легко вынимаются и вставляются на место: на дно наливается вода таким образом. Чтобы она касалась решетки, на которой размещаются семена, замоченные за 5-6 часов.

В емкости создается благоприятная атмосфера с нужной влажностью. А если проращиватель располагается в теплом и светлом месте, то процесс выгонки зелени ускоряется в разы.

Как только корешки растений зацепятся за решетку, их нужно начать промывать под струей воды, каждый раз наливая новую порцию. По истечении примерно недели зелень срезают и отправляют в прямо в кушанья.

Грунт для микрозелени использовать не нужно, необходима только вода, так как все полезное и питательное уже находится в семечках. Но если посеять такие семена в почву и растить их до 4-7 см в высоту, результат будет таким же, как и в специальном приспособлении. При этом если семена не были замочены заранее, то их присыпают тонким слоем влажной земли.

В качестве проращивателя можно использовать также:

  • сложенную в несколько слоев влажную марлю;
  • смоченные бумажные полотенца;
  • мокрый слой ваты
  • мокрый песок или опилки.

В случае самодельного сооружения приспособления для проращивания нужно накрыть посадку пленкой и убрать в темное теплое место.

Варианты низкокалорийных блюд с микрозеленью

Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов.

  1. По паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем. Небольшим количеством обыкновенного кунжута микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды.
  2. По одной шутке яблока и моркови чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.
  3. Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.

Использование микрозелени в рационе – это чрезвычайно тонкий уровень работы над собой: он очень быстро и эффективно сказывается на внешнем виде и самочувствии человека. Стройная фигура любителей молодых росточков говорит сама за себя.

Микрозелень

Микрозелень – новое название старого понятия, это не новый, но новомодный продукт. Микрозеленью называют молодые побеги овощей и зелени, достигшие 5-7 см роста и пустившие первые листочки. Аппетитные и очень нарядные зелёные всходы растений станут украшением блюд и натуральной витаминной добавкой. Микрозелень выращивают в домашних условиях или покупают готовую, срок годности продукта невелик – срезанные побеги полезнее всего употребить сразу, или хранить в холодильнике до двух дней.

Калорийность микрозелени

Калорийность микрозелени составляет в среднем 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства микрозелени

Микрозелень намного полезней обычной зелени, концентрация витаминов и минеральных элементов в микрозелени выше. Особенно много в микрозелени содержится витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами. Каротиноиды, содержащиеся в молодых растениях в период их активного роста, борются со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Микрозелень способствует улучшению пищеварительных процессов, является иммунным активатором (calorizator). Примечательно, что микрозелень полезна целиком – как листья, так и стебли содержат полезные вещества.

Читать еще:  Кофе вредный или полезный

Вред микрозелени

Микрозелень может спровоцировать возникновение аллергических реакций, как и на «взрослую» зелень.

Какие виды микрозелени можно вырастить

Вырастить при желании можно практически всё – как традиционную зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат), так и пряные ароматные травы (базилик, тархун), овощи (редис, свёклу, брокколи, кресс-салат), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.

Как вырастить микрозелень дома

Выращивание микрозелени – быстрый и необременительный процесс, для которого необходимо минимум затрат – семена и специальный лоток (который легко заменит любая ёмкость с ситом или марлей). Принцип посадки простой, семена необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, затем поместить на решетку (сито, марлю), установленную над поддоном, заполненным водой до уровня решетки. Для ускорения процесса прорастания можно накрыть конструкцию прозрачной крышкой (подойдёт пищевая плёнка). Воду нужно доливать раз в сутки, после прорастания семян – по мере необходимости. Микрозелень растёт в хорошо освещённых и тёплых местах, через 5-7 дней (в зависимости от выбранных растений) появятся первые побеги, которые нужно срезать или употреблять в пищу целиком.

Микрозелень в кулинарии

Микрозелень используется как дополнение к салатам и закускам, гамбургерам, омлету и яичнице, украшение для пиццы, овощного рагу или запечённого мяса. Детки обожают пощипывать домашний огород, получая всю пользу свежей микрозелени.

Что такое микрозелень (микрогрин) и чем она полезна

В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, предлагаю ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень (её ещё называют английским словом microgreen). Это маленькое чудо набирает невероятную популярность и при этом не требует больших затрат.

Что такое микрозелень

Это небольшие всходы (как правило, 3–5 см, до 10 см), ростки съедобных трав и овощей. Не путайте с проростками, об этом я расскажу как-нибудь отдельно. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Кушать их надо, конечно же, регулярно, чтобы заметить реальную пользу. Растёт зелень очень быстро — как правило, через 4–7 дней её уже можно употреблять в пищу.

Польза микрозелени

Чем полезна микрозелень? Дело в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — железом. Конечно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени! Но мы ведь получаем их и из обычной пищи, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к своему привычному рациону. Кстати, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды. О том, с чем и как их кушать, я рассказываю в этой статье .

Читать еще:  Малина желтая полезные свойства

Не рекомендуется варить или жарить микрозелень — в процессе термической обработки теряется б о льшая часть полезных веществ.

Перечислю наиболее популярные виды микрозелени и их пользу (кратко):

Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.

Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.

Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.

Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.

Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.

Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.

Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.

Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.

Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.

Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лён, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д. В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.

Я пробовала выращивать практически все растения, о пользе которых написала выше. Больше всего мне понравились шпинат, салатная горчица, редис, базилик (я даже вырастила настоящий кустик в горшочке, радовал меня всё лето!), всевозможные салаты. Кориандр и руккола показались слишком яркими на вкус, но я и обычную рукколу, например, практически не использую в пищу — просто потому что не нравится.

Где купить семена для выращивания микрозелени

Для того чтобы вырастить микрозелень, не нужно покупать какие-то специальные семена, хотя сейчас продают и такие. Говорят, что их не обрабатывают, как обычные семена, и они быстрее всходят. Но у меня даже без предварительного замачивания, например, редиска уже готова к употреблению через 3 дня! Так что я считаю, что для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена для огородников. Найти их можно в любое время года в крупных магазинах типа “Лента”, “Мегастрой” и др. В сезон — даже в “Магнитах”, Fix Price или в отделениях Почты РФ.

Пробуйте новое, выбирайте самые вкусные микрогрины и укрепляйте иммунитет без аптечных лекарств! Кроме того, свежая зелень не только несёт пользу здоровью, но и радует глаз 😉

Ставьте лайк, чтобы сохранить себе список полезных трав, и подписывайтесь на канал , чтобы ничего не пропустить!

Как вырастить микрозелень в домашних условиях: 1. С землёй 2. Без земли

Источники:

https://www.fitnessera.ru/mikrozelen-ogromnaya-polza-dlya-krasoty-i-figury.html
https://www.calorizator.ru/product/vegetable/micro-herbs
https://zen.yandex.ru/media/id/5c40b67c87f34000adf38805/5c4ca0303f060000adf5bdc3

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]