37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед сафлоровый полезные свойства

Сафлоровый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый

Американский или дикий шафран, как по-другому называют сафлор красильный, выращивают в промышленных масштабах для получения красок, кормов и масла. Пчеловоды получают из него сафлоровый мед, достаточно редкий монофлерный сорт, так как уровень нектаровыделения у медоноса слабый и нестабильный. В дикой природе он растет густыми зарослями и иногда становится злостным сорняком.

Ареал распространения очень широкий: растение можно встретить на юге Европы, в Азии, в обоих Америках и Африке. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на юге и востоке Украины, а также на юго-западе России (Курская область).

Яркие, желто-оранжевые или желто-красные цветы известны с давних времен. В Азии их используют чтобы добавить изысканности и без того уникальным сортам чая: темным улунам и пуэрам. Сафлор – один из пятидесяти столпов, на которых основана китайская народная медицина.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Особенности

Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.

В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.

Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.

Состав

Чистый монофлерный сафлоровый мед по составу и свойствам близок к сортам из осота и будяка, так как американский шафран относится к тому же семейству Астровых.

В зависимости от географии сбора, погоды, климатических особенностей и сопутствующих медоносов содержание различных соединений может иметь кардинальное отличие на каждой пасеке, однако в целом состав выглядит следующим образом:

Мед из сафлоры, как и все натуральные сорта меда, содержит огромное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (в золе натурального меда исследования показали наличие значительного количества соединений калия и йода, и меньшего – железа, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота или витамин С, витамин PР, витамины группы В).

Помимо стандартного набора полезных соединений, присущих натуральному продукту пчеловодства, сафлоровый мед содержит и специфические жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • пальмитиновую;
  • арахидоновую;
  • стеариновую;
  • олеиновую и другие.

Мед из сафлоры отличается от других сортов большим удельным весом витаминов Е, К и каротинов в своем составе. Кроме того, пыльца американского шафрана богата содержанием кумарина, кверцетина, стероидов, рутина, гликозидов, флавоноидов и других биологически активных соединений. Такой состав делает его бесценным средством в борьбе за здоровье.

Использование

Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.

Сбалансированный, гармоничный состав, насыщенный биологически активными соединениями, позволяет использовать мед в чистом виде без добавок и примесей для получения существенного терапевтического эффекта при:

  • куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
  • чесотке;
  • псориазе;
  • дерматитах;
  • экземе, розацеа;
  • ожогах разного происхождения;
  • стригущем лишае.

Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект. Кроме того, будет решена проблема шелушения, благодаря заживляющему эффекту мед эффективно борется с микротрещинами и повреждениями кожи.

Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.

Традиционная китайская медицина применяет сафлор красильный и все продукты из него для лечения и профилактики:

  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов и сердца;
  • высокого давления;
  • ишемии, инсульта и инфаркта;
  • гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.

Желчегонное, слабительное и мочегонное свойство используется при нарушениях в работе внутренних органов, а именно:

Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Считается, что компресс с медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.

Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.

Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: он обладает разжижающим эффектом.

Читать еще:  Полезные блюда из мяса

Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.

Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.

Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.

Противопоказания

Лечебные свойства любого меда при правильном применении способны творить чудеса. Однако бесконтрольное использование в некоторых случаях может сильно навредить.

Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.

Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Противопоказанием к применению меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.

Использование меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.

Как отличить настоящий мед?

Сафлор красильный редко используется для получения чистого монофлерного меда. Подделывать его не имеет смысла, так как на рынке этот сорт практически неизвестен. При всплеске интереса отличить натуральный продукт достаточно просто. Бытует мнение, что яркие, от желто-красных до оранжево-красных, цветы американского шафрана позволяют получить на взяток нектар таких же оттенков. Однако, это мнение ошибочно, свежеоткачанный мед из сафлоры отличается прозрачностью и светлыми нюансами желтого цвета на свет. При застывании он приобретает салообразную консистенцию светло-желтого цвета.

При покупке таких продуктов необходимо взять за правило внимательное изучение сертификатов качества. Приверженцы органического питания и здорового образа жизни много внимания уделяют репутации производителя.

Добросовестные пасечники заинтересованы в постоянных покупателях и вряд ли они могут себе позволить подделку.

Мед из сафлоры: полезные свойства

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

Состав и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Полезные свойства

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Читать еще:  Миндаль орех полезные свойства

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение сафлорового меда

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.

Описание особенностей мёда из сафлора

Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:

  • растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
  • цветок в малых количествах содержит нектар;
  • сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
  • цветочный нектар вырабатывается при +30. +35°C, что нетипично для прочих медоносов;
  • монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.

Этим объясняется редкость этого вида продукта и малая его изученность.

Состав и калорийность

Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.

Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.

Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):

  • калорийность — 300 ккал (22,4%);
  • белки — 1 г (1,22%);
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79 г (61,72%);
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий K — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг.
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.

Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.

Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.

Свойства сафлорового мёда

Целебные качества характеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.

Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.

  • Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
  • масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
  • растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
  • отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные менструации), при инфекционном заболевании печени;
  • чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
  • цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.
Читать еще:  Полезно пить кофе или нет

Низкое содержание влажных веществ обуславливает вязкость сафлорового мёда. Густая консистенция, отсутствие аромата и светлый цвет с характерным желтоватым оттенком и служат отличительными признаками этого продукта.

Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:

Польза

Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.

  • Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
  • антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
  • наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
  • высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
  • наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
  • совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
  • высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
  • наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
  • травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.

Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.

В мёде содержатся неповторимые сочетания характеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:

  • пыльцевые включения, нектар и перга;
  • секрет пчёл и прополис;
  • фитонциды и фитогормоны;
  • ароматические и дубильные вещества.

Целебные свойства продуктов пчеловодства незаменимы при профилактике всевозможных заболеваний и являются важной частью, присущей рациональному питанию и здоровому способу жизни.

Возможные противопоказания

Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.

При употреблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употребления в следующих случаях:

  • аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
  • диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употребления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употреблением сахаров.
  • детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
  • ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употреблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности продукта в разных объёмах:

  • 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
  • стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
  • кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.

Как выбрать качественный мёд

Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.

Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.

Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:

  • покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
  • интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
  • в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).

Практическое применение

Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:

  • утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
  • медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
  • согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
  • значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.

Особенности хранения

Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, практически без потери полезных свойств.

Но кое-какие условия должны быть соблюдены:

  • материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
  • продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
  • температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5. +20°С и влажности 10–60%.

Источники:

https://www.vozpasek.ru/?p=1273
https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/saflorovyj
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4208-svojstva-saflorovogo-mjoda.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]