Мед с шишками полезные свойства
Мед из сосновых шишек – польза и вред
При слове «мед» у любого человека возникают свои ассоциации: кто-то представляет цветущую липу, а кто-то – цветущие луга или цветущую гречиху. Но, услышав про сосновый мед, простой обыватель наверняка задаст вопрос, что это за мед, ведь сосны не цветут?
Знатокам меда хорошо известно, что сосновый мед «делают» пчелы из сладковатой смолы. Это темный и вязкий продукт с легким смолистым ароматом. Мед из сосновых шишек вполне можно получить без участия пчел. Для этого необходимо собрать зеленые шишки сосны, отварить их в сахарном сиропе. Чего больше в таком «меде» из сосновых шишек пользы или вреда – необходимо в этом разобраться.
Польза меда из сосновых шишек
На основании клинических исследований были выявлены полезные свойства меда из сосновых шишек. Специалисты утверждают, что сосновый мед и натуральный пчелиный, и сваренный человеком, одинаково полезен. Сосна отдает этому продукту большое количество калия, который полностью вместе с медом усваивается организмом человека. Кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты. Среди этих 20 аминокислот специалисты особенно выделяют ацетилхолин. Данная аминокислота очень важна для нормального функционирования центральной нервной системы человека, так как с ее помощью головной мозг получает нервные импульсы. Недостаток ацетилхолина в организме может привести к развитию серьезных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Полезные свойства меда из сосновых шишек
Народные целители и травники рекомендуют употреблять этот мед для лечения органов пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей, лечения сердца, нормализации обмена веществ. Более того, в народной медицине известны случаи замедления развития такого заболевания, как рак у людей, употреблявших в пищу мед из сосновых шишек. Благодаря своим эфирным маслам сосновый мед укрепляет иммунитет, успешно лечит ангину, застарелый кашель, бронхит и туберкулез легких. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день перед едой, запивая очищенной водой.
Противопоказания меда из сосновых шишек
Любое лекарственное средство имеет ограничения к применению. Не стал исключением и мед из шишек. Категорически запрещается его употреблять людям, страдающим алкоголизмом, так как, взаимодействуя с алкоголем, он вызывает сильнейшее отравление. Не рекомендуют употреблять этот мед людям преклонного возраста и диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек и печени.
Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт
Сосновый мёд делают медоносные пчёлы. Они собирают медвяную росу, которую образуют насекомые, обитающие на некоторых видах сосен, вследствие чего получается продукт нетрадиционного оттенка. Но его также изготавливают искусственно из почек, пыльцы, иголок. Подробнее о том, каким бывает сосновый мёд, в чём его польза для организма и какие рецепты его приготовления стоит использовать — читайте в материале.
Полезные и лечебные свойства мёда
История мёда, как лекарственного средства началась довольно давно. Ещё древние египтяне использовали его для заживления ран. Сегодня антибактериальные и противовоспалительные свойства мёда полностью подтверждены. Поэтому его используют для лечения хронических язв и пролежней. Мёд также снимает отёчность и воспаление тканей вокруг раны.
Сосновый обладает более широким спектром применения в медицине и пищевой промышленности, чем цветочный. Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы. Его вкус менее сладкий и не слишком горький. Состав уникален и очень зависит от того, на какой почве растёт сосновый лес и нектар каких растений, цветущих в это время, обогатил структуру конечного продукта.
- Основные полезные свойства:
- Большой набор биологически-активных веществ способствует укреплению организма в целом, повышению иммунитета, увеличению жизненной силы.
- Чай с добавлением мёда помогает ребёнку снять стресс и действует, как натуральное успокаивающее средство перед сном.
- Его аминокислоты способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также улучшают микрофлору кишечника.
- Некоторые исследования показывают, что он полностью снимает заложенность носа и ослабляет аллергию, вызываемую пыльцой. Действие основано на том, что аллергены пыльцы, которые присутствуют в составе, не контактируют с организмом. Попадая в желудок они расщепляются кислотами, не вызывая иммунологической реакции.
- Ослабляет ранние симптомы простуды и облегчает кашель, благодаря противовоспалительным свойствам.
- Высокое содержание железа в его составе излечивает анемию.
- Приводит содержание ионов кальция и фосфора в крови в сбалансированное состояние, тем самым снимает мышечную усталость, боли и судороги.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
Большинство хвойных мёдов обладают сильными антиоксидантными свойствами. Причина этого заключается в высоком уровне флавоноидов и фенольных соединений. Антиоксиданты защищают клетки от окисления свободными радикалами, предотвращают старение и развитие различных возрастных болезней, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
Рецепты мёда
Большая часть Сибири славится своими сосновыми лесами. Местные жители научились использовать всё, что суровая природа может предложить. Зелёные сосновые шишки применяются в качестве лечебного средства от бронхита, сосновые иглы — для поддержания иммунитета и как источник витамина С. Смола нашла своё применение в виде заживляющей мази для кожи.
Непосредственно сам сосновый мёд производится в 2 этапа:
- Вначале в трещинах коры сосны поселяются насекомые, которые паразитирую на хвойных деревьях. Они могут принадлежать к разным видам. Результатом их жизнедеятельности является медвяная роса, схожая на ту, которая вырабатывается садовой тлёй. В летние месяцы такого экстракта образуется больше.
- Затем пчёлы собирают эту росу, перерабатывают и несут в ульи, где продукт созревает также, как и любой другой вид мёда.
Из зелёных шишек
Лучшими считаются зелёные сосновые шишки. Они появляются на деревьях в конце апреля или начале мая.
Пошаговый рецепт:
- Для изготовления мёда понадобится стерильная банка.
- Шишки нарезают и укладывают в неё слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг сырья понадобится 1,5 кг сахара.
- Банку закрывают тканью и оставляют при комнатной температуре на 3 недели. За это время из шишек выделится сок и объединится с сахаром. Образуется сиропообразная смесь.
- Через три недели смесь переливают в сухую стерильную банку без шишек и ставят в холодильник.
- Полученный «мёд» добавляют в не горячий чай.
Из того же сырья также готовят варенье. Для этого:
- Молодые зелёные шишки (1 кг) промывают, заливают водой и кипятят в течение 30 минут.
- Выключают огонь и дают настояться 12 часов.
- Отвар процеживают, кладут в него сахар (1 кг на 1 л жидкости) и кипятят до загустения, пока смесь не станет тёмно-малиновой.
- Далее в него добавляют несколько ранее вынутых шишек и кипятят ещё 5 минут.
- Разливают в стерильные банки, укладывая в каждую по 6 шишек.
- Закрывают крышками. Охлаждают при комнатной температуре.
Из иголок
Если собирать свежие зелёные шишки уже слишком поздно, можно готовить мёд из иголок. Не обязательно использовать только сосновые, в продукте могут быть использованы сочетания игл ели, сосны и пихты.
Следует выбрать на дереве свежие иголки — это светлые экземпляры, расположенные на кончиках веток. Собирать их необходимо с деревьев, которые расположены на достаточном расстоянии от обочины дороги, чтобы убедиться, что сырьё не подвергалось воздействию выхлопных газов.
Пошаговый рецепт:
- Отделите от ветки, осмотрите, удалите повреждённые насекомыми, вымойте.
- Измельчите и пересыпьте сахаром в банке из расчёта 1 кг иголок / 1,5 кг сахара.
- Закройте банку чистой тканью и оставьте настаиваться в течение 6 недель в помещении.
- Встряхивайте смесь ежедневно, чтобы предотвратить появление плесени, если иголки не полностью покрыты сиропом.
- Через 6 недель процедите.
- Осторожно нагрейте продукт на среднем огне с целью повышения вязкости, но не перегревайте свыше +50°С, чтобы не уничтожить полезные для организма микроэлементы.
- Храните в тёмном месте.
Из пыльцы
Пыльца сосны использовалась в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий, как пища и лекарство. В ней содержится 18 аминокислот, множество витаминов, в том числе A, B1, B2, B6, B3, B9, витамины C, D, E и бета-каротин. Пыльца также является мощным антиоксидантом.
- Пыльца полезна для:
- облегчения болей при ревматизме;
- снятия усталости;
- увеличения выносливости;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения кожи;
- укрепления сердца, желудочно-кишечного тракта и желудка;
- улучшения процессов мышления и выносливости;
- уменьшения веса.
В конце апреля цветут сосны. На них появляются жёлтые, сочные ярко-жёлтые пыльники. На вкус они немного сладкие с приторной кислинкой. Их можно собрать и просушить, расстелив в один слой на бумажный лист.
Приготовление:
- Во время сушки пыльца будет осыпаться на бумагу.
- Собранную, её обязательно нужно просеять несколько раз, отделяя пылинки и части сосновых иголок.
- Полученный полуфабрикат можно смешать с мёдом, в пропорции 100 г мёда на 300 г пыльцы.
- Хранить в сухом тёмном месте под крышкой.
Из почек
Почками называют концы молодых побегов. Они светло-коричневого цвета, появляются сразу после цветения. Поверхность таких побегов покрыта аккуратными смолистыми чешуйками. Они интенсивно пахнут хвоей и имеют горьковатый вкус.
Для начала приготовления мёда почки нужно собрать. Это делают в мае. Снимают их вручную или используют ножницы, делают это в перчатках, так как почки слишком смолистые и липкие.
Пошаговая инструкция:
- Промойте собранное сырьё в воде несколько раз, чтобы отделить пыль или оказавшиеся на почках соринки.
- Залейте водой в соотношении 1:1 и поставьте на огонь.
- Варите в течение 20 минут.
- Остудите и оставьте настаиваться в течение дня.
- Готовый хвойный настой процедите сквозь сито или марлю.
- Соедините его с сахаром в пропорции 1:2 и закипятите. Уменьшите огонь и варите ещё около часа до густоты.
- Храните смесь в холодильнике. Кушать продукт можно по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
- Мёд добавляют в чай или растворяют в воде.
Из живицы
Смола хвойных деревьев в течение многих веков использовалась для заживления ран. Дерево её «применяет» точно также. Образующаяся в клетках сосны субстанция, направляется через протоки к травмированному участку, промывает и герметизирует рану, оказывая противомикробное воздействие.
Поэтому собирая живицу, не нужно мешать усилиям дерева по заживлению повреждений и брать ту смолу, которая находится ниже раны. Сбор проводят в тёплое время года, когда смола мягче и её легче отделить.Живица растворяется в маслах и спиртах. Поэтому используется в виде мази наружно.
Для приготовления продукта:
- Нагрейте смолу в пароварке и соедините с маслом. Для этого понадобится 50 г живицы и 100 г масла.
- Процедите смесь через фильтр. В состав может быть добавлен мёд.
- Храните продукт в прохладном тёмном месте.
Другой вариант использования живицы — это соединение измельчённой до состояния порошка смолы с любым мёдом в соотношении 1% смолы и 99% мёда. Продукт принимают внутрь для лечения лёгочных, простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
Из молодых побегов
Для изготовления такого мёда нужны сосновые почки или кончики побегов. Их промывают и замачивают в воде на 10 минут. Этого достаточно чтобы очистить их от насекомых. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
Пошаговая инструкция:
- Залейте сырьё чистой водой так, чтобы она была выше побегов на 2 см. Но замерять это расстояние нужно пока в кастрюле нет воды, поскольку лёгкие побеги всплывут на поверхность.
- Поставьте на огонь и после закипания томите ещё 30 минут.
- Затем кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 10–12 часов.
- Вода вытянет из побегов все полезные для человека витамины и вещества. Когда отвар будет готов, процедите его.
- В полученную жидкость зелёного цвета добавьте сахар. Соотношение ингредиентов будет 1:1.
- Смесь поставьте на средний огонь. После того, как закипит, варите на слабом огне 1-2 часа.
- В процессе варки сироп будет пениться, поэтому пену нужно снимать шумовкой.
- Пока кипит мёд, приготовьте стерильные банки.
- Разлейте туда конечный продукт и закройте крышками.
Продукт обладает приятным сосновым смолистым ароматом и немного горьким вкусом. Если в состав добавить лимонный сок, то он приобретает приятный золотистый оттенок. Хранить остывшие банки нужно в холодильнике. Употреблять продукт по 1 столовой ложке для взрослого и по 1 десертной ложке для подростка при лечении бронхолёгочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простудных болезней.
Как употреблять
Каждый продукт, даже тот, который создан из натурального сырья должен употребляться в рекомендуемых количествах. В этом случае он принесёт пользу, а его избыток не сможет навредить. Диетологи не рекомендуют давать мёд детям до 5 лет. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
Противопоказания
Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.
- Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
- увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
- ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
- замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
- увеличить уровень сахара в крови.
Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употреблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употреблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста. Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употреблять его не следует.
Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от употребления, если сосновый мёд не входил в их рацион до беременности.
Приготовление мёда из сосновых шишек, побегов или иголок будет полезным дополнением к ежедневному рациону и натуральным продуктом, который защищает организм от инфекций. Это особенно важно осенью и весной, когда организму не хватает витаминов и он больше подвержен атакам вирусов.
Сосновый мед: полезные свойства и рецепты
Сосновый лес обладает рядом целебных свойств. В таком лесу легко дышится благодаря чистому воздуху и выделению хвойниками фитонцидов, которые борются с туберкулезной палочкой. На воздухе эфирные масла сосны окисляются и выделяют озон, который оздоравливающе воздействует на организм человека. Сосна не является цветущим растением, и, казалось бы, невозможно из нее изготовить сосновый мед, но практика показывает, что при помощи народных рецептов готовится вкусное и полезное лакомство под таким названием. Откуда же оно берется? Простым языком — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны.
Лечебные свойства сосны известны издавна. Славяне жевали почки и смолу для обеззараживания ротовой полости и для укрепления зубов и десен, в древнем Египте лечили больных при помощи компрессов и припарок из сосны, а смолу использовали при изготовлении бальзамирующих составов для умерших знатных горожан. Еще в то время обнаружили, что лечебный сосновый запах восстанавливает память и улучшает настроение.
Лечебные свойства
Сосновый мед вобрал себя все полезности, которыми обладает сосна. Он применяется:
- при заболеваниях органов дыхания;
- при наступлении холодов борется с различными вирусами;
- при туберкулезе;
- для очистки крови, печени и почек;
- как мочегонное и противомикробное средство;
- для общего укрепления организма;
- при физическом истощении;
- снимает спазмы и болезненные ощущения;
- для профилактики онкозаболеваний.
Рекомендации к приему
Данный продукт относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но при приеме необходимо соблюдать некоторые правила, по причине оказания продуктом сильного влияния на организм.
Как простое варенье сосновый мед употреблять не рекомендуется!
Употреблять следует по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и вечером, запивая лечебный состав водой. Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям. Для них доза уменьшается вдвое. Его также добавляют в травяной чай или молоко.
Противопоказания
Сосновый мед практически не имеет противопоказаний. Но его нельзя употреблять при сахарном диабете, по причине содержания в составе сахара, нежелательно использование соснового меда:
- беременным и кормящим мамам;
- при гепатите в период обострения;
- густой крови (склонности к образованию тромбов);
- соблюдать осторожность при ожирении, алкоголизме;
- болезнях желудка.
Рецепты
В народной медицине существует много рецептов изготовления лечебного снадобья. Но главное, что необходимо соблюсти – вовремя заготовить необходимое сырье.
Важно! Заготовки сырья ведутся в апреле – мае. Именно в это время молодые шишки, почки и побеги содержат наибольшее количество витаминов и минералов
Необходимо знать, что:
- Запасать сырье нужно в чистом лесу, вдали от дорог и химических предприятий.
- При долгом хранении сырье теряет лечебные свойства, поэтому есть необходимость его переработки сразу после сбора.
- Размер шишечек не должен превышать 4 — 5 см.
Из шишек
- Мед из шишек сосны делается следующим образом: 1 кг зеленых шишек, 1кг сахара, 1/2 л. воды, сок 1 лимона. Шишки промывают от хвои, заливают водой и оставляют для настаивания. Добавляют сахар, варят 10 мин, оставляют на 8 часов, так проделывают еще 2 раза. Перед концом варки добавляют сок лимона, разливают в стерилизованные банки.
- Промытые шишки режут, заливают медом в соотношении 1 к 1. Снадобье можно употреблять через 2 недели. Хранится в холодильнике в темной таре.
Из побегов
Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов. Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона. Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.
Из почек
Почки — это зачатки будущих побегов сосны, благодаря содержащимся в них смолам, наполняют лес сосновым ароматом. Собирают их, начиная с конца марта и по конец апреля. В это время в почках самое большое содержание смол. Заготовку ведут в пасмурный не дождливый день, почки осторожно срезают ножом или ножницами, не причиняя вред растущему дереву. Желательно делать это в перчатках, потому что выделяющаяся смола плохо отмывается. Если сырье заготавливается для приготовления из него в дальнейшем отваров и настоек, его следует тщательно просушить в естественных условиях, не прибегая к духовкам, печам и батареям. Если будут готовить сиропы и мед, то почки немедленно пускают в дело. Есть несколько способов приготовления соснового меда из почек:
- Свежие почки измельчают, перемешивают с сахаром в соотношении 1 к 1, накрывают салфеткой и оставляют от 14-ти до 21-го дня. Затем полученный сироп сливают в посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Данный состав следует сразу употреблять, он хранится плохо. Применяется как отхаркивающее и бактерицидное средство, очищающее верхние дыхательные пути.
- Для приготовления лечебного состава таким способом надо взять 1/2 кг. сосновых почек, 500 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Варится лекарство 40 минут на слабом огне при перемешивании. Затем разливается в стерилизованные банки и закатывается герметично. Такой мед может храниться до 2 лет.
- Промытые и перемолотые в мясорубке сосновые почки смешиваются в равных пропорциях с медом. Смеси дают настояться 2 — 3 недели и используют как профилактическое средство против простуды.
Таким образом, всем знакомая с детства сосна помогает сохранить здоровье на долгие годы.
Источники:
https://womanadvice.ru/med-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-vred
https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/sosna/sosna-polza-i-vred/14097-sosnovyy-med.html
https://hvorast.ru/sosna/sosnoviy-med