2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед из расторопши полезные свойства и противопоказания

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши — особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша — однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы — Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение. Мед из расторопши считается целебным средством. Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Опытные пчеловоды сразу узнают этот вид продукта. Чтобы не перепутать его с другими видами по незнанию или не приобрести подделку, лучше покупать мед у проверенных продавцов.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.
Читать еще:  Полезен квас или нет

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Ценным свойством пчелиного продукта является облегчение работы ЖКТ после обильных застолий. Стоит съесть 1-2 ложки меда из расторопши, чтобы исчезло чувство тяжести. А способность продукта очищать организм широко применяется после праздничных возлияний.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт — удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Мед расторопша: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.
Читать еще:  Пекан или грецкий орех что полезнее

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Читать еще:  Чем полезны яйца жареные

Среди них:

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

В косметологии

Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5. +20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Источники:

https://vdommed.com/sorta/iz-rastoropshi.html
https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/rastoropsha
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3840-mjod-iz-rastoropshi.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]