Мед аккурай полезные свойства
Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употребления
Аккураевый мёд — редкий сорт, получаемый из нектара медоносного растения, которое произрастает на определённых территориях и имеет достаточно короткий промежуток времени цветения. Кроме этого, указанный продукт пчеловодства обладает мощными лечебно-профилактическими свойствами. В нашей статье пойдёт речь об этом особенном сорте и его уникальных свойствах.
Характеристика и описание аккураевого мёда
Своим названием этот сорт мёда обязан растению аккурай, научное название которого — Псоралея костянковая (аккурай, ак-курай, кунобочар). Ареал произрастания этого медоноса-многолетника — территории Алтайского края, Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Ирана, Пакистана, Афганистана. Период цветения начинается в мае и длится до конца июня, а пчёлы активно собирают нектар соцветий, который превращают в лечебное лакомство. Рассматриваемый сорт относится к белому мёду, так как после кристаллизации приобретает цвет жирных сливок с лёгким кремовым оттенком, его структура при этом мелкозернистая. Загустение жидкого продукта происходит за короткий промежуток времени.
Отличительная черта крем-мёда, как ещё называют этот продукт пчеловодства, — отсутствие ярко выраженного аромата, лишь слегка уловимый запах трав. Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность аккураевой сладости составляет примерно 330 ккал на 100 г. В состав входят:
- вода — 19%;
- углеводы — примерно 95%;
- белки — не больше 2%;
- микро- и макроэлементы — галогены (фтор, йод, бром), калий, марганец, магний, кремний;
- витамины — Е, С, группа В;
- энзимы, ферменты, аминокислоты;
- группа органических кислот — винная, молочная, лимонная, щавелевая.
Свойства мёда
Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.
Полезные свойства
- Плюси аккураевого мёда: [
- Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
- Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
- Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употребление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
- Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
- Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
- Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
Противопоказания и возможный вред
- По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
- Им не стоит злоупотреблять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потребление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
- Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потребления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
- Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления грудью.
Советы по выбору
В процессе приобретения мёда возникает вопрос о том, как проверить принадлежность предлагаемой сладости к определённому виду.
Отличительными особенностями, которые присущи настоящему сортовому продукту, являются:
- Нектар растения, из которого в основном состоит аккураевый сорт лакомства, практически бесцветен, поэтому и конечный свежий продукт прозрачен, с едва уловимой желтизной.
- Отсутствие запаха. Это объясняется тем, что за медовый аромат отвечает пыльца, а она в момент сбора пчёлами нектара ещё не образовалась.
- Специфический лёгкий вкус с нотами ванили. Отсутствует терпкость послевкусия, зато заметна кислинка.
- Кристаллизация у этого сорта происходит практически сразу после выкачки из сотов. В результате мёд становится кремово-белым.
Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?
Рассмотрим, что лечит или существенно облегчает вышеуказанный продукт пчеловодства. Однако стоит помнить, что перед применением необходима консультация с врачом.
- Заболевания носоглотки. Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
- При простудных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употреблять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
- При гинекологических заболеваниях аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
- При псориазе, заболевании кожи волосистой части головы смесь из сортового продукта с чистотелом и яичным белком добавляют в детский крем и наносят дважды в день на поражённые участки.
- Воспалительные глазные болезни (блефарит, конъюнктивит) облегчаются промываниями медовым раствором (1 ст. л. на 100 мл тёплой воды) два раза в сутки.
- Умеренное, дозированное употребление целебной субстанции улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, так как продукт богат пищевыми волокнами.
Правила и условия хранения
Для сохранения всех полезных качеств мёда необходимо иметь представление, как хранить сладкое лакомство. Хранить целебный мёд необходимо в керамической или стеклянной таре в затемнённом помещении, избегая прямого длительного солнечного воздействия. Оптимальная температура воздуха в местах хранения должна составлять около +5°С. Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму. Основное правило — приобретать качественный продукт у профессиональных пчеловодов и соблюдать разумные дозы потребления.
Мед аккурай
Один из наиболее редких продуктов пчеловодства — аккураевый мед. Добывается на лугах Башкирии, Казахстана и Средней Азии, Китае и Индии. Медоносом является растение «псоралея костянковая» или, попросту, аккурай. Цветение сопровождается выделением яркого аромата, который привлекает насекомых.
О медоносе
Цветение аккурая приходится на окончание мая и июнь. Многолетнее растение высотой до полутора метров относится к семейству Бобовых. Из-за того, что оно дает большое количество цветков (а, значит, и пыльцы), пчеловоды переносят свои пасеки на луга с аккураем в надежде на обильный медосбор. Цветки, стебли и корни богаты эфирными маслами и микроэлементами.
Так как средой обитания псоралеи костянковой являются места с наиболее благоприятной экологической обстановкой, то и мед получается ароматным и очень полезным.
Характеристика сорта
Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:
Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.
Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.
Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.
Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.
Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.
Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.
Использование в лечебных целях
Практически всем показано ежедневное употребление небольшого количества (до 150 грамм) аккураевого меда. Высокая калорийность и содержание сахаров не позволяет превышать указанную норму в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. К числу полезных свойств продукта можно отнести следующие:
- повышение иммунитета,
- стимуляция пищеварения,
- нормализация обмена веществ,
- снижение уровня стресса, расслабление,
- улучшение сна,
- снятие воспалительных явлений в организме,
- выведение токсинов,
- антиоксидантное действие, нейтрализация свободных радикалов, солей тяжелых металлов,
- восстановление баланса гормонов.
С лечебной целью мед используют как для приема внутрь, так и наружно. Показаниями служат:
- инфекционные заболевания,
- псориаз,
- экзема,
- эрозия шейки матки,
- воспаления женских половых органов.
- дефицит эстрогенов,
- иммунодефицитные состояния,
- патологии нервной системы,
- бессонница,
- переутомление,
- физическое истощение,
- пигментные пятна,
- анемия,
- ишемическая болезнь сердца,
- варикоз.
Кроме того, этот мед используют в виде масок для улучшения состояния кожи лица и волос.
Советы по выбору
Как правило, аккураевый мед продается в местах его сбора. Его практически невозможно встретить в средней полосе России. Опасно выбирать товар в интернете — существует вероятность покупки подделки. В связи со своей редкостью, стоимость меда достаточно высока. Это можно назвать первым признаком натуральности.
Выбор качественного товара начинается с осмотра банки. Она должна содержать белую застывшую массу.
Если при откручивании крышки появляется яркий аромат, то емкость содержит ненастоящий мед.
В последнюю очередь оценивают вкус продукта. Он умеренно сладкий, с незначительной кислинкой. Послевкусие — ванильное или нежно-сливочное.
Хранение
Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи. Лучшими условиями хранения являются помещения с умеренной влажностью (около 60%) и температурой. Подойдут погреба, балконы, подвалы.
Квартирные условия не идеальны для хранения. Выходом может стать холодильник с регулируемой температурой в отдельных камерах. Следует установить режим от 4 до 18 градусов по Цельсию.
Противопоказания
С осторожностью необходимо употреблять мед из цветков аккурая лицам, страдающим сахарным диабетом, а также людям, склонным к быстрому набору веса. Нельзя принимать продукт маленьким детям и людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства.
Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда: как выглядит, как отличить от подделки, делают ли в Башкирии?
Гречишный, цветочный, липовый, каштановый, акациевый, барбарисовый, горчичный, таежный – все это разновидности меда. Этот список можно продолжать бесконечно. Все сорта продукта пчеловодства отличаются друг от друга вкусовыми качествами, ароматом, оттенком, составом и целебными свойствами. Без сомнения, любой из них богат витаминами и минералами, а поэтому положительно влияет на организм человека. Несмотря на всю пользу, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, иначе могут возникнуть неприятные реакции.
Среди многообразия сортов пчелиного лакомства существуют и редко встречающиеся. Один из них – это аккураевый мед, о котором пойдет речь.
Описание аккураевого меда, полезные свойства
Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.
Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
- стимуляция аппетита;
- помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
- укрепление суставов;
- повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
- мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
- очищение почек, регенерация гепатоцитов;
- нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
- придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).
Где растет аккурай и чем отличается мед, собранный с него?
Своим необычным названием этот мед обязан растению под названием «аккурай», или «псоралея костянковая». Это травянистый многолетник, обладающий устойчивостью к засухам. Распространен он на территории Китая, Индии и Средней Азии. Также произрастает в России в республике Башкортостан, поэтому мед еще называют башкирским. Редкость этого сорта обусловлена локальной распространенностью медоноса.
Само растение обладает лечебными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел. В лечении заболеваний участвуют корни и плоды. Вещество псорален, источником которого и выступает псоралея, помогает при лечении облысения, псориаза, рака кожи.
Псоралея расцветает весной и ранним летом. Период цветения непродолжителен и сопровождается обильным выделением нектара. Ее нежно-голубые соцветия с сильным пряным ароматом привлекают внимание пчел. Она является продуктивным медоносом. Получаемый из пыльцы цветков аккурая продукт отличается от других не только вкусом, запахом, цветом, но и полезными качествами.
Отличительной особенностью является содержание небольшого количества влаги и отсутствие влияния на уровень сахара в организме человека. Его питательные качества таковы, что суточная доза в три раза меньше в сравнении с другими видами меда. По энергетической ценности он сравним с говядиной, пшеничным хлебом и печенью. При употреблении этого меда риск возникновения аллергических реакций намного ниже.
Где производится этот сорт меда?
Как уже говорилось выше, аккураевый мед родом из Башкирии. Именно там пчеловоды собирают продукт этого прекрасного сорта, богатый целебными свойствами.
Многие полагают, что чистого меда из псоралеи не существует, поскольку в Башкирии нет плантаций этого растения. Действительно, никто не засеивает территорию целенаправленно. Это хаотично растущий агрессивный сорняк, способный подавить других конкурентов. Он по своей природе размножается самостоятельно, занимая все большую площадь и создавая плантации для пчел и пчеловодов.
В период своего цветения псоралея является единственным медоносом, так как в конце весны и начале лета почти нет цветущих растений. Многие пчеловоды в это время успевают вывезти свои пасеки на луга к естественным зарослям, чтобы пчелы собирали редкую ценную пыльцу. По этой причине можно смело назвать башкирский мед настоящим и чистым продуктом пчеловодства, сделанным из нектара псоралеи.
Как распознать натуральный продукт?
Поскольку натуральный мед из аккурая является редкостью и неизвестен многим людям, недобросовестные торговцы пытаются продать другие сорта меда или смесь с различными компонентами под видом целебного. Чтобы не ошибиться при выборе и избежать обмана, нужно уметь отличать настоящий мед по внешним признакам. Можно посмотреть, как выглядит этот продукт (на фото) и ознакомиться с описанием его характеристик.
Аккурай цветет в мае-июне, поэтому настоящий продукт производят в этот период. Свежее лакомство жидкое и прозрачное, почти не имеет цвета. Через незначительный промежуток времени мед подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Цвет продукта становится практически белым, структура – мелкозернистой, а консистенция напоминает сгущенное молоко.
Если под видом редкого сорта предлагают мед с насыщенным аромат, то стоит сразу насторожиться. Скорее всего, это подделка, поскольку аккураевый мед не имеет выраженного запаха. Чтобы проверить подлинность, надо попробовать его на вкус. У меда из аккурая он не приторный, а умеренно-сладкий, мягкий с нежным сливочно-ванильным привкусом. Послевкусие отдает незначительной кислинкой. Те, кто хоть раз ел настоящий продукт, сразу смогут отличить подделку по вкусу.
Как правильно хранить этот сорт меда?
Всем известно, что мед может храниться долгие годы, несмотря на процесс кристаллизации. Только подделки с примесями начинают закисать и бродить.
От правильного хранения меда зависит сохранность его вкуса и полезных качеств. Аккураевый мед, как и любой другой, нужно поместить в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Емкость для хранения должна быть плотно закрытой, лучше брать стеклянную или глиняную тару. Следует соблюдать и температурный режим. Максимальный показатель – 35 градусов. Идеальная температура составляет 15–18 градусов.
Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения
Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:
- вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
- воспалительные процессы;
- заболевания женских органов;
- раны;
- нездоровая кожа и волосы;
- нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- снижение иммунитета;
- отсутствие аппетита.
Ежедневное употребление аккураевого меда в пределах нормы абсолютно безопасно. Суточная порция составляет 2 столовые ложки. Такое количество оказывает только положительное влияние на организм человека.
Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.
Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.
У этого продукта практически нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость и нелюбовь к меду. Его можно включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Источники:
https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3929-akkuraevyy-med.html
https://pchelgid.ru/med-akkuraj/
https://medbzz.com/produkt/sorta/akkuraevyj-med.html