1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло из одуванчиков польза и вред

Одуванчик от ста болезней: из личного опыта

Одуванчики — простое и распространенное растение, обладающее целебными свойствами, о которых было известно очень давно и широко использовались в народной медицине.Спиртовой настой цветков одуванчика отлично дезинфицирует и заживляет раны, укусы насекомых, снимает суставные боли. Используются для лечебных целей также и листья и корень. Узнайте больше об этом маленьком целителе и используйте силу природы для оздоровления и предотвращения болезней.

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень . Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек , сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Читать еще:  Самая полезная рыба по мнению ученых

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Масло одуванчика — эликсир для желудка, пищеварения и при проблемах с печенью. Будет кожа чистой с этим маслицем лучистым!

От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды.

Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Приготовление масла на одуванчиках

Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают нерафинированным подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Масло из корней одуванчика от солнечных ожогов

Средство от солнечных ожогов можно приготовить впрок. Для этого 1 часть по объему измельченного корня одуванчика заливают 10 частями растительного масла, настаивают сутки в темном месте при комнатной температуре, а затем выдерживают 1 час на кипящей водяной бане и процеживают. Хранят целебное масло в холодильнике. Корни одуванчика заготавливать весной или осенью, когда листья растения начинают вянуть.

При экземе, гастрите, камнях в желчном, запорах

Одуванчиковое масло обладает удивительными лечебными свойствами. Его можно приготовить весной, собрав в сухую солнечную погоду цветы вместе с цветочными стеблями.

Все собранное богатство растереть до появления сока и разложить в стеклянные баночки, заполняя их наполовину. Затем доверху долить подсолнечным маслом, обвязать горлышки марлей и настоять в течение трех недель при комнатной температуре, поставив на освещенное место (подоконник).

Затем масло следует отфильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 1-й столовой ложке 3 раза в день перед едой или во время еды.

Применяется при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, запорах, в качестве желчегонного средства, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты).

Старушки подсказали мне еще один рецепт целебного масла из этих цветов.

Читать еще:  Фрукты полезные для глаз

Рвать их надо сухими и подальше от дорог. Любую стеклянную банку заполните одуванчиками, не уплотняя цветы. Залейте до краев подсолнечным маслом и оставьте на сутки. Затем поставьте банку в кастрюльку с водой и стерилизуйте 40 минут. После чего пусть постоит еще сутки. Потом процедите через два слоя марли, отожмите — масло готово. Оно хорошо помогает при лечении экземы, чесотки, чирьев, герпеса, а также при ожогах и укусах насекомых. Когда насморк, помажьте переносицу — простуда пройдет. Все это я испробовала на себе и знакомых.

Лекарственные свойства корня и листьев одуванчика, возможный вред

Ярко-желтые головки одуванчика, появляющиеся среди робко пробивающейся травы, свидетельствуют о наступлении весны. И солнечные цветки, и листья, и даже корень растения обладают лечебными свойствами и с успехом используются в народной и традиционной медицине.

Описание

У одуванчика дурная слава злостного сорняка, если уж поселится на участке, то ничем не выведешь. Его длинный толстый корень уходит на полметра в землю и способен возродить растение даже из небольшого кусочка, оставленного в земле.

Одуванчик — травянистый многолетник с густой розеткой зеленых зубчатых листьев удлиненной формы. В начале мая из центра розетки вырастает полый стебель, увенчанный интенсивно желтой цветочной корзинкой, состоящей из язычковых цветков. Рано утром соцветие раскрывается, а к вечеру или перед дождем собирается в бутон.

В середине лета желтая корзинка сменяется на белую пушистую шапочку вызревших семян, имеющих зонтиковидное опушение. От порыва ветра семена легко разлетаются и, попав на землю, быстро прорастают. Поэтому одуванчик является настолько распространённым сорным растением.

Лечебные свойства одуванчика

В составе одуванчика:

  • гликозиды и инулин;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • витамин Е, А и РР;
  • аминокислоты и стерины;
  • дубильные вещества и смолы;
  • фитонциды и сапонины;
  • спирт, протеин и каучук;
  • горечи, масла и каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (железо, бор, кальций, марганец, фосфор и кобальт).

Такой многокомпонентный состав наделяет растение массой полезных свойств:

  • улучшает секреторную функцию органов пищеварения и восстанавливает обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает потогонное, слабительное и диуретическое действие;
  • тонизирует и придает силы, снимает усталость и повышает аппетит;
  • очищает сосуды от холестерина и улучшает состав крови;
  • снимает спазмы и стимулирует отток желчи;
  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • улучшает выведение мочи;
  • положительно влияет на выработку инсулина;
  • подавляет развитие вирусов и бактерий;
  • уничтожает паразитов;
  • тормозит рост опухолей и препятствует их появлению.

Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, снимает воспаление и обезболивает, понижает давление и препятствует развитию атеросклероза, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Заготовка сырья

Для заготовки цветочные корзинки обрывают в начале роспуска. Листья собирают до начала цветения и хорошо промывают. Сырье рассыпают тонким слоем под навесом или в сухом помещении, защищенном от света, и высушивают. После распределяют по пакетам, коробкам или мешкам и хранят в течение 12 месяцев.

Корни выкапывают рано весной или в осенние месяцы, очищают от листвы и почвы, промывают и обсушивают. Корневища измельчают и высушивают дней пять в тени или в затемненном сухом помещении. Можно использовать духовку или электросушилку, выставив температуру не выше 50 градусов. Высушенное сырье сохраняет свои свойства около 5 лет.

Показания к применению

Широко применяется одуванчик для лечения таких заболеваний:

  1. Патологии мочевыделительной системы. Здесь пригодится способность растения подавлять инфекции и стимулировать выведение мочи, что позволяет применять его при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек.
  2. Органы пищеварения. Используется для восстановления микрофлоры кишечника и нормализует его перистальтику, устраняет вздутие живота и улучшает пищеварение, облегчает выведение камней из желчевыводящих путей и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Лечат одуванчиком геморрой и колит, гепатит и панкреатит.
  3. Болезни суставов. Очищает кровь и выводит излишки солей, что помогает в лечении ревматизма и артроза.
  4. Применяется для устранения последствий отравления. Выводит из организма токсичные вещества и шлаки, очищает кровь и нормализует обмен веществ. Помогает при ожирении, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  5. Хорошо показал себя одуванчик как лекарственное средство при простудных и вирусных заболеваниях. Облегчает кашель и снижает температуру при бронхите, гриппе и туберкулезе.
  6. Репродуктивная система. Устраняет нарушения менструального цикла, предупреждает развитие мастопатии в молочных железах, усиливает выработку грудного молока. У мужчин одуванчик налаживает эректильную функцию и повышает половое влечение.

Одуванчик незаменим при длительных стрессах и бессоннице, вызванной нервным перенапряжением. Применяется растение и как наружное средство для борьбы с фурункулами и экземой, способствует быстрому заживлению ожогов и ран, избавляет от бородавок и аллергической сыпи, лечит псориаз и осветляет пигментные пятна, размягчает мозоли и натоптыши.

Противопоказания к употреблению

Но есть у одуванчика и ряд противопоказаний:

  • растение оказывает слабительный эффект, поэтому при диарее принимать его нельзя;
  • детский возраст моложе 7 лет;
  • период беременности;
  • нарушенная проходимость желчных протоков;
  • язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит;
  • повышенная восприимчивость к компонентам состава.

Одуванчик способен увеличить выработку грудного молока, поэтому в период лактации применять его нужно с осторожностью.

При превышении дозировки возможно появление головных болей, поноса и приступов тошноты.

Аптечные препараты

В аптеках можно встретить препараты, в состав которых входит одуванчик.

Масло одуванчика. Используется для втирания в больные суставы и для обработки кожных повреждений.

БАД Одуванчик. Биологически активная добавка в виде капсул. Применяется как витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту.

Читать еще:  Полезна ли для женского организма мужская сперма

Аристахол. В этот препарат одуванчик входит как составной компонент. Средство предназначено для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Галстена. Гомеопатическое средство для лечения панкреатита и других патологий желчного пузыря и печени.

Применение в домашних условиях

Богатые витаминами свежие листья используют для приготовления салатов, предварительно вымочив зелень пару часов в холодной воде. Из свежих и сухих цветков, листьев и корней делают отвары, чай, водный и спиртовой настои. Изготавливают из одуванчика мазь и масло, мед и варенье.

Свежее растение одуванчика вместе с корнем измельчить в кашицу и залить 100 мл холодной воды. Через полчаса хорошо отжать жидкость и пить по 50 мл каждый день, добавляя по вкусу мед. Используют для лечения сахарного диабета, повышения аппетита, очищения крови выведения желчи, для устранения признаков аллергии и анемии.

Для заготовки на зиму сок выжимают без замачивания и смешивают в равных пропорциях с водкой. Пьют 3 раза в день по большой ложке или применяют наружно для обработки экземы, аллергической сыпи, для осветления веснушек и выведения бородавок.

Отвар

В 250 мл вскипевшей воды насыпать 20 г листьев и цветков одуванчика, довести до кипения и через пару минут убрать с огня. Дать полчаса настояться и отфильтровать. За 30 минут до завтрака, обеда и ужина выпивать по 100 мл. Отвар используется в терапии сахарного диабета, для лечения геморроя, устранения метеоризма и запора, как мочегонное и желчегонное средство. Может применяться для растираний и примочек при экземе, псориазе, ожогах, добавляется в ванны при нарушениях сна и болях в суставах.

Чай отлично тонизирует организм и насыщает витаминами. В 500 мл воды насыпать 50 г одуванчика, вскипятить и настоять минут 20. Пить до еды не менее трех раз за день по 100 мл.

Таким чаем после согласования с врачом можно выводить мелкие камни и песок из почек. Для этого полученный объем настоя доливают кипяченой остуженной водой до двух литров и выпивают в течение получаса.

Настой

Настой пьют при воспалительных процессах в пищеварительной системе. Готовят его двумя способами.

Первый способ. В 250 мл холодной воды настаивать 20 г сырья в течение 8 часов. 4 раза в день выпивать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по большой ложке настоя.

Второй способ. В этом случае на стакан вскипевшей воды берут 10 г одуванчика и настаивают час. Пьют 4 раза в сутки по 50 мл.

Настойка

Для приготовления настойки подойдут все части растения как по отдельности, так и в смеси. Применяют спиртовой настой для повышения аппетита и иммунитета, для очищения крови и сосудов, при заболеваниях суставов и для восстановления обменных процессов, для снижения давления и при нервных расстройствах.

В бутылку водки насыпать 100 г сырья и убрать на две недели в темное место. Время от времени содержимое емкости встряхивать. Готовую настойку отфильтровать и принимать до еды по 30 капель утром, в обед и вечером.

50 г сливочного масла размягчить и соединить с 2 ст. л. цветков, измельченных в кашицу. Сутки настоять и хранить в прохладном месте. Использовать для растирания больных суставов и при кожных повреждениях.

Возможно, вам будет интересна статья о лечебных свойствах и вреде пижмы.

Здесь вы узнаете, как лечить межреберную невралгию в домашних условиях.

Порошок

При атеросклерозе хорошо принимать внутрь утром, днем и вечером по маленькой ложке измельченного до состояния порошка сырья (листья и цветки), запивая водой. Можно присыпать им свежие ожоги или делать компрессы на пораженные экземой участки кожи.

Масло

Для приготовления масла потребуются сухие корни растения и оливковое масло. Готовый препарат применяют для растирания больных суставов, для ухода за кожей лица и лечения ожогов.

400 мл масла соединить со 100 г измельченных в порошок корней и настаивать в тепле две недели. Отфильтровать.

В 250 мл воды насыпать 300 г цветков одуванчика, довести до кипения и снять с огня через 3-5 минут. Лимон очистить и мелко измельчить. Добавить в смесь и часов 8 дать настояться. Отфильтровать жидкость. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Соединить сироп с настоем и варить минут 30-40 на маленьком огне. Готовый мед можно мазать на хлеб, добавлять в чай, есть по чайной ложке с молоком.

Варенье из одуванчика

Для приготовления варенья цветочные корзинки лучше собирать в мае. Их потребуется 400 штук. Применяют варенье как витаминное средство, используют для лечения простуды и улучшения оттока желчи.

Корзинки насыпать в 500 мл охлажденной воды, вскипятить и томить пару минут. Через 30 минут хорошо отжать жидкость и растворить в ней семь стаканов сахара. Вскипятить и варить минут 7-10. Перелить в стерилизованную емкость и закатать.

Рецепты приготовления лекарственных средств из одуванчика вы можете узнать из следующего видео:

Оказывается, известный всем одуванчик имеет массу достоинств. Это вкусная витаминная зелень с пикантной горчинкой, которая прекрасно восполнит весенний недостаток витаминов. Это сырье для приготовления ароматного и полезного варенья и меда.

Это прекрасное средство для осветления веснушек и пигментных пятен. И, наконец, это эффективное лекарственное растение, с помощью которого можно избавиться от множества заболеваний.

Источники:

http://budetezdorovy.ru/health/oduvanchik-ot-sta-boleznej-iz-lichnogo-opyta
http://krasotadivo.ru/maslo-oduvanchika-eliksir-dlya-zheludka-pishhevareniya-i-pri-problemax-s-pechenyu-budet-kozha-chistoj-s-etim-maslicem-luchistym/
http://bezmedikov.ru/travi/oduvanchik-lechebnye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector