0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло из льняного семени полезные свойства

Льняное масло: польза и вред

Польза и вред льняного масла. Как принимать льняное масло с пользой для организма
Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится.

При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

История

Лен является достаточно древней культурой. В исторических упоминаниях отмечается, что его еще выращивали в Египте за пять тысяч лет до нашей эры. Изначально об исцеляющих свойствах однолетней культуры поведал древнегреческий целитель Гиппократ. В его трактатах лён известен как лекарственное средство при заболеваниях желудка.

Римляне и греки с успехом использовали растение в разных жизнедеятельных сферах. Наиболее славился лен во время правления франкского короля Карла Великого в VIII веке. В это время культуру обширно использовали для приготовления лечебных блюд.

На Руси с начала с X века лен стал традиционным растением, которое применялось не только для изготовления полотна, а и для получения целительного масла. Его использовали в качестве приправы к пище и для выпечки. Позже путем исследований масло льна было признано как лечебное средство от многих болезней. [adsense1]

Состав

Льняное масло производят из семян льна, оно имеет желтый, желтовато-коричневый или зеленовато-желтый оттенок и слегка горьковатый аромат.

Полезные вещества, присутствующие в продукте:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – до 60% линоленовой, линолевую и олеиновую – омега 3, 6 и 9 соответственно, (эти и некоторые другие кислоты вместе составляют витамин F) ;
  2. Ретинол и токоферол (витамины A и E);
  3. Лигнин-активные полисахариды;
  4. Минеральные вещества;
  5. Насыщенные кислоты – до 10%.

Ценность льняного масла состоит в высоком уровне омега-кислот – они не вырабатываются в организме, но необходимы ему. По их содержанию средству уступают орехи, соя и морепродукты, включая рыбий жир.

Как правильно принимать льняное масло

Польза и вред льняного масла зависят от норм его употребления. Обычно полезной для здоровья организма считается дозировка в одну-две столовые ложки в день. Ощутимые эффекты от этого масла можно почувствовать после продолжительного приёма. Это период около двух месяцев.

При превышении стандартной дозировки масла, может появиться послабляющий эффект. Возможны и аллергические реакции. Важно перед приёмом льняного масла (в особенности, если параллельно принимаете какие-то лекарства) проконсультироваться с врачом.

Помните, что сыродавленные масла нельзя нагревать, тем более жарить на них продукты не следует. Мало того, что уничтожатся полезные элементы состава и образуются канцерогены, ещё у льняного масла появится сильная горечь. Чтобы оздоровить рацион, просто добавляйте это масло в салаты и каши, творог, делайте с ним холодные соусы.

Можно ли принимать натощак?

Можно, но, зачем? Сначала вам надо определиться с тем, для чего вы вообще начали принимать льняное масло. Если для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма, то принимайте его так, как было сказано в предыдущем пункте статьи. Если же вы начали пить масло для того, чтобы скинуть лишние килограммы, то да, тогда его стоит принимать натощак.

Выпейте натощак одну чайную ложку масла, а столько же оставьте на вечер и выпейте перед самым последним приемом пищи. Почему только по одной чайной ложке? А потому, что льняное масло имеет довольно специфический вкус и человеку, который пробует его в первый раз, оно может показаться противным и вызвать тошноту. Вряд ли вы сможете пить его по столовой ложке сразу же, поэтому, стоит начинать с небольшой порции, постепенно ее увеличивая. Тогда вы и сами не заметите, как оно перестало быть для вас противным, и сможете принимать его уже по две столовые ложки в день, как и необходимо.

Выпивая ложку масла из льняных семян натощак, не забудьте запить его большим количеством воды.

Польза льняного масла

Для здоровья польза льняного масла бесспорна. Не имея «на борту» много витаминов, оно предоставляет большое содержание витамина молодости Е. Не являясь рекордсменом по микро- и макроэлементам, оно – чемпион по важнейшим Омега-кислотам. Оно оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое действие.

Самые полезные свойства льняного масла:

  1. Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;
  2. Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;
  3. Улучшает работу пищеварительного тракта;
  4. Нормализует жировой обмен, способствует похудению;
  5. Повышает иммунитет;
  6. Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для вегетарианцев;
  7. Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы.

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны:

  1. Проблемы с органами пищеварения. Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  2. Болезни сердца и сосудов. Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  3. Сниженный иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  4. Заболевания дыхательных путей. Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  5. Нервные расстройства. Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  6. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  7. Суставные боли. Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  8. Заболевания мочевыделительной системы. Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  9. Избыточный вес. Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  10. Проблемная кожа. Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  11. Проблемы со зрением. Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.
  12. Сахарный диабет. Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.
Читать еще:  Сколько в день полезно пить воды

Обогащение рациона питания Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

  1. Нормализуется сердечный ритм;
  2. Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;
  4. Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;
  5. Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;
  6. Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;
  7. Снижается плотность крови, что очень полезно для профилактики варикоза;
  8. Исчезают запоры;
  9. Заметно улучшается состояние кожи и волос;
  10. Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет. [adsense2]

Важные свойства для похудения

Масло из семян льна обладает доказанной эффективностью в борьбе с лишними килограммами, так как оно нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма. Регулярный прием этого продукта позволит постепенно привести в порядок свою фигуру.

Благодаря относительно низкой калорийности, его можно принимать даже во время диеты. Особенно рекомендуется это делать при соблюдении питания с малым количеством жира.

Долгие годы льняное масло было незаслуженно забыто и редко встречалось в продаже. Сейчас его без труда можно найти в любом гипермаркете. Приобрести его – значит сделать неоценимый вклад в свое здоровье, продлить молодость и красоту, сохранить ясность ума и эмоциональную стабильность на долгие годы.

Воздействие на мужской организм

Продукт из семени льна способствует повышению уровня тестостерона, что является особо важным для здоровья всего мужского организма. Наличие серотонина в масле существенно влияет на состояние психики. Такой гормон повышает настроение и помогает избежать нервных расстройств, которые могут привести к снижению половой функции.

Льняное масло рекомендуется принимать при некоторых нарушениях в организме у мужчин:

  • воспаление предстательной железы;
  • снижение удовлетворительных ощущений от сексуальных отношений;
  • ослабление эрекции;
  • понижение качества спермы;
  • кратковременность процесса при половом акте.

Лучший вариант употребления льняного масла – это ежедневное добавление его в свежие овощные салаты. Также можно соединять его с вареным картофелем или заправлять им каши.

Польза для женщин

Польза льняного масла для женского здоровья и красоты неоценима. Продукт помогает:

  • улучшить самочувствие при менопаузе;
  • нормализовать гормональный фон;
  • избежать рака молочной железы;
  • отрегулировать менструальный цикл.

Кроме вышеперечисленного, масло из льна используется в косметологии благодаря невероятным свойствам. Оно способствует:

  • ускорению регенерации клеток;
  • минимизации мимических и возрастных морщин;
  • подтяжке овала лица;
  • уменьшению растяжек и заживлению рубцов;
  • росту волос;
  • укреплению ногтевых пластин.

Масло можно употреблять в любом виде, главное — не нарушать правил его хранения и не разогревать его. [adsen]

На что обращать внимание при выборе?

Правильное льняное масло должно быть в темной стеклянной таре и не обладать резким горьким запахом. Максимум полезных соединений находится в продукте, полученным методом холодного прессования. Такое масло более свежее на вкус, имеет меньше горечи по сравнению с тем, что получено горячим отжимом.

Обращайте внимание на срок годности – лучше, если с даты производства на момент покупки прошло не более 2 месяцев. Выбирайте продукцию проверенных производителей, например, «Эколен», «Kronos oil», «Sabo», «Компас здоровья».

Оптимальный объем – 200-250 мл, масло в такой таре быстрее используется и риск его прогоркания меньше, чем у продукта в большой таре (0,5 л и больше).

Как правильно хранить?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22C, в темноте, исключая максимально влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема масла нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки должно пройти не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести льняное масло, заключенное в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки продукта хранится исключительно в холодильнике. [adsense3]

Использование в косметологии

Масло из семян льна – неиссякаемый источник молодости и красоты для кожи, волос и ногтей. С косметической целью его можно применять в качестве:

  • питательной добавки к используемым кремам и лосьонам для кожи лица, тела и рук;
  • основного компонента для увлажняющих, омолаживающих и регенерирующих масок для лица и рук;
  • средства для лечения перхоти и сухости волос;
  • ранозаживляющего средства при наличии ожогов, язв и других раневых поверхностей на коже.

Вред и противопоказания

При нагревании или взаимодействии с кислородом продукт может испортиться. В нем образуются опасные вещества. Испорченное масло, в том числе и с истекшим сроком годности, способно навредить организму. В него могут попасть свободные радикалы. На масло может возникнуть аллергическая реакция. Чтобы ее избежать, есть определенная схема для первого употребления продукта.

В первые два дня масло пьется только по утрам, на голодный желудок, по одной чайной ложке. На третьи сутки добавить прием продукта еще и вечером, перед сном. Если после этого в организме не наблюдается никаких негативных реакций, то масло для человека безвредно. Есть и ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • панкреатит;
  • язвы кишечника и желудка;
  • с осторожностью во время беременности (можно пить, если разрешит врач);
  • желчнокаменное заболевание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые женские заболевания.

Масло очень быстро окисляется, поэтому нельзя приобретать продукт с нарушенной упаковкой. В этом случае масло потеряет свои полезные свойства и может стать вредным для организма.

Можно ли жарить на льняном масле?

Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются при воздействии высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают различные заболевания.

Масло льна: свойства, польза и применения

В льняных семенах содержится около 50% масла. Его получают путем холодного прессования, что позволяет сохранить максимум полезных свойств в продукте. Нерафинированное масло холодного отжима имеет приятный вкус с легкой горчинкой, цвет может варьироваться от коричневого до янтарного. Качественный продукт должен быть обязательно прозрачным, без осадка. Масло из семян льна широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, супы. Хорошо сочетается с цветочным медом, творогом, йогуртом. Благодаря своим ценным свойствам продукт применяется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. С помощью этого растительного масла можно не только нормализовать работу многих жизненно важных систем в организме, но и сбросить лишний вес.

Читать еще:  Чем полезен диск здоровья

Состав и пищевая ценность продукта

Польза льняного масла обусловлена его богатым составом. Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал. В масле отсутствуют углеводы и белки, жиров содержится более 98 г. Кроме того, в состав входят следующие вещества:

  • фосфор, йод, селен, цинк;
  • фитостеролы (преобладающая часть – бета-ситостерол);
  • ретинол;
  • жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
  • антиокислители – лигнаны;
  • витамины групп Е, К, С.

Витамин Е оказывает благотворное действие на женский организм из-за своего омолаживающего и антиоксидантного эффектов. Полезной кислоты Омега-3 в масле больше чем в рыбьем жире. Полиненасыщенная кислота играет важную роль в функционировании организма. Полезно употреблять масло период беременности, так как Омега-3 способствует нормальному развитию малыша. Половина чайной ложки продукта удовлетворяет суточную потребность в этой кислоте. Бета-ситостерол, содержащийся в масле, обеспечивает снижение вредного холестерина и сахара в крови до нормального уровня, улучшает метаболизм, а также способствует укреплению иммунитета.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении масла из семян льна можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и избежать возникновения многих заболеваний. К числу полезных свойств продукта относят следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • придание энергии и сил;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • противоопухолевое действие;
  • борьба с лишним весом;
  • обеспечение баланса гормонального фона;
  • ранозаживляющий эффект;
  • помощь в выведении паразитов;
  • благоприятное воздействие на сосуды глаз.

Продукт подходит для вегетарианского и диетического питания. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло быстро восстанавливает силы и нормализует обменные процессы. Для профилактики можно употреблять его после сна по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Затем обязательно следует сделать перерыв в 14 дней. В лечебных целях продукт нужно есть с утра, запивая теплой водой, и перед сном (по 1 чайной ложке). Допустимая доза для лечения – не более 40 г.

Для сердца и сосудов

Льняное масло является незаменимым продуктов для сосудов. Оно делает их эластичнее, разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина благодаря высокому содержанию лигнанов. Положительное действие не раз было доказано западными учеными.

Продукт служит для профилактики варикоза, атеросклероза, гипертонии. Кроме того, он снижает вероятность образования тромбов. При регулярном приеме человек меньше подвержен развитию ишемии, инфаркта, аритмии, инсульта и другим сердечным патологиям.

Для мочеполовой и пищеварительной систем

Масло льняных семян – отличный продукт для уменьшения болезненных симптомов у женщин в период менструаций, а также для усиления половой функции у мужчин. Его рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при почечных патологиях.

Для пищеварения продукт не менее полезен. Он устраняет колики и запоры, нормализует работу кишечника. Его можно употреблять от изжоги и при разных формах гастрита.

При головных болях и нервном перенапряжении

Льняное масло помогает справиться с сильными головными болями, а также устраняет усталость и снимает стресс. Способность приводить в норму психику обусловлена высоким содержанием витамина В4, который называют холином. Продукт помогает правильно развиваться нервной ткани, способствует нормальному функционированию мозга плода при беременности.

Масло льна для похудения

Льняное масло помогает избавиться от лишних килограммов при умеренном его употреблении. Чтобы не набрать вес, нужно выпивать по 2 чайных ложки в день утром и вечером. Первый прием должен быть за полчаса до завтрака, второй – спустя 30 минут после ужина. Если есть проблемы с пищеварительным процессом, продукт следует запивать теплой водой.

Регулярность употребления – главный залог успеха избавления от ненужных килограммов. Не стоит думать, что масло поможет похудеть, если есть сладкое, жирное, и игнорировать элементарные физические нагрузки. Улучшения будут заметны при правильном питании и месячном приеме масла.

При беременности и грудном вскармливании

Масло из семян льна – полезный продукт для беременных женщин. Если в течение всего периода вынашивания ребенка будущая мама добавляла этот продукт в ежедневный рацион, роды будут протекать легче. Кроме того, отмечено положительное действие на развитие мозга и зрения малыша. Способность масла смягчать кожу и делать ее более эластичной позволяет избежать возникновения растяжек. Продукт снижает риск образования тромбов и укрепляет сосуды, что немаловажно для женщин, у которых есть склонность к развитию варикоза при повышенных нагрузках.

Лучше всего употреблять льняное масло вместе с пищей, а не на голодный желудок. Противопоказанием к приему во время беременности является угроза выкидыша (из-за содержащегося аналога гормона эстрогена) и индивидуальная непереносимость продукта. В период лактации следует осторожно вводить его в рацион, так как не исключена аллергическая реакция у малыша.

Применение в косметологии

Благодаря ценным свойствам и наличию в составе целого комплекса полезных веществ масло семян льна используется для изготовления различных косметических средств. В сочетании с молотым кофе (в виде пилингов и скрабов) оно помогает снизить проявления целлюлита, уменьшая видимость «апельсиновой корки». Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему применяется в качестве ингредиента для масок и кремов для лица.

Аналог эстрогена природного происхождения, входящий в состав льняного масла, позволяет замедлить естественное старение кожи рук и лица. Для омоложения и избавления от морщин можно покупать уже готовые средства или же делать их самостоятельно. Если смешать масло с цветочным медом, получится отличный состав для борьбы с угревой сыпью. Полиненасыщенные жирные кислоты и ряд витаминов позволяют сделать кожу свежей, ровной и увлажненной.

Масло льна можно наносить на ногти и волосы. Оно решает такие проблемы, как секущиеся кончики, выпадение прядей, перхоть, чрезмерная сухость. Положительно то, что его могут использовать обладательницы любого типа волос. Результат от регулярного использования – здоровые, красивые волосы с сияющим блеском.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к приему масла льна относятся следующие:

  • язвенная болезнь,
  • гепатит,
  • наличие камней в желчном пузыре,
  • холецистит (обостренный или хронический),
  • панкреатит,
  • прием контрацептивов гормонального типа, антидепрессантов,
  • большое количество триглицеридов в крови,
  • киста придатков, полипы.

Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по 2 столовые ложки в сутки. При превышении этой дозы не исключено возникновение негативных последствий, в том числе – нарушение пищеварения и аллергия. С особой осторожностью к приему продукта стоит отнестись женщинам при беременности с угрозой выкидыша. Вред масло может нанести, если оно некачественное или же часто подвергалось термической обработке. В процессе многократной жарки образуются канцерогенные опасные соединения, поэтому лучше всего употреблять продукт в натуральном виде.

Читать еще:  Чем полезен майонез для организма

Выбор и хранение

При выборе льняного масла следует обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть в интервале от золотого до коричневого. Идеальное масло расфасовано в темные бутылки, защищенные от проникновения солнечных лучей. Лучше всего покупать продукт, у которого с даты производства прошло не более 2 месяцев. Не стоит экономить и брать большие емкости, оптимальный вариант – небольшая бутылочка, содержимое которого можно использовать в короткие сроки.

Качественное нерафинированное масло холодного отжима не должно иметь горелого привкуса и запаха рыбьего жира. Особое внимание следует уделить составу, посторонние примеси не придают продукту дополнительной пользы. Продается оно в аптеках, супермаркетах, а также магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках есть масло, упакованное в капсулы из желатина. Оно отлично подходит для косметических целей. Хранятся капсулы в прохладном месте. Бутылки следует тщательно закрывать, беречь от воздействия тепла и влаги. При правильном хранении все полезные свойства и вкусовые качества останутся неизменными.

СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география – прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Большинство животных жиров, шоколад

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

Говяжий и свиной жир

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) – основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК – омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна – польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот – строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна – это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) – это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В – это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза – основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы – тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин – сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением – лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 – Растворимые и не растворимые В льна

Источники:

https://p-87.ru/m/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/
https://royal-forest.org/blog/kak_prinimat_maslo_lna/
https://econet.ru/articles/semena-i-maslo-lna-sostav-polza-i-kak-prinimat

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]