1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангустин польза и вред

Содержание

Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека

Мангустин — экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.

Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.

Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.

В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.

Как выбрать, правильно очистить и съесть

Мангустин сочетает вкус винограда, персика, клубники и ананаса. При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.

Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура — гладкой и пружинистой при нажатии.

Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.

Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель, в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.

Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения, предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.

Как выбрать мангустин:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность мангустина составляет около 70 килокалорий на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,51 грамма;

жиры – 0,44 грамма;

углеводы – 14,79 грамма;

пищевые волокна – 5 грамм;

Химический состав мангустина обогащен:

  • витаминами: А, Е, С, D, группы В;

Чем полезен для организма

Мангустин содержит особые вещества — ксантоны. В данных плодах их 39 видов — это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.

Также в данных плодах есть белок, который участвует в формировании мышечной ткани.

Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.

О полезных свойствах мангустина расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Употребление мангустина в пищу будет полезно взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям. Он помогает справиться с кожными заболеваниями, паразитами.

С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница, улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.

Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.

Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.

Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.

Мангустин можно включать в меню детей после года. Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.

Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.

Потенциальный вред, противопоказания

О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.

Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами, варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.

При его использовании в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.

Рекомендации по употреблению

Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде. Из него готовят лечебные сиропы.

В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.

Что приготовить

Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли, а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.

Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мангустин (мякоть) – 500 г;

вода – 250 миллилитров;

Как приготовить:

  • воду закипятить, добавить в нее сахар, варить несколько минут;

мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;

к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;

  • готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  • Читать еще:  Сдача крови полезна ли

    Фруктовый салат

    Ингредиенты:

    • фейхоа (мякоть) – 250 г;

    мангустины (мякоть) – 300 г;

    клубника – 200 г;

    грецкие орехи – 300 г;

    Как приготовить:

    • апельсины очистить от кожуры, с долек убрать пленку, порезать их на кусочки;

    натереть цедру лимона, выдавить сок;

    мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;

    грецкие орехи обжарить, измельчить;

    сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;

  • фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.
  • Коктейль фруктово-сливочный

    Ингредиенты:

    • мангустин (мякоть) – 500 г;

    сливки – 200 миллилитров;

    вода – 200 миллилитров;

    Как приготовить:

    • мангустин измельчить в пюре;

    из лимона выжать сок;

  • все ингредиенты поместить в блендер и взбить.
  • Другие области применения

    Для похудения

    Мангустин хорошо снижает аппетит, надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.

    Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.

    Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

    Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры, которые также способствует похудению.

    Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.

    Для лечения разных болезней

    Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.

    Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:

    • простудные заболевания;

    Также с помощью такого напитка избавляются от паразитов. Выпивать его рекомендуется вместе с гущей.

    Если из порошка сделать кашицу, то ее можно накладывать при кожных заболеваниях, как компресс.

    В косметологии

    Измельченную в порошок кожуру разводят теплой водой или кефиром до состояния пюре и используют как скраб, нанося на лицо и слегка массируя.

    Он помогает вывести из кожи токсины, очистить поры, устранить мертвые клетки и раздражение, улучшить кровообращение, избавиться от угревой сыпи.

    Маски для лица с порошком из кожуры мангустина хорошо очищают, увлажняют, омолаживают и разглаживают кожу лица:

    • для сухой кожи: 1 ст. ложку порошка соединить с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой меда. Смесь хорошо перемешать, добавить к ней несколько капель масла кокоса;

    для жирной кожи: В 1 ст. л. порошка добавить 1 ст. л. измельченного банана, 1 ч. ложку меда и 1 чайную ложку голубой глины;

  • для нормальной кожи: К 1 ст. ложке порошка добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.
  • Маски накладывают на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

    Мангустины – вкусные фрукты размером с небольшой мандарин. Их плоды содержат уникальные питательные вещества, которые помогают устранить многие заболевания.

    Конечно, жалко, что из-за короткого срока хранения они пока мало кому доступны в свежем виде. Но можно узнать их экзотический вкус, употребляя сироп или сок, сделанные их них.

    А побывав в тех странах, где его выращивают, например, в Таиланде стоит попробовать их, заготовить их лечебную кожуру.

    Полезные и вредные свойства мангостана

    Мангостин (мангустин) или же гарциния, мангкут является сладким фруктом, богатым многими питательными веществами. Он пользуется огромной популярностью из-за своего сладкого вкуса. Мангостин имеет фиолетовую кожуру снаружи, но польза для здоровья обеспечивается сладкой и вкусной плотью, которая находится внутри фрукта. Этот плод является наиболее популярным в Азии, а в настоящее время его популярность растет в американских и европейских странах.

    Из чего состоит

    Мангостин содержит высокое количество витамина С, который повышает иммунитет. Он содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые полезны для защиты от многих заболеваний. Мангкут полезен для защиты от воздействия свободных радикалов, являющихся причиной множества заболеваний, таких как артрит, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие. Далее будут приведены удивительные преимущества для здоровья, которые мы получаем съедая этот удивительный фрукт.

    Положительное влияние на организм

    Повышает иммунитет. Мангостин – превосходный источник витамина C. 100 граммов мангостина обеспечивает 7,2 миллиграмма этого витамина, что составляет 12% суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, повышающим функции иммунной системы. Это повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Витамин С также повышает функцию иммунной системы по защите от инфекций. Гарциния содержит большое количество и других фитонутриентов, таких как ксантоны, полифенолы, хиноны, и так далее. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов и антиоксидантов мангостин обладает защитным и целебным свойствами. Он защищает организм от вирусов и опасных бактерий. Таким образом, мангустин является весьма полезным для увеличения иммунитета.

    Полезен для защиты от рака. Мангостин относится к продуктам питания, защищающим организм от рака. Он очень эффективен из-за своего высокого питательного содержания. Мангостин содержит немалое количество антиоксидантов, известных как ксантоны. Ксантоны имеют высокую способность поглощать свободные радикалы, повреждающиенормальные клетки, и помогают восстановить поврежденные клетки.

    Мангустин является одним из фруктов, которые содержат большое количество ксантонов, являющихся эффективным для защиты от рака. Он также содержат самое большое количество витамина С. Этот витамин является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря комбинации ксантонов и витамина С мангустин является одним из лучших фруктов, защищающих от рака.

    Предотвращение раннего старения. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и ксантонов, которые защищают от преждевременного старения. Старение в раннем возрасте стимулируется из-за увеличения загрязнения, а это увеличивает выработку свободных радикалов. Свободные радикалы стимулируют процесс старения, повреждая кожу. Однако антиоксиданты и ксантоны активно уничтожают их и защищают наш организм от преждевременного старения.

    Улучшение здоровья кожи. Сок мангостина, наносимый на кожу, помогает лечить кожные проблемы, такие как экзема и акне. Этот сок обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными полезными свойствами. Также питание мангостином держит высокий уровень влажности кожи и защищает от кожных заболеваний.

    Для снижения веса

    Увеличение энергии. Мангостин содержит большое количество углеводов, обеспечивающих организм энергией. Он также содержит рибофлавин, увеличивающий метаболизм углеводов, белков и жиров, что повышает уровень энергии.

    Читать еще:  Самые полезные продукты для почек

    Здоровая потеря веса. Мангостин является низкокалорийным продуктом. Он содержит хорошее количество клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки подавляют аппетит и увеличивают метаболизм. Таким образом, этот фрукт способствует здоровой потере веса.

    Другие лекарственные свойства

    Защищает от диабета. Употребление мангостина также полезно для больных сахарным диабетом, поскольку он значительно снижает эффект глюкозы на организм. Мангостин является эффективным для защиты от внезапного взлета и падения уровня сахара и предотвращает осложнения у больных диабетом.

    Сердечно-сосудистые заболевания. Мангостин понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови из-за богатого содержания волокон. Таким образом, это увеличивает приток крови в нервной системе и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Мангостин содержит хорошее количество калия, который повышает уровень жидкости в организме, таким образом, уравновешивая уровень натрия и баланс кровяного давления. Мангостин снижает риск сердечных приступов и инсульта. Он содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих от артрита.

    Здоровье мозга. Питание целебными питательными веществами мангостином оказывается полезно и для мозга. Этот фрукт содержит хорошее количество антиоксидантов, которые питают каждую клетку и нейроны мозга, а также защищают мозг от окислительных процессов. Высокое содержание ксантонов обеспечивает высокую способность организма бороться со свободными радикалами. Они же ответственны за болезни Альцгеймера. Таким образом, мангустин защищает нас от болезни Альцгеймера.

    Здоровье костей. Мангостин содержит хорошее количество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей. Он питает кости и помогает их укреплять.

    Негативное воздействие

    Польза и вред мангостана неравны. Противопоказаний он практически не имеет и в 99% случаев рекомендуется врачами. Вред от него может быть только людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

    Полезные свойства перечисленные выше очередной раз доказывают что натуральные продукты питания являются единственным правильным путем к здоровью. Наслаждайтесь вкусными и полезными, а иногда и целебными свойствами для своего здоровья и здоровья ваших детей.

    Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

    Подарок Будды фрукт мангустин.
    По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

    Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

    Что такое мангустин и где он растет

    У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

    Как выглядит фрукт

    Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.


    Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

    Где растет

    Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
    Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
    В этих деревьях все не как у других:

    • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
    • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
    • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

    Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

    Как правильно называется

    На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
    В Википедии также используется несколько вариантов:

    • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
    • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
    • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

    Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

    Можно ли вырастить саженец дома

    Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
    Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
    Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
    Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

    Мангустин вкус

    На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

    Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.

    Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

    Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
    Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

    Как выбирать и употреблять мангостин

    Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

    Выбираем

    Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

    • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
    • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
    • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

    Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.

    Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

    Чистим

    При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

    • оторвать плодоножку с листиками;
    • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
    • разделить дольки;
    • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

    Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
    Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

    Смакуем

    Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
    Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

    Читать еще:  Что полезнее свинина или курица

    В сыром виде

    Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
    Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
    Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

    Сок мангустина

    Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

    • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
    • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
    • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
    • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

    Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

    Храним

    Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
    Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

    Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

    Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

    Состав

    Мангустин содержит следующие компоненты:

    • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
    • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
    • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

    Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

    Калории

    Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

    Пищевая ценность

    100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

    Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

    Мангустин полезные свойства фрукта

    Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

    Здоровье

    У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

    • исправляет патологии кроветворной системы;
    • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
    • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
    • оздоравливает волосы;
    • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
    • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
    • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
    • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
    • очищает организм от «мусора»;
    • заживляет порезы, раны;
    • налаживает гормональный фон;
    • купирует развитие онкологии.

    Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

    Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
    В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

    Красота

    Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

    Мангустин для похудения

    Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

    Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
    Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.

    Применение в медицине мангустинов

    Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

    Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

    • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
    • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
    • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
    • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
    • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

    Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

    Вред и противопоказания мангустина

    Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

    • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
    • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
    • Тормозится действие лекарств.
    • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

    Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

    Заключение

    Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

    Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

    Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/frukty/mangustin.html
    http://polezno-vredno.ru/mangostin-polza-vred-svoistva-frukta/
    http://fructberry.ru/frukty/mangostin

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector