0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина лесная полезные свойства

Полезные свойства лесной малины

Малина — это любимое лакомство всех поколений. Это универсальная ягода, которую используют кулинары, также с большим удовольствием дети пьют малиновые сиропы при повышении температуры и боли в горле, а в фармации применяют не только плоды, но и ветки, листья и корни малины для заготовки лекарств.

Этот небольшой кустарник – самый настоящий клад, который обладает огромным спектром применения и множеством полезных свойств.

Описание

Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. Новые побеги светло-зелёного цвета с сероватым покрытием, а вот старые приобретают светло-коричневый цвет дерева и полны шипов. Листва у малины яркая. Внешняя пластинка имеет насыщенный зелёный окрас, а внутренняя часть листа почти белая.

Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды. Размер плодов зависит от того, какого вида куст. Выделяют по классификации: дикую, садовую и лесную малину. К примеру, лесная ягода гораздо мельче по сравнению с садовой, и найти её из-за небольшого размера сложнее. Куст малины располагается в среднем ярусе. Может расти на болотах, в лесах и тех местах, где достаточно влаги.

Впервые малину открыли древнегреческие учёные в 3 веке до нашей эры. В то время её собирали в лесах и считали дикой, а употребляли в пищу в качестве лакомства. Позже выяснилось, что это растение обладает множеством полезных свойств. Лесное растение выкапывали и пересаживали в сады. Для лечения стали использовать не только плоды и листья, но и ветки с корнями.

Для того чтобы заготовить сырьё, необходимо правильно и вовремя его собрать, учитывая следующие нюансы сбора:

  • Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды.
  • Лучше всего собирать молодые листья в период цветения малины.
  • Ветки нужно собирать осенью, когда опадут листья, именно тогда они полны полезных веществ.

Заготавливать каждый тип сбора нужно, соблюдая определённые правила:

  • Плоды малины можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, высушить в духовом шкафу, перетереть с сахаром, законсервировать. Но прежде необходимо перебрать ягоды от листьев, палок и насекомых. Для заготовки используйте только спелые и свежие плоды, так как только они обладают множеством полезных веществ.
  • Листья сушите в жарком помещении, которое хорошо проветривается. Используйте для заготовки сырья только целые и здоровые листья.
  • Ветки не нужно подготавливать. Но их необходимо хранить в сухом месте, например, в бумажном мешочке или стеклянной банке.

Химический состав малины

Ягоды лесной малины содержат большое количество различных компонентов в отличие от других составляющих полукустарника:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • витамин Е;
  • глюкоза;
  • пентоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты;
  • изоамиловый и винный спирты;
  • белковые вещества;
  • кетоны:
  • антоцианы;
  • катехины;
  • жирные масла;
  • диацетил;
  • эфирные масла.

В листьях лесной малины не так много компонентов, но и они обладают широким спектром действия. В них содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Ветки содержат значительно меньше активных веществ:

  • органические кислоты;
  • кверцетин;
  • минеральные соли;
  • витамины С и Е.

Полезные свойства

За счёт такого большого количества различных веществ спектр действия лесной малины очень широк:

  • Антибактериальный эффект осуществляется за счёт разнообразия органических кислот и фитонцидов.
  • Жаропонижающее действие малины происходит за счёт обилия разных витаминных и потогонных компонентов.
  • Противовоспалительное свойство характеризуется содержанием в малине аскорбиновой кислоты.
  • Выведение из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов обусловлено большим количеством антиоксидантов и водой.
  • Антиоксидантное действие осуществляется за счёт флавоноидов и других веществ.
  • Повышает ослабленный иммунитет витаминный состав.
  • Диуретическое действие обусловлено пектином и минеральными солями.
  • Антиангинальный эффект осуществляется с помощью антоцианов.
  • Антидиарейное действие малины присуще содержанию в ней дубильных веществ.
  • Улучшают секреторную активность кислоты.
  • Укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу витамин С.
  • Усиливают потоотделение кетоны.
  • Отлично утоляют жажду антиоксиданты, а также они улучшают поступление кислорода в органы.
  • Также данная ягода обладает тонизирующим эффектом и поднимает настроение.
  • Еще она увеличивает перистальтику кишечника.

Применение и противопоказания

Помните, что лесная малина не является основным лекарством, именно поэтому принимать её нужно только после того, как посоветуетесь с врачом. Она эффективная при многих болезнях, таких как:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, профилактика инфаркта миокарда, кардиомиопатия, гипертоническая болезнь.
  • Заболевания нервной системы: стресс, депрессия, эмоциональные расстройства.
  • Желудочно-кишечные болезни: гастрит со сниженной секреторной активностью, колит, диарея.
  • Болезни, связанные с понижением иммунитета, такие как ОРВИ, ОРЗ.
  • Нарушения метаболических процессов, такие как ожирение.
  • Болезни мочевыделительной системы: нефриты, уретрит и цистит.

Принимать малиновое лекарство стоит аккуратно, так как имеются следующие противопоказания:

  • Аллергия – это опасное состояние, которое может возникнуть при употреблении малины и привести к угрожающему жизни состоянию.
  • Детям до 3 лет запрещается принимать ягоды малины с лечебной целью, так как окончательный процесс адаптации наступает только к 5 годам.
  • Повышение температуры тела выше 38,5 градусов.
  • Заболевания желудка, особенно гастрит и язва. Малина усиливает секреторную активность, что пагубно влияет на слизистую желудка.
  • Во время беременности и периода лактации принимайте ягоду с осторожностью.

Лесная малина не поспособствуют лечению тяжелых инфекционных заболеваний.

Как лучше всего заготовить малину на зиму?

Заморозка

Это один из лучших методов заготовки малины на зиму, так как с помощью морозильной камеры можно сохранить абсолютно все компоненты, которые входят в состав ягод. Для заморозки вам потребуется чистая ёмкость, которую можно закрыть плоды.

После помещения ягод в посуду, плотно закройте ее крышкой и поместите в морозилку. Это нужно, чтобы не было примеси запахов других продуктов. Хранить можно до следующего сбора малины.

Свежая малина с сахаром

Данный рецепт отлично сохраняет полезные свойства малины, но вреден тем, кто на диете или болеет сахарным диабетом.

Вам понадобится 1 кг сахара и ягод. Засыпьте ягоды сахарным песком, после чего перемешайте все с помощью миксера, именно там плоды измельчатся, а сахар немного растворится. Хранить продукт нужно только в холодильнике.

Читать еще:  Полезно ли есть косточки от граната

Варенье

Такое лакомство каждый знает с детства. С помощью консервации можно хранить малину и не один год.

На 1 кг малины нужен 1 лимон и 1 кг сахара. Варить все компоненты нужно около 6 часов, затем следует залить состав в пастеризованные банки и закрутить плотно крышкой.

Малиновый компот

Этот напиток очень полезен. Хранить его можно до 3 лет. Конечно, при кипячении некоторые полезные свойства малины теряются, но огромный плюс в том, что с помощью компота можно обогащать свой организм витаминами круглый год.

1 кг плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахара по вкусу. На медленном огне варить до закипания, а кипятить 15 минут. Далее нужно залить компот в пастеризованные банки и плотно закрыть крышками.

Существует множество способов заготовить малину на зиму так, чтобы пропало максимально мало полезных веществ. В статье изложены самые основные и проверенные методы.

Употребляйте малину в рацион, оздоравливайте свой организм природными лекарствами, заготавливайте летнее лакомство на зиму, но не забывайте о дозированном потреблении, чтобы не навредить вашему организму.

В следующем видео вы узнаете полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины из лесной малины.

Малина лесная

Малина лесная, или обыкновенная ( Rubus idaeus ) – особенности растения, описание и фото. Отличия от культурных сортов. Польза малины лесной.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кому ж неизвестна малина лесная? Она весьма широко распространена в Евразии: по всей лесной зоне Европейской России и других европейских стран, Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, и в Восточной Сибири. Растет в предгорьях и горах Кавказа.

Созревает лесная малина

Малина обыкновенная (таково общепринятое ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Рубус ( Rubus ) семейства Розоцветных.

К этому роду относят и знаменитую ягоду морошку, и княженику, и костянику. А похожая на костянику малина хмелелистная так малиной и именуется.

Сизая ежевика (и другие виды ежевики) тоже входят в этот разнообразный род. В общем, род Rubus (Малина) знаменит своими ягодными кустарниками и полукустарниками.

Впрочем, с точки зрения ботаники, плоды эти «ягодами» не являются.

Малина лесная – описание, особенности, фото

Сразу скажу, что я не буду здесь рассказывать о многочисленных садовых сортах малины обыкновенной, выведенных в основном на основе лесной малины. Всё же тема блога – именно лесные растения.

Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому ее не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт.

А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется еще и хорошая освещённость.

Поэтому заросли малинники обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах. Очень быстро осваивает малина лесная разнообразные вырубки и гари, оставшиеся после лесных пожаров.

Малинник в елово-лиственном лесу у дороги

В разных справочниках малину обыкновенную именуют и «кустарником», и «полукустарником». Любопытно, но, с точки зрения ботаники, её можно отнести и к тем, и к другим.

Дело в том, что растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с деревянистым основанием и ежегодно нарастающей травянистой верхней частью.

К ягодным полукустарникам можно отнести упомянутую уже морошку, а ещё чернику обыкновенную, голубику – из семейства Вересковых.

Малина же – сама по себе. Присущая малине жизненная форма характерна, пожалуй, лишь для неё.

В почве у малины разрастается в стороны длинное разветвлённое деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.

От почек на корневище отходят многочисленные надземные побеги, вырастающие в высоту до полутора – двух метров.

Вот только каждый побег живёт всего два года. В первый год жизни его скорей можно признать «травянистым», хотя и довольно жёстким.

Стебель побега первого года не ветвистый, зелёный, покрыт сизоватым налётом. На нём образуются многочисленные тонкие прямые шипики и вырастают сложные пяти- и даже семичленные листья.

На второй год побег древеснеет, покрывается светло-коричневой корой. В пазухах листьев еще в прошлом году сформировались цветочные почки.

На побеге второго года они дают цветки, а затем плоды. После этого побег засыхает. Его сменяют другие двухлетние побеги.

Вот такой получается любопытный «то ли кустарник, то ли полукустарник».

Листья непарно-перистосложные, обычно состоят из трёх или пяти яйцевидных листочков с заострённой верхушкой и зубчатым краем. Листочки вырастают на длинном черешке, усеянном тонкими шипиками. Расположены листочки попарно и супротивно, а верхний листочек непарный.

Листья, несущие в пазухах соцветия, на побеге второго года обычно вырастают трёхчленными.

По характерным листьям малину легко узнать

Молодые листья сверху тёмно-зелёные, гладкие. Снизу они серовато-белые из-за многочисленных волосков. К моменту созревания плодов листья начинают желтеть и буреть.

Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на побеге первого года. На второй год они дают цветоносы с цветком на верхушке.

Цветки собраны в малоцветковую поникающую кисть. Как и у других представителей рода Рубус (и у большинства розоцветных) цветки малины лесной пятичленные.

Имеется чашечка из пяти сросшихся в основании чашелистиков. Чашечка сохраняется и при плоде.

Лепестков тоже пять. Они белые, заметно короче чашелистиков.

На коническом цветоложе вырастают многочисленные тычинки и пестики примерно одинаковой длины.

Так цветет малина

Поникающий цветок защищён от дождя и росы чашечкой. Выделяющийся нектар привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Это и пчёлы, и шмели, и бабочки.

Фото пчелы или шмеля на цветке малины у меня, к сожалению, пока нет. А вот фото бабочки боярышницы, лакомящейся нектаром, имеется.

Бабочка боярышница собирает нектар

Пчёлы, кроме нектара, собирают с цветков малины обильную пыльцу. Заливая её в сотах мёдом, они производят пергу – белковый корм (используемый и человеком).

Цвести малина лесная начинает в июне, цветение обычно продолжается и в первой половине июля.

С середины июля начинается созревание плодов. Обычно мы называем их ягодами малины. Хотя это не ягоды, а сочные сросшиеся многокостянки. Они вырастают на коническом цветоложе и принимают свою характерную форму.

Плод малины — сочная многокостянка

Цвет плодов малины чаще красный, иногда желтоватый.

Отличия малины лесной от садовых сортов

Как уже говорилось, «прародителем» большинства сортов садовой малины послужила именно малина лесная (обыкновенная). Хотя есть сорта, произведённые и от американских видов малины, а также гибриды.

Читать еще:  Полезен ли мед в сотах

Так что принципиальных отличий малины лесной от садовых сортов нет. Просто у садовой малины более крупные (но менее ароматные!) плоды. Некоторые сорта отличает и окраска плодов.

У сортов ремонтантной малины плодоносят побеги не только второго, но и первого года жизни. Это, конечно, значительно увеличивает урожай.

По химическому составу и свойствам плодов тоже нет больших отличий малины лесной и садовой.

В то же время многие предпочитают собирать лесную малину (не отказываясь при этом и от выращивания малины садовой!).

Малина лесная созревает примерно с середины июля. С этого времени и до конца первой декады августа в лесу можно набрать много вкусных и полезных плодов.

Польза малины лесной

Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.

Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.

Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.

Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.

Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.

Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!

Существуют и противопоказания в употреблении плодов малины лесной. Помимо индивидуальной непереносимости , этого следует избегать людям с заболеваниями, вызванными нарушениями обмена мочевой кислоты : при подагре, при различных заболеваниях почек.

Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.

Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.

В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.

Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.

При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.

Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).

Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.

Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.

По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.

При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

(Источник: Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги ).

Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.

Малиновое варенье

Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.

Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.

Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.

Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.

Заготовки из малины лесной

Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.

Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.

Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.

Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Без сомнения, малина считается одной из самых вкусных ягод. Её любят и взрослые, и дети. Плоды используются во многих кулинарных блюдах как в натуральном, так и в обработанном состояниях. Лесная малина, произрастающая в лесных массивах, обладает отменным вкусом и содержит массу полезных веществ. Её употребляют в пищу, применяют в лечебных целях и используют в индустрии красоты. Об этой ароматной ягодной культуре и пойдёт речь далее в обзоре.

Ботаническое описание, среда произрастания

Большинство людей полагают, что малина ― это кустарник, но это не так. Малина обыкновенная принадлежит к семейству розоцветных, то есть она близка к розам, а ботаники относят её к полукустарникам.

Ветки этого растения представляют собой прутья, покрытые шипами. Листья — ярко-зелёного цвета, тыльная сторона которых светлая, почти белая. Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период. Первые цветки можно увидеть в начале июня, а последние увядают в сентябре.

В середине первого месяца лета появляются плоды. Выделяют две разновидности малины: садовая и лесная (дикая). Лесные ягоды гораздо мельче своих «культурных собратьев». Кусты растения могут произрастать в местах с повышенным уровнем влажности ― у водоёмов, на болотах, вблизи ручьёв.

Помимо кулинарии, плоды растения используют для лечения различных заболеваний. Причём пользу приносят не только ягоды, но и листья, корни и ветки дикорастущего растения.

Как называется

В мире произрастает около 100 видов этого растения. В российских лесах можно встретить только малину обыкновенную. Этот вид имеет два подвида ― малина красная и малина щетинистая. Последняя растёт в Америке, а красная — в наших широтах.

Читать еще:  Экстракт нони полезные свойства

Химический состав

В состав ягод входит большое количество различных органических и неорганических соединений, минералов и полезных веществ, а именно:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • витамин Е;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • яблочная и салициловая, винная и лимонная кислоты;
  • винный спирт;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • жиры и эфирные масла.

Лечебные свойства

  • Из-за того, что лесная малина включает в себя столько полезных и биологически активных веществ, её ягоды обладают следующими лечебными свойствами:
  • Плоды малины обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами — из-за присутствия множества органических кислот и полезных фитонцидов.
  • Ягоды растения имеют выраженные потогонные и жаропонижающие свойства.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в плодах растения способствует укреплению иммунитета.
  • Значительное содержание антиоксидантов в ягодах «запускает механизм» нейтрализации токсинов в тканях организма.
  • Употребление малины в пищу положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Малина хорошо утоляет жажду и насыщает ткани организма кислородом.

Применение в народной медицине

Ягоды дикорастущей малины успешно применяются не только в кулинарных изысках, но и в медицинских целях. Малину широко используют в рецептах народной медицины. Существует множество вариантов применения растения для лечения разнообразных заболеваний.

Рекомендуется использовать разнообразные продукты из малиновых плодов, листьев или цветов с добавлением других целебных растений, мёда, цитрусовых, что поможет обеспечить организм витаминами, органическими кислотами, микроэлементами.

Если женщина находится в предродовом состоянии, то ей настоятельно рекомендуется употребление плодов дикорастущей малины, поскольку они улучшают течение родовой деятельности, вызывая сокращения шейки матки. В давние времена женщины «в родах» употребляли малину, что способствовало более «лёгкому» избавлению от бремени. Малиновые плоды хорошо помогают при простуде. К примеру, малиновое варенье советуют употреблять во время жара, лихорадки, при насморке или кашле.

При высокой температуре хорошо помогает отвар из ягод и листьев кустарника. Он эффективно снижает температуру тела. Можно пить малиновый чай, который заваривается из верхних частей малиновых стеблей, листьев, ягод и цветков растения. В целях профилактики гипертонии, расстройства ЖКТ нужно употреблять в пищу 1 стакан свежей лесной ягоды перед едой.

Специальный настой, который изготавливается из сушёных плодов, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и гриппе. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100 г высушенных ягод и залить их тремя стаканами кипятка (на 35 минут). Перед тем, как выпить этот настой, его процеживают через марлю, а употребляют перед отходом ко сну.

В косметологии

Ягоды, листья и цветы дикорастущей лесной малины широко используются в домашней косметологии. Представительницы прекрасной половины человечества применяют продукты из них в качестве масок, лосьонов, компрессов и др.

В косметических целях часто используют сок из лесных ягод. Чтобы он длительно хранился в зимний период, сок консервируют особым способом, добавляя в него глицерин или сорбит. 15 мл одного из вышеуказанных химических веществ растворяют в 50 мл кипящей воды и добавляют в стакан малинового сока.

Простые и эффективные «рецепты красоты».

  1. Малиновые ягоды необходимо перетереть и отжать из них сок. Эту жидкость применяют в качестве средства по улучшению структуры внешних покровов, нанесение которого освежает лицо, борется с угревыми проявлениями, отбеливает веснушки. Для хорошего эффекта нужно три раза в день протирать лицо полученным соком.
  2. В свежевыжатом или законсервированном соке малины смочить ватные диски и покрыть ими на 15–20 минут лицо. Если кожа сухая, то перед нанесением маски можно увлажнить лицо кремом или жирными сливками. Эта процедура делает кожу лица более светлой, упругой и чистой, без морщин.
  3. В свежем растёртом курином желтке растворить 1 чайную ложку сока лесной малины. На увлажнённую кожу лица нанести питательный крем, а затем — указанную выше маску, применяя салфетку из марли. Выдержать состав 15 минут, а затем тщательно смыть тёплой водой. Такая маска улучшает структуру кожи, повышает её упругость, выравнивает цвет.
  4. Проявление угревой сыпи на лице можно минимизировать следующим образом. Сушёные малиновые ягоды залить кипящей водой (в пропорции 1:20), настоять в течение 20 минут и процедить через марлю. Салфетку, пропитанную этим настоем, накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру проделывают курсом — 20 дней подряд.

Как заготовить на зиму

Дикорастущая малина настолько вкусна и полезна, что её рекомендуется употреблять круглый год. Для этого плоды необходимо правильно заготавливать на зиму.

Заморозка

Свежие ягоды промыть водой, высушить на полотенце, упаковать в пластиковые пакеты для заморозки и поместить в морозильник. Продукт может длительно храниться, сохраняя все свои питательные и лечебные свойства.

Свежая с сахаром

Такой способ длительного хранения плодов прекрасно сберегает все полезные свойства малины. Однако он не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.

Итак, 1 кг сахара-песка и столько же свежих ягод необходимо довести до однородного состояния, используя миксер. Хранить блюдо нужно в закрытой таре, в холодильнике.

Варенье

Это знакомое с детства кушанье известно каждому человеку. Такое блюдо можно сберегать не один год, а делается оно очень легко.

Нужно взять 1 кг свежей лесной малины, 1 лимон и 1 кг сахара. Смешать все перечисленные компоненты, проварить в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем разлить продукт по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть.

Компот

Этот простой и освежающий напиток может храниться несколько лет. Несмотря на некоторую потерю полезных веществ в процессе приготовления, компот привнесёт в ваш повседневный рацион немалую долю витаминов и микроэлементов.

Итак, 1 кг ягод залейте 3 литрами кипящей воды, добавьте 450 г сахара-песка. Доведите смесь до кипения, и варите её в течение 15 минут. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и незамедлительно закройте металлическими крышками, применяя специальный ключ.

Противопоказания

  • Следует иметь в виду, что:
  • употребление всех частей лесного растения может спровоцировать сильные аллергические проявления;
  • если у человека в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит), то лесные плоды есть нельзя;
  • из-за сильного мочегонного эффекта ягоды нельзя употреблять в пищу людям с больными почками.

Лесная малина ― это полезное растение, которое можно широко использовать. Оно может подарить вам праздник вкуса, облегчить течение простуды и сделать вас привлекательней.

Источники:

https://eda-land.ru/malina/lesnaya/
https://lesnoy-dar.ru/jagodi/malina-lesnaya.html
https://fermer.blog/bok/sad/malina/9841-lesnaja-malina.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]