3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняное масло применение польза и вред

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1 – 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

Читать еще:  Полезно ли пить молоко каждый день

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Льняное масло: лечебные свойства и применение в быту

Льняное масло имеет массу полезных свойств. Это научно доказано уже давно. Применение масла льна нашло свое место практически во всех сферах жизни человека. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний, в косметологии и кулинарии.

Самым важным является то, что масло льна обладает уникальным составом. Именно этот факт – его отличительная черта от других продуктов, имеющих растительное происхождение. Уточним, что рассматривается масло холодного отжима, которое было изготовлено без использования инновационных способов.

Как получают льняное мало? Берут высушенные зёрна семян льна. Кладут под пресс. В результате получается жидкость маслянистой консистенции.

Если это – первый сорт, его в пищу применять можно. Второму сорту тоже нашли использование. Например, в промышленном производстве, из этого продукта изготавливают лаки, которые быстро сохнут, а также олифу.

Если продукт будет качественным, то его цвет или «карамель», или коричнево – жёлтый, а на свету он выглядит прозрачным.

Когда его пробуют на вкус, оно не должно горчить, а аромат должен быть тонким, специфическим. Поскольку продукту свойственно быстро окисляться в процессе хранения, его упаковывают в маленькие тёмные бутылки, из стекла.

Совет! Желательно, отдавать предпочтение, при покупке, нерафинированному льняному маслу, так как оно имеет больше полезных свойств, чем рафинированное.

Состав льняного масла

Так как это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а их выработки в организме нет, и они не синтезируются самостоятельно, возникает необходимость получать их с едой. Продукт несёт большую пользу для здоровья. Витамин F – другое название кислот.

Масло льна обладает оптимальным соотношением кислот:

  • жирные кислоты – омега-9;
  • содержащую, в своём составе более 10 видов других кислот – омега-6;
  • сильный оксидант – омега-3.

Одна столовая ложка масла масла в день полностью удовлетворит потребность организма в витамине F.

Масло льна содержит такое процентное соотношение жирных кислот составе:

  • альфа – линоленовую— 44% – 61%. Это – омега 3.
  • линолевую (омега-6) — 15% – 30%. Это – омега -6
  • олеиновую (омега-9) — 13% – 29%. Это – омега 9
  • процент насыщенных кислот — от 9 до 11%.

Интересно, что только рыбий жир содержит линолевую кислоту (омега 3), в нужном объёме. Вот почему если масло льна качественное, то будет напоминать это лекарственное средство.

А ещё в составе масла льна содержатся, в значительных объёмах: токоферолы, фитогормон – эстрогены и фолиевая кислота.

Небольшое количество в продукте, зафиксировано, содержание: меди, цинка. Витаминов С, В1,В2,В6, А.

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Скорее всего, никто из людей, не захочет заниматься самостоятельным приготовлением льняного масла, в домашних условиях. А ведь двести лет назад, именно так люди и делали!

Сейчас, в наше время, в этом нет нужды. Человеку просто необходимо уметь не ошибиться, при покупке. От грамотного выбора зависят не только вкусовые качества, но и польза, которую льняное масло даёт организму. Если покупка будет осуществляться в одном из магазинов, потребителю надо учитывать такие нюансы:

Покупать надо нерафинированное масло. Оно не подвергалось обработке высокими температурами, или с применением химии. Это (сыродавленное) масло содержит комплекс лечебных свойств и элементов, которые нужны для нормального функционирования всех систем организма.

Желательно, чтобы на упаковке было написано о деревянном типе пресса. Хитрость заключена в том, что металлические прессы окисляют продукт, а деревянные – нет.

Качественное льняное масло не должно содержать ни примеси, ни добавки. На упаковке эти сведения должны быть указаны. На это стоит обратить внимание, так как наличие добавок повлияет на качество. Или после употребления результат может оказаться не таким, как ожидалось.

Читать еще:  Спаржа соевая полезные свойства

Естественно, на срок годности обращают внимание. Это даже не обсуждается. Но пока, людям, недостаточно известно о полезных свойствах льняного масла, поэтому этот товар большим спросом не пользуется.

Но уже в скором времени, льняное масло не будет подолгу стоять на магазинных полках, и станет очень популярным.

Самое качественное масло обладает, не ярко выраженным, специфическим ароматом. Цвет может варьироваться, от бледно – золотистого, до коричнево – прозрачного.

В том случае, если у продукта – резкий запах, причины могут быть такими: нарушены условия хранения, один из этапов производства продукта и т.д. Такой продукт лучше не употреблять (даже если он продаётся по скидке!).

Допустимо присутствие небольшой горчинки, но, ни в коем случае, оно горьким не должно быть!

Придерживаясь этих рекомендаций, можно купить качественное масло льна. После покупки, льняное масло следует поместить в холодильник.

После вскрытия бутылки срок годности льняного масла не более 2-х недель, максимум – 1 месяц. Больше времени хранить нельзя, так как масло становится горьким.

Полезные и лечебные свойства льняного масла

Полезным и лечебным, этот продукт, считают за то, что оно содержит комплекс моно – и полиненасыщенных кислот. В медицине, если рассматривать этот аспект, масло используют:

  • для профилактики болезней сердца и сосудов;
  • для предотвращения развития ишемии и аритмии сердца;
  • для снижения риска того, что возникнет закупорка тромбов, атеросклероз сосудов (сосуды приобретут эластичность), инфаркт миокарда;
  • чтобы снизить вязкость крови, уровень холестерина. Здесь не обойтись без врачебной консультации. Только специалист посоветует, как правильно принимать масло. Чтобы не нанести вред организму;
  • чтобы активизировать защитные функции организма, в целях профилактики онкозаболеваний, болезней почек и органов пищеварения;
  • для того чтобы нормализовать деятельность женской половой системы, восстановить уровень гормонов, улучшить либидо;
    во время беременности, так как оказывает положительное влияние на формирование плода, и после родов (если кормящая мама будет масло употреблять);
  • для того чтобы раны и кожа, после операций, быстрее заживали;
  • чтобы мышечные волокна восстанавливались, при активных занятиях спортом;
  • при запорах, у взрослых и детей (это – народное средство);
  • для улучшения состояния системы дыхания, и в профилактических целях;
  • чтобы улучшить работу мочеполовой системы:
  • чтобы оказать хорошее воздействие на нервную систему;
  • чтобы на тканевом уровне нормализовать процессы обмена.

В косметологии используют, очень часто, масло льна, как один из ингредиентов, находящихся в составе средств. К ним относятся: маски для лица, с эффектом разглаживания морщин вокруг глаз и бальзамы для волос, которые предотвращают выпадение волос.

Кроме этого, льняное масло применяется в изготовлении красок. Также в производстве мебели, где этим продуктом обрабатывают некоторые виды деревянных изделий.

Как принимать льняное масло

Для профилактических мероприятий и для лечения заболеваний принимают масло как отдельно, так и добавляют в пищу, например, во вторые блюда, или салатики. Важно! Если это – взрослый, то в день надо принимать 2 ст.л., не больше! Если ребёнок – 1 столовой ложки будет достаточно.

Терапия «советует» правильно принимать чистое льняное масло так: с утра, за полчаса (или час) до завтрака, или 2 -3 раза, в течение суток, по половине или целой столовой ложке, до приёма еды.

Можно добавлять масло в пищу, например, в йогурт, мёд, сыр, фрукты. Кроме этого: сыры, соусы, отварные и запечённые овощи. Хороший результат для организма, будет, когда масло льна употребляют с творогом, ряженкой, кислой капустой, свеклой, кефиром.

Ни в коем случае, на этом масле ничего не жарят, и не добавляют в разогретые первые блюда. Оно не должно подвергаться тепловой обработке, так как оно лишается всех своих полезных свойств. Кроме того, может и здоровью навредить, так как несёт вред, за счёт свободных радикалов – продуктов, образующихся в процессе окисления

Доказало хорошую эффективность применение льняного масла в качестве смачивают компрессов и повязок при ожогах и других повреждениях поверхности кожи. Лучше это делать вечером на ночь.

Если кожа стала дряблой, вернуть ей упругость помогут маски с маслом льна. Их можно приготовить дома: чистое льняное масло с мёдом, сметаной, соком алоэ, другими аромамаслами и фитоэссенциями.

Может ли льняное масло нанести вред

Можно встретить информацию о том, что данный продукт употреблять можно, без ограничений, так как вреда, от лишней дозировки, для организма, не будет. Так ли это? Конечно, нет!

То масло, которое получают из безобидных семян коричневого цвета, лекарственным средством назвать нельзя. Никто, из специалистов, не изучал его фармакокинетику. Из достоверных источников, известно, что этот продукт организмом усваивается больше, чем на 95%.

Чем полезно льняное масло для здоровья и самочувствия

Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина. Какими же еще полезными свойствами обладает льняное масло, в каких ситуациях его следует применять, и как отличить настоящее льняное масло от подделки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Полезное воздействие льняного масла и его лечебные свойства

Чем же полезно льняное масло для организма человека?

  • наиболее ценным и полезным ингредиентом масла считаются кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты называются полиненасыщенными и являются незаменимыми для человека. Наш организм может получить их только из пищи, самостоятельно не вырабатывает. Употребление этих кислот вместе с маслом предотвращает риск хронических заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира. Примечательно, что льняное масло содержит значительно больше полиненасыщенных кислот, чем рыбий жир – их признанный источник;
  • витамин А, которым богато льняное масло, улучшает тонус кожи и зрение. Витамин Е помогает укрепить ногти и волосы, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Сухие, ломкие волосы, смазанные маслами льна, укрепляются. Становятся более здоровыми и блестящими;
  • входящие в состав льняного масла кислоты влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, желез внутренней секреции. От них зависит гормональный фон, стабильную работу нервной системы, строение клеточных оболочек, здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • содержащиеся в льняном масле вещества способствуют мозговой активности и оздоравливают нервную систему. Масло необходимо добавлять в пищу, если вам требуется повысить концентрацию, улучшить внимание и память. В период активных умственных нагрузок баночка масла поможет справиться со стрессом и решать задачи эффективнее;
  • людям с больным сердцем, а также склонным к набору веса льняное масло поможет избавиться от лишнего холестерина в крови. Оно уменьшает нагрузку на сердце и дряблость сосудов, возвращает спокойствие и стабильность сердечному ритму. Если вы метеозависимы или страдаете гипертонией – для вас есть хорошая новость. Применение масла нормализует давление;
  • а еще масло положительно влияет на свойства репродуктивных органов. Парам, желающим зачать ребенка, можно добавлять масло в рацион для повышения шанса оплодотворения;
  • масло из семян льна, смешанное с соком или морсом, заменяет самые дорогие слабительные, мягко очищая кишечник, без неприятных ощущений, не приводя к обезвоживанию и расстройству желудка.
  • раны и ожоги, смазанные льняным маслом, заживают немного дольше, зато не оставляют после себя шрамов и рубцов. Полезные свойства льняного масла позволяют уменьшать или полностью сводить свежие шрамы, царапины и порезы. Маслами обрабатываются раны растений в сельском хозяйстве, что повышает урожай и позволяет грамотно ухаживать за цветами.
Читать еще:  Полезные свойства кабачков для организма

При каких заболеваниях показано употребление льняного масла

Льняное масло демонстрирует свои полезные свойства при лечении таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь (благодаря обволакивающему эффекту масла);
  • заболевания щитовидной железы и связанные с ними нарушения гормонального фона;
  • различные нарушения жирового обмена;
  • бронхит и другие ЛОР-заболевания: льняное масло обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку дыхательных органов.

Помимо медицины, льняное масло активно используется и в косметологии. Его можно наносить на лицо как увлажняющий крем – масло будет хорошо задерживать влагу, кроме того, оно оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации верхнего слоя кожи. Льняное масло насыщает эпидермис Омега-3 кислотами, которые предотвращают пересыхание и шелушение кожи. Также льняное масло облегчает и улучшает состояние кожи при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.

Кому не рекомендуется употребление льняного масла

  • Льняное масло обладает множеством замечательных и полезных свойств, однако при некоторых состояниях оно может и навредить. Кому же употребление льняного масла противопоказано?
  • людям, принимающим препараты для разжижения крови. Льняное масло само обладает подобным эффектом, а чрезмерно усиливать его небезопасно – это может привести к различным проблемам, вплоть до спонтанных кровотечений;
  • людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови;
  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока – льняное масло стимулирует его выработку и может ухудшить состояние (впрочем, если принимать масло не в чистом виде, а в разбавленном, подобный эффект проявляться не будет);
  • с осторожностью следует употреблять масло людям с сахарным диабетом – примерно у 1% диабетиков наблюдается неусвояемость льняного масла;
  • также с осторожностью стоит отнестись к употреблению льняного масла беременным женщинам – в масле содержится большое количество фитогормонов.

Как правильно выбрать и хранить льняное масло

К выбору льняного масла стоит подойти очень ответственно. Далеко не все сорта масла одинаково полезны. На что же следует обращать внимание при выборе масла?

  • Лучше всего отдавать предпочтение маслу холодного отжима, так как при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
  • Самый лучший вариант – если на упаковке масла указано, что при отжиме использовались деревянные прессы. Контакт с металлом также разрушает многие полезные вещества (например, витамины), поэтому использование при отжиме масла деревянных инструментов – гарантия сохранения его свойств.
  • При выборе льняного масла обращайте внимание на его запах – он должен быть несильным и напоминать запах рыбьего жира. Слишком резкий или необычный запах масла говорит о его низком качестве или о наличии примесей.

Льняному маслу требуются особые условия хранения, при которых оно максимально сохраняет полезные свойства. Это необходимо учитывать, если вы хотите сберечь качества масла и получить от него максимум пользы:

  • льняному маслу свойственно быстро окисляться, поэтому необходимо оградить его от контактов с воздухом. Лучше всего хранить его в бутылке с плотно закручивающейся крышкой;
  • полезные свойства масла снижаются при контакте с прямыми солнечными лучами, поэтому его нужно держать в темном месте в бутылке из темного стекла или светонепроницаемого пластика;
  • высокая температура также вредна для масла – оно прогоркает и лишается своих полезных свойств. Оптимальная температура для его хранения – 5-22 градуса выше нуля;
  • не следует готовить на льняном масле горячие блюда – под воздействием сильного жара в масле не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены;
  • у льняного масла есть свой срок годности – после открытия бутылки с маслом его нужно употребить в течение двух недель;
  • если вы не уверены, что сможете соблюсти все условия хранения, вы можете купить в аптеке капсулы с льняным маслом – они долго хранятся, практически не портятся и, что немаловажно, не имеют специфического, присущего маслу запаха.

Употребление льняного масла (разумеется, с учетом особенностей и противопоказаний) поможет вам оздоровить организм и значительно улучшить самочувствие.

Источники:

https://food-tips.ru/00010272-lnyanoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
https://womanss.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5afec8743dceb7fc69141f23/5bdc196501613e00a972be4d

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]