Листья гуавы полезные свойства
Гуава
Гуава – небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай – до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода – от 4 до 6,5 см, диаметр – 4,8-7,2 см.
Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.
Родина гуавы – Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Калорийность гуавы
Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства гуавы
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии – от диареи, на Филиппинах – при сердечных заболеваниях, в Панаме – против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату – ее запах заглушит запах табака.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Гуава: полезные свойства и лечебный эффект
Гуава – простой на вид экзотический фрукт, напоминающий яблоко, с приятным вкусом, неповторимым ароматом и высоким содержанием ценных веществ. Перечислить все, чем полезна гуава, практически невозможно, поскольку она помогает решить почти любую проблему со здоровьем человека. Это – один из немногих фруктов, который не опасен даже для грудных детей, беременных женщин и ослабленных болезнью пациентов.
Состав и польза
Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:
- С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
- А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
- Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
- В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
- В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
- В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
- В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
- В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
- В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
- К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.
Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:
- калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
- кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
- фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
- натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
- магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
- цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
- железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.
Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.
Влияние на организм
Гуава – это исключительное лакомство и универсальное лекарство. Целебные свойства фрукта признаны не только в народной, но и в официальной медицине, а также в профессиональной косметологии.
Экзотические «яблоки» употребляют, как и обычные – целиком, вместе с кожурой и косточками или в нарезанном на кусочки виде. При этом все части плода обладают особыми свойствами:
- кожица незрелого фрукта наделена горечью во вкусе, но максимально полезна – активизирует пищеварение, стимулирует сердечную деятельность и снижает давление. Спелая кожура становится тонкой и сладкой, но теряет указанные свойства;
- семена тоже обладают полезным действием – в них много минеральных веществ и эфирных масел, а сами семечки отлично чистят пищеварительный тракт. Но употреблять их нужно, не раскусывая, чтобы не повредить зубы.
Благоприятное влияние гуавы на организм проявляется на физическом и эмоциональном уровне, обеспечивая следующие результаты:
- сильное иммуностимулирующее действие;
- нормализация сердечного ритма и давления;
- профилактика онкологических заболеваний или замедление их развития;
- предотвращение болезней глаз и снижение остроты зрения;
- усиление выработки коллагена и эритроцитов;
- улучшение состояния щитовидной железы;
- регуляция усвоения сахара и выработки инсулина;
- снижение количества холестерина, уменьшение риска образования тромбов;
- обеспечение вяжущего, спазмолитического, бактерицидного эффекта;
- устранение нарушений в работе ЖКТ;
- налаживание менструального цикла;
- снятие головных болей и головокружения;
- улучшение кровоснабжения мозга, стимуляция умственной деятельности;
- успокоение нервной системы, преодоление стресса.
Гуава – это еще и мощный афродизиак. На фоне укрепления здоровья, она повышает либидо и активирует страстность.
Лечебные действия
Целебные свойства разных частей гуавы помогают устранить следующие патологические состояния:
- замедление пищеварения, запоры – косточки, проглоченные целиком;
- дизентерия, пищевые отравления – мякоть без косточек;
- ангина, инфекционные заболевания ротовой полости – полоскание соком;
- воспаление легких, кашель, высокая температура тела – питье теплого сока;
- диабет II типа, анорексия, сердечная недостаточность, эпилепсия, судороги – плоды в любом виде.
Данный фрукт хорошо помогает снижать вес при любой степени ожирения. Основной проблемой худеющих является существенно ограничение потребляемой пищи, в первую очередь сладостей. Плоды гуавы помогают худеть, не снижая в рационе количество белков, а также обеспечив организм основными питательными веществами, витаминами и минералами. При этом во фрукте нет холестерина, мало быстрых углеводов и много клетчатки. Большим преимуществом гуавы, наиболее актуальным для худеющих, является то, что в ней содержится гораздо меньше сахара, чем даже в таких «самых диетических» фруктах, как яблоки и апельсины. Таким образом, введение в рацион этих плодов обеспечивает длительное насыщение без поступления лишних калорий.
Уникальность гуавы состоит еще и в том, что она полезна не только для похудения, но и для набора массы. При чрезмерной худобе она регулирует метаболизм в «нужную» сторону и повышает усвояемость питательных веществ, что обеспечивает нормализацию веса.
Отдельно следует отметить пользу чая из листьев гуавы, который помогает избавиться от таких проблем, как:
- желудочные расстройства, дизентерии;
- нерегулярные менструальные циклы;
- болезни полости рта, горла и органов дыхания;
- дерматологические заболевания.
Измельченные листья гуавы, приложенные к ранам и нарывам, значительно ускоряют заживление. При зубной боли листья надо жевать до устранения неприятных симптомов.
Перечень заболеваний, при которых полезна гуава, можно продолжать до бесконечности. При любом состоянии этот фрукт ускорит выздоровление и поможет организму быстрее восстановиться. Противопоказанием к употреблению столь ценного продукта является только индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии, что встречается крайне редко.
12 полезных свойств листьев гуавы для лечения диабета
Когда речь заходит о пользе для здоровья, плод гуавы неслучайно заслуживает особого внимания. Сомневаетесь? В гуаве содержится большое количество витаминов А и С, ликопина, калия, а также необходимых пищевых волокон.
Действительно, больным тропической лихорадкой денге предлагается потреблять гуаву для восстановления уровня электролитов и тромбоза. Несмотря на это, листья гуавы часто упускают из виду, когда речь идет о пользе, но, на самом деле, они также содержат много ценных питательных веществ. Во всяком случае, какими полезными свойствами обладают листья гуавы от диабета?
Что такое листья Гуавы?
Лист гуавы – это листья плодов гуавы, которые имеют научное название «Psidium guajava» и являются одним из компонентов всего растения гуавы, который обладает лечебные свойствами. Листья гуавы состоят из следующих питательных веществ:
- Полифенольные соединения
- Антиоксиданты
- Флавоноиды
- Таннины
- Сапонины
- Эвгенолы
- Другие активные соединения
Как листья гуавы лечат диабет?
Диабет можно лечить с помощью листьев гуавы, потому что он естественно помогает организму регулировать уровень сахара в крови, не повышая уровня инсулина. Более того, нет никаких побочных эффектов, если экстракт листьев гуавы используется для лечения диабета.
В исследовании, опубликованном в журнале “Nutrition and Metabolism” («Питание и обмен веществ»), сказано, что экстракт листьев гуавы способен блокировать альфа-глюкозидазу, фермент, реакции которого способствуют разрушению крахмала и других углеводов в глюкозу. Кроме того, исследование также сравнило экстракт листьев гуавы с экстрактом воглибозы, который чаще используется для лечения диабета. Однако результаты подтверждают, что экстракт листьев гуавы имеет более мягкий результат при лечении диабета по сравнению с воглибозой.
Листья гуавы могут эффективно лечить диабет, если из них заваривать чай. Чай из листьев гуавы доступен в некоторых магазинах здорового питания, или же Вы можете приготовить его самостоятельно. Если вы предпочитаете приготовить чай из листьев гуавы самостоятельно: замочите листья в горячей воде на пять-десять минут, и добавляйте по две чайных ложки настойки, и пейте её как обычный чай. Читайте также: Польза листьев манго при диабете
12 полезных свойств листьев гуавы для лечения диабета
1. Способствует потере веса
Листья гуавы предотвращают превращение сложных углеводов в сахар, который стимулирует аппетит и, следовательно, увеличивает массу тела. Для того, чтобы снижение веса было оптимальным, углеводы должны быть разрушены в печени, чтобы организм использовал их и снова переработал тот же углевод в другие полезные соединения.
2. Лечит желудочно-кишечные заболевания
Листья гуавы содержат также антибактериальные свойства, которые останавливают дальнейшее развитие микробов в кишечной системе. Они также уменьшают выработку слизи, которая может раздражать всю пищеварительную систему. Дизентерия и диарея – два распространенных расстройства пищеварения, которые можно вылечить с помощью экстракта листьев гуавы.
3. Эффективно борется с раком
Так как гуава содержит высокую концентрацию антиоксидантов, в частности ликопина, защита от свободных радикалов, вызывающих рак, обеспечена. В конечном итоге, вам не нужно беспокоиться о риске рака молочной железы, рака предстательной железы или даже рака полости рта. Что касается рака предстательной железы, листья гуавы блокируют производство андрогенов, мужского гормона, который стимулирует производство клеток рака предстательной железы.
4. Лечит простуду и бронхит
Бронхит и простуду можно лечить с помощью экстракта листьев гуавы. Высокая концентрация витамина С и железа помогает предотвратить образование слизи, а также распространение активности любых микробов. В то время как листья гуавы лечат бронхит, открывая легкие, снижая раздражение слизистой, а также уменьшая кашель. Очень важно обратить внимание на то, что только незрелая гуава обладает таким свойством, в то время как спелая гуава может вызвать противоположный эффект, который продлит болезнь.
5. Устраняет побочные эффекты аллергии
Гистамины листьев гуавы также могут уменьшить побочные эффекты аллергии. Листья гуавы могут также помочь от укусов насекомых и высыпаний, которые могут вызвать другие проблемы, если их не обработать вовремя.
6. Лечит воспаление ротовой полости
Воспаления ротовой полости и дискомфорт можно вылечить просто пожевав листья гуавы. Жуя листья, воспаленные дёсны, боль в горле, раны или зубные боли пройдут быстрее. Листья гуавы являются эффективными антибактериальными средством, которое защищает дёсны и зубы в целом, и кстати, их добавляют в зубные пасты.
7. Средство против прыщей и угрей
Из-за их высокого содержания витамина С и антибактериального эффекта листья гуавы могут лечить угри и черные точки, если их наносить на воспалённые участки. Вы можете легко избавиться от прыщей и черных пятен, приложив листья и нанеся их на пораженный участок. Оставьте их на некоторое время, прежде чем промыть. Это нужно сделать несколько раз, пока загрязнение кожи не исчезнет полностью. Читайте также о других пользы гуавы для кожи (немедленная смена кожи).
8. Замедляет старение
Листья гуавы могут предотвратить преждевременное старение, благодаря наличию в них антиоксидантов, таких как флавоноиды, таннины и другие. Таким образом, будет меньше морщин, возрастных пятен и повысится эластичность кожи.
9. Предотвращает выпадение волос
Выпадение волос можно предотвратить естественным путём с помощью листьев гуавы. Будучи богатым источником антиоксидантов и питательных веществ, листья гуавы способствуют росту волос. Чтобы прекратить выпадение волос, вы можете кипятить листья гуавы в литре воды в течение около 20 минут, потом дать остыть. После этого нанесите смесь на кожу головы и тщательно массируйте. Читайте также 7 невероятных свойств корня лопуха большого для здоровья волос
10. Способствует здоровому пищеварению
Листья гуавы имеют очень высокое содержание пищевых волокон, что способствует здоровому пищеварению. Он служит прекрасным слабительным средством, помогает организму и постепенно восстановить пищеварительную систему.
11. Улучшает зрение
Листья гуавы помогают улучшить зрение благодаря витамину А. Помимо общего улучшения зрения, листья гуавы также уменьшают риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.
12. Помогает при тропической лихорадке денге.
Листья гуавы считаются естественным средством от тропической лихорадки. Это связано с тем, что листья гуавы помогают увеличить количество тромбоцитов в кровотоке, и не содержат токсинов. Одновременно увеличивается скорость электролитов и тромбоза в организме.
Это основные полезные свойства листьев гуавы для диабета и для всего организма. Но на этом список не заканчивается, читайте также: Невероятная польза гуавы для лечения анемии. Если Вы страдаете диабетом и хотели бы бороться с ним естественным путём, возможно, вам следует попробовать листья гуавы. Надеемся, это поможет!
Источники:
https://edaplus.info/produce/guava.html
https://fitexpert.biz/guava-poleznye-svojstva-i-lechebnyj-effekt/
https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-listyev-guavy-dlya-lecheniya-diabeta