0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липпия сладкая полезные свойства

Липпия сладкая полезные свойства

04.02.2012

Вопрос

В одном из номеров журнала «Семейный Сад» было написано о полезных свойствах стевии. Но есть похожее растение — липпия. Говорят, что она имеет те же свойства, что и стевия, и даже еще лучше. Правда ли это? Хотелось бы узнать об этом растении.

Анатолий Силин, Саласпилс

Ответ:

ЛИППИЯ — СЛАДКАЯ ТРАВА АЦТЕКОВ

Наряду со ставшей такой популярной в последние годы стевией (Stevia rebaudiana), большой интерес не только у цветоводов, но и у людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитающих поддерживать его с помощью матушки-Природы, вызывает липпия (Lippia dulcis).

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых (Verbenaceae). Все они произрастают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки и частично на юге Азии. За счет наличия эфирных масел все виды отличаются сильным ароматом, причем разные виды пахнут по-разному. Так, например, запах вербены пахучей (Lippia graveolens) очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе эту липпию нарекли мексиканской душицей.

Родина Lippia dulcis – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, ацтеки использовали сок липпии после ритуальных церемоний, связанных с похоронами, как дезинфицирующее и очищающее средство. Соком липпии натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

В XVI веке липпию сладкую испанцы привезли в Европу. Трава получила свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях прибалтийской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcis.

Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липпии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.

Однако пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.

Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.

Субстрат для выращивания рассады липпии нужен очень легкий, можно использовать кокосовую стружку. Однако из семян вырастить растение хлопотно, семена очень мелкие и всходят мучительно долго, примерно месяц. Росточки развиваются очень медленно, очень требовательны, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.
Гораздо проще размножать липпию черенками. Черенки очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. Рассаду липпии можно высаживать в открытый грунт в конце мая, когда установится устойчивая теплая погода.Чтобы растению было комфортно следует укрывать его пленкой еще какое-то вермя пока возможны ночные похолодания. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй, и поэтому им желательно ставить подпорки. Если этого не сделать, то липпия быстро занимает значительную площадь. Таким образом, тоже можно размножать растение. Но ради урожая надо стимулировать рост листьев. Чтобы направить растение вверх, ставят подпорки и подвязывают к ним стебель. Липпия цветет очень маленькими цветочками, меньше миллиметра, они спрятаны в пазухах листьев. В конце лета там образуются семечки, но при недостатке тепла и света семена не завязываются.

Читать еще:  Полезные свойства капусты краснокочанной

При недостатке освещения и низкой влажности воздуха растения страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро восстанавливается. В природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.

На ярком солнце растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому липпия лучше всего развивается в условиях полутени под деревьями с редкой кроной или кустарниками.

На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

Липпия – спаситель от диабета

Трудно представить жизнь современного человека без сахара, меда и шоколада. Но, к сожалению, эти продукты показаны не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар.

История Липпии сладкой
В Латинской Америке ее называют «травой ацтеков», поскольку в качестве натурального подсластителя и лекарства она использовалась племенами индейцев, которые проживали на территориях современных стран, таких как юг Мексики, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика.

К роду Липпий ученые относят около 220-230 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все эти растения ароматные, а листья Липпии сладкой (Lippia dulcis) имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия сладкая имеет дезинфицирующие свойства. Её ацтеки использовали для дезинфекции и натирали сахаром тело, чтобы отпугнуть кровожадных москитов. В Европу липпию привезли испанцы в XVI веке, в ее распространение внес большой вклад итальянский натуралист и путешественник Августин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое название.

Описание Липпии сладкой
Липпия сладкая представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми и очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает с развивающимся в разные стороны пышным кустарником. Длина стеблей может достигать до 130 см, а иногда в редких случаях и до 2 м. Это растение предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Однако липпия отлично живет и дома – в горшке или в подвесной корзине. Она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях Магадана и Якутии, не говоря уже о Сочи, Краснодаре, Севастополе или Ялте. Размножают липпию сладкую двумя способами: семенами или черенками (черенками она укореняется легко и быстро).

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии сладкой содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствует монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведения животных.

Но самое главное, в нем содержится секвитерпен эрнандульцин, называемый по имени французского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcic. Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1983 г, придает липпии сладкий характерный вкус. По шкале человеческого восприятия, она в тысячу раз более сладкая, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.

Размножение
Как размножить липпию сладкую? Так как липпия сладкая предпочитает расти в стелющемся виде, побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняется, поэтому растению желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, или выращивать в подвесных горшках.

Цветы самоопыляемые и образуют семена на территории Крыма, Краснодарского края, при устойчивой температуре не ниже 20-22°C и продолжительности светового дня не менее 12-14 часов. Семена этого растения очень мелкие, поэтому их высеивают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Семена всходят долго, примерно 3-5 недель. Сеянцы вначале растут медленно, но после появления 2-3 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности, со временем, окрепнув, отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить – и оно быстро оживает. В зимний период лучше всего липпия растет в оранжерее или в доме, квартире, на окне в цветочном горшке. Растение очень хорошо украшает комнату своими изгибающимися побегами.

Читать еще:  Ржаной или пшеничный хлеб полезнее

Можно размножить это растение черенками, достаточно срезать кусочек побега и поставить на неделю в воду. Вскоре появится хорошая мочка корней. В Краснодарском крае в конце февраля-начале марта нарезают черенки, укореняют их в воде и высаживают в отдельные пластмассовые стаканчики. В конце марта, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30Х30 см. Растение отлично приживается и дает сильный прирост. Побеги, чтобы они не клонились к земле – это влияет на качество сырья, подвязывают на шпалеры или колышки.

Выбирать место следует лучше не слишком освещенное. Подойдет участок рядом с забором или сараем, где получается полутень. На ярком солнце, особенно на юге России, Липпия сладкая сильно увядает, листья приобретают бронзовый оттенок.

Заготовка сухого листа
Для того чтобы такое растение, которое имеет сладкий вкус, но не содержит сахаров, выручало нас в любое время года, можно заготовить сухие листы Липпии впрок. На сырье срезают побеги, которые еще не начали древеснеть и сушат их в тени, как любую траву. Впоследствии высушенные листья можно добавить в чай или домашние напитки и заготовки.

Содержание подсластителя в наземной части липпии сильно зависит от условий и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают в центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около 26-29°C, при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, мало его и в старых листьях.

Чайный напиток
Для приготовления этого напитка используют кипрей узколистный, который также известен как Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение является одним из представителей семейства кипреевых. Одно из основных особенностей этого чайного напитка заключается в том, что в состав напитка не входит ни малейшего количества кофеина, а также щавелевой и молочной кислоты, веществ, которые не очень благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Напиток богат аскорбиновой кислотой, а также биофлавонидами, благодаря чему он хорошо укрепляет иммунную систему. Также данный напиток рекомендуется употреблять при различных инфекционных заболеваниях. При регулярном употреблении этого чайного напитка, содержащего в своем составе такие важные элементы, как железо, марганец, медь, никель и титан, значительно повышается тонус человеческого организма. Кроме того, он очень позитивно влияет на трудоспособность человека.

Рецепт приготовления листового чая
1 – 5 ст. ложки (в зависимости от крепости) на 1 литр, залить горячей водой, добавить лист сухой липпии сладкой по вкусу, залить горячей водой. Употреблять, не разбавляя.

Листовой чай – это чай свежей заварки, доливать до 5-6 раз. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду. Если нет сахарного диабета, добавляем мед в равных долях по вкусу – подсолничниковый или белой акации.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:
• Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано».
• Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян».
• Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
• Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
• Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria.
• В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
• Липпия шершавая (Lippia scaberrima) — это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.

Липпия: сладкая трава ацтеков

В естественных природных условиях произрастает множество самых разнообразных полезных для человека растений. Одни из них предназначены для еды, например, овощи, фрукты, ягоды, а другие применяют для лечения болезней. Некоторым присущи пряные или ароматические свойства, улучшающие вкусовые качества блюд и способствующие повышению аппетита.

Позаботилась природа и о любителях сладостей. Из сахарной свёклы и сахарного тростника получают сахар. Однако некоторым людям противопоказано его употребление. Тут и приходит на помощь такое сладкое растения как липпия.

Lippia dulcis (Phyla dulcis, Lippia Mexicana), семейство Вербеновые ( Verbenaceae )

Другие названия липпии : вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар.

Читать еще:  Чем полезна мужская сперма для женского организма

Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Липпии получили свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта чаще всего полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства Липпии

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (заменителем сахара) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики. А слегка помятые цветки, приложенные к десне, помогают при зубной боли, успокаивая ее, однако не избавляют от последующего лечения зубов у стоматолога.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Условия выращивания липии: размножение, посадка и уход

Для ее посадки отводят тёплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле-мае с молодых побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор и заготовка липпии сладкой

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. Содержание сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Она обладает более сладким вкусом, чем медовая стевия. И после нее нет послевкусия, характерного для стевии.

Многие другие ее виды (пахучая, шершавая, узлоцветковая, полузонтичная, душицевидная), благодаря высокому содержанию ароматических масел, нашли применение в парфюмерии, медицине и кулинарии.

Подробнее, о способах размножения, правильном уходе, и целебных свойствах Липпии сладкой, можно почитать на сайте Дачный клуб .

Надеемся, что наши статьи облегчат непростой труд огородников и не позволят тратить время даром. Впереди много полезной и интересной информации!

Источники:

http://www.ssad.lv/index.php/aptekarskiy-sadik/lippija-sladkaja-trava-actekov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5a654925c5feafb27c4c5aa8
http://zen.yandex.com/media/id/5e1146a8c05c7100b09f0af8/lippiia-sladkaia-trava-actekov-5e16dd5b8d5b5f00b19c58bc?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1756609756.523.1578991670365.76788&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector