8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесные орехи чем полезны

Орехи фундук — польза для мужчин и женщин

Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Читать еще:  Чем полезна салициловая кислота

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Читать еще:  Полезны ли завтраки сухие

Лесные орехи – состав, польза и вред лещины

Содержание статьи

Питательные и вкусные лесные орехи по калорийности превосходят даже мясо, шоколад, хлеб и рыба.

Лесной орех или, как его еще часто называют, лещина, в изобилии растет в лиственных лесах северного полушария. Он издавна ценился людьми и являлся предметом поклонения среди жителей Древней Руси. Его использовали для защиты от злых духов, сглаза, змей и молний. Лещину оберегали, освящали и культивировали, а на сбор урожая выходили семьями.

Применение лесных орехов

Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей используется все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных.

Орех тоже обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат камни в почках, лихорадки, бронхиты, метеоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

Состав лещины

Лесной орех обязан полезными свойствами богатому составу. В нем содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В 100 гр. продукта содержится 620 ккал. Лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

Польза лесного ореха

Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Калий и кальций укрепляют и поддерживают эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Лещина полезна для людей с заболеваниями крови.

Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых – наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Лесные орехи польза и вред

Лесной орех нередко называют лещиной, относят его кустарниковым. Еще с древних времен он был символом плодородия, позитивной энергии и часто использовался в старинных обычаях. К примеру, веточку ореха давали новобрачным, считалось, что она принесет молодоженам счастье. А вот несколько орехов ложили в сундук с приданным, чтоб то, сохранялось и размножалось. И вот уже сегодня активно используется древесина ореха, из нее плетут корзины, производят уголь и др. Плоды востребованы в кулинарии и производстве масел. Кроме вышеперечисленного, плод орешника является вкуснейшим лакомством, который по вкусу схож с миндалем. Но вот лесной орех является самым богатым, на количество витамин, микроэлементов и других полезных веществ. Также следует учитывать, что культурный орех имеет намного меньше витамин, чем лесной. Поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные качества, для того чтоб правильно ввести данный продукт, в свой рацион.

Состав лесного ореха

Благодаря высокому содержанию витамина Е, орех помогает в обновлении клеток и укреплению сосудистой системы. Съедая ежедневно 70 грамм лещины, можно удовлетворить суточную потребность организма в токофероле. Помимо этого лесной орех богат витаминами группы В, РР и в небольших количествах А и С. Минералы дополняющие состав, помогут восстановить и поддержать сердце и его сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию калия и магния. Также нельзя забыть и о высоком содержании железа, в 100 г. ореха содержится двойная суточная норма железа. Это делает орех неотъемлемой частью рациона людей страдающих от анемии. В незначительных количествах присутствует кальций и фосфор.

Если сравнить культурный орех с лесным, то их состав значительно отличается. Окультуренная лещина не содержит такого количества железа, но зато есть больше меди и марганца. А вот количество минералов зависит от качества и состава грунта, где растет орешник.

В 65% от массы плода содержатся жиры. Это помогает насыть организм важными кислотами, но людям склонным к ожирению, не стоит слишком увлекаться и употреблять с осторожностью. Но здесь к весомому плюсу относится то, что в составе совсем нет холестерина.

Лесной орех относят к продукту с высоким содержанием белка, около 12 %. Это становится незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.

Целебные свойства лещины

Плоды орешника легко усваивается организмом человека, насыщая его полезными элементами и витаминами. Кроме использования ореха в кулинарии для приготовления салатов и различных десертов, лещину широко используют в народных рецептах.

Какую пользу несет для организма человека:

Мышцы. В соотношении растительного белка и витамина Е обеспечивается полноценное питание и роста мышечной массы. Особенно будет полезно дополнять рацион лесным орехом, если организм подвергается ежедневным физическим нагрузкам, это позволяет повысить работоспособность.

Сердце и кровь. Как уже было сказано раньше, состав лещины богат витаминами и минералами, которая в комплексе обеспечивает поддержание нормальной работы сердца сосудистой системы. А входящее в состав железо и магний участвуют в обновлении эритроцитов, а благодаря калию повышается эластичность сосудов и поддержанию нормальной работы мышцы сердца.

Читать еще:  Чем рябина полезна для здоровья

Вены. Еще начиная с древних времен при варикозе и расширению вен, люди лечились лещиной. Даже Пушкин, писав письмо царю, просил о срочном отъезде на лечение аневризмы. Но ответа пришлось ждать долго, но за это время, поэта лечили местные знахари, использовали для лечения отвары и настои из коры и листьев орешника. Такое лечение значительно улучшило состояния А.С. Пушкина.

Умственные способности. Наверняка многим известно, что лесной орех помогает улучшить работу головного мозга. Регулярное употребление ореха повышает концентрацию, умственные способности и память. Также есть предположение, что лещина увеличивает количество серого вещества в коре головного мозга, которое отвечает за восприятие и речь.

Кишечник. Целебный отвар, полученный из листьев орешника, поможет активировать пищеварительную систему, улучшить аппетит, и устранить различные воспаление, в том числе и на печени. Принимать нужно 100 мл. в день маленькими глотками за 15 минут до употребления пищи.

Кожа. Применяя маски для лица с лесным орехом можно значительно улучшить состояние кожи, ее цвет, а также поможет защитить ее от ежедневных стрессов и вредоносных факторов. Для этого берут измельченный орех, добавляют жидкий мед и наносят на кожу лица, оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.

Мужское здоровье. При аденоме простаты, также поможет ореховый куст. Для этого используются листья лесного ореха и кора из молодых веток. Можно измельчать и делать из этого целебный отвар. В день необходимо выпивать 200 мл. такого отвара, разделив его на несколько приемов. Лечение пройдет быстрее, если вместе с этим дополнить рацион цельным орехом, например, употреблять по горстке несколько раз в день. Известно множество различных ореховых диет, которые помогают привести в норму потенции и наладить мужское здоровье.

Онкология. При проведении клинических исследований в лещине было обнаружено такое вещество как паклитаксел. Которое, показало хорошие результаты в борьбе с опухолевыми заболеваниями, за счет влияния на процессы в клетках и их деление. Рекомендуется включать в питание молодые плоды лещины, людям имеющим опухоль в яичниках, легких, а также на начальных стадиях рака.

Как правильно выбирать и хранить лещину

Главным правилом при выборе лесного ореха, это не покупать ядра без скорлупы, а иначе можно вместо пользы получить кучу бактерий. Оболочка лещины должна быть твердой, глянцевой и без какого-либо налета, плесени или повреждений. Также они должны быть сухие и никак не зеленоватого оттенка, это свидетельствует о незрелости плода. Если покажется что орехи слишком легкие, нужно взять один из них и потрясти, в случае если ядро будет стучать – то его явно не следует покупать, так как это засохшие плоды и пользы вряд ли принесут. А вот ядро свежего орешника заполняет все место под скорлупой и ни как не звенит и не двигается.

Сохраняется орех лучше всего в прохладном месте, можно даже в холодильнике, предварительно уложив в тряпичные или бумажные пакеты. Таким образом, плоды смогут дольше сохранить в себе полезные вещества и витамины.

Очищенные плоды должны быть правильной круглой формы, без дефектов и при этом засохшие покупать не стоит. И здесь рекомендуется перед употреблением плоды ореха поместить в духовку на несколько минут, для того чтобы избавится от вредных микроорганизмов. Сохранять очищенные плоды лещины можно не более 60 дней, при этом положить в стеклянную тару с потной крышкой и поставить в холодильник.

Кому нельзя употреблять лесной орех

Здесь все зависит от того, что именно будет употребляться из орехового кустарника. К примеру, отвары и настойки, полученные из коры или листьев, могут повысить артериальное давление, поэтому их не рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонии. Имеющим воспаления на печени или желчном пузыре нельзя есть ореховые ядра. Употреблять лесной орех нужно с осторожностью людям, у которых может возникнуть аллергия на орехи, то есть на белок, который содержится в составе лещины. А также не редко может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу орешника.

Людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно также относиться к орехам с осторожностью, потому как он является высококалорийным продуктом и нужно правильно рассчитывать употребляемые калории. Для детей, имеющим сахарный диабет, употребление орехов лучше ограничить.

Но даже если нет никаких противопоказаний, лесными орехами злоупотреблять не стоит. Потому как если есть слишком много, например по несколько килограмм вдень, может возникнуть острая боль в сосудах головы. С одной стороны ни чего опасного, но вряд ли сильная головная боль кому-то понравится. Также стоит помнить, что чем дольше хранится лесной орех, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Действительно лещина – кладовая с витаминами. И если употреблять лесной орех в меру, да и не только этот плод, то это принесет только пользу всему организму!

Источники:

https://vitaminki.guru/produktyi/orehi-funduk
https://polzavred.ru/lesnye-orexi-polza-i-poleznye-svojstva-lesnogo-orexa.html
https://medn.ru/s/lesnye-orekhi-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]