0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная малина свойства полезные

Полезные свойства ягод малины

Ягода малины свойства и противопоказания

Ягода малина красная. Очень мало на земле уголков где не растет малина. Разве, что по самых северным или пустынным районам. Наибольшее распространение среди разнообразных сортов получил сорт красной малины.

Есть легенда, о том почему ягода малины стала красной. Повествование рассказывает как Юпитер в младенчестве кричал настолько громко, что вызывал эхо, от которого большая часть обитателей гор глохла. Тогда одна из нимф решила ему нарвать ягод, но оцарапала колючками свою грудь. Именно алая кровь нимфы окрасила белые плоды в красный цвет.

В России красную, белую малину начали культивировать с семнадцатого века, хотя до этого она уже выращивалась понемногу в садах Подмосковья, Новгорода, Суздали. Постепенно были выведены сорта с черными, желтыми плодами.

Куст малины описание

Это красивый кустарник или полукустарник, герой многих народных песен, сказок. Каждый из нас встречал выражение — калинка-малинка, малиновый звон или ягода-малина.

Встречается садовая или дикорастущая. Отличия между этими видами небольшие. Ягода лесной малины более мелкая, количество небольшое, плоды более сухие, поэтому лесная малина свежей храниться дольше садовой. Лечебные свойства лесной малины выше, чем у садовой.

Ягода малина растение до 2м высотой с многолетним корневищем, двухгодичным циклом развития. На первом году вырастают зеленые побеги с шипами, которые с наступлением зимы опадают, побеги становятся деревянистыми. На втором году растение дает плоды, когда побеги отмирают, а на их месте из прикорневых почек отрастает молодая поросль. Лист красной малины непарноперистый с 5 неравнопильчатыми листочкам. Поверху листья голые, понизу покрыты беловойлочным налетом.

Цветки небольшие, белые из 5 лепестков. Плод красной малины— ягодка костянка. Чаще всего округлой формы с бугристой поверхностью. Созревает с июня до августа.

Малина сбор ягод

Лекарственное сырье это плоды, листочки, реже корешки растения. Ягоды малины собирают только при сухой погоде. Берут полностью созревшие, легко снимающиеся с цветоложа. Собирают в несколько приемов поскольку созревание неравномерное, укладывая осторожно по корзинкам, каждый слой перекладывая листьями. Цвет листья малины собирают в июне, а кор ешки – осенью.

Малина хранение ягод

Продукт скоропортящийся более двух дней не храниться. Чем больше продержать собранной, тем меньше целебных свойств ягод малины останется. Моют плоды перед употреблением так как от воды она очень быстро портится. Собранные ягоды малины плохо переносят холод. Самое лучшее место хранения это верхняя полка холодильника, сухая посуда. Свежие ягоды малины легко впитывают запахи, поэтому не кладут рядом продукты с резким запахом.

Как сушат ягоды малины

Есть два вида сушки — естественная и искусственная. Высушенные ягоды малины используют для витаминных чаев, напитков, целительных отваров. Проще высушить на солнце, здесь потребуется лишь иногда переворачивать сырье, следить, чтобы не попадала пыль. Лучшее время сушки жаркие, солнечные дни с ветерком, который ускорит процесс сушки.

Искусственную сушку малины в домашних условиях проводят осторожно. Необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались между собой, не пересыхали. Обычно сушат в духовке, размером побольше с невысокими краями. Если нет специального металлического ящика подойдет обычный противень. Сухие ягоды малины хранят по полотняным мешочкам в сухом месте.

Как заморозить ягоды малины

Заморозка ягод малины один из самых распространенных способов хранения. Для этого не требуются какие то особые приспособления или много времени. Достаточно холодильника. Замораживают при температуре от 10 до 38 градусов. Берут спелые ягоды малины средней величины, без повреждений. Абсолютно сухие плоды укладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.

Сушка листьев малины

Подготавливают не поврежденные листочки среднего размера. Раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, сушат в комнате с умеренной влажностью. Такие же условия требуются для хранения сухих листьев, которые широко используют для полезных отваров.

Состав ягод малины

  • высокое содержание железа, кислоты фолиевой, меди
  • ситостерин — антисклеротическое вещество
  • большое количество салициловой кислоты
  • сахара
  • глюкоза
  • органические кислоты — муравьиная, яблочная, лимонная
  • пектин
  • антоцианы
  • флавоновые, слизистые вещества
  • клетчатку
  • пигменты
  • жирные кислоты
  • дубильные вещества
  • соли калия, магния
  • каротин
  • витамины В. С, Е
  • витамин Р

Свойства ягод малины

Для лечения или профилактики заболеваний используют свежую малину, препараты из листьев, корней. Не менее полезны компоты, варенье, сиропы из плодов, которые помогут зимой справиться с недугами. Желательно в сезон ежедневно употреблять 300г целебных ягод.

  • свежие или сушеные ягоды малины с давних пор универсальное домашнее средство от простуды, понижают жар, снимают воспаление
  • улучшают пищеварение
  • признана традиционной медициной для лечения сахарного диабета, железодефицитной анемии
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь — содержание в составе ситостерина предотвращает развитие этих заболеваний
  • в плодах малины много клетчатки, которая стимулирует двигательную активность кишечника, помогает вывести наружу элементы радиации, желчные кислоты
  • употребление ягод малины способствует очищению организма
  • рекомендуют при нарушении сердечного ритма, других заболеваний сердца
  • используют как дополнение к лечению инфекционных заболеваний

Листья малины польза

  • оказывают вяжущее действие
  • принимают средства из листьев малины при энтероколите, колите
  • листья малины лечат кожные болезни
  • ими полощут рот при стоматите, ангине
  • дезинфицируют раны, гнойники
  • промывают отваром глаза при конъюнктивите
  • применяют от кори, экземы
  • отвар цветков, мазь незаменимы от кожных сыпей
  • компрессы из листьев малины или мазь из сока свежих листьев прикладывают к угрям

Лечебные свойства ягод малины

Настой ягод малины: 2ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка настаивают 14 минут. Пьют половину стакана до еды. Для профилактики простуды или во время эпидемии полезно выпивать небольшими глотками 2 стакана ежедневно.

Настой листьев малины: 2ст.л. сухого растертого сырья, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа, затем отцеживают через несколько слоев марли. Употребляют половину стакана до еды при поносе, воспалении органов пищеварения, кишечника, полощут воспаленную полость рта.

Потогонный чай: 6ст.л. плодов, 3 стакана кипятка выдерживают 20 минут. Выпивают горячий состав за час, находясь в постели. Целебное средство можно использовать как отхаркивающее, при гипертонической болезни — половина стакана четыре раза за пол часа до еды. Этот же чай снижает боль в желудке, кишечнике. Полезен больным сахарным диабетом. Чтобы усилить эффект берут поровну плоды малины, цветки липы. 2ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют горячее средство на ночь.

Мазь из листьев малины: растирают листья, выдавливают сок. Часть сока тщательно смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина. Накладывают марлевую повязку на угревую сыпь.

Отвар корней малины: 1ст.л. мелко порезанных корней, 200мл кипятка проваривают 20 минут на небольшом огне, выдерживают час плотно закрыв. Принимают столовую ложку трижды для лечения бронхиальной астмы, экземы, крапивницы, других аллергических заболеваниях.

Отвар от бронхита: листья стебли малины — 40г. Половина литра кипятка выдерживают, плотно закрыв пол часа, затем сцеживают. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой веток: ветки малины — 20г, кипящая вода — 400мл выдерживают плотно закрыв 4 часа. Процеженный состав употребляют 120млчетыре раза за день.

Настой от диареи: свежие листья малины — 20г, 0,5л кипятка, плотно закрывают, настаивают 2 часа. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой цветков малины: 30г сырья заваривают 300мл бурлящей воды, выдерживают 3 часа, сцеживают. Употребляют при геморрое 100мл трижды за день.

Малиновый сок

1. подготовленные плоды раскладывают по стеклянным емкостям, обвязывают горлышко, ставят в теплую печь. Как только плоды поднимутся сок разливают по бутылкам, ставят на подоконник. Через неделю его процеживают, закупоривают, хранят в сухом песке.

2. созревшие без порчи плоды заливают водой из расчета на килограмм ягод стакан воды. Массу прогревают четверть часа при температуре 85 градусов, затем прессуют дважды. Жидкость от первого прессования используют для приготовления натурального сока. Для этого его еще раз прогревают, разливают горячей в подготовленные банки. А остаток после второго прессования для желе, киселей.

Читать еще:  Соль для волос чем полезна

Морс из ягод малины: спелые плоды растирают, сок процеживают. Остаток жома заливают водой, кипятят, прибавляют ранее выжатый сок, сахар. Обычно берут на полтора стакана плодов литр воды и половину стакана сахара. Добавляют к лекарству, микстурам, чтобы улучшить вкус. Пьют для лечения кашля, бронхита, ангины, пневмонии.

Малиновый сироп: давят спелые плоды, оставить на 3 часа. Затем сливают полученный сок, пресуют остаток. Обе порции полученного сока соединяют, дать отстояться и процеживают через полотно. К 350г полученного сока засыпают 650г сахара, 5г лимонной кислоты и мешают пока сахар полностью не раствориться. Сироп еще раз процедиживают, разливают и укупоривают.

Малина ягода противопоказания

  • гломерулонефрит
  • почечнокаменная болезнь
  • оксалурия
  • может вызвать сильную аллергию
  • некоторые заболевания печени
  • обострение гастрита, язвы желудка и кишечника

Еще полезные статьи о ягодах

Полезные свойства лесной малины

Малина — это любимое лакомство всех поколений. Это универсальная ягода, которую используют кулинары, также с большим удовольствием дети пьют малиновые сиропы при повышении температуры и боли в горле, а в фармации применяют не только плоды, но и ветки, листья и корни малины для заготовки лекарств.

Этот небольшой кустарник – самый настоящий клад, который обладает огромным спектром применения и множеством полезных свойств.

Описание

Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. Новые побеги светло-зелёного цвета с сероватым покрытием, а вот старые приобретают светло-коричневый цвет дерева и полны шипов. Листва у малины яркая. Внешняя пластинка имеет насыщенный зелёный окрас, а внутренняя часть листа почти белая.

Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды. Размер плодов зависит от того, какого вида куст. Выделяют по классификации: дикую, садовую и лесную малину. К примеру, лесная ягода гораздо мельче по сравнению с садовой, и найти её из-за небольшого размера сложнее. Куст малины располагается в среднем ярусе. Может расти на болотах, в лесах и тех местах, где достаточно влаги.

Впервые малину открыли древнегреческие учёные в 3 веке до нашей эры. В то время её собирали в лесах и считали дикой, а употребляли в пищу в качестве лакомства. Позже выяснилось, что это растение обладает множеством полезных свойств. Лесное растение выкапывали и пересаживали в сады. Для лечения стали использовать не только плоды и листья, но и ветки с корнями.

Для того чтобы заготовить сырьё, необходимо правильно и вовремя его собрать, учитывая следующие нюансы сбора:

  • Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды.
  • Лучше всего собирать молодые листья в период цветения малины.
  • Ветки нужно собирать осенью, когда опадут листья, именно тогда они полны полезных веществ.

Заготавливать каждый тип сбора нужно, соблюдая определённые правила:

  • Плоды малины можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, высушить в духовом шкафу, перетереть с сахаром, законсервировать. Но прежде необходимо перебрать ягоды от листьев, палок и насекомых. Для заготовки используйте только спелые и свежие плоды, так как только они обладают множеством полезных веществ.
  • Листья сушите в жарком помещении, которое хорошо проветривается. Используйте для заготовки сырья только целые и здоровые листья.
  • Ветки не нужно подготавливать. Но их необходимо хранить в сухом месте, например, в бумажном мешочке или стеклянной банке.

Химический состав малины

Ягоды лесной малины содержат большое количество различных компонентов в отличие от других составляющих полукустарника:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • витамин Е;
  • глюкоза;
  • пентоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты;
  • изоамиловый и винный спирты;
  • белковые вещества;
  • кетоны:
  • антоцианы;
  • катехины;
  • жирные масла;
  • диацетил;
  • эфирные масла.

В листьях лесной малины не так много компонентов, но и они обладают широким спектром действия. В них содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Ветки содержат значительно меньше активных веществ:

  • органические кислоты;
  • кверцетин;
  • минеральные соли;
  • витамины С и Е.

Полезные свойства

За счёт такого большого количества различных веществ спектр действия лесной малины очень широк:

  • Антибактериальный эффект осуществляется за счёт разнообразия органических кислот и фитонцидов.
  • Жаропонижающее действие малины происходит за счёт обилия разных витаминных и потогонных компонентов.
  • Противовоспалительное свойство характеризуется содержанием в малине аскорбиновой кислоты.
  • Выведение из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов обусловлено большим количеством антиоксидантов и водой.
  • Антиоксидантное действие осуществляется за счёт флавоноидов и других веществ.
  • Повышает ослабленный иммунитет витаминный состав.
  • Диуретическое действие обусловлено пектином и минеральными солями.
  • Антиангинальный эффект осуществляется с помощью антоцианов.
  • Антидиарейное действие малины присуще содержанию в ней дубильных веществ.
  • Улучшают секреторную активность кислоты.
  • Укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу витамин С.
  • Усиливают потоотделение кетоны.
  • Отлично утоляют жажду антиоксиданты, а также они улучшают поступление кислорода в органы.
  • Также данная ягода обладает тонизирующим эффектом и поднимает настроение.
  • Еще она увеличивает перистальтику кишечника.

Применение и противопоказания

Помните, что лесная малина не является основным лекарством, именно поэтому принимать её нужно только после того, как посоветуетесь с врачом. Она эффективная при многих болезнях, таких как:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, профилактика инфаркта миокарда, кардиомиопатия, гипертоническая болезнь.
  • Заболевания нервной системы: стресс, депрессия, эмоциональные расстройства.
  • Желудочно-кишечные болезни: гастрит со сниженной секреторной активностью, колит, диарея.
  • Болезни, связанные с понижением иммунитета, такие как ОРВИ, ОРЗ.
  • Нарушения метаболических процессов, такие как ожирение.
  • Болезни мочевыделительной системы: нефриты, уретрит и цистит.

Принимать малиновое лекарство стоит аккуратно, так как имеются следующие противопоказания:

  • Аллергия – это опасное состояние, которое может возникнуть при употреблении малины и привести к угрожающему жизни состоянию.
  • Детям до 3 лет запрещается принимать ягоды малины с лечебной целью, так как окончательный процесс адаптации наступает только к 5 годам.
  • Повышение температуры тела выше 38,5 градусов.
  • Заболевания желудка, особенно гастрит и язва. Малина усиливает секреторную активность, что пагубно влияет на слизистую желудка.
  • Во время беременности и периода лактации принимайте ягоду с осторожностью.

Лесная малина не поспособствуют лечению тяжелых инфекционных заболеваний.

Как лучше всего заготовить малину на зиму?

Заморозка

Это один из лучших методов заготовки малины на зиму, так как с помощью морозильной камеры можно сохранить абсолютно все компоненты, которые входят в состав ягод. Для заморозки вам потребуется чистая ёмкость, которую можно закрыть плоды.

После помещения ягод в посуду, плотно закройте ее крышкой и поместите в морозилку. Это нужно, чтобы не было примеси запахов других продуктов. Хранить можно до следующего сбора малины.

Свежая малина с сахаром

Данный рецепт отлично сохраняет полезные свойства малины, но вреден тем, кто на диете или болеет сахарным диабетом.

Вам понадобится 1 кг сахара и ягод. Засыпьте ягоды сахарным песком, после чего перемешайте все с помощью миксера, именно там плоды измельчатся, а сахар немного растворится. Хранить продукт нужно только в холодильнике.

Читать еще:  Чем полезен ревит витамины

Варенье

Такое лакомство каждый знает с детства. С помощью консервации можно хранить малину и не один год.

На 1 кг малины нужен 1 лимон и 1 кг сахара. Варить все компоненты нужно около 6 часов, затем следует залить состав в пастеризованные банки и закрутить плотно крышкой.

Малиновый компот

Этот напиток очень полезен. Хранить его можно до 3 лет. Конечно, при кипячении некоторые полезные свойства малины теряются, но огромный плюс в том, что с помощью компота можно обогащать свой организм витаминами круглый год.

1 кг плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахара по вкусу. На медленном огне варить до закипания, а кипятить 15 минут. Далее нужно залить компот в пастеризованные банки и плотно закрыть крышками.

Существует множество способов заготовить малину на зиму так, чтобы пропало максимально мало полезных веществ. В статье изложены самые основные и проверенные методы.

Употребляйте малину в рацион, оздоравливайте свой организм природными лекарствами, заготавливайте летнее лакомство на зиму, но не забывайте о дозированном потреблении, чтобы не навредить вашему организму.

В следующем видео вы узнаете полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины из лесной малины.

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Читать еще:  Полезные добавки к пище

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной.

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред.

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источники:

http://rgtravnik.ru/svojstva-yagod-maliny/
http://eda-land.ru/malina/lesnaya/
http://narodnayamedicina.com/malina-poleznye-i-lechebnye-svojjstva-polza-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector