Куркумин полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания куркумы
Ароматная и яркая приправа, любимица индусов – это куркума. Полезные свойства и противопоказания ее известны давно. Она может использоваться в качестве самостоятельной приправы или компонента для соусов. В современном мире специя прочно завоевала свои позиции и теперь выращивается не только в Индии, но и на Филиппинах, Южном Китае, Тайвани, Перу.
Куркума – что это
Что такое куркума и как она выглядит, знают практически все. В магазинах и лавках ее можно встретить в виде ярко-желтой пахучей смеси, а вот в природе – это однолетнее растение семейства имбирных. В качестве пряности используются стебли и корневища, а разновидностей ее больше 40. Обычно в кулинарии используется домашняя или ароматная.
Еще в Средние века купцы завезли куркуму в Европу, дабы удивить народ необычной пряностью. С тех пор она прижилась и стала любимицей многих, больше всего ее почитают в Англии и Америке.
Некоторые считают, что шафран и куркума это одно и тоже, что совершенно неверно. Шафран получают из цветков крокуса, а куркуму из корневища одноименного растения. Куркума гораздо дешевле шафрана, однако, ее вкус и полезные качества ничуть ему не уступают.
В состав корней и листьев растения куркума входит природный краситель — куркумин и огромное количество эфирных масел. Куркумин часто используют как красящее вещество. Получают известную пряность путем особой обработки корней и клубней куркумы.
Состав восточной пряности — куркумы
Куркума, полезные и вредные свойства которой проявляются за счет ее богатого состава, включающего витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества. Она включает витамины группы В, витамин К, С, микроэлементы, такие, как железо, йод, фосфор и другие. Однако в щепотке специи, что мы добавляем в пищу, эти вещества оказывают незначительное воздействие. Тем не менее, в куркуме есть такие ценные вещества, что даже в минимальных количествах употребления принесут огромную пользу. В основном – это эфирные масла, терпеновые спирты, куркумин, борнеол и другие, что входят в состав этих масел.
Куркумин занимает отдельное место во всем составе, ведь из него очень часто делают пищевую добавку для придания желтого цвета продуктам. На йогурте, сыре, майонезе или маргарине, куда добавляют куркуму, вы можете встретить маркировку Е100 в составе, которой не стоит пугаться. Куркумин не только не навредит, но и поможет организму. Ученый пришли к выводу, что он пагубно воздействует на раковые клетки и приостанавливает образование злокачественных образований.
Польза
На протяжении многих тысячелетий человечество открывало все новые и новые свойства восточной пряности. Главным образом ценен куркумин, входящий в ее состав, а вот чем полезна куркума для здоровья:
- Является природным антисептиком, обладает антибактериальным свойством, применяется при порезах или ожогах.
- Предотвращает формирование рака простаты, образование меланомы.
- Применяется при болезни Альцгеймера, так как предотвращает отложения амилоидных бляшек в мозге человека.
- Снижает риск заболевания лейкемией у деток.
- Помогает при воспалениях, при том, не давая побочных эффектов.
- Замедляет формирование рассеянного склероза.
- Полезные свойства куркумы для организма выражаются еще и в том, что она предотвращает развитие метастаза у онкобольных.
- Принимает участие в метаболизме жиров.
- Является отличным антидепрессантом.
- Применяется при лечении артрита за счет своих противовоспалительных свойств. Для этого рекомендуется добавлять в пищу половину чайной ложки куркумы ежедневно.
- Эффективна для лечения заболеваний кожи, уменьшает зуд, отёчность, воспаление, регенерирует воспалённую кожу. Для этих целей на Востоке даже изготавливают специальную пасту из порошка и сока алоэ, которую прикладывают к пораженным местам.
Полезные свойства куркумы на этом не заканчиваются. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: оказывает антиоксидантное, антибактериальное и желчегонное воздействие. Для лечения диареи и метеоризма можно разбавить чайную ложку желтого порошка стаканом воды. Такой рецепт подойдет и для снятия воспаления и кровоточивости десен.
Очень полезна куркума при похудении или для тех, кто страдает ожирением. Ее можно добавлять не только при приготовлении супов, мяса, рыбы или овощей, но и в различные напитки. Куркума стимулирует обменные процессы, очищает организм, снижает холестерин. Кроме того, является и профилактикой ожирения и сахарного диабета.
Полезные свойства куркумы применяются при многих заболеваниях: мигренях, головных болях, язвенном колите, хронической диарее, атеросклерозе, желчекаменной болезни. Куркума применяется и при простудных заболеваниях, эффективна при больном горле и сильном кашле. Для лечения воспалительных процессов в горле смешивают чайную ложку меда с половиной чайной ложки куркуму, смесь держат во рту пару минут.
Несмотря на столько положительных качеств восточной пряности, вредные свойства куркумы так же имеют месть быть и не стоит о них забывать.
Противопоказания и вред
При употреблении куркумы совместно с лекарственными препаратами лучше проконсультироваться с врачом. Ведь она оказывает очень мощное влияние на организм человека. Противопоказания куркумы относятся к любым хроническим заболеваниям, не применяйте специю без предварительной консультации.
Нельзя употреблять куркуму при камнях в желчном пузыре или забитости желчевыводящих потоков, гепатите. Во время беременности нежелательно есть специю, потому что она повышает тонус матки. С осторожностью употребляйте ее и при грудном вскармливании, ведь специя – сильнейший аллерген и может спровоцировать крапивницу у взрослых или диатез у детей.
Противопоказания куркумы говорят о том, что ее нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите, так как специя способствует ускоренной работе поджелудочной железы и активизирует выработку желудочного сока. В любом случае, даже если вы полностью здоровы, ограничивайте употребление в пищу такой сильной пряности, ведь и самая полезная пища может принести вред при чрезмерном употреблении.
Как выбрать и употреблять куркуму
Теперь вы знаете, что такое куркума, какое действие оказывает на организм и ее вредные свойства. Самое большое распространение пряность получила в пищевой промышленности и кулинарии. В восточных странах ее можно встретить гораздо чаще в различных блюдах. Ее добавляют к мясу, рыбе, птице, в супы, салаты, соусы, рагу и множество других рецептов. Куркума обладает способностью увеличивать срок хранения продуктов, продлевает их свежесть.
Куркума – это основной ингредиент популярной смеси приправ «карри». За счет того, что куркума – природный краситель ее добавляют и при окрашивании тканей, при производстве продуктов питания.
Суточная норма употребления пряности составляет пять граммов в день, тогда полезные свойства куркумы для организма вы ощутите в полной мере. Она добавляется в омлеты, к яйцам вкрутую, кондитерские изделия.
Выбрать порошок несложно. Главное обращайте внимание на герметичность и целостность упаковки и срок годности. Хранить ее лучше в стеклянной банке, чтобы пряность не потеряла своего насыщенного аромата и не смешалась с другими.
Вот такая интересная и необычная специя куркума, полезные свойства и противопоказания ее теперь вы точно знаете. Главное вещество, за которое и ценится пряность – куркумин, он успешно применяется в промышленности и обладает рядом лечебных свойств. Основным качеством является его способность пагубно влиять на раковые клетки, предотвращая онкозаболевания или помогая облегчить их течение. Однако стоит помнить и по мере употребления куркумы, ее противопоказания, чтобы еда приносила только радость и пользу.
Посмотрите видео о том, как использовать куркуму для похудения:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Состав куркумина, польза и вред для здоровья, как принимать
В этом материале пойдёт речь об одном из элементов питания – куркумин.
Питание – это достаточно индивидуальный процесс, за которым каждый человек следит по-своему. Кто-то даже не задумывается о вреде сахара и ест его каждый день, кто-то судорожно по утрам кушает только ячневую кашу, а кто-то и вовсе старается хотя бы раз в неделю отваривать кальмары, ведь в них много полезного для организма белка.
Однако питание хоть и считается индивидуальным, его всё равно можно поделить на «хорошее» и «плохое», а именно на правильное или неправильное.
Безусловно, питаться только фастфудом и жареным картофелем неправильно, и это знают все, но многие пренебрегают своим здоровьем и всё равно позволяют себе всякие вредности. К сожалению, в угоду продуктам, которые несут только вред, люди забывают или даже не знают о действительно важной для организма пище.
Куркумин и его состав
Куркумин – это такой красящий фермент, который находится в куркуме и придаёт ей такой красивый жёлто-оранжевый насыщенный оттенок. Куркумин – это полифенол, компонент, отвечающий за сохранение молодости и здоровья человека. В его составе содержится много полезнейших витаминов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.
Куркумин получают из корня куркумы особым способом – экстрагированием. По итогу куркумин представляет из себя натуральный краситель, который также можно добавлять в пищу, придавая ей не только цвет и вкус, но и пользу организму.
Польза куркумина для организма
Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:
- действует как противовоспалительное средство;
- как антиокислительное средство;
- как антимутагенное;
- как антиоксидант;
- минимизирует состояние стресса;
- препятствует возникновению раковых клеток;
- борется с новообразованиями;
- препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
- подавляет сахарный диабет;
- понижает холестерин;
- подавляет развитие атеросклероза;
- защищает клетки организма;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- борется с микробами и вирусами;
- выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
- очищает кровь и лимфатическую систему;
- борется с воспалительными процессами;
- восстанавливает клетки печени, лёгких;
- восстанавливает кожные клетки;
- благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
- восстанавливает суставы.
Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.
Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.
Чем полезен куркумин женщинам
- Полезна для похудения, так как быстро выводит токсины, разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю воду.
- Она защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает избавиться от стрессов, депрессий и нервных срывов.
- Омолаживает как организм, так и состояние кожи в целом. Девушки и женщины спустя время после регулярного использования в пищу данной специи чувствовали себя лучше и выглядели моложе.
- Благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.
Вред куркумина и побочные эффекты
О пользе куркумина для здоровья человека вы уже узнали, но несёт ли эта добавка какой-то вред или это всего лишь миф? Давайте разбираться. На самом деле так называемых побочных эффектов у данной добавки нет. Вред она может принести только в случае, если человек пренебрёг противопоказаниями. Даже превышенная доза данной добавки за один раз не принесёт вреда здоровому человеку.
Но противопоказания есть, и лучше к ним прислушиваться, если планируете ввести в свой рацион куркумин.
Кому нужно сократить потребление добавки или исключить её из рациона:
- людям с повышенной кислотностью в желудке;
- людям с панкреатитом;
- страдающим сахарным диабетом (1-го типа);
- страдающим гастритом, язвой;
- с очень быстрым метаболизмом.
Как выбрать куркумин и как принимать
Речь о том, как выбрать правильно специю, уже шла выше. Вы можете принимать пищевую добавку с куркумином, а можете приобрести специю в чистом виде на любом рынке или в любом магазине. Выбрать правильно и одно и второе не так сложно. В первом случае, если вы покупаете БАДы, то смотрите на состав и процент содержания куркумина в одной капсуле или таблетке.
Нормальная доза в день составляет 8-12 мг куркумина. Таким образом вы можете высчитать свою дневную норму и уже судя по количеству таблеток и содержащегося там куркумина принимать его каждый день. Что же касается «чистой» специи, здесь дела обстоят немного иначе. Доза в день не меняется, однако тут вы должны позаботиться о том, как именно употреблять добавку.
Так как куркумин усваивается лишь частично, его рекомендуют употреблять в соединении с маслами, например с оливковым. Второй вариант – это употребление добавки с пиперином – алкалоидом чёрного перца.
Отзывы о куркумин: польза и вред для здоровья
Мало кто может прислушаться к мнению, если оно не подтверждается фактами. Именно поэтому мы собрали ряд отзывов о добавке куркумина и рекомендуем вам ознакомиться с ними, чтобы узнать честное мнение девушек и женщин, которые могут поделиться опытом употребления и использования в пищу данной специи. Вред или пользу для здоровья несёт куркумин? Узнаете в отзывах!
Виталина, 28 лет: Наш организм всегда нуждается в тщательной очистке. Он имеет свойство накапливать в себе вредные токсины и шлаки, а естественным путём их вывести невозможно. Именно для этого каждый месяц врачи и диетологи рекомендуют проводить хотя бы один день чистки организма. Я перепробовала много способов, самых жёстких и странных, например способ с лимонным соком, но вовремя поняла, что не хочу лишиться внутренних органов, и стала искать методы попроще.
Так как очищение организма в течение дня подразумевает своеобразную голодовку, я нашла другой, более нейтральный способ, который не несёт вреда нашему здоровью. Я выпиваю чайную ложку куркумы каждый день на протяжении недели.
Просто разбавляете ложку с тёплой водой, быстро выпиваете и потом полоскаете рот (а лучше и зубы почистить), потому что куркума подкрашивает всю полость рта. И всё, в течение недели вы можете спокойно кушать всё, что хотите, конечно, в умеренных количествах и здраво подходя к неделе чистки (без фастфудов и сладостей на ночь, а иначе какой толк). Что могу отметить из плюсов – помимо выведения токсинов, шлаков и прекрасного самочувствия, буквально в течение нескольких дней после начала я замечаю, как укрепляются мои ногти и волосы, как легко идёт пища и как свежо я выгляжу в зеркале. Определённо полезная штука, вреда не заметила.
Любовь, 45 лет: Если вы не знаете, как привести свою кожу в порядок, сделать её более свежей, молодой и красивой, куркума – ваш вариант. Это действительно чудодейственное средство, которое оказывает просто невероятный эффект как на кожу, так и на организм в целом. Как и у любой женщины, у меня стали появляться морщины, а вместе с ними и отёки и синяки под глазами стали выглядеть еще более заметно. Я накупила себе средств по уходу за лицом, старалась маскировать признаки старения, но не получалось. Но потом я встретилась со своей давней знакомой, которую не видела около двух месяцев.
Увидев её лицо, я сильно удивилась – она была старше меня на 5 лет, но при этом выглядела моложе, чем я. Конечно, я сделала ей комплимент и спросила, как она добилась такого эффекта (я сразу подумала, что сделала пластику или что-то подобное). Она, засмущавшись, сказала что на самом деле секрет очень простой, и никакая пластика не потребовалась. Рассказала про пользу куркумы, про то, что она не только хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, но и организм чистит, и как профилактическое средство от всех заболеваний (даже от рака), действует.
Я приобрела специю в порошке на рынке и стала принимать согласно её рецепту – чайную ложку с утра, разбавленную с кипятком и чёрным перцем. Скажу честно – эффект появился мгновенно. Буквально пару дней, и я чувствовала лёгкость в организме, а спустя месяц моё лицо выглядело совершенно иначе – оно было подтянутым, сияло здоровьем и красотой.
Ольга, 37 лет: Узнала, что куркума способствует выведению токсинов из организма, а также очень эффективна как профилактическое средство от онкозаболеваний. Также куркумин очень хорошо разгоняет кровь и полезна для суставов, а для меня это очень актуально. Сначала покупала её в жидком виде на iHerb, но заказ всегда шёл очень долго, поэтому я решила покупать в порошковом виде на рынке. Употребляю его каждый день, разбавляя кипятком одну чайную ложку, добавляю туда молотый черный перец и иногда мёд. С мёдом можно также деткам скармливать, мои, например, даже не успевают понять, что я сунула им в рот.
Когда-то покупала на рынке и слышала от одной женщины, что это всё бесполезная трата денег и что специя приносит вред, мол у неё так было. Чтобы опровергнуть эту информацию, я обратилась к врачу, который рассказал о побочных эффектах и вреде, но из его слов такого можно добиться, только если у вас запущенное состояние с сердцем, почками, желудком или есть сахарный диабет.
И то! Он сказал, что куркума способна вылечить диабет, но какого именно типа, не помню (вроде 1-го). Но суть не в этом. Очень полезная добавка, и в качестве профилактики серьёзных заболеваний, и в качестве обычной простуды. Принимая её каждый день, вы не только становитесь моложе, красивее и выглядите на все 100%, но и ваш организм чувствует себя максимально хорошо. Всем рекомендую!
Видео про пользу и вред куркумина
Чтобы подвести итог и окончательно разобраться с тем, какую пользу и какой вред может принести специя или добавка куркумина, мы предлагаем вам посмотреть это видео. Из него вы узнаете много дополнительной полезной и интересной информации. Желаем приятного просмотра!
Пищевые добавки, витамины и минералы – это очень важная составляющая в рационе каждого человека. К сожалению, мы не добираем и половины необходимых для организма полезных элементов из пищи, тем самым принося себе только вред. Однако есть способ привести себя и свой организм в порядок, просто включив в свой рацион куркумин. Это средство поможет избавиться от токсинов и шлаков, станет хорошей профилактической добавкой от многих заболеваний и поможет сделать лицо более подтянутым, здоровым и красивым.
Куркума: польза и вред для организма
История куркумы
Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.
Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.
Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.
Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.
Польза куркумы
Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.
Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.
Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.
Вред куркумы
Применение в медицине
Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Источники:
https://coolhealth.ru/nutrition/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
https://organicfact.ru/kurkumin/
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/travy/kurkuma/