Курица или рыба что полезнее
Рыба или мясо?
Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.
Чем полезна рыба?
В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.
Сколько организму нужно мяса?
Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.
Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.
В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.
Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.
В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.
И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.
Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ
Мясо или рыба: что полезнее?
Многие задают вопрос: что полезнее-мясо или рыба?. Для ответа проанализируем пользу и вред рыбы и мяса, а также поговорим о том, как правильно их готовить.
Мясо: польза и вред
Мясо в рационе человека присутствует с тех пор, как он начал охотиться на диких животных и птиц. Оно является источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов. Однако в последнее время все чаще публикуются сведения о вреде мяса для организма человека, особенно при неумеренном его употреблении.
Польза
В первую очередь польза мяса определяется содержанием в нем от 14 до 24% белка. Белки необходимы организму для построения мышечной и костной ткани.
Однако мясные белки можно с успехом заменить растительными. Источниками таких белков являются бобовые и зерновые культуры: фасоль, бобы, чечевица, горох, рожь, пшеница и пр.
Другая важная составляющая мясной пищи- это наличие витаминов группы В, в особенности В12. Этот витамин жизненно необходим. Он отвечает за состав крови, рост и развитие клеток мозга и нервов, способствует защите организма от инсульта и инфаркта.
Кроме мяса, витамин В12 содержится и в других продуктах животного происхождения-молоке и яйцах, но в меньших количествах.
Многие считают мясо источником железа, нужного для нормального гемоглобина крови. Особенно много его в красном мясе-говядине и баранине. Однако этот важный элемент организм может получить и из растительных продуктов: листовой зелени и салатных листьев, щавеля, топинамбура, помидоров, яблок, слив и многих других овощей и фруктов.
Витамины А, Д и Е содержатся в мясе в достаточно больших количествах. Однако оно не является их единственным источником. Многие овощи и фрукты также могут быть источниками поступления в организм человека данных витаминов.
Витамин А содержится почти во всех фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин Д наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Для этого нужно хотя бы 15-20 минут в день бывать на солнце.
Витамин Е находится в различных растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном и других.
Вред организму наносится при избыточном употреблении мяса и мясных продуктов. Для нормального функционирования органов и систем нашего тела достаточно в день не более 100 г мяса.
К вредным свойствам мяса относятся:
- большое количество вредного холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это относится к свинине, говядине, утиному и гусиному мясу. Подробнее о холестерине можно прочитать в данной статье;
- возможность возникновения онкологических заболеваний из-за гетероциклических аминов. Они образуются при жарке мяса;
- частота возникновения болезни Альцгеймера среди мясоедов гораздо выше, чем среди вегетарианцев
- в мясе животных и птицы, выращиваемых в условиях сельскохозяйственного производства, содержится большое количество гормональных препаратов, антибиотиков и прочих чуждых здоровому организму веществ. Их добавляют для того, чтобы животные быстрее росли и меньше болели;
- во время убоя животное испытывает ужас и выделяет в кровь вещества, способные в организме человека вызывать либо депрессию, либо повышенную агрессивность
Рыба: вред и польза
Очень часто рыбу и рыбные продукты считают равноценной заменой мясу. Количество белка в ней не уступает мясному, а вот усваивается такой белок значительно легче и быстрее.
Польза
К полезным свойствам рыбы относятся:
- большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Данные вещества необходимы для работы мозга, эндокринной и нервной систем. Они также нормализуют содержание холестерина в крови. Подробнее о полиненасыщенных жирных кислотах можно прочитать здесь;
- рыба содержит большое количество фосфора. Этот элемент важен для работы мозга и нервной системы, он укрепляет кости и зубы, а также стимулирует умственную деятельность;
- в рыбе и рыбных продуктах много йода-он важен для работы щитовидной железы. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и Д, а также железо, магний, марганец и прочие жизненно необходимые вещества
Установлено, что морская рыба полезнее речной-в ней более богатый химический состав.
К сожалению следует признать, что с загрязнением пресных, морских и океанических вод обитатели этих водоемов накапливают в себе многие ядовитые вещества.
Морская рыба содержит в своем теле соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные элементы и другие вредные соединения.
Отравление такой рыбой вызывает не только тошноту, рвоту и расстройство желудка. Оно может привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек. Причем чем крупнее рыба, тем больше в ней вредных веществ может накопиться.
Речная и вообще пресноводная рыба также содержит в себе токсичные соединения. Они попадают в нее вместе со сточными водами и могут содержать пестициды, нитраты и прочую химию.
Другим негативным фактором рыбы является в ней наличие паразитов-глистов, сальмонеллы и возбудителей ботулизма. Именно поэтому рыбу нужно подвергать правильной тепловой обработке перед употреблением в пищу.
Как правильно готовить мясо
Для того, чтобы получить максимальную пользу для организма, надо правильно выбрать мясо и приготовить его с соблюдением определенных требований. К ним относятся:
- выбирать нужно качественное мясо-у свежей говядины равномерный красный цвет, у свинины-более бледный розовый. Слишком яркая окраска мяса свидетельствует о том, что его обрабатывали нитратами;
- если вы готовите мороженое мясо, то его нельзя дважды подвергать оттаиванию и заморозке;
- размораживать надо постепенно: из морозильной камеры на несколько часов выложить просто в холодильник на нижнюю полку. Затем оставить в закрытой посуде до полного размораживания;
- солить следует в конце приготовления, иначе сок вытечет и мясо получится сухим и жестким;
- полезнее всего готовить мясные блюда на пару или запекать в духовке. При жарке могут образовываться канцерогенные соединения;
- если вы все же решили побаловать себя жареным, то для сочности мясо предварительно надо обмазать горчицей;
- легче всего переваривается крольчатина и куриное мясо, тяжелее-свинина и говядина;
- употреблять мясо полезнее всего с овощами-тушеными, запеченными или в виде салатов. Не стоит смешивать несочетаемые продукты в виде мяса и картофеля
Приготовление рыбы
Приготовление любой рыбы тоже имеет свои особенности. Выбирая живую рыбу, обратите внимание на ее подвижность, упитанность и однородность чешуи. Неровная чешуя может свидетельствовать о зараженности глистами и прочими паразитами.
У охлажденной рыбы надо посмотреть на жабры-они в идеале равномерно красные. Глаза не должны быть мутными.
Как уже говорилось выше, полезнее рыба вареная или запеченная в фольге.
Как правильно отварить рыбу:
- если рыбка небольшая, ее кладут целиком в кастрюлю. Крупную режут на порционные куски и заливают холодной водой так, чтобы она на 1-2 см ее покрывала;
- доведя до кипения, варят на небольшом огне. Готовность проверяют деревянной зубочисткой-надо, чтобы мякоть легко отделялась от костей;
- если рыба пахнет тиной, для устранения запаха ее на час замачивают в растворе уксуса-одну-две столовые ложки на литр воды;
- пикантный вкус приобретает морская рыба, если ее отваривать в огуречном рассоле
Правильно жарим рыбу:
- для предотвращения пригорания перед жаркой добавляем в растительное масло пару щепоток соли;
- чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть дуршлагом-проверенный способ;
- для улучшения вкуса следует рыбу или ее кусочки натереть смесью соли, перца и уксуса и оставить на час;
- если рыба мелкая и костлявая, на ней по спинке надо сделать надрезы глубиной до позвоночника-тогда она прожарится и ее можно есть с мелкими косточками;
- для получения поджаристой корочки рыбу перед жаркой надо обтереть насухо бумажной салфеткой. Обвалять лучше в муке, а не панировочных сухарях
Итак, дорогие читатели, я постаралась рассказать о полезных и вредных свойствах мясной и рыбной пищи. Что лучше-мясо или рыба-каждый решает сам. Для себя я сделала выбор в пользу рыбы. Рыба полезнее мяса во многих отношениях и в первую очередь-для здоровья.
Что полезнее кушать рыбу или мясо
Составление семейного и индивидуального рациона завоевало внимание многих жителей. Люди стараются правильно питаться, чтобы меньше болеть, продлить молодость. Существует много причин для выяснения, что полезнее для общего состояния организма рыба или мясо. Определить это поможет сравнительный анализ самых потребляемых в пищу продуктов.
Общие сведения о мясе и рыбе
Даже в кругах ученых нет единого мнения, какие блюда полезнее мясные или рыбные, поэтому простому потребителю так трудно разобраться, чтобы сделать свой выбор, отдать предпочтение. Доказанный факт, что люди с древних времен одинаково активно занимались рыбалкой и охотой. Если раньше рыбу они могли добывать из природных ресурсов, то животных со временем приручили, стали разводить в домашнем хозяйстве, чтобы разнообразить пропитание семейства. Сейчас рыбу разводят фермеры в частных прудах, не уменьшился интерес к разведению крупногорогатого скота, птиц и свиней.
Некорректно говорить в общем порядке, что для человека полезней. Каждый организм наделен своими особенностями, противопоказаниями и патологиями. Если для одного наличие в рационе свинины противопоказано, у другого вызывает аллергию конкретный вид рыб. Многие свойства продуктов сохраняются или уничтожаются от способа приготовления. Не всем подходят жареные рецепты, при этом они не любят отварные блюда. Поэтому становится бесспорным, что как в мясе, так и в рыбе есть много полезных веществ и вредных показателей.
Что полезного получит организм от рыбы
Положительных качеств в рыбе много, все они доказаны многолетними исследованиями. Можно указать лишь часть из основных и наиболее значимых полезных свойств, которые принадлежат рыбе:
- Наличие огромного количества витаминов из группы D, с таким уровнем нельзя сравнить ни один из природных продуктов. Треска, креветки, все виды красных особей изобилуют этим витаминным составом. С помощью гормона формируется детский скелет, что исключает образование рахита. Для взрослых уменьшает гинекологические, кожные проблемы, улучшает желудочно-кишечный тракт. Детям назначают пить витамин и рекомендуют употреблять рыбные блюда начиная с месячного возраста.
- Рыбий жир с жирными кислотами помогает нормализовать функции мозга и нервную систему. Только в рыбе содержится такое количество Омега-3, а это важный фермент для всего организма.
Если рассматривать группы низкомолекулярных органических соединений в отдельности, можно раскрыть следующую картину:
- Улучшает зрение группа «А», а также благотворно влияет на состояние кожного покрова, волосы, слизистые оболочки, органы дыхания, ЖКХ, онкологические заболевания.
- Серию жирных кислот, арахидоновые, линолевые с литерой «F» организм человека не способен вырабатывать, этот фермент поступает с пищей. А именно такие витамины регулируют холестерин, проводят защиту клеток от повреждений и перерождений в злокачественные, увеличивают обмен липид с укреплением косно-мышечной системы.
- Витамины из серии «Е» защищают клетки от старения, предупреждают катаракту, усиливают иммунную систему, стабилизируют сердечную систему, помогают сбросить вес.
- Органические соединения из группы «С» выполняют роль антиоксиданта и восстановителя для обеспечения здорового иммунитета, хорошего настроения, прилива энергетических сил. Эта группа участвует в выводе холестерина.
- С помощью витаминов «РР» сохраняется глюкоза в нормальном уровне, они борются со свободными радикалами.
- Поддержка нервной системы осуществляется витаминами «Н», эта группа усваивает протеины, сжигает жиры, создает упругий и шелковистый кожный покров, под его влиянием волосы растут, густые и блестящие.
Считается, что морская рыба более полезна чем речная, из-за большой концентрации йода, которая необходима для щитовидной железы.
Положительные свойства мяса
В состав питательного продукта мяса входят полезные и незаменимые для жизнедеятельности человека компоненты. Если правильно его приготовить сохранятся белки, жирные кислоты и витамины. Вкусовое качество мясных блюд служат возбудителем аппетита. В зависимости от вида мяса в организм добавляется разные свойства:
- Свининой укрепляется костная и нервная система.
- Говядиной повышают гемоглобин, благоприятно влияют на кровеносную систему.
- Курицей регулируют сахар и холестерин, липидный обмен, формируют диету.
- Индейкой осуществляют профилактику против заболеваний суставов и остеопороза.
- Кроликом восстанавливают функции сердца и желудка.
В мясе присутствуют полезные вещества в виде:
Основные противопоказания
В морской рыбе могут содержатся вредные соединения в виде:
- Свинца.
- Ртути.
- Мышьяка и различных радиоактивных элементов.
При отравлении рыбой, впрочем, как и мясом, начинается:
В речной рыбе тоже могут находиться токсичные вещества из разряда пестицидов, нитратов. Кроме этого в рыбе присутствуют глисты, сальмонелла или возбудитель ботулизма. Любителей мяса чаще преследует болезнь Альцгеймера. В зависимости от способа выращивания животных и птиц в состав могут входит гормональные препараты, антибиотики. Вместе с мясом человеку передается состояние агрессивности и депрессии.
Что, для кого и почему полезнее
Людям с заболеваниями и патологиями режим питания и его рацион подбирает диетолог или меню рекомендует лечащий врач. Возможно людям, страдающим излишним весом, болезнями в области ЖКХ, сердца нужно исключить из употребления жирное мясо. Но для этого существуют диетические виды как кролик или курица.
Рыба богата белком на уровне мясных продуктов, но она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют включать в меню при заболеваниях желудка и сердечной недостаточности. В любом случае, диету назначают медики, основываясь на обследовании организма. Если человек здоров можно есть все, но в умеренных дозах. Переедания и прочие излишества, ни к чему хорошему не приведут.
Источники:
https://life.mosmetod.ru/index.php/item/ryba-ili-myaso
https://ludmilaeisenach.ru/pitanie/myaso-ili-ryba-chto-poleznee.html
https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-rybu-ili-myaso/