Красное мясо чем вредно
Вредно. Свинина и говядина вызывают рак
Раньше я, как и большинство из вас, любил и ел мясо любого вида — свиной шашлык, говяжий бифштекс, плов с бараниной и прочее. Но когда перешёл на здоровое питание, отказался от них в пользу мяса птицы.
Очередные исследования ( источник 1 и источник 2 ) подтверждают связь потребления красного мяса с повышенным риском колоректального рака . Это онкологическое заболевание кишечника, когда в результате воспалительных процессов из полипов развивается злокачественная опухоль. К сожалению, эта болезнь нередко выявляется на поздних стадиях и поэтому летальные исходы весьма часты.
В России более чем у пятидесяти тысяч людей ежегодно диагностируют колоректальный рак.
Интересно, что если сравнить текст двух статей об этом заболевании в википедии на русском и английском языках , то мы найдём много общего, но вот в нашей вообще нет ни слова о вреде мяса , в английской же об этом прямо написано:
“Dietary factors that increase the risk include red meat , processed meat , and alcohol”
Как видите, и переработанное мясо – processed meat (сосиски, колбасы и т.д.), и красное мясо – red meаt (свинина, говядина, баранина) у иностранцев названы в числе факторов риска, наряду с алкоголем.
В русскоязычной версии всё гораздо оптимистичнее для любителей шашлыков:
Факторы риска Диетические — употребление пищи, бедной клетчаткой и богатой твердыми животными жирами.
Напомню, что твёрдые животные жиры находятся в любом мясе животных, яйцах и молочных продуктах.
Здесь довольно значимое расхождение, иностранные источники со ссылками на исследования говорят только о вреде красного и переработанного мяса, наши без всяких ссылок утверждают вред животных жиров, что в последнее время оспаривается множеством экспертов в области здорового питания.
Всемирная организация здравоохранения давно занесла переработанные мясные продукты в список канцерогенов — вызывающих рак, красное мясо у них пока что в разделе тех, которые “потенциально могут вызывать рак”. Свинина сейчас стала одним из самых дешёвых продуктов, и видимо не просто так птица обгоняет её по цене. Да, красное мясо вкусно, но похоже оно вредное.
В приведённых в начале статьи научных работах учёные выявляли различие микробиоты (наборы бактерий) в кишечнике у больных с колоректальным раком. И выяснилось, что есть повышенный риск болезни у тех, кто ест красное мясо — в этом случае в организме присутствуют определённые бактерии, которых нет у тех, кто не потребляет эти продукты.
Конечно, не стоит думать, что покупая для семьи свинину или говядину, вы гарантируете себе или кому-то из близких рак. Вы повышаете его риск , а насколько – пока что даже учёным трудно оценить. Допустим, он был 0,1 процент и стал 0,2 процента (цифры абстрактные). Вероятность не такая большая, но она увеличилась в два раза. А если к этому прибавить другие негативные условия, то шансы будут расти ещё больше.
Среди факторов риска колоректального рака учёные обнаружили: пожилой возраст; мужской пол; диета, богатая жирами; много сахара в рационе; потребление алкоголя; красного мяса; переработанного мяса; ожирение; курение; отсутствие физической активности . Короче, почти всё то, что мы называем нездоровым образом жизни.
Пол и возраст поменять пока что не представляется возможным, а вот всё остальное вполне возможно скорректировать, теперь у вас есть на руках информация, удачи! 🙂
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Почему красное мясо вредно для здоровья?
Красное мясо (то есть, мясо копытных животных) специалисты по правильному питанию обвиняют во многих смертных грехах, активно рекомендуя перейти на мясо птицы. В частности, результаты одного из долговременных исследований, опубликованные в марте текущего года учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), в очередной раз убедили общественность в том, что потребление красного мясо способно повысить риск ранней смерти.
Как сообщается, чем больше красного мяса участники эксперимента съедали регулярно, тем больше шансов у них было скоропостижно скончаться (причем, еще в период проведения исследования, о котором идет речь, длившегося более двадцати лет). Однако что же такого страшного присутствует в красном мясе, что сделало его таким вредным для нашего здоровья? Далеко не все знают полный ответ на этот вопрос, считая главным виновником всех бед холестерин. В то же время, специалисты из Гарварда опубликовали целый список возможных причин, которые делают красное мясо вредным для здоровья.
Холестерин и его “подельники”
По мнению многих специалистов, вред от употребления красного мяса в пищу связан, главным образом, с заболеваниями сердца. Насыщенные жиры и холестерин, содержащийся в говядине, свинине и баранине, как считается, играют роковую роль в повышении риска развития ишемической болезни сердца. Определенный тип железа, обнаруженный в красном мясе, известный как гемовое железо, также связывают со смертельными заболеваниями сердца и сердечными приступами.
При технологической обработке мяса используются множество различных потенциально вредных веществ. В частности, натрий способен увеличить кровяное давление, что также является фактором риска, приводящим к развитию сердечных заболеваний. Другие химические компоненты, используемые при приготовлении мяса, также могут влиять на развитие заболеваний сердца, повреждая, в частности, кровеносные сосуды. Красное мясо связывают также с повышенным риском развития колоректального и других видов рака.
Одним из возможных виновников может быть то же гемовое железо, так как оно наиболее легко впитывается организмом (по сравнению с другими видами железа), вызывая окислительные процессы, повреждающие клетки. Аналогичным образом воздействуют некоторые вещества, которые возникают при приготовлении красного мяса при высокой температуре. Наконец, консерванты, используемые при приготовлении мяса, причиняют, по мнению ученых, серьезный вред здоровью, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества.
Ученые назвали опасность красного мяса
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что употребление красного мяса вызывает рак. Также были опасения, что применение вовнутрь термически необработанного мяса провоцирует раковые новообразования. Существует ли, однако, фактическая причинно-следственная связь между включением в еду красного мяса и болезнью? Каковы механизмы, посредством которых данное мясо может вызвать рак? Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы уменьшить потенциальный риск без полного отказа от этого продукта? Вот некоторые из вопросов, рассматриваемые в статье.
Порция для безопасности
Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..
Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают
Такие тепловые соединения могут повредить кишечник и считаются возможными канцерогенными веществами.
Некоторые исследователи полагают, что объединения с высоким содержанием тепла не могут полностью определить связь между колоректальным раком и мясными продуктами. В нескольких работах не обнаружено значительных ассоциаций между потреблением белого мяса (домашняя птица или рыба) с колоректальным или другими видами рака. Поскольку соединения с высоким содержанием тепла также производятся от приготовления белого мяса, то это подтверждает мысль о том, что их присутствие не может полностью объяснить опасные канцерогенные свойства (обработанного) красного мяса.
Однако есть и другие причины, по которым стоит готовить такие продукты при более низкой температуре. Приготовление мяса при низком нагревании поможет снизить вес конечной продукции и, таким образом, потенциально предотвратить чрезмерную выработку инсулина и ожирение.
Что вы можете с этим сделать: рекомендуется употребление животного с крестоцветными овощами (брокколи или брюссельская капуста) или маринование его в специях (особенно карибских специях, таких как ягоды апельсина) в течение 20+ минут до готовки – это может уменьшить образование HCA и ПАУ.
Допускается также обычная готовка его при более низкой температуре.
Тем не менее, исследователи рекомендуют не пренебрегать советами ведущих диетологов и медиков и ограничиться вышеуказанным объемом потребления мяса в неделю. Это сохранит ваше здоровье от возможных неприятных последствий и нормализует функции всего организма.
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c499d72a91e8c00ac343784/5cbe1c2d33a36800b48af9e9
https://www.infoniac.ru/news/Pochemu-krasnoe-myaso-vredno-dlya-zdorov-ya.html
https://foodandhealth.ru/info/opasnost-krasnogo-myasa/