20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная свекла полезные свойства для крови

Как свекла влияет на кровь — разжижает ли она ее или сгущает?

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

Читать еще:  Протеин это вредно или нет

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Красная свекла полезна для крови

Все знают о пользе красной свеклы для здоровья, особенно в случае анемии. Шведские ученые провели исследование, которое показало, что красная свекла содержит белок, который очень похож на белок из состава человеческой крови. Это объясняет, почему свекла так быстро помогает восстановиться в случае анемии. Тяжело в это верить, но свекла содержит гемоглобин. Гемоглобин это вещество, которое является ответственным за транспортировку кислорода и углекислого газа в человеческом организме. Благодаря наличию гемоглобина в свекле, благоприятное воздействие осуществляется за короткие сроки.

Специалисты в области здоровья советуют пить свежевыжатый сок свеклы время от времени. Не обязательно применять ежедневно в пищу свеклу, достаточно делать это периодически, чтобы улучшить транспортную функцию крови и предотвратить возникновение анемии. Белок в составе свеклы отличается от белка в составе крови человека, но ученые намерены осуществить необходимые модификации и в будущем использовать экстракт свеклы для переливания крови. Подобное открытие ученых может помочь решить проблему насчет дефицита донорской крови, особенно когда речь о редких группах.

Американские ученые из Университета Канзаса также считают, что свекла полезна для организма и советуют потреблять ее как можно чаще. В особенности ученые советуют этот продукт спортсменам и людям с заболеваниями сердца. Свекольный сок улучшает кровоток в мышцах, что благоприятно влияет на костную систему и на мышцы. Свекольный сок содержит соли азотной кислоты, которые помогают организму справляться с тяжелыми физическими нагрузками.

Свекольный сок улучшает интенсивность кровотока на 38%. Необходимо учитывать тот факт, что свекольный сок обладает легкими щелочными свойствами, поэтому рекомендуется его применять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. Как действует свекольный сок на организм? Сок очищает кровь от токсинов и вредных веществ, также способствует синтезу эритроцитов. Кроме вышеперечисленных плюсов сока свеклы необходимо отметить, что сок свеклы содержит вещество под название беталаин, который является мощным антиоксидантом, также оказывает противовоспалительное воздействие. Если вы не любите свеклу, может, стоит пересмотреть свои взгляды на ней и хотя бы время от времени включать в свой рацион, чтобы улучшить свое здоровье.

Полезные свойства и противопоказания красной свеклы

Многие продукты питания приготовлены искусственным путем, что пагубно отражается на здоровье человека. Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета люди с древних времен употребляли растительную пищу – травы, овощи и фрукты. Из полезных овощей по количеству витаминов и минералов выделяется красная свекла.

Раньше наши предки использовали в пищу свекольную ботву, которая не менее полезна, чем сама красная свекла. Всем, кто следит за своим весом и артериальным давлением полезно употреблять корнеплод в пищу.

Химический состав и калорийность

По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:

  • 1,5 г белков,
  • 8,9 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.
Читать еще:  Польза ходьбы на беговой дорожке

В корнеплоде множество полезных веществ:

  • витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота;
  • аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин;
  • бета-каротин, органические кислоты, клетчатка;
  • бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.

Также в овоще много микро- и макроэлементов:

В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.

Важно: Содержание в овоще природных веществ калия, натрия и ионов кальция помогает сохранить сосуды здоровыми и крепкими, улучшает кровообращение в головном мозге.

Польза свеклы

Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.

Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.

Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:

  1. Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
  2. Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
  3. Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
  4. Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
  6. Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
  7. Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
  8. Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
  9. Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
  10. Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
  11. Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.

Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.

Интересно: Доктор Неумывакин разработал методику определения неправильной работы пищеварительной системы. Оказывается, если после употребления свежего свекольного сока моча быстро окрасилась в бурый цвет, кишечник не справляется с основной функцией и все продукты распада попадают в кровь и отравляют весь организм.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.

Сырая

В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.

Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.

Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:

  1. Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
  2. Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
  3. Не покупать свеклу мелкого размера.

Важно: Если на срезе приобретенного овоща вы заметили светлые полосы, употреблять такую свеклу не рекомендуется. Она называется кормовой и годится только для питания животных. Старайтесь выбрать свеклу насыщенного бордового цвета.

Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:

  • в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
  • свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
  • употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
  • зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
  • диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.
Читать еще:  Чем полезен свекольный отвар

Вареная

В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.

Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.

Как употреблять для похудения

Девушки, желающие обрести стройное тело, должны включить в свой рацион свеклу. Лучше, если она будет в натуральном виде: овощ натирают на терке и выжимают. Полученный сок настаивают и пьют после ужина. А 3 столовых ложки мезги нужно резко проглотить, чтобы не намочить слюной.

Продукт хорошо очищает от токсичных соединений, продуктов распада и веществ, которые провоцируют рост раковых опухолей. Свекольные «отжимки» контролируют и подавляют чувство голода, что важно при соблюдении диеты.

Применение свекольного сока помогает не только похудеть, но и наладить работу всех внутренних органов. Но употреблять в свежем виде сок нужно правильно.

Важно: Свежевыжатый сок имеет противопоказания к применению. Может развиться тошнота, расстройство пищеварения или головные боли.

Чтобы избежать негативных симптомов, разбавляйте свежий напиток водой, морковным или тыквенным соком.

Для похудения приготовьте напиток из нескольких видов сока: яблочного, огуречного, грейпфрутового, свекольного, морковного и сока из стеблей сельдерея.

Во время диеты есть свеклу можно вареную, печеную и в свежем виде. Заправлять лучше растительным маслом, предварительно нарезав на небольшие кусочки или натереть на терке.

В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Из чая предпочтительней зеленый, минеральную воду без газа и соки из других овощей. Придерживаясь такого рациона, за два дня можно «скинуть» около килограмма лишнего веса.

Вред и противопоказания

Красная свекла помимо пользы может нанести и вред организму, если не знать о наличии противопоказаний к ее употреблению.

Корнеплод не рекомендуют есть:

  1. При повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь) ни в вареном виде, ни сыром.
  2. При наличии камней в почках и оксалурии (так как щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, способствует выпадению кристаллов кальция). В этом случае вообще противопоказан свекольный сок, т.к. он вызывает активное движение камней.
  3. Свекла богата сахарами, поэтому диабетикам не советуют употреблять ее в пищу.
  4. Из-за слабительного эффекта людям, страдающим проявлением диареи, кушать овощ нельзя.

Лечебное применение

Лечебные и полезные свойства красной свеклы признал в древности еще Гиппократ. Корнеплодом лечили воспаления и аллергические реакции на коже, заболевания крови и применяли в качестве профилактического средства при анемии. В квашеном и маринованном видеона использовалась как эффективное средство против цинги.

В наше время свеклу употребляют в лечебных целях:

  • при повышенном давлении;
  • для излечения от атеросклероза и ожирения;
  • при инфекционных заболеваниях, простуде и насморке;
  • для профилактики запоров, геморроя, панкреатита;
  • при лечении язв.

Врачи советуют ежедневно употреблять свежий сок овоща, если наблюдаются изменения в щитовидной железе, наличие дисбактериоза и тромбов в кровеносных сосудах.

Благодаря рецептам народной медицины можно поправить здоровье и продлить свою красоту и молодость. Выпивая по стакану сока ежедневно, человек:

  • восполняет недостаток йода;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает цвет кожи;
  • делает капилляры прочными и эластичными;
  • сохраняет здоровье и цвет волос.

Свеклу можно смело отнести к разряду лекарственных растений. Важно соблюдать рекомендации по ее использованию, так как помимо пользы продукт может нанести и вред.

Источники:

https://wikifood.online/organi/blood/bl-thinners/razzhizhaet-li-svekla-krov.html
https://womensland.ru/krasnaya-svekla-polezna-dlya-krovi/
https://zozhmania.ru/produkty/krasnaya-svekla

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]