Краситель е171 чем вреден
E171 Диоксид титана
Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171).
Диоксид титана – химическое вещество, относящееся к группе пищевых красителей, сильный отбеливатель и белый краситель. В международной классификации пищевых добавок диоксиду титана присвоен индекс Е171. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).
Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода.
Синонимы и международные названия
Оксид (IV) титана, двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, CI 77891, Pigment white, Titanic acid anhydride, Titanium oxide.
Общая характеристика Диоксида титана
Диоксид титана представляет собой кристаллическое или порошкообразное вещество белого цвета или прозрачное, без вкуса и запаха (calorizator). При нагревании Диоксид титана меняет цвет на жёлтый, в воде не растворяется. Природными источниками Диоксида титана являются минералы (брукит, рутил), его получают выделением из титаносодержащих руд. При использовании в пищевой промышленности применяется главное свойство Е171 – не влияя на запах и вкус улучшать органолептические свойства продуктов питания. Молекулярная формула – TiО2.
Польза и вред Е171
Влияние Е171 Диоксида титана на организм человека до конца не изучены, поэтому добавка считается условно безвредной до тех пор, пока не будет доказан вред от её употребления. Доподлинно известно, что краситель Е171 не всасывается кишечником и не растворяется в желудочном соке, не накапливается в организме и полностью выводится через достаточно короткое время. Однако, имеются неподтвержденные данные о том, что при вдыхании порошка двуокиси титана повышается риск заболевания раком.
Применение Е171
Диоксид титана часто используется в качестве отбеливателя в производстве пищевых продуктов – жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, кондитерских изделий, быстрых завтраков.
Помимо пищевой промышленности Диоксид титана используется в косметологии, вещество имеет свойство придавать светонепроницаемость и белоснежный цвет косметическим средствам, особенно это востребовано в производстве кремов и спреев для загара с высокой степенью защиты от УФ-излучения.
Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).
Использование Е171 в России
СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.
Пищевая добавка Е 171
П ри выборе продуктов в магазине первое, на что обращает внимание покупатель, — это цвет и внешний вид продукта, а уже потом на состав (хотя зачастую это мало кого волнует), запах и только затем — на вкус. Поэтому на первом этапе привлечения покупателя очень важно, чтобы продукт выглядел привлекательно. С этой целью широко применяются различные красители. И далеко не все из них безвредные и натуральные. Чаще всего привлекательный внешний вид продукта создаётся за счёт нашего с вами здоровья.
Е171 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е 171 — диоксид титана. Это бесцветные кристаллы, которые желтеют при нагревании. В пищевой промышленности диоксид титана используется в виде белого мелкокристаллического порошка.
Получение диоксида титана происходит двумя способами. Первый способ: получение диоксида титана сульфатным методом из ильменитового концентрата, и второй способ: получение диоксида титана хлоридным методом из тетрахлорида титана.
Основная доля диоксида титана на территории СНГ производится в Украине, где два крупнейших завода специализируется именно на производстве этого вещества. Более 85 % производимой продукции отправляется на экспорт.
Диоксид титана применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя и отбеливателя при производстве различных ненатуральных рафинированных продуктов: сухого молока, быстрых завтраков, растворимых каш, супов, различных кондитерских изделий.
Е 171 пищевая добавка: влияние на организм
Вдыхание порошка пищевой добавки Е 171 крайне губительно для лёгких и всего организма в целом. Порошок диоксида титана обладает ярко выраженными канцерогенными свойствами. Опыты на крысах подтвердили канцерогенный эффект диоксида титана. Поэтому на производстве пренебрежение техникой безопасности может причинить тяжёлый вред здоровью работников. Что же касается влияния на организм диоксида титана непосредственно в продуктах питания — исследования в этой области ещё проводятся, но, как это обычно бывает, пищевая добавка Е 171 уже разрешена для использования во многих странах мира.
Учитывая тот факт, что диоксид титана применяется для подкрашивания различных рафинированных продуктов, употребление пищи с его содержанием в любом случае нежелательно.
Стоит отметить, что диоксид титана применяется также в производстве лакокрасочной продукции, бумаги и пластмасс.
Как влияет на организм пищевая добавка Е171, в каких продуктах встречается и какой от нее вред?
Главная цель применения пищевой добавки Е 171 – придать продукту товарный вид, бессознательно заставив потребителя его купить.
Зачастую, как ни печально, красота пищи достигается в ущерб её качеству и нашему здоровью.
В данной статье мы попробуем разобраться с Е 171, что из себя представляет и как употреблять не навредя здоровью?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Определение Е171
Е 171 (оксид титана (IV)) – бесцветный, не имеющий вкуса, нерастворимый в воде и кислотах краситель, под действием температуры приобретает жёлтый цвет.
Обладая очень высоким коэффициентом преломления, отклоняет и отражает солнечные лучи.
Вещество растворимо лишь во фтороводородной кислоте, практически не взаимодействует с большинством химических соединений, в частности с ингредиентами продуктов питания. Является катализатором.
Оксид титана (IV) добывается из природных залежей. Поэтому он встречается только в примеси с др. токсичными соединениями – оксидами алюминия и кремния.
Главный поставщик – Украина. Смотрите видео о Е 171:
Цель использования
Краситель придает пище безупречно белый цвет. В качестве замутнителя способствует непрозрачности товаров. Помутнение достигается благодаря подходящему для этого природному размеру частиц суспензии.
Белизна даёт товару привлекательный внешний вид. Ведь подушечка жевательной резинки, например, без отбеливания выглядит как кусок грязного мыла, а крабовое мясо имеет некрасивый серый цвет; маскирует желтоватый майонез или сухое молоко. Белый цвет у покупателя подсознательно ассоциируется с натуральностью.
На вкусовые качества и аромат продуктов питания влияния не оказывает.
Допускается употреблять 0,1 г /кг массы тела.
Объём потребления добавки год от года возрастает, но в пищевой промышленности она играет второстепенную роль.
Где используется?
Краситель находит применение в пищевой, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности, в технике, электричестве, живописи; при изготовлении строительных материалов, лако-красочных изделий, используется как отбеливатель пластических масс и полотен, компонент теней для век.
В каких продуктах встречается?
Е 171 кладут в сухие завтраки быстрого приготовления, порошковые смеси на основе молока, йогурты, мороженое, сметану, кефир, детское питание, жевательные резинки, шоколадные батончики, зефир, цветные драже.
Встречается в любых порошковых продуктах, применяется для украшения кондитерских изделий.
Как отбеливатель оксид титана (IV) добавляют при производстве сухого молока, при обесцвечивании крабовых палочек и некоторых др. даров моря.
Влияние на организм: какой вред приносит?
Давайте разберемся, какое оказывает влияние на организм Е171?
Добавка считается безопасной. Это мнение бытует потому, что учёным не удалось доказать обратное.
Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований.
Приносит ли и какой вред?
Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь организмом добавка не усваивается, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике.
Это неестественное для человека вещество. Тем более что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки.
Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие.
Вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.
Потребление продуктов с Е 171 не рекомендовано людям с пониженными защитными силами.
Страшен не только сам диоксид титана как тяжёлого металла, но и его неотъемлемые «спутники» – окиси алюминия.
Последствия накопления в организме титановых белил с оксидом алюминия непредсказуемы:
- слабоумие у стариков;
- повышенная возбудимость;
- неврологические расстройства;
- нарушения двигательных реакций у детей;
- малокровие;
- головные боли;
- колиты, болезни печени;
- проблемы с почками;
- нарушение обмена минеральных солей;
- выведение кальция и фосфора с отложением алюминия в костях, семенниках, печени, мозге, паращитовидных желёзах;
- воздействие на размножение и рост клеток.
Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1414.html Мое право © Защищаем права потребителей
В большинстве стран пищевая добавка разрешена.
Диоксид титана считается безвредным, но имеются противоречивые данные о его безопасности. Негативные последствия поступления добавки внутрь смягчаются из-за выведения её в неизменном виде. Но избыточное количество – нагрузка на организм.
Источники:
https://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e171
https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e-171/
https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e171.html