7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк или пиво что вреднее

Что вреднее для здоровья пиво или коньяк

Популярность слабоалкогольного пенного напитка захлестнула практически все города и страны на земном шаре. Тяжело представить себе встречу друзей или пятничный отдых без баночки светлого или нефильтрованного. Этот образ активно тиражируется на телеэкранах, поэтому людям кажется, что этот продукт безобиден. Так ли это на самом деле?

В то же время коньяк всегда позиционируется как напиток изысканный и благородный. Его потребитель в глазах общества видится человеком статусным, солидным. Сам напиток является незаменимой частью всех важных мероприятий, считается продуктом более престижным, нежели его слабоалкогольный оппонент. Но ведь и градус коньяка намного выше. Будет ли он вреднее?

Общие негативные последствия чрезмерного употребления спиртного

  • Потребление любого алкоголя негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.
  • У людей, имеющих пристрастие к спиртному, также страдают нервная система и желудочно-кишечный тракт.
  • Хронические алкоголики рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как цирроз, онкологические заболевания печени, асцит, панкреатит.
  • Злоупотребление спиртным становится причиной ранних инфарктов и инсультов.
  • Серьезная алкогольная зависимость приводит к расстройствам психо-эмоциональной сферы и деградации личности.

Вред пива

Пиво – это полноценный алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в нем действительно меньше, нежели в той же водке или коньяке, но даже малое его содержание в напитке наносит вред организму. Следует вспомнить и тот факт, что регулярные потребители пенного не ограничиваются одной баночкой – за пятничный вечер такой человек может выпить до шести литров этого напитка. Соответственно, количество алкоголя в его крови будет расти.

Наиболее распространенные негативные последствия употребления пива:

  • Раздражение слизистой желудка. Шипучие напитки агрессивно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие процессы могут стать причиной гастрита или гастродуоденита.
  • Губительное влияние на поджелудочную железу. Любое спиртное запрещено людям, у которых есть склонность к панкреатиту или другим заболеваниям поджелудочной.
  • Негативное влияние на печень. Злоупотребление легким алкоголем может привести к серьезным болезням с печенью. Нередко длительное увлечение подобными напитками приводит к развитию такого угрожающего жизни состояния как цирроз.
  • Влияние на кишечник. Дрожжи, входящие в состав хмельного продукта, влияют на микрофлору кишечника. Любители пенного часто жалуются на вздутие, дискомфорт, метеоризм, задержки стула.
  • Влияние на сосуды. Кобальт, который в больших количествах содержится в этом напитке, делает стенки сосудов ломкими и хрупкими.
  • Учащенное мочеиспускание. Употребление излишнего количества этого напитка приводит к повышению нагрузки на почки, что в дальнейшем может привести к почечной недостаточности.
  • Негативное воздействие на ротовую полость. Вещества, содержащиеся в этом продукте, негативно влияют на состояние зубов и микрофлору полости рта, становясь причиной стоматитов и кариеса.
  • Эндокринные изменения. Фраза о том, что пиво «напичкано гормонами» уже давно на слуху в обществе. Недобросовестные производители действительно могут допустить производство продукта, приводящего к эндокринным нарушениям, неконтролируемому набору веса, половой дисфункции и приобретенному бесплодию.
  • Психические нарушения. Они заключаются в возникновении алкогольной депрессии и апатии, вспышках немотивируемой агрессии.

Влияние на мужчин

Часто представители сильного пола, имеющие пристрастие к этому спиртному, имеют рыхлое телосложение, выраженный «пивной животик», увеличенные грудные железы. Такие люди испытывают трудности, если речь заходит о физической активности. Лицо мужчин обычно отечное, грудная клетка расширена. На УЗИ сердца наблюдается значительное увеличение камер и желудочков: сердце обычного размера не может справляться с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.

Влияние на женщин

Увеличенная выработка эстрогена влияет на общий гормональный фон – часто выпивающие женщины склонны к набору лишнего веса. Но наиболее страшное последствие таких гормональных скачков – развитие бесплодия. Кроме того, наиболее сильная «пивная» зависимость развивается именно у представительниц прекрасного пола.

Вред коньяка

Народная молва приписывает коньяку массу целебных свойств: он снижает артериальное давление, купирует головную и зубную боль, улучшает пищеварение. Но так ли полезен этот продукт на самом деле?

Есть группа людей, которым этот продукт употреблять запрещено:

  • Самый очевидный случай – употреблять коньяк нельзя людям, страдающим от алкоголизма.
  • Людям, у которых в анамнезе есть заболевания сосудов, гипотония или гипертония, употреблять это спиртное также следует с осторожностью.
  • Категорически запрещено употребление этого напитка пациентам с заболеваниями эндокринной системы, в особенности – больным с сахарным диабетом и хронической формой панкреатита.
  • Как и любой алкоголь, коньяк негативно влияет на состояние печени.
  • Этот напиток стимулирует ЖКТ и пробуждает чувство голода, поэтому он не рекомендован людям с лишним весом.
  • Употреблять этот продукт не рекомендуется беременным женщинам.
Читать еще:  Полезные травы в огороде

Что вреднее?

Однозначно на этот вопрос ответить тяжело, так как умеренное употребление коньяка или пива не нанесет какого-то серьезного вреда здоровью человека, если у него нет противопоказаний для употребления спиртных напитков. Однако учитывая национальные особенности употребления коньяка и пива и среднее количество напитка, которое статистически употребляют наши сограждане, аргументов о вреде пива будет однозначно больше.

Почему именно пиво?

  • Спиртное из хмеля и солода считается слабоалкогольным напитком, поэтому употребляющие его люди не придают значения его вредности.
  • Вещества, содержащиеся в пенном напитке, наносят больше вреда здоровью человека.
  • Пиво чаще изготавливают из заведомо некачественных продуктов и фальсифицируют.

Выбирая между парой баночек пива и рюмкой коньяка, несомненно, лучше выбрать рюмку крепкого напитка – влияния на печень и поджелудочную железу избежать не удастся, но можно снизить негативную нагрузку на почки, сердце и желудочно-кишечный тракт. Однако следует не забывать, что такие рекомендации не пропагандируют отказ от пива взамен на чрезмерное употребление коньяка. Злоупотребление любым алкоголем вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к необратимым последствиям.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — ТОП 10

Различные алкогольные напитки – это обязательный атрибут праздничного застолья и частый гость на повседневном столе значительной части россиян.

Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, какой алкоголь является самым вредным. Прежде чем приступить непосредственно к перечислению напитков, необходимо уточнить три важных момента.

Во-первых, при определении вредности сравниваются одинаковые по количеству алкоголя дозы напитка.

Например, 100 грамм водки приравниваются примерно к 333 граммам сухого вина или к 700 граммам светлого пива. Во-вторых, речь в статье идет исключительно о качественных продуктах от серьезных производителей.

В-третьих, в первую очередь рассматривается влияние алкоголя в серьезных количествах, другими словами, тяжесть похмелья.

Это также вполне логично, так как многие напитки в умеренных дозах, к примеру, сухое белое и красное вино или даже водка, не только не вредны, а даже полезны для человеческого организма.

Учитывая сказанное, приступим непосредственно к рейтингу самых вредных напитков, содержащих алкоголь.

№10. ВОДКА

Это может показаться слегка странным, но водка заслуженно считается одним из наименее вредных напитков. Естественно, следует помнить, что сравнение производится для одинаковой по объему алкоголя дозы.

Причины такой ситуации – простой состав, отработанная технология изготовления, исключающая наличие сивушных масел и других вредных веществ, а также сравнительно невысокая калорийность продукта.

При этом не учитывается закуска, которая нередко способна нанести организму человека не меньший ущерб, чем большой объем выпитого зелья.

Главное зло водки – ценовая доступность и быстрое привыкание к регулярному употреблению. В этом компоненте вред напитка намного выше, чем у намного более дорогих коньяка, рома или джина.

№9. БЕЛОЕ ВИНО

Белые вина, особенно сухие, в умеренных дозах оказывают благотворное воздействие на организм человека. Если же речь идет о более серьезных объемах выпитого, избежать негативных последствий удастся вряд ли.

В первую очередь, нужно понимать, что для достижения состояния опьянения, необходимо выпить достаточно большое количество вина.

Это увеличивает нагрузку на почки, печень и ферментативную систему, заставляя органы работать на пределе возможного.

Кроме того, многие производители добавляют в продукт для придания нужного цвета сульфиты, увеличивающие похмельный синдром.

№8. КРАСНОЕ ВИНО

Практически все сказанное применительно к белому вину, справедливо и для красного. Несмотря на некоторые отличия в составе, для этого напитка также характерен достаточно тяжелый, по сравнению с водкой, похмельный синдром.

Основная причина – наличие не только этанола, но и небольших доз метанола, который воспринимается организмом намного хуже обычного этилового спирта.

Особенно неприятный эффект возможен при употреблении полусладких или сладких красных вин.

Большое количество сахара «скрадывает» градус и маскирует невысокое качество напитка, что ведет к увеличению дозы. Еще одна негативная особенность– резкое наступление опьянения.

№7. ДЖИН

Джин относится к крепким алкогольным напиткам. Особенности технологии изготовления путем перегонки спирта, полученного из зерна, с добавлением разных пряностей позволяют получить оригинальный вкус и сравнительно легкое похмелье даже при серьезной дозе потребления.

Читать еще:  Полезные домашние растения фото и названия

Негативным моментом выступает частое смешивание джина с соками, содовой, тоником или колой. В результате – увеличивается количество выпитого, что дополнительно нагружает почки, нередко приводит к тяжелому опьянению и последующему похмельному синдрому.

№6. НАСТОЙКА

Настойка представляет собой алкогольный напиток, полученный путем настаивания спирта или водки на различных ингредиентах, чаще всего – ягодах или фруктах.

Нередко в состав включается большое количество сахара, что улучшает вкусовые свойства настойки и позволяет скрыть использование далеко не всегда качественных исходных продуктов.

Стандартная крепость настойки варьируется в пределах от 30 до 35 градусов при использовании водки и от 40 до 50 градусов, если применяется спирт.

Похмелье от качественно изготовленного напитка заметно тяжелее, чем от водки, выступающей в рейтинге в качестве своеобразного эталона.

Это связано с наличием в составе добавок, затрудняющих переработку алкоголя организмом, и повышенной калорийности продукта.

№5. РОМ

Главной особенностью рома выступает большое количество сахара в составе. Он дополняется заметным присутствием сивушных масел, что является следствием технологии изготовления продукта путем перегонки спирта из сахарного тростника.

Кроме того, последующая выдержка рома в специальных бочках также способствует накоплению вредных веществ в составе.

Наибольший удар чрезмерное употребление крепкого алкогольного напитка наносит по печени и поджелудочной железе.

При большой дозе выпитого похмелье от рома намного серьезнее, чем у любого из напитков, находящихся в рейтинге выше.

№4. ПИВО

Пиво, наряду с шампанским, справедливо считается самым обманчивым из алкогольных напитков. С одной стороны, оно имеет невысокую крепость, которая находится на уровне 5-9 градусов.

Это позволяет выпить большое количество пива.

Результат – ударная нагрузка на все внутренние органы, которые вынуждены справляться с серьезным объемом жидкости, содержащей алкоголь.

Второй крайне негативный момент – сопутствующая пиву закуска.

В большинстве случаев к ней относятся малополезные или попросту вредные чипсы, соленые орешки и другие подобные продукты.

В сочетании с высоким гликемическим индексом пива все это ведет к увеличению массы тела за счет образования жира.

Завершает картину крайне тяжелое похмелье, связанное с тем, что организму требуется много времени для переработки всего потребленного накануне.

№3. ШАМПАНСКОЕ

Многое из описанного выше про пиво, относится и к шампанскому. Дополнительной особенностью выступает тот факт, что напиток является газированным.

Как следствие – обеспечивается быстрое всасывание алкоголя в кровь, что ведет к резкому и зачастую неожиданному опьянению.

Важно отметить, что похмелье после употребления шампанского в больших дозах также сложно назвать легким.

Стандартные симптомы – сухость во рту, сильная головная боль и тошнота – нередко проявляются в крайне острой форме.

Особенно серьезными неприятностями грозит использование шампанского для приготовления коктейлей, когда негативное действие нескольких напитков суммируется, а шампанское выступает в роли своеобразного катализатора.

№2. ВИСКИ

Как и любой алкогольный напиток, получаемый путем перегонки и последующего выдерживания в бочках из дуба, виски содержит не только этиловый спирт и воду, но и различные сивушные масла, а также другие малоприятные вещества.

Результатом этого становится приятный и изысканный вкус продукта, который оборачивается тяжелым и крайне неприятным похмельем на следующий день.

Если сравнивать состояние после употребления одинакового количества виски и водки, в первом случае оно будет вдвое тяжелее. Дополнительным минусом является традиция употребления напитка неразбавленным и без закуски.

№1. КОНЬЯК

Технология изготовления коньяка аналогична описанным выше для виски или рома. Исходным сырьем является спирт, полученный из вина.

Он перегоняется, а затем выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках.

В результате, напиток содержит сивушные масла, высшие спирты, дубильные вещества и множество других компонентов.

Их наличие улучшает вкусовые качества коньяка, но негативно влияет на тяжесть похмелья. Печени требуется длительное время на переработку и выведение из организма результатов употребления напитка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главный фактор, который определяет вредность алкогольного напитка – это количество выпитого.

Поэтому для минимизации или полного исключения каких-либо негативных последствий достаточно не злоупотреблять продуктом, определив для себя разумную дозу.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков

Возглавили рейтинг именно слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Читать еще:  Чем отличается изобретение от полезной модели

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю – градус или вкус напитка.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина. Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Читайте также: Польза пива →

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

Ещё в некоторых баночных напитках содержится кофеин, который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вопрос количества

Отметим, что главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.

Источники:

https://polzaivredno.ru/chto-vrednee-dlya-zdorovya-pivo-ili-konyak/
https://alkogolnet.site/samye-vrednye-alkogolnye-napitki-top-10/
https://aif.ru/health/food/pivo_huzhe_vodki_top-5_samyh_opasnyh_alkogolnyh_napitkov

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]