Клюква полезные свойства для беременных
Польза и вред клюквы при беременности
Беременные женщины стараются пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше полезных продуктов для нормального самочувствия и развития малыша. Многие лесные ягоды издавна известны своей пользой для человеческого организма. Обитательница болот — клюква — также будет полезна для будущих мам.
Можно ли беременным клюкву
Данная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми в период беременности. Более всего в ней витамина С, в наличии витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), витамины Е, Н, РР, К, А и каротин. Среди минералов имеются такие:
У беременных возникает большая нагрузка на мочевыводящие органы, приводящая к проблемам с нормальным их функционированием. Клюква известна своим благотворным влиянием на мочевыделительную систему — она обладает мочегонным эффектом, за счёт чего помогает избавиться от отёков.
Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, угнетают патогенную микрофлору, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет. Она помогает бороться с простудными заболеваниями. Её употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета.
Кстати, весьма схожее действие имеет брусника, которая относится к одному с клюквой семейству — Вересковые. Обе культуры и внешне очень схожи друг с другом, и, конечно, такие полезные ягоды принесут беременным женщинам много пользы.
Полезные свойства для беременных
Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.
На ранних сроках
В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .
Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией
В 3-м триместре
Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.
Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.
В каком виде употреблять клюкву при беременности
Красная кисловатая ягода оказывает благотворное воздействие на организм в любом виде. Свежие плоды вкусны и полезны, но наслаждаться ими можно только в начале осени. Для насыщения организма необходимыми элементами будет достаточно 10–25 клюквин в сутки.
Из клюквы можно приготовить полезные напитки, либо высушить плоды, чтобы добавлять их в разные блюда для придания кислинки.
Клюквенный компот
Из этой ягоды можно приготовить отличный компот. При кипячении хоть и теряется часть ценных веществ, но все равно этот напиток очень полезен. Такое питьё улучшает работу головного мозга и процесс кровообращения, помогает справиться с тошнотой и токсикозом, устраняет отёчность, помогает при диспепсических нарушениях, против инфекции в моче.
Процесс приготовления компота:
- Взять по 4 ст. ложки ягод и листьев.
- Залить сырьё 1,6 л воды и довести до кипения.
- Томить на тихом огне 8–10 минут.
- Добавить сахар по вкусу.
Пить компот следует 4–5 раз в день по 1/2 стакана.
Клюквенный чай
Для приготовления чая подойдут не только ягоды, но и листья. Эти ингредиенты применяют как добавку к чёрному или зелёному чаю. Ягоды и листья клюквы можно пить вместе с витаминными смесями с другими целебными растениями — мятой, ромашкой, шиповником, листьями малины, смородины.
Клюквенный чай готовить легко и просто: 10 г плодов размять ложкой с сахаром, а затем добавить горячий зелёный или черный чай.
Такой напиток рекомендуют остудить до тёплого состояния и после этого пить. Он хорошо тонизирует и придает заряд энергии, помогает при тошноте, обладает противовоспалительным воздействием
Клюквенный сок
Сок из клюквы очень эффективен при лечении многих заболеваний, но этот напиток слишком кислый, он вызывает жжение и оскомину на зубах, может и вовсе повредить зубную эмаль. Поэтому клюквенный сок рекомендуют разбавлять водой.
Его следует готовить так:
- Выжать сок из ягод.
- Развести кипячёной водой в соотношении 1:2.
- Добавить немного сахара или мёда для вкуса.
Такой напиток хорошо снижает повышенную температуру, помогает при простуде, цистите, повышает иммунитет, укрепляет сосуды
Клюква с сахаром
Если не нравится кислая ягода, то её можно перетереть с сахарным песком. Несмотря на то что такой продукт становится более калорийным, он не менее полезен, и к тому же дольше хранится. Это хорошая заготовка на зиму. Перетёртые с сахаром свежие ягоды сохраняют все свои полезные свойства и элементы.
Рекомендованные пропорции сахара и клюквы — 1:1. Получившуюся смесь можно добавлять в каши, либо сделать из неё напиток: несколько ложек такого продукта развести прохладной водой и тщательно перемешать, затем процедить через марлю или ситечко.
Вяленая клюква
Основной особенностью вяленой клюквы является повышенная концентрация витамина С. Эти сухофрукты хорошо укрепляют сосуды, придают им эластичность, предотвращают появление тромбов. При включении в рацион беременной женщины этого продукта можно решить проблему с отёками, нормализовать повышенное давление, устранить риски появления варикоза, которые возрастают в этот период. Такие ягоды можно применять для приготовления различных десертов.
Вяленые сухофрукты из клюквы можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Ягоды помыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде.
- Плоды перебрать, удаляя листья и веточки.
- Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и добавить сахар. Довести до кипения и держать на огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
- В кипящий сироп бросить ягоды и варить ещё пару минут, постоянно мешая. Плоды должны быть полностью покрыты сладкой жидкостью.
- Снять кастрюлю с плиты и дать остыть в течение 3 часов. Затем снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, а затем убрать с плиты.
- Опять довести смесь до кипения и заново отставить. Данную процедуру повторить 3 раза.
- После остывания отбросить ягоды на дуршлаг, под которым поставить ёмкость для стекания сиропа.
- Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить плоды. Помещают противень в духовой шкаф на 1 час при температуре +100°С. Дверцу шкафа следует немного открыть, чтобы не пересушить плоды.
- Остывший продукт пересыпать пудрой из сахара.
Сушёная клюква
Высушенная ягода содержит меньше витаминов, чем свежая, но в ней находится больше антиоксидантов, которые помогают подавить деятельность вредоносных вирусов и бактерий, понижают уровень холестерина в крови. Такой продукт содержит много клетчатки и углеводов. В сушёном виде ягоды доступны зимой, когда нет свежих ягод и фруктов. Такими сухофруктами можно наслаждаться весь холодный период.
Питательная ценность сушёной клюквы составляет 125 ккал на 100 г.
Засушить клюквенные плоды в домашних условиях нетрудно:
- Ягоды помыть и подсушить на бумажном полотенце.
- Сухие плоды разместить на противне, который застелить пергаментом. Противень поставить в духовку при температуре +65°С.
- Процесс сушки длится 7–9 часов. Плоды каждые 1–2 часа нужно мешать, чтобы они равномерно просохли. Затем высыпать их в контейнер или пакет и поместить в морозилку.
Данный процесс можно существенно упростить при помощи специальной электросушилки. Полученный продукт рекомендуют потреблять будущим мамам по 1/3 стакана в сутки, но не более 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв.
Противопоказания и возможный вред
- Несмотря на всю полезность клюквы, имеется и ряд противопоказаний к её употреблению:
- заболевания ЖКТ на стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка);
- гипотония (низкое давление);
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- женщинам при повышенном тонусе матки, так как большое содержание витамина С может ухудшить ситуацию.
Следует отметить, что умеренное потребление данного продукта не может привести к перенасыщению витамином С. Поэтому в небольших количествах эта полезная ягода безвредна. Однако при приёме других продуктов и витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, клюква может вызвать её передозировку.
Нужно также проявлять осторожность при употреблении этих ягод при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать появления аллергии у ребёнка. Рекомендуется есть клюкву в этот период в небольших количествах. Если у малыша не возникает никаких негативных реакций, то количество ягод можно немного увеличить. Но все равно данные плоды в этот период стоит употреблять в ограниченном объёме.
Итак, клюква при беременности станет отличным дополнительным компонентом к основному рациону, так как помогает насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунитет, помогает справляться с разными недугами без приёма химпрепаратов. Впрочем, употреблять эти ягоды следует умеренно, а также получить консультацию врача.
Клюква при беременности – необходимая кислинка
Начало беременности… Токсикоз… Тошнит так, что, кажется, спасения нет от этого состояния. Не проходит желание пожевать чего-нибудь кисленького. «Скорой помощью» в этом случае окажутся несколько ложек клюквы с сахаром. Даже наличие подсластителя не может перебить характерную клюквенную кислинку, которая как раз и нужна беременным в первом триместре вынашивания. А еще – для нормализации важнейших процессов жизнедеятельности, как средство от многих заболеваний и средство, выводящее токсины.
Но – обо всем по порядку.
Клюква и протекание беременности. Официальные исследования
Хоть ягода – давно известный продукт, о полезных свойствах которого были хорошо осведомлены еще наши пра-пра-пра-предки и использовали его в качестве лекарства-снадобья безо всяких дополнительных изучений, ученые решили провести официальные исследования, поскольку факт губительного влияния клюквы на болезнетворные бактерии был доказан совсем недавно – в начале двухтысячных годов. Тогда же было совершено параллельное открытие – клюква совершенно не влияет на плод, поэтому ее смело можно причислять к списку рекомендованных при беременности продуктов.
Пользу клюквы при беременности определяет состав ягоды: витамины, минеральные соли, сахара и биологически активные вещества сочетаются в ней таким образом, что приносят пользу организму в целом и положительно влияют на определенные проблемные органы.
Большой плюс клюквы в ее длительном времени хранения без термической обработки и добавления консервантов. Сохранность и свежесть ягоде обеспечивают бензойная и хлорогеновая кислоты.
Исследования клюквы ведутся меньше десятилетия, но за этот период ученые обнаружили в ягоде много интересного, касательно ее употребления беременными женщинами.
Неоценимую службу может сослужить горсточка клюквы, принимаемая ежедневно, при «проблематичных ногах».
А для будущих мам главная проблема – опасность возникновения варикоза. Это заболевание подстерегает почти 80% беременных. На официальном научном уровне доказано, что для клюквы свойственно положительно влиять на состояние и тонус кровеносных сосудов, поэтому она при необходимости может стать отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.
Еще польза
Беременность у каждой женщины на первых порах проявляется индивидуально: у кого-то повышается аппетит, у кого-то он напрочь отсутствует; кто-то страдает от изжоги, кто-то даже при беременности не знает, что это такое; кто-то набирает вес, кто-то его теряет.
В любой из этих ситуаций клюква в свежем виде, или в виде морса, киселя, компота принесет и кулинарное удовлетворение, и исчезновение неприятной симптоматики.
Ягоды клюквы при беременности:
- активизируют пищеварительные процессы и повышают аппетит;
- устраняют изжогу, предотвращают запоры и атонию кишечника;
- способствуют ускорению обмена веществ;
- повышает иммунитет.
Клюквы, как огня, «боятся» авитаминоз, пиелонефрит и цистит. Регулярное употребление ягоды – лучшая из всех превентивных мер против этих заболеваний. Клюквенный сок антибактериальный, его можно применять вместо йода и зеленки при порезах, царапинах и других мелких травмах.
Клюква против отеков
Изменившийся гормональный фон у беременной женщины зачастую проявляется отечностью конечностей и лица. Врачи объясняют это расстройствами тканевого обмена и предупреждают беременную о возможной опасности, характерной для второй половины беременности.
Наладить обменные процессы и устранить лишнюю жидкость возможно при помощи клюквы. Ягоды способны нормализовать трофические процессы.
Если причина отеков – проблемы мочевыделительной системы, то и в этом случае необходимо употребление клюквы. Обладая бактерицидными свойствами, ягода за несколько дней полностью нейтрализует микроорганизмы, вызвавшие воспаление в мочевом пузыре или почках.
Клюкву, как мочегонное средство, используют довольно успешно – при регулярном ее употреблении отступают даже весьма запущенные заболевания почек и мочеполовой системы вообще.
Клюква против цистита
Частые позывы «по-маленькому» во время беременности – явление насколько частое, настолько и неприятное. И одно дело, если они вызваны постоянным давлением на мочевой пузырь «подросшей» маткой, и совершенно другое – если связаны с воспалительными процессами в мочевом пузыре.
К сожалению, это заболевание довольно часто сопровождает беременных женщин, которые, увлекшись своим особенным положением, и списывая любой дискомфорт и недомогание на нее, не замечают явной угрозы.
Если у беременной диагностирован цистит, то наряду с медикаментозными препаратами, она должна употреблять и клюкву. Возможно, лечащий врач даже посоветует принимать ягоду как основное средство, чтобы не «портить» организм медикаментами.
Органические кислоты, которые входят в состав ягоды, создают неблагоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, заметно тормозят их развитие, а затем и полностью выводят: обездвиживая микробную флору, действующие вещества клюквы не позволяют микроорганизмам задерживаться у стенок мочевого пузыря, активно выталкивая их «на выход» с мочой.
Клюква против простуды
Беременность – тот период, когда болеть никак нельзя, но коварная простуда так и норовит «вцепиться» в ослабленный женский организм. Если уж так произошло, не спешите искать в домашней аптечке менее опасные таблетки (в этом случае любая из них может оказаться опасной), а обратите свое внимание на полезную клюкву.
Эта ягода не одно лекарство, а целый лекарственный комплекс: Витамины А,В, С и аскорбинка в разы ускорят выздоровление. Лимонная и яблочная кислоты избавят организм от патогенных микробов. Микроэлементы поспособствуют нормальному протеканию физиологических реакций, а глюкоза и фруктоза придадут сил.
А если свежую клюкву полить натуральным медом, то антипростудное и даже антивирусное воздействие ягоды возрастет в разы.
При простуде можно использовать и клюквенное варенье, кисели, компоты, но следует соблюдать время термической обработки – не более 10 минут. Чуть больше подержите ягоду на огне – и она потеряет все свои полезные свойства.
Когда клюкву «низзя»
Заболевания желудка: гастрит, язва, острый энтероколит становятся основным противопоказанием к употреблению клюквы. Обилие кислот, содержащихся в ягоде, может нанести непоправимый вред и без того нездоровому желудку.
Пониженное давление, индивидуальная непереносимость и прием сульфаниламидных препаратов становятся серьезным препятствием к употреблению клюквы.
Можно ли клюкву при беременности?
Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?
Польза клюквы при беременности
В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.
В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.
Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).
Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности
При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.
Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.
Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:
- во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
- во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.
В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10471-kljukva-pri-beremennosti.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5ba7534769d47500ae8af6fa
https://beremennost.net/klyukva-pri-beremennosti