1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизил полезные свойства варенье

Варенье из кизила: польза и вред

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.
Читать еще:  Торф для огорода польза и вред

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

Кизиловое варенье

Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витаминов, аминокислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.

Польза

Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета – большое содержание витамина С, органических кислот и флавоноидов способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.
  2. Сильный антиоксидант – способствует нейтрализации свободных радикалов, а также выводит шлаки и токсины из клетки, путем нормализации метаболизма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой систем – кизил способствует выработке эритроцитов, а также укреплению стенок сосудов.
  4. Стабилизирует артериальное давление, препятствует его скачкообразным изменениям, особенно в период резкой смены климатических и погодных условий.
  5. Регулирует холестериновый обмен, препятствуя накоплению и оседанию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
  6. Укрепляет нервную систему, благотворно влияя на настроение. Яркий насыщенный цвет и другие органолептические показатели, обладают возбуждающим эффектом, что позволяет бороться с депрессивным настроением в период межсезонья.
  7. Восполняет дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всегоорганизма.
  8. Бактерицидное свойство, объясняемое наличием эфирных масел и флавоноидов, позволяет использовать варенье в терапевтических целях, борясь с воспалительными процессами различной этиологии.
  9. Обладает умеренно мочегонным свойством, поэтому эффективно используется при лечении почечных инфекций.
  10. Нормализует аппетит, при этом повышая кислотность желудочного сока.
  11. Снижает уровень сахара в крови, воздействуя на липидный обмен в организме и на работоспособность поджелудочной железы.
  12. Способствует снижению температуры тела при лихорадочном состоянии, что позволяет устранить жар при респираторных заболеваниях без использования медикаментов.

Стоит отметить, что полезным варенье считается только в том случае, если оно правильно приготовлено. Плохое сырье и несоблюдение норм консервирования способствует развитию патогенной микрофлоры, которая приводит все варенье в негодность.

Парадоксально, но кизиловое варенье может быть вредным, провоцируя такие побочные реакции, как:

  • повышение кислотности в желудке, что провоцирует изжогу, чувство тяжести и спастические боли;
  • возбуждающий эффект может способствовать развитию бессонницы;
  • мочегонное свойство может ускорить движение камней в почечных протоках, если человек страдает мочекаменной болезнью;
  • высокий уровень флавоноидов и натуральных красителей провоцирует развитие аллергической реакции.

Следует понимать, что побочные реакции возникают только в том случае, когда:

  • варенье законсервировано неправильно;
  • за один прием съедается большая доза;
  • имеются хронические заболевания.

Не зря в древнем мире врачеватели утверждали, что яд от лекарства отличает дозировка. Поэтому, если употреблять варенье в меру, его благоприятные свойства пойдут на пользу любому организму.

Вред от использования кизилового варенья служит поводом для выявления противопоказаний у определенных категорий населения.

Противопоказания

Далеко не всем подойдет кизиловое варенье, поскольку польза и вред могут иметь равные показатели. Не рекомендуется использование варенья в следующих случаях:

  1. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости красных ягод, в том числе кизила.
  2. Сахарный диабет, требующий введения инсулина, поскольку высокий уровень сахаров в варенье может спровоцировать развитие диабетической комы.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция выработки желудочного сока может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку, которая и без того травмирована.
  4. Повышенная возбудимость и наличие заболеваний нервной системы, что может спровоцировать развитие приступа.
  5. Проблемы в работе органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, которые имеют хроническое течение и находятся в стадии обострения.
Читать еще:  Пушкин здоровью моему полезен русский холод

Так же не рекомендуется использовать кизиловое варенье людям, которые склонны к запорам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из кизила беременным, поскольку на фоне гормональной перестройки повышается риск развития аллергической реакции, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми. Также кизил способствует развитию запоров, чего при вынашивании ребенка следует избегать.

При лактации также употребление кизилового варенья не рекомендуется, поскольку риски развития аллергической реакции у ребенка высоки. Если есть необходимость использования варенья в терапевтических целях, следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Появление кожной сыпи, зуда, раздражения и запора являются поводом для прекращения употребления кизилового варенья матерью, или прекращения лактации и перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Состав

Кизил по праву считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, не уступая черной смородине и шиповнику. Помимо этого вещества состав наполнен и другими полезными микроэлементами.

Рецепты варенье из кизила: полезные свойства и противопоказания

Кизил имеет массу полезных свойств. Из него варят разнообразные варенья: с косточкой, без косточки, с яблоком, грушами. Готовые витаминные заготовки кисло-сладкие на вкус. Их можно кушать из банки или добавлять, как начинку, в выпечку. В данной статье мы рассмотрим, чем же полезен кизил и вы найдете разные рецепты приготовления варенья из него.

Польза ягод и варенья из кизила

В состав кизила входит:

  • Много витамина С, а также Е, Р, А;
  • Минералы: железо, кальций, магний, калий, сера;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;

Благодаря этим полезным веществам кизил применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • ОРЗИ, ОРВИ;
  • Стоматит;
  • Экзема.

Польза и вред

Полезные свойства варенья:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Избавляет организм от разных токсинов;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Помогает при заживлении ран;
  • Используется при диарее, как вяжущее средство;
  • Тонизирует и восстанавливает организм;
  • Улучшает работу печени;
  • В умеренном количестве принесет пользу будущей маме;
  • Нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • Борется с авитаминозом;
  • Помогает при ревматизме.

Видео про кизил:

Противопоказаниями к употреблению плодов этого растения являются:

  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Неравная возбудимость;
  • Бессонница;
  • При сахарном диабете не рекомендовано употреблять эти плоды.

Кизиловое варенья: основные правила

Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:

  • Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
  • Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
  • Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витамин С, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
  • Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 минут.

Как варить с косточкой

Для этого нужно соблюдать такие пропорции:

Простой и полезный рецепт:


Рецепт приготовления:

  • Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
  • Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
  • Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
  • После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 минут.
  • Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.

Без косточек

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
  • Вынуть из кизила косточки.
  • В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
  • Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 минут, снимая пену.
  • Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
  • Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
  • После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.

Метод приготовления без отваривания

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Подготовить кизил к процедуре;
  • Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
  • Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
  • Разлить по простерилизованной посуде.
Читать еще:  Почему полезно пить воду утром натощак

Варенье без косточек с яблоками

Есть несколько способов приготовить такое варенье.

Вариант 1

Необходимо:

  • Кизил – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар — 1,4 кг;
  • Вода — 1,75 стакана.

Рецепт:

  • Помыть кизил и достать косточки;
  • Яблоки помыть, очистить от шкурки, порезать на дольки, убрав косточки;
  • Яблоки помещаем в сироп (на килограмм сахара 1,25 стакана воды) и варим до готовности.
  • Для кизила также приготовить сироп (на 400г сахара 0,5 стакана воды) и варим в нем 10 минут.
  • Затем все смешать и довести до готовности.

Вариант 2

Взять:

  • Кизил — 1,2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Помыть ягоды и достать из них косточки.
  • Яблоки подготовить как в первом варианте.
  • Сырье помещаем в сироп, даем ему закипеть и оставляем на 6 часов.
  • Повторяем процедуру варки и остывания и настаивания еще 4 раза.

Кизиловый джем

Чтобы сделать джем берут:

  • 2 кг кизила;
  • 3 стакана воды;
  • 1,8 кг сахара.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  • Подготовить ягоды.
  • Закипятить воду в кастрюле.
  • Насыпать кизил в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  • Приготовить сироп. Для этого закипятить 3 стакана воды и высыпать в нее сахар. Дать прокипеть.
  • Добавить ягоды к сиропу и прокипятить еще 5 минут.
  • Оставить настоятся на 3 часа.
  • Прокипятить еще сорок минут, снимая пенку.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кизиловое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Промыть, перебрать, высушить ягоды.
  • Высыпаем в кастрюлю вместе с сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Засыпаем в мультиварку и доливаем стакан воды.
  • Поставить режим тушение на 1,5 часа. Изредка открывать и перемешивать.
  • Разлить по банкам и закатать.

Варенье из кизила с вином

Ингредиенты:

  • Кизил -600 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Сухое вино – 225 мл;
  • Вода.

Рецепт:

  • Ягоды подготовить к процедуре;
  • Положить их в кастрюлю и залить кипятком, бланшировать 1 мин;
  • В другую емкость налить вино и высыпать сахар. Разогреть и помешивать до полного растворения сахара.
  • Высыпать в сироп кизил и кипятить 7 минут.
  • На несколько часов оставить остужаться.
  • Снова нагреть и остудить.
  • Варить до запустения, разлить по банкам и закупорить.

Кизиловое варенье по-кавказски

Ингредиенты:

  • Кизила — 1950 г;
  • Сахара — 2380 г;
  • Воды — 2500 мл;
  • Соды — 12 г.

Способ приготовления:

  • Смешать соду с водой.
  • Высыпать туда мытый и перебранный кизил и оставить на несколько часов.
  • Промыть ягоды.
  • Налить немного воды в кастрюлю (на несколько сантиметров выше дна), высыпать кизил и накрыть крышкой.
  • Пропарить 10 минут.
  • Высыпать сахар и прокипятить.
  • Поставить настояться на 12 часов.
  • Уварить до густоты и расфасовать в емкости.

Кизиловое варенье с барбарисом

Понадобится:

  • Вода — 240 мл;
  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — 1,9 кг;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Барбарис — 1 кг.

Приготовление:

  • Провести сортировку кизила и барбариса по-отдельности и вымыть их.
  • Поделить сахарный песок пополам и высыпать поровну в емкости с ягодами. Перемешать и оставить на 2 часа.
  • Добавить воду к кизилу и поставить на плиту.
  • Варить 25 минут, а потом остудить в течение 3 часов.
  • Добавить ягоды барбариса и прокипятить 20 минут, убирая пенку.
  • Настаивать заготовку 10 часов.
  • Снова довести до кипения и расфасовать.

Варенье из кизила и груш

Состав:

  • 0,5 кг ягод кизила;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовить кизил к приготовлению;
  • Высыпать в тару и добавить кипяченую воду;
  • Поварить 3-4 минуты;
  • Ягоды перетереть через сито;
  • Высыпать в эту кашицу сахар и подогреть помешивая;
  • Помыть груши, очистить от кожуры и порезать;
  • Опустить в пюре из ягод и дать закипеть;
  • Оставить сироп на два часа;
  • Снова довести до закипания, добавить гвоздику и поставить остывать;
  • Вымыть и простерилизовать тару;
  • Закипятить варенье, уменьшить огонь и уваривать минут 20;
  • Разлить в емкости и закупорить.

Как узнать готово ли варенье?

О том, что варенье готово можно узнать так:

Капнуть варенье на поверхность тарелочки и повернуть ее вертикально. Если оно не растекается, то можно закупоривать в банки.

Кизил — культурные сорта:

Источники:

https://polzaivredno.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred/
https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/varenya/kizilovoe-varene-poleznue-svojstva/
https://web-selo.ru/retsepty-varen-ye-iz-kizila.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]