31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская айва кустарник фото полезные свойства

Японская айва: польза и вред для здоровья

Знакомьтесь − японская айва Хеномелес, или северный лимон. Хоть растение и считается экзотическим, его приспособились выращивать по всему миру, так как плоды японской айвы полезны для здоровья. Кустарник или миниатюрное деревце привлекает внимание не только своей красотой, но и ярко-жёлтыми плодами. Из-за такого необычного вида айва приобретает популярность в качестве необычного элемента для ландшафтного декора. А в кулинарии японскую ягоду широко используют для приготовления варенья, джемов, компотов, а также благодаря полезным свойствам плодов – в народной медицине. Сегодня редакция портала Agronom.guru подготовила для вас небольшой рассказ об этом восточном госте.

Миниатюрное деревце начинает плодоносить на 4 год

Японская айва Хеномелес – краткая ботаническая справка

Хеномелес относится к декоративной плодово-ягодной культуре. Выносливое неприхотливое растение пришло в нашу страну из Японии и Китая. В восточной Азии культура известна ещё с древних времён, но в Европе о нём услышали только в середине XIX века.

Японская айва −хорошее дополнение в ландшафтном декоре

Японская айва – описание и фото растения

Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.

Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно

К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.

В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Размножение семенами

Айва хорошо размножается семенами. Для этого многие садоводы занимаются посевом семян под зиму. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для этого у самых крупных и спелых плодов перед самым посевом собирают семена. За месяц до заморозков посевной материал укладывают в подготовленные лунки на глубину 1 см. Расстояние между рядами выдерживают в 15 см, между лунками – 5 см. Посадки засыпают землёй и мульчируют. При таком посеве всходы появляются в середине мая. Для того чтобы куст давал урожай, его высаживают на солнечное место. Айва может хорошо расти и цвести в тени, но плодоносить она не будет.

Для сбора семян выбирают самые спелые плоды

Также можно вырастить айву из семян в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Хранить собранные плоды в холодильнике.
  2. В конце января собрать семена, смешать их с влажным песком в соотношении 1:3 и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для поступления воздуха.
  3. Семена айвы перед посадкой должны пройти стратификацию. Для этого на 2,5 месяца их убирают в холодильник. Периодически необходимо увлажнять песок, чтобы избежать образования плесени.
  4. В апреле семена высеивают в подготовленный грунт. Почва должна быть питательной со средней кислотностью.
  5. Молодые саженцы при правильном уходе к осени достигают 1,5 м.
  6. При высадке в открытый грунт нужно следить, чтобы глубина посадочной ямы соответствовала глубине горшка.
  7. Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 1 м.

Молодые саженцы высаживают в открытый грунт за месяц до наступления заморозков

Состав и пищевая ценность

Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.

Айва по содержанию аскорбиновой кислоты приравнивается к лимону

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.
Читать еще:  Полезно ли дышать чесноком

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях

Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.

Применение семян

Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.

Несколько проверенных рецептов:

  • 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
  • свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.

Семечки айвы помогают при многих заболеваниях

Применение листьев

Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.

  • 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
  • далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.

Листья можно использовать как сухие, так и свежие

Как используют японскую айву в косметологии

Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.

Айва для сухой и комбинированной кожи

1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.

Сок айвы влияет на цвет лица и избавляет от веснушек

Лосьон для кожи рук

Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.

Противогрибковый семенной отвар

30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.

Айва придаёт коже молодость и свежесть

Настой против перхоти

30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.

Лосьон восстанавливает структуру волос и придаёт им блеск

Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото

В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.

[alert variation=»alert-info»]

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.[/alert]

Полезные свойства китайской айвы — кладезя витаминов

Чаще всего в частных садах можно встретить айву обыкновенную, а китайская ее разновидность пока относительная редкость. И совершенно напрасно, ведь полезные свойства китайской айвы известны давно. В ее плодах содержится много полезных веществ и витаминов, а ароматная мякоть оказывает положительный эффект на организм. Чем же отличается это растение от привычной всем садовой айвы и в чем его целебность?

Характерные особенности культуры

Растет китайская айва компактным деревцем, высота которого не превышает 2 м. У него очень плотная пышная крона и причудливо искривленный ствол, что смотрится очень декоративно. Весной среди зеленых овальных листьев распускаются нежные розоватые соцветия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Достоинством культуры являются ее плоды. Несмотря на скромные размеры деревца, к осени на ветках созревает крупная айва. Она не круглая, как обычная, а больше похожа по форме на лимон. Плоды вытянутые, овальные, с выступающим бугорком у плодоножки. Вес одной айвы может превышать 1 кг. Окрашена она в традиционный желтый цвет, но аромат в разы сильнее, чем у простой айвы.

Читать еще:  Польза и вред минтая

В отличие от айвы обыкновенной, плоды которой можно употреблять в пищу прямо с ветки, китайская не такая вкусная. Более того, в свежем виде она вряд ли кому понравится, разве что умопомрачительным ароматом. Мякоть же свежей айвы очень плотная и жесткая. А вот если ее отварить или запечь – очень вкусная.

Полезные свойства китайской айвы

В душистых плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а еще большое количество эфирных масел и прочих полезных веществ. Айву можно добавлять в мясные блюда, варенье, компоты или просто готовить отвары. Такой ароматный напиток и сами плоды обладают лечебным действием, а именно:

  • расслабляют мышечную систему;
  • регулируют работу печени;
  • снимают спазмы;
  • облегчают боль в суставах и поясничном отделе позвоночника;
  • снимают отеки и помогают вывести лишнюю жидкость;
  • нормализируют работу ЖКТ;
  • помогают снять интоксикацию при пищевых отравлениях.

Маски из мякоти айвы хорошо подсушивают жирную кожу и с успехом применяются в косметологии.

Однако следует помнить, что желтая китайская айва может вызвать нежелательную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Польза и вред айвы – видео

Что садоводу нужно знать об айве китайской

Китайскую айву нельзя назвать чрезвычайно распространённым растением, тем не менее она всё же встречается на приусадебных участках. Садоводы ценят культуру за её неприхотливость и пользу плодов.

Как выглядит айва китайская

Китайская айва (она же лимонник) – единственный вид, входящий в род Pseudocydonia (Псевдосидония). Соответствующие изменения в ботаническую квалификацию были внесены в XIX веке. До этого разные учёные относили растение к родам Айва (Cydonia) или Хеномелес (Chaenomeles).

Плоды айвы китайской в Азии широко используются в народной медицине

В природе айва китайская встречается в Азии (Китай, Корея, Япония) и Южной Европе. Высота листопадного дерева достигает 10–18 м (в «неволе» – до 3–6 м), диаметр кроны — 3 м. Ствол практически всегда искривлён и перекручен, крона плотная. У взрослых растений активно отслаивается кора, обнажая участки древесины, постепенно меняющие цвет — оттенки коричневого, сероватого, зелёного создают необычный мозаичный эффект.

Отслаивающаяся от ствола и меняющая оттенок кора для айвы китайской — норма, а не какая-то экзотическая болезнь

Листья эллипсовидные, длиной 6–12 см и шириной 3–6 см. Край вырезан зубчиками, нижняя сторона опушена коротким белым «ворсом». Осенью листья меняют цвет на жёлтый, затем на красно-оранжевый.

Осенью айва китайская выглядит очень декоративно

Фото и описание цветов и плодов

Цветки пятилепестковые, пастельно-розовые, диаметром 2,5–4 см. Под листьями они практически незаметны. Цветы обоеполые, дерево самоопыляемое. Бутоны раскрываются в первой декаде апреля, заканчивается цветение в середине мая.

Цветение у китайской айвы по сравнению с иными растениями из семейства Розовые, очень скромное

Урожай созревает в конце октября. Плоды овальные, лимонно-жёлтые, в благоприятных условиях набирают вес до 150 г. Для них характерен выраженный приятный аромат. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожица кажется маслянистой на ощупь. В свежем виде айва китайская очень твёрдая и кислая, оставляет во рту терпкий, вяжущий привкус, поэтому плоды перерабатывают на варенье, джемы, компоты, цукаты.

Свежий плод китайской айвы затруднительно не просто съесть — даже откусить кусочек

Несмотря на всю пользу (плоды богаты антиоксидантами, витаминами А, Е, С, калием, магнием, кальцием, медью, фосфором), айва китайская — сильный аллерген. Её следует пробовать с осторожностью при наличии склонности к подобным реакциям. Также она противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, тем, у кого диагностированы любые заболевания пищеварительной системы, есть склонность к запорам.

Варенье из айвы китайской сохраняет присущий свежим плодам изумительный аромат

Отличия от других айвовых видов — обычного дерева и японского кустарника

Помимо китайской айвы, садоводы выращивают айву японскую и обыкновенную. Первая — декоративный кустарник высотой в среднем 0,7–1,5 м, отличающийся обильностью цветения и холодоустойчивостью. Плоды у некоторых сортов съедобные, но очень мелкие. Айву обыкновенную часто можно встретить на юге России. Это тоже дерево высотой 5–6 м, но плоды у неё крупнее — формой и весом сравнимы с очень большим яблоком. Они не такие ароматные, как у китайской айвы, но зато их можно есть свежими. Морозостойкость у айвы обыкновенной выше, чем у китайской, последняя без ущерба для себя переносит похолодание до -15°C.

У айвы китайской и японской, помимо одинакового наименования, очень мало общего

Помимо недостаточной для большинства регионов России холодоустойчивости, у айвы китайской есть ещё один недостаток — короткий период покоя. Почки очень легко «просыпаются» при оттепелях. Они могут начать раскрываться уже в феврале, а затем погибнуть, когда температура вновь опустится до -5°C. К её достоинствам можно отнести то, что дерево практически не болеет, не поражается вредителями. Айва обыкновенная, например, часто страдает от монилиоза.

Айву обыкновенную и китайскую легче всего различить по плодам — они не похожи ни по виду, ни по вкусу

Процедура посадки и необходимая подготовка

Айву китайскую можно сажать и весной, и осенью. В первом случае — сразу после того, как растает снег и минимизируется угроза заморозков, во втором — минимум за 30–45 дней до первых заморозков. Дерево предпочитает плодородную почву с хорошей аэрацией (супесь, суглинок) и кислотностью в пределах 5.5–7.5. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Айву китайскую достаточно сложно найти в продаже, поэтому во избежание обмана приобретайте саженцы только у заслуживающих доверия поставщиков

Глубина и ширина посадочной ямы — 65–70 см, интервал между ними при высадке двух и более саженцев — 2–2,5 м. Для весенней посадки её копают прошлой осенью, для осенней — за пару недель до процедуры. На дно слоем 5–8 см засыпают дренаж. Верхние 15 см самой плодородной земли высыпают обратно, смешав с 10 л перегноя, пол-литровой банкой древесной золы, 200 г суперфосфата и 120 г сульфата калия. Из этого грунта нужно сформировать холмик и накрыть яму до посадки, чтобы его не размыло.

Дренаж на дне посадочной ямы не даст влаге застаиваться у корней, провоцируя их гниение

Читать еще:  Карта казахстана полезные ископаемые

Сама процедура стандартная, как для большинства плодовых деревьев:

  1. Отступив от вершины холмика на дне ямы, воткните колышек для опоры. Его высота — на 10–15 см больше саженца с учётом глубины ямы.
  2. За сутки до высадки замочите корни деревца в воде с добавлением любого биостимулятора.
  3. Поместите саженец на верхушку холма, распрямите корни по его «склонам» так, чтобы они не торчали вверх.
  4. Постепенно засыпьте яму землёй, время от времени уплотняя её и встряхивая деревце, чтобы не осталось воздушных карманов. Корневая шейка должна оказаться на уровне земли.
  5. Полейте растение (15–20 л). Когда вода впитается, мульчируйте грунт.

Посадка айвы китайской ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных плодовых деревьев

Видео: как правильно посадить айву

Особенности выращивания и ухода

Уход за айвой китайской несложен. Он ограничивается поддержанием чистоты в приствольном круге, периодическим рыхлением почвы, поливами, внесением удобрений и обрезкой.

В первый сезон после высадки дерево поливают раз в 10–15 дней (в зависимости от погоды), норма — около 15 л. Плодоносящей китайской айве такие частые поливы не нужны — ей хватает пяти раз за сезон, но норма увеличивается до 30–35 л (последний раз — 50–60 л):

  • когда распускаются листья;
  • во время формирования бутонов;
  • через две недели после завершения цветения;
  • в момент формирования завязей;
  • примерно через две недели после сбора урожая.

Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от того, как часто идут дожди и насколько жарко на улице.

Удобрения

Подкормка дереву в первый год после высадки не нужна. Далее до первого плодоношения ограничиваются внесением в середине весны и в конце октября перегноя (5–7 л) и минеральных удобрений — соответственно азотных (15–20 г) и фосфорных, калийных (по 20–25 г). Плодоносящую китайскую айву подкармливают ещё трижды, примерно в те же сроки, что и поливают. Подойдёт любое удобрение для плодовых деревьев.

Обрезка

Айва китайская плодоносит на побегах прошлого сезона, поэтому укорачивающую обрезку для них не практикуют. Весной ограничиваются только санитарной обрезкой, удаляя сломавшиеся, замёрзшие, засохшие побеги. Для увеличения размера плодов опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 10 плодоносящих ветвей, до точки роста срезав прочие.

Обрезка проходит по следующим правилам:

  • С наступлением весны удаляются повреждённые, сломанные, сухие ветки.
  • Чтобы дерево имело красивую форму и декоративный вид, проводят формировочную обрезку. У неё, помимо эстетических целей, есть ещё задача увеличения размера и качества плодов.
  • Поскольку кустарник не должен иметь более 10 плодоносящих ветвей, остальные ветки, возрастом в один год, удаляют.
  • Не оставляют боковые побеги текущего года.
  • Вырезка на кольцо удаляет всю загущающую крону и побеги.

На формирование кроны китайской айвы уходит 4 года, к этому моменту дерево, как правило, начинает плодоносить

Урожай при температуре 0–2°C хранится до полугода. Если фруктов немного, каждый заворачивают в фольгу или мягкую бумагу. Большой урожай хранят в ящиках, пересыпав песком или опилками.

Подготовка к зиме включает очистку приствольного круга от растительного мусора, его мульчирование (слой толщиной около 10 см и до 20 см у ствола) торфом или перегноем, палыми листьями, лапником. Основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины или укрывного материала, пропускающего воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к дереву, создавая сугроб.

Способы размножения айвы китайской

Айва китайская успешно размножается генеративным и вегетативными способами.

Как размножить семенами

Семена получают из спелых плодов не позднее, чем через месяц с момента сбора. Они должны быть однородного коричневого цвета. Их промывают тёплой водой, высушивают. Всхожесть сохраняется до полугода.

Для высадки подходят только полностью созревшие семена айвы — их распознают по однотонно-коричневому цвету

Высевают их сразу же, под зиму или следующей весной. Во втором случае потребуется стратификация — семена высыпают в ёмкость с влажным торфом или песком, на 2–3 месяца отправляют в холодильник:

  1. Семена высаживают в открытый грунт на глубину 2–3 см. Интервал между рядами — 20–25 см. Сверху борозду засыпают перегноем (слой до 10 см). На зиму грядку закидывают лапником, затягивают укрывным материалом, забрасывают снегом.
  2. Всхожесть на уровне около 50%, прорастают семена айвы при осенней посадке где-то во второй половине апреля или в начале мая. Когда на сеянцах появится два настоящих листа, посадки прореживают, оставляя между ними по 10 см. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая интервал до 15–20 см.
  3. Саженцам обеспечивают регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жару над ними устанавливают навес, защищая от прямых солнечных лучей. На постоянное место пересаживают деревца, достигшие высоты 40 см. Слабые экземпляры можно оставить подрасти ещё на сезон.

Семена айвы высаживают сразу в открытый грунт всходы обязательно прореживают

Черенкование

Зелёные черенки нарезают в июне, ранним утром. Средняя длина — 12–15 см. Необходимо наличие 2–3 ростовых почек и части более крупной ветки длиной до 1 см (так называемая пятка). Успешно укореняется примерно половина черенков:

  1. Нижний срез на 4–5 часов замачивают в растворе любого стимулятора корнеобразования.
  2. Черенки высаживают в смесь торфа и песка (3:1) в общую ёмкость по 5–8 штук под наклоном около 45°. Обеспечивают температуру 23–25°С, высокую влажность.
  3. Укоренение занимает 30–40 дней. После формирования первой пары новых листьев черенки пересаживают на постоянное место.

Черенки айвы перед высадкой можно замочить в растворе покупного биостимулятора (Корневин, Эпин), но народные средства (разведённый водой мёд, сок алоэ) проявляют себя не хуже

Прикорневая поросль

Такой способ особой популярностью не пользуется. Айва китайская, полученная из прикорневой поросли, формирует менее развитую корневую систему, как следствие — урожайность снижается, плоды мельчают.

Для пересадки выбирают поросль подальше от ствола. Высота будущего саженца — 12–15 см, толщина — 0,5–1 см. Нужно просто в конце весны раскопать почву, найти корень, соединяющий его с материнским растением и подрезать его с каждой стороны примерно на треть. Через три недели саженец отделяют от айвы окончательно и переносят на новое место.

Для размножения выбирают прикорневую поросль, расположенную подальше от материнского дерева

Видео: разные способы размножения айвы

Вырастить китайскую айву не составит труда даже садоводу-новичку. Разумеется, в том, что касается высадки и ухода за растением, есть определённые нюансы, о которых нужно узнать заранее. Никаких сверхъестественных усилий, чтобы обеспечить дереву комфортные условия, от вас не потребуется.

Источники:

http://agronom.guru/yaponskaya-ajva-polza-i-vred
http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kitayskoy-ayvy/
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/kitayskaya-ayva-kustarnik-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×